После того, как я вынула закваску из банки, чтоб завести на ней тесто, на дне банки остаются следы закваски, несколько грамм заквашенного теста. То есть пять миллиардов клеток молочнокислых бактерий и миллиард клеток диких дрожжей там есть. Этого достаточно!
http://miamor.smugmug.com/photos/331991533_BJAmR-M.jpg
В эту "грязную" банку я вливаю 100-150г воды, закрываю крышку и сильно встряхиваю в течение нескольких секунд, чтобы следы закваски растворились в воде. Образуется густая устойчивая пена, как взбитые белки. Очень устойчивая и густая пена. Очень. Такое насыщение закваски кислородом очень важно, чтобы начать процесс дыхания клеток диких дрожжей в закваске. Они любят кислород.
http://miamor.smugmug.com/photos/331992483_93E54-M.jpg
Туда, в эту пенную воду с микроорганизмами, я добавляю муки, столько же по весу, сколько в банке воды, и хорошенько перемешиваю вилочкой, взбивая.
http://miamor.smugmug.com/photos/331993502_9fueU-M.jpg
После того, как масса начала пузыриться и немного увеличилась в объеме (примерно через три-четыре часа), её брожение можно замедлить, поставив её в прохладное место (10-12С).
http://miamor.smugmug.com/photos/331997005_q2zPL-M.jpg
Или оставить при комнатной Т выбраживать полностью. Эта закваска увеличится в объеме примерно в 4 раза. В процессе брожения массу можно взбивать вилочкой, чтобы поддать в неё кислорода и стимулировать дыхание диких дрожжей.
http://miamor.smugmug.com/photos/333535514_oTnTF-M.jpg
После того как закваска увеличилась в объеме в три-четыре раза, но ДО ТОГО КАК ОНА НАЧАЛА ОПАДАТЬ, её можно использовать в тесте вместо опары. На фото закваска 24 часа спустя.
http://miamor.smugmug.com/photos/333540279_JSPVd-M.jpg
Внутри закваски - нежное пузырящееся тесто "консистенции сметаны", т.е. как для оладьев.
так как несмотря на несколько попыток хмелевая и мучная закваски у меня почему-то не получаются
Николай, у меня почин такой же был. Вот сейчас анализирую и причину неудачи не вижу.
А потом она взяла - раз, и получилась.
Лилия, если Вы проварите хмель и добавите в закваску, то учтите, что первые несколько хлебушков будут чуть горчить.
Лилия писал(а):
хмель постепенно из неё выходит, остается опять обычная
Я думаю, что уходит постепенно. Ну, может только частицы хмелевых молекул остаются _________________ Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
я обычно много муки беру пшенич, ржаной, сахару наберу порошок стиральный- то , что тяжело нести домой, вообщем получается дешевле чем в магазинах у нас даже с доставкой.
Здравствуйте,форумчане!Решила вплотную заняться закваской.Сделала простейшую закваску из пшеничной муки и воды.Первый хлеб получился немного плотноват,но очень вкусный,делала с кукурузной мукой.Но следующий и ещё следующий плучился как каша,хотя корочка вышла хорошей,да и пористый он был,но как каша и кисловат.И вот вчера решила на этой закваскке оладьи испечь,они и подошли хорошо,а получились резиновые,может тонкости какие есть,пделитесь,пожалуйста .С огромной благодарностью Анна.
Может, надо все таки закваску на хмеле делать? _________________ С разумом, но без доброты, без нежности человек - это законченный демон (прп. Иустин Попович)
Даже наименьшая мысль, которая не основана на любви, разоряет мир. (Фаддей Штрабулович)
Скорее всего подходит, т.к. хмель - это такое растение, как сорняк, везде выживает. На нем образуются такие "шишечки".
Думаю, что хмелевая закваска - это не принципиально.
Если хлеб кисловат - значит закваска перебродила больше, чем нужно. Нужно её обновить, старую, которая подошла слить, и снова подбить мукой остатки (с банки), а потом уже хлеб печь. _________________ Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Спасибо.
Вот вчера снова попробовала на закваске;два раза подбила,замесила,поставила в духовку тёплую подходить,приблизительно около часа он у меня погрелся,раза в полтора увеличился,я побоялась,что он растечётся совсем(тюкю он и плотно вродебы замешан,а почемуто растекается),решила печь,он подошёл ещё немного,подрумянился.Достала, а он тяжеленный.А сегодня так вообще...Чтоже такое?
Ольга,я понимаю,что уже не раз писано,но может.,если будет возможность, Вы мне дотошно распишите ещё раз?Мне на небольшую булку сколько брать закваски,на сколько ставить заготовку в духовку?
Простите и спасибо.
aniutka81, Вы сколько воды используете для 1 булки?
Сколько закваски?
Сколько муки?
Вот ЗДЕСЬ у меня расписано подробнее. _________________ Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Зарегистрирован: 24.08.2008 Сообщения: 2812 Откуда: Казахстан, г. Каскелен
Добавлено: Сб Май 05, 2012 2:24 pm Заголовок сообщения:
aniutka81, попробуйте закваски покласть 1,5 стакана, а может даже 2.
У меня есть подозрение, что Вы используете муку не очень хорошего качества. Хлеб бывает плотный при т.н. "солоделой муке".
Вы 1 сорт используете? _________________ Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Добавлено: Чт Сен 19, 2013 11:20 am Заголовок сообщения:
Я пробовала по рецепту из скисшего молока и белой муки делать закваску, закваска получилась и хлеб в хлебопечке так здорово поднялся, но на вкус он был кислятиной, так и не знаю, что там не так, больше не делала. Я хмелем еще не пробовала
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах