Список форумов Подворье-Домоводство

Подворье-Домоводство

Наш сельский двор и всё, что в нём.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Закваска для бездрожжевого хлеба
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Подворье-Домоводство -> Домашний хлебушек
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лилия



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 06.05.2009
Сообщения: 542
Откуда: г.Серпухов М.о.

СообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2009 4:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот ещё :

КАК Я ПОДКАРМЛИВАЮ ЗАКВАСКУ

После того, как я вынула закваску из банки, чтоб завести на ней тесто, на дне банки остаются следы закваски, несколько грамм заквашенного теста. То есть пять миллиардов клеток молочнокислых бактерий и миллиард клеток диких дрожжей там есть. Этого достаточно!
http://miamor.smugmug.com/photos/331991533_BJAmR-M.jpg
В эту "грязную" банку я вливаю 100-150г воды, закрываю крышку и сильно встряхиваю в течение нескольких секунд, чтобы следы закваски растворились в воде. Образуется густая устойчивая пена, как взбитые белки. Очень устойчивая и густая пена. Очень. Такое насыщение закваски кислородом очень важно, чтобы начать процесс дыхания клеток диких дрожжей в закваске. Они любят кислород.
http://miamor.smugmug.com/photos/331992483_93E54-M.jpg
Туда, в эту пенную воду с микроорганизмами, я добавляю муки, столько же по весу, сколько в банке воды, и хорошенько перемешиваю вилочкой, взбивая.
http://miamor.smugmug.com/photos/331993502_9fueU-M.jpg
После того, как масса начала пузыриться и немного увеличилась в объеме (примерно через три-четыре часа), её брожение можно замедлить, поставив её в прохладное место (10-12С).
http://miamor.smugmug.com/photos/331997005_q2zPL-M.jpg
Или оставить при комнатной Т выбраживать полностью. Эта закваска увеличится в объеме примерно в 4 раза. В процессе брожения массу можно взбивать вилочкой, чтобы поддать в неё кислорода и стимулировать дыхание диких дрожжей.
http://miamor.smugmug.com/photos/333535514_oTnTF-M.jpg
После того как закваска увеличилась в объеме в три-четыре раза, но ДО ТОГО КАК ОНА НАЧАЛА ОПАДАТЬ, её можно использовать в тесте вместо опары. На фото закваска 24 часа спустя.
http://miamor.smugmug.com/photos/333540279_JSPVd-M.jpg


Внутри закваски - нежное пузырящееся тесто "консистенции сметаны", т.е. как для оладьев.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Helga
живет в домике на земле


Репутация: +1    

Зарегистрирован: 24.08.2008
Сообщения: 2848
Откуда: Казахстан, г. Каскелен

СообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2009 7:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

claus писал(а):
так как несмотря на несколько попыток хмелевая и мучная закваски у меня почему-то не получаются

Николай, у меня почин такой же был. Вот сейчас анализирую и причину неудачи не вижу.
А потом она взяла - раз, и получилась.

Лилия, если Вы проварите хмель и добавите в закваску, то учтите, что первые несколько хлебушков будут чуть горчить.
Лилия писал(а):
хмель постепенно из неё выходит, остается опять обычная

Я думаю, что уходит постепенно. Ну, может только частицы хмелевых молекул остаются Smile
_________________
Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Natalia



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 14.08.2009
Сообщения: 137
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Дек 18, 2009 6:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лилия писал(а):
Я заказываю с некоторых пор в интернет магазине Утконос

Лиля, а какую именно марку Вы заказываете? Я посмотрела на сайте Утконоса и не нашла первый сорт Question
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лилия



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 06.05.2009
Сообщения: 542
Откуда: г.Серпухов М.о.

СообщениеДобавлено: Пт Дек 18, 2009 7:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я брала такую 1 го сорта
http://www.utkonos.ru/item/0/1072676/ МУКА СТАРООСКОЛЬСКИЙ КРАСНА ИЗБА ПШЕНИЧНАЯ 2КГ

такую цельнозерновую http://www.utkonos.ru/item/0/1181896/ Беловодье

там цены будут ниже при заказе от 1500 руб.

