Наливаем теплой воды – полную мерную чашку плюс мерную чашку неполную на 1 см…
Ставлю программу «пицца» (она месит тесто).
После того, как тесто поднимется примерно в 2 раза, его осаживаю (можно рукой, а можно программку «пицца» включить на 5 минут).
Когда тесто поднимется, не доставая до края формы см на 5, включаю программы «Выпечка» на 1:10.
Всё это делается между делом .
Попробовала для этого рецепта самую долгую программу в моей машине - Французский хлеб (6 часов).
Хлебушек получился отличный, только в другой раз поставлю "темную корочку". _________________ Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
100 мл гречневой муки (молола гречку сначала на кофемолке, показалось недостаточно – потом, после кофемолки, на блендере) + 140 мл муки 1 сорта - высыпаем в хлебопечку.
И еще 3,5 мерных чашки (моя мерная чашка 240 мл) муки первого сорта, 1 столовую ложку соли, можно добавить 1-2 ч. л. сахара, 2 мерных чашки закваски, около 200 мл сметаны (я брала домашнюю сметану, именно сметану, а не сливки) и 240 мл молока.
Программа тесто. При замешивании нужно посмотреть… не нужно ли добавить в тесто жидкости или муки…
По окончании программы оставить тесто в форме. Как поднимется до половины формы (примерно через 1-2 ч, смотря как температура в доме) включить программу тесто на 2-3 минуты для осадки теста и… выключить.
Теперь можно заглянуть в хлебопекарню через 2-4 часа. Как только тесто хорошо поднялось, включаем программу ВЫПЕЧКА, устанавливаем время – 1 час 10 минут.
Примерно через 40 минут начинает по дому витать такой аромат …
А Вы не кладете в хлеб для разнообразия мак, сухой укроп, тмин или кунжут (орехи) ?
Мерная чашка это обыкновенная по обьему чашка или литровая с делениями?
[quote="Irina2"]Мерная чашка это обыкновенная [/quote]
Мерная чашка – это чашка, которая приложена к хлебопечке (продается вместе). Её объем (у меня) – 240 мл.
[quote="Irina2"]не кладете в хлеб для разнообразия мак...[/quote]
Этот рецепт у меня великопостный , а обычно еще 2 ст. л. растительного масла добавляю.
А добавки - это обычно к сладкому хлебу. _________________ Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
я пока думаю надо или нет покупать хлебопечку.Больше склоняюсь поменять плиту на хорошую и купить побольше формочек для хлеба. конечно французский хлеб врят ли выйдет (это помоему очень воздушный,пористый), но зато вроде место на кухне экономлю.
А на счет сухого укропа, так это мне дала попробовать из своей хлебопечки кума хлеб с ним, очень вкусно!
Ирина, у меня на кухне совсем нет места для хлебопечки... стоит то в зале, то в коридоре ...
Хорошая плита - это, по-моему, важнее... Можно испечь несколько булок хлеба на закваске - он долго не черствеет.
А хлеб на ФРАНЦУЗСКОЙ программе у меня был - не французский (я машинке не созналась), а на закваске... это ради эксперимента.
Ирина, а Ваша кума в хлеб кладет... семена укропа ? _________________ Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Cухую зелень,у нас на базаре продают заботливые бабушки если сам не насушил. А из семян лучше тмин или кунжут? хотя в некоторых книгах я читала что и семена укропа кладут, но это как кому привычнее.
Кунжутом лучше сверху посыпать и то,сдобу. Получается очень вкусно.
А у меня в хлебопечке мерный стакан 300мл. Но я думаю, можно на глаз отмерить меньше. Правда на сайте Хлебопечка я читала, что ни в коем случае на глаз нельзя,только строго по рецептуре, чуть ли не на электронных весах....даже бегут их покупать в магазин. Какая глупость. Сколько пробовала печь хлебушек, все равно приходится то добавить муки, то жидкости, да и от себя сахара или соли по вкусу кладу. А растительное масло лью на глаз, всегда получается одинаково.
Это точно.
Я поначалу (лет 8 назад) тоже все тщательно отмеряла... Ставила форму на весы и …
А потом в инструкции сказано, что класть нужно ТОЛЬКО быстрорастворимые дрожжи... Уф…
Как показывает практика - машине, на самом деле, это все равно - какие там дрожжи.
Действительно, нужно приноравливаться, бывает заглянешь - нужно 1-2 ложки муки досыпать или, наоборот, воды пару ложек добавить...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах