Наливаем теплой воды – полную мерную чашку плюс мерную чашку неполную на 1 см…
Ставлю программу «пицца» (она месит тесто).
После того, как тесто поднимется примерно в 2 раза, его осаживаю (можно рукой, а можно программку «пицца» включить на 5 минут).
Когда тесто поднимется, не доставая до края формы см на 5, включаю программы «Выпечка» на 1:10.
Всё это делается между делом .
Попробовала для этого рецепта самую долгую программу в моей машине - Французский хлеб (6 часов).
Хлебушек получился отличный, только в другой раз поставлю "темную корочку". _________________ Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
100 мл гречневой муки (молола гречку сначала на кофемолке, показалось недостаточно – потом, после кофемолки, на блендере) + 140 мл муки 1 сорта - высыпаем в хлебопечку.
И еще 3,5 мерных чашки (моя мерная чашка 240 мл) муки первого сорта, 1 столовую ложку соли, можно добавить 1-2 ч. л. сахара, 2 мерных чашки закваски, около 200 мл сметаны (я брала домашнюю сметану, именно сметану, а не сливки) и 240 мл молока.
Программа тесто. При замешивании нужно посмотреть… не нужно ли добавить в тесто жидкости или муки…
По окончании программы оставить тесто в форме. Как поднимется до половины формы (примерно через 1-2 ч, смотря как температура в доме) включить программу тесто на 2-3 минуты для осадки теста и… выключить.
Теперь можно заглянуть в хлебопекарню через 2-4 часа. Как только тесто хорошо поднялось, включаем программу ВЫПЕЧКА, устанавливаем время – 1 час 10 минут.
Примерно через 40 минут начинает по дому витать такой аромат …
А Вы не кладете в хлеб для разнообразия мак, сухой укроп, тмин или кунжут (орехи) ?
Мерная чашка это обыкновенная по обьему чашка или литровая с делениями?
[quote="Irina2"]Мерная чашка это обыкновенная [/quote]
Мерная чашка – это чашка, которая приложена к хлебопечке (продается вместе). Её объем (у меня) – 240 мл.
[quote="Irina2"]не кладете в хлеб для разнообразия мак...[/quote]
Этот рецепт у меня великопостный , а обычно еще 2 ст. л. растительного масла добавляю.
А добавки - это обычно к сладкому хлебу. _________________ Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
я пока думаю надо или нет покупать хлебопечку.Больше склоняюсь поменять плиту на хорошую и купить побольше формочек для хлеба. конечно французский хлеб врят ли выйдет (это помоему очень воздушный,пористый), но зато вроде место на кухне экономлю.
А на счет сухого укропа, так это мне дала попробовать из своей хлебопечки кума хлеб с ним, очень вкусно!
Ирина, у меня на кухне совсем нет места для хлебопечки... стоит то в зале, то в коридоре ...
Хорошая плита - это, по-моему, важнее... Можно испечь несколько булок хлеба на закваске - он долго не черствеет.
А хлеб на ФРАНЦУЗСКОЙ программе у меня был - не французский (я машинке не созналась), а на закваске... это ради эксперимента.
Ирина, а Ваша кума в хлеб кладет... семена укропа ? _________________ Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Cухую зелень,у нас на базаре продают заботливые бабушки если сам не насушил. А из семян лучше тмин или кунжут? хотя в некоторых книгах я читала что и семена укропа кладут, но это как кому привычнее.
Кунжутом лучше сверху посыпать и то,сдобу. Получается очень вкусно.
А у меня в хлебопечке мерный стакан 300мл. Но я думаю, можно на глаз отмерить меньше. Правда на сайте Хлебопечка я читала, что ни в коем случае на глаз нельзя,только строго по рецептуре, чуть ли не на электронных весах....даже бегут их покупать в магазин. Какая глупость. Сколько пробовала печь хлебушек, все равно приходится то добавить муки, то жидкости, да и от себя сахара или соли по вкусу кладу. А растительное масло лью на глаз, всегда получается одинаково.
Это точно.
Я поначалу (лет 8 назад) тоже все тщательно отмеряла... Ставила форму на весы и …
А потом в инструкции сказано, что класть нужно ТОЛЬКО быстрорастворимые дрожжи... Уф…
Как показывает практика - машине, на самом деле, это все равно - какие там дрожжи.
Действительно, нужно приноравливаться, бывает заглянешь - нужно 1-2 ложки муки досыпать или, наоборот, воды пару ложек добавить...