я обычно много муки беру пшенич, ржаной, сахару наберу порошок стиральный- то , что тяжело нести домой, вообщем получается дешевле чем в магазинах у нас даже с доставкой. Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Natalia



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 14.08.2009
Сообщения: 137
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Дек 18, 2009 10:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лилия
Спасибо большое! спасибо
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aniutka81



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.04.2009
Сообщения: 38
Откуда: Украина Днепропетровская

СообщениеДобавлено: Пт Апр 20, 2012 5:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте,форумчане!Решила вплотную заняться закваской.Сделала простейшую закваску из пшеничной муки и воды.Первый хлеб получился немного плотноват,но очень вкусный,делала с кукурузной мукой.Но следующий и ещё следующий плучился как каша,хотя корочка вышла хорошей,да и пористый он был,но как каша и кисловат.И вот вчера решила на этой закваскке оладьи испечь,они и подошли хорошо,а получились резиновые,может тонкости какие есть,пделитесь,пожалуйста Smile .С огромной благодарностью Анна.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лариса
живет в городе, но имеет домик на земле


Репутация: +1    

Зарегистрирован: 06.09.2008
Сообщения: 2748
Откуда: Казахстан, богоспасаемый град Алма-Ата

СообщениеДобавлено: Пт Апр 20, 2012 6:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может, надо все таки закваску на хмеле делать?
_________________
С разумом, но без доброты, без нежности человек - это законченный демон (прп. Иустин Попович)
Даже наименьшая мысль, которая не основана на любви, разоряет мир. (Фаддей Штрабулович)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aniutka81



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.04.2009
Сообщения: 38
Откуда: Украина Днепропетровская

СообщениеДобавлено: Пт Апр 20, 2012 7:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я,честно говоря не знаю какой он "в жизни",у нас растёт-говорят хмель,а подходит ли он в пищу я не знаю.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Helga
живет в домике на земле


Репутация: +1    

Зарегистрирован: 24.08.2008
Сообщения: 2848
Откуда: Казахстан, г. Каскелен

СообщениеДобавлено: Сб Апр 21, 2012 12:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Скорее всего подходит, т.к. хмель - это такое растение, как сорняк, везде выживает. На нем образуются такие "шишечки".
Думаю, что хмелевая закваска - это не принципиально.
Если хлеб кисловат - значит закваска перебродила больше, чем нужно. Нужно её обновить, старую, которая подошла слить, и снова подбить мукой остатки (с банки), а потом уже хлеб печь.
_________________
Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
aniutka81



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.04.2009
Сообщения: 38
Откуда: Украина Днепропетровская

СообщениеДобавлено: Сб Апр 21, 2012 3:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо.
Вот вчера снова попробовала на закваске;два раза подбила,замесила,поставила в духовку тёплую подходить,приблизительно около часа он у меня погрелся,раза в полтора увеличился,я побоялась,что он растечётся совсем(тюкю он и плотно вродебы замешан,а почемуто растекается),решила печь,он подошёл ещё немного,подрумянился.Достала, а он тяжеленный.А сегодня так вообще...Чтоже такое?
Ольга,я понимаю,что уже не раз писано,но может.,если будет возможность, Вы мне дотошно распишите ещё раз?Мне на небольшую булку сколько брать закваски,на сколько ставить заготовку в духовку?
Простите и спасибо.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Helga
живет в домике на земле


Репутация: +1    

Зарегистрирован: 24.08.2008
Сообщения: 2848
Откуда: Казахстан, г. Каскелен

СообщениеДобавлено: Сб Апр 21, 2012 9:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

aniutka81, Вы сколько воды используете для 1 булки?
Сколько закваски?
Сколько муки?
Вот ЗДЕСЬ у меня расписано подробнее.
_________________
Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
aniutka81



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.04.2009
Сообщения: 38
Откуда: Украина Днепропетровская

СообщениеДобавлено: Вс Апр 22, 2012 2:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Закваски беру около стакана,воды также,муки стакана 3-4 уходит для плотного комочка(немного плотнее чем на пирожки).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Helga
живет в домике на земле


Репутация: +1    

Зарегистрирован: 24.08.2008
Сообщения: 2848
Откуда: Казахстан, г. Каскелен

СообщениеДобавлено: Сб Май 05, 2012 2:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

aniutka81, попробуйте закваски покласть 1,5 стакана, а может даже 2.
У меня есть подозрение, что Вы используете муку не очень хорошего качества. Хлеб бывает плотный при т.н. "солоделой муке".
Вы 1 сорт используете?
_________________
Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Аксинья



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 16.03.2012
Сообщения: 46
Откуда: украина

СообщениеДобавлено: Пн Май 28, 2012 3:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zerkalo



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 18.09.2013
Сообщения: 1
Откуда: Екатеринбург - Кривой Рог

СообщениеДобавлено: Чт Сен 19, 2013 11:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я пробовала по рецепту из скисшего молока и белой муки делать закваску, закваска получилась и хлеб в хлебопечке так здорово поднялся, но на вкус он был кислятиной, так и не знаю, что там не так, больше не делала. Я хмелем еще не пробовала:)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Подворье-Домоводство -> Домашний хлебушек Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 4 из 5

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS