Лариса, а она только недавно и появилась (где-то пол-года). Временами, правда, исчезает, потом снова появляется. Я брала в супермаркете. Темно-коричневые пакеты, расфасовка только по 1кг.
Лариса, как Вам кустанайская мука? Мне нравится.
Natalia писал(а):
А то, что закваска расслаивается не страшно?
Всё поправимо , муж Ваш правильно подсказал - нужно чуть муки добавить.
Natalia писал(а):
Но приготовление хлеба таким образом - это чудо!!!
Не смущайтесь спрашивать _________________ Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Я заказываю с некоторых пор в интернет магазине Утконос, стала там делать заказы из-за муки , у нас в магазинах и 1 го сорта нет и ржаной не всегда найдешь. Мне прямо домой приносят
Понятно, матушка, В этом году не успела собрать хмель, буду делать ржаную закваску, поищу в супермаркетах ржаную муку. Из муки еще ничего не пекла, в субботу вечером около 21-00 привезли домой, а в воскресение не до печения было. Но не хочу на дрожжах печь. В крайнем случае, если ржаной муки не найду поставлю закваску на обычной муке.
А начался мой ажиотаж после того, как стала делать в этот раз котлеты. Замочила в воде магазинный хлеб, стала отжимать, а из него потекла желто-зеленая жижа... Чего они в него толкают? Но хватит травиться, пора нормальный хлеб есть. _________________ С разумом, но без доброты, без нежности человек - это законченный демон (прп. Иустин Попович)
Даже наименьшая мысль, которая не основана на любви, разоряет мир. (Фаддей Штрабулович)
Поднялась ( иногда убегает даже из банки) , как только начинает опадать - значит готова к использованию.
А если пропустить этот момент, то что делать?
Ничего страшного, только на батарею не кладите , а ещё я читала на сайте хлебопечке, что можно подкормить закваску и в холодильник поставить, она тоже поднимается, только намного медленнее , как раз наверно часов за 10-12 поднимется.
Лариса, а Вы поставьте рассоловую закваску.
Рассол (от капусты или огурцов, или томатов) +мука. Тоже работает. Только рассол должен быть естественного брожения, без уксуса. _________________ Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Вчера поставила закваску мука+вода. Поближе к батарее, но не на батарею. Сегодня посмотрела: "тесто" осело, а на поверхности вода. Может, от того, что слишком много воды налила. Мне показалось на 100 гр муки мало 100 гр воды, тесто получилось как очень густая сметана, у нас на базаре ее все же наливают, а у меня получилось как будто ее ножом режут и я добавила еще воды. Перемешала и убрала на стол, поближе к плите. Если будет жидковатая, при второй подбивке больше муки положу.
Вчера открыли банку помидоров. Получились не плохо, хоть и делала по новому рецепту. У меня они обычно слаще получаются, но клала аспирин (обычно уксус) и этот рассол на закваску не пойдет. Спаси Господи, матушка. Надеюсь, у меня удастся закваска обычная. Вечером надеюсь сфотографировать результат первого дня. _________________ С разумом, но без доброты, без нежности человек - это законченный демон (прп. Иустин Попович)
Даже наименьшая мысль, которая не основана на любви, разоряет мир. (Фаддей Штрабулович)
Лариса, с почином! Помоги, Господи. _________________ Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Helga
Матушка, сёстры!
Получилось!!!
В понедельник вечером пришла я домой, оценила свою закваску и, не обнаружив явных признаков порчи, разбавила теплой водой, хорошенько перемешала и оставила на ночь.
Вчера утром обнаружила, что моя закваска пузырится, я её подбила ещё разок.
Вечером обнаружила, что она поднялась, и на ночь я поставила тесто, которое к сегодняшнему утру увеличилось в объеме в 2 раза! И получился хлебушек!!!
Только сфотографировать, к сожалению, не смогла (надо было быстрее на работу бежать)
У меня еще на расстойке закваска, но сегодня уже увидела в банке пузырики... Сегодня будет 2 суток. _________________ С разумом, но без доброты, без нежности человек - это законченный демон (прп. Иустин Попович)
Даже наименьшая мысль, которая не основана на любви, разоряет мир. (Фаддей Штрабулович)
Зарегистрирован: 24.08.2008 Сообщения: 2812 Откуда: Казахстан, г. Каскелен
Добавлено: Чт Дек 17, 2009 6:30 am Заголовок сообщения:
Natalia писал(а):
И получился хлебушек!!!
Наташа! Ура! Победа! _________________ Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Рассол (от капусты или огурцов, или томатов) +мука. Тоже работает. Только рассол должен быть естественного брожения, без уксуса.
Наверное попробую на рассоле, так как несмотря на несколько попыток хмелевая и мучная закваски у меня почему-то не получаются. _________________ ....и Всевышнего глаз видит каждый наш шаг на тернистой дороге....
У меня немножко хмеля есть , как раз на чашку, интересно если я хмель запарю, поварю, а потом добавлю в свою готовую закваскуи дам побродить, это будет уже хмелевая закваска или пару раз подкормить.. Может так тоже можно?
А в последствии, её же подкармливаешь только мукой , хмель постепенно из неё выходит, остается опять обычная ? или же хмелевые компоненты все равно присутствуют?
Поставила ссылку и сама зачиталась, оказывается закваску не желательно держать в холодильнике . Я тоже заметила, когда держала на балконе при 12-16 градусов, хлебушек был более ароматный , чем сейчас , когда ставлю в холодильник...
Вот взято с сайта :
Я читала о том, что закваски нельзя хранить на холоде ниже 10-12С, но впервые мне удалось сравнить последствия такого хранения на выпеченном хлебе. Проблема с хранением закваски в холодильнике в том, что при низкой температуре в ней умирают молочнокислые бактерии и размножаются только дикие дрожжи. Дикие дрожжи при низких температурах в холодильнике, как ни странно, цветут махровым цветом, очень бурно развиваются. А молочнокислые бактерии в закваске очень чувствительны к холоду и мрут как мухи. Запах хлеба на холодильничной закваске становится гораздо проще, корка хлеба на выхоложенной закваске пахнет практически "никак", не говоря уже о вкусе мякиша, который тоже становится неинтересным и плоским.
По этой причине пекари не хранят свои закваски при температуре ниже 10С или чуть выше. Таким образом, они стремятся полностью сохранить богатую микрофлору в закваске и, тем самым, отличительную черту хлеба на закваске - уникальный аромат.
Так что, пожалуйста, если вы вывели закваску методом спонтанного сбраживания смеси муки с водой, то не убивайте её холодом. А храните её все время при комнатной Т, освежая раз в двое-трое суток, если вы не печете каждый день. Если в помещении жарко, то замешивайте закваску как можно круче и присаливайте закваску, чтобