Список форумов Подворье-Домоводство

Подворье-Домоводство

Наш сельский двор и всё, что в нём.

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Закваска для бездрожжевого хлеба
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Подворье-Домоводство -> Домашний хлебушек
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Natalia

СообщениеДобавлено: Пн Дек 14, 2009 5:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лилия писал(а):
Поднялась ( иногда убегает даже из банки) , как только начинает опадать - значит готова к использованию.

А если пропустить этот момент, то что делать? грустно
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Helga
живет в домике на земле

СообщениеДобавлено: Пн Дек 14, 2009 5:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лариса писал(а):
Ни разу не видела ржаной муки

Лариса, а она только недавно и появилась (где-то пол-года). Временами, правда, исчезает, потом снова появляется. Я брала в супермаркете. Темно-коричневые пакеты, расфасовка только по 1кг.

Лариса, как Вам кустанайская мука? Мне нравится.

Natalia писал(а):
А то, что закваска расслаивается не страшно?

Всё поправимо да-да, муж Ваш правильно подсказал - нужно чуть муки добавить.

Natalia писал(а):
Но приготовление хлеба таким образом - это чудо!!!

Не смущайтесь спрашивать как здорово!
Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Лилия

СообщениеДобавлено: Пн Дек 14, 2009 5:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я заказываю с некоторых пор в интернет магазине Утконос, стала там делать заказы из-за муки Smile , у нас в магазинах и 1 го сорта нет и ржаной не всегда найдешь. Мне прямо домой приносят Smile
Лариса
живет в городе, но имеет домик на земле

СообщениеДобавлено: Пн Дек 14, 2009 5:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Понятно, матушка, спасибо В этом году не успела собрать хмель, буду делать ржаную закваску, поищу в супермаркетах ржаную муку. Из муки еще ничего не пекла, в субботу вечером около 21-00 привезли домой, а в воскресение не до печения было. Но не хочу на дрожжах печь. В крайнем случае, если ржаной муки не найду поставлю закваску на обычной муке.
А начался мой ажиотаж после того, как стала делать в этот раз котлеты. Замочила в воде магазинный хлеб, стала отжимать, а из него потекла желто-зеленая жижа... Чего они в него толкают? Но хватит травиться, пора нормальный хлеб есть.
Лилия

СообщениеДобавлено: Пн Дек 14, 2009 5:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Natalia писал(а):
Лилия писал(а):
Поднялась ( иногда убегает даже из банки) , как только начинает опадать - значит готова к использованию.

А если пропустить этот момент, то что делать? грустно

Ничего страшного, только на батарею не кладите , а ещё я читала на сайте хлебопечке, что можно подкормить закваску и в холодильник поставить, она тоже поднимается, только намного медленнее , как раз наверно часов за 10-12 поднимется.
Helga
живет в домике на земле

СообщениеДобавлено: Вт Дек 15, 2009 1:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лариса писал(а):
В этом году не успела собрать хмель

Лариса, а Вы поставьте рассоловую закваску.
Рассол (от капусты или огурцов, или томатов) +мука. Тоже работает. Только рассол должен быть естественного брожения, без уксуса.
Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Лариса

СообщениеДобавлено: Вт Дек 15, 2009 1:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вчера поставила закваску мука+вода. Поближе к батарее, но не на батарею. Сегодня посмотрела: "тесто" осело, а на поверхности вода. Может, от того, что слишком много воды налила. Мне показалось на 100 гр муки мало 100 гр воды, тесто получилось как очень густая сметана, у нас на базаре ее все же наливают, а у меня получилось как будто ее ножом режут Smile и я добавила еще воды. Перемешала и убрала на стол, поближе к плите. Если будет жидковатая, при второй подбивке больше муки положу.
Вчера открыли банку помидоров. Получились не плохо, хоть и делала по новому рецепту. У меня они обычно слаще получаются, но клала аспирин (обычно уксус) и этот рассол на закваску не пойдет. Спаси Господи, матушка. Надеюсь, у меня удастся закваска обычная. Вечером надеюсь сфотографировать результат первого дня.
Helga
живет в домике на земле

СообщениеДобавлено: Вт Дек 15, 2009 3:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лариса, с почином! Помоги, Господи.
Natalia

СообщениеДобавлено: Ср Дек 16, 2009 2:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Helga
Матушка, сёстры!
Получилось!!! как здорово!
В понедельник вечером пришла я домой, оценила свою закваску и, не обнаружив явных признаков порчи, разбавила теплой водой, хорошенько перемешала и оставила на ночь.
Вчера утром обнаружила, что моя закваска пузырится, я её подбила ещё разок.
Вечером обнаружила, что она поднялась, и на ночь я поставила тесто, которое к сегодняшнему утру увеличилось в объеме в 2 раза! И получился хлебушек!!! yahoo!
Только сфотографировать, к сожалению, не смогла Embarassed (надо было быстрее на работу бежать)
Лариса

СообщениеДобавлено: Ср Дек 16, 2009 9:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

поздравляю
У меня еще на расстойке закваска, но сегодня уже увидела в банке пузырики... Сегодня будет 2 суток.
Helga
живет в домике на земле

СообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2009 6:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Natalia писал(а):
И получился хлебушек!!! yahoo!

Наташа! Ура! Победа! ля-ля-ля
claus

СообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2009 2:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Helga писал(а):
Рассол (от капусты или огурцов, или томатов) +мука. Тоже работает. Только рассол должен быть естественного брожения, без уксуса.

Наверное попробую на рассоле, так как несмотря на несколько попыток хмелевая и мучная закваски у меня почему-то не получаются.
Лилия

СообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2009 3:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня немножко хмеля есть , как раз на чашку, интересно если я хмель запарю, поварю, а потом добавлю в свою готовую закваскуи дам побродить, это будет уже хмелевая закваска или пару раз подкормить.. Может так тоже можно?

А в последствии, её же подкармливаешь только мукой , хмель постепенно из неё выходит, остается опять обычная ? или же хмелевые компоненты все равно присутствуют?
Лилия

СообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2009 3:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

claus
если у вас позволяет инет зайдите по этой ссылке http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=3704.0

там много вариантов заквасок и обсуждения, проб и ошибок, может для себя выбирете что то своё
Лилия

СообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2009 4:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поставила ссылку и сама зачиталась, оказывается закваску не желательно держать в холодильнике Грустный . Я тоже заметила, когда держала на балконе при 12-16 градусов, хлебушек был более ароматный , чем сейчас , когда ставлю в холодильник...

Вот взято с сайта :
Я читала о том, что закваски нельзя хранить на холоде ниже 10-12С, но впервые мне удалось сравнить последствия такого хранения на выпеченном хлебе. Проблема с хранением закваски в холодильнике в том, что при низкой температуре в ней умирают молочнокислые бактерии и размножаются только дикие дрожжи. Дикие дрожжи при низких температурах в холодильнике, как ни странно, цветут махровым цветом, очень бурно развиваются. А молочнокислые бактерии в закваске очень чувствительны к холоду и мрут как мухи. Запах хлеба на холодильничной закваске становится гораздо проще, корка хлеба на выхоложенной закваске пахнет практически "никак", не говоря уже о вкусе мякиша, который тоже становится неинтересным и плоским.

По этой причине пекари не хранят свои закваски при температуре ниже 10С или чуть выше. Таким образом, они стремятся полностью сохранить богатую микрофлору в закваске и, тем самым, отличительную черту хлеба на закваске - уникальный аромат.

Так что, пожалуйста, если вы вывели закваску методом спонтанного сбраживания смеси муки с водой, то не убивайте её холодом. А храните её все время при комнатной Т, освежая раз в двое-трое суток, если вы не печете каждый день. Если в помещении жарко, то замешивайте закваску как можно круче и присаливайте закваску, чтобы она продержалась пару суток до следующего кормления. Я так делала, пока не приобрела холодильничек специально для закваски, в котором я держу температуру в 12 С. Но я пеку каждый день на закваске, так что она у меня даже и в этом холодильничке не живет.

Если у вас есть пекарский холодильник или погреб, где температура держится на уровне 10-12С, то закваску хранят так. Подкормить закваску в пропорции 1:2 (1 порция закваски по весу, 2 порции свежего теста, перемешать), выдержать при 28С в течение трех часов и поставить на холод на 72часа часа. Если хотят поставить закваску на холод на хранение на сутки, то после подкормки 1:2 выдерживают закваску при 28С в течение 1 часа и потом ставят на холод (10С) на 24 часа.

Внешней разницы между заквасками, которые хранятся на холоде и в тепле, нет - и та и другая прекрасно пузырятся и увеличиваются в объеме. И те и другие кислые на вкус и поднимают хлеб. Разница будет в структуре мякиша, подъемной силе опары на закваске, глубоком и сложном, почти винном аромате корки и чудесном вкусе мякиша, который можно получить только у хлеба на закваске с активными молочнокислыми бактериями.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Подворье-Домоводство -> Домашний хлебушек Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 3 из 5

Перейти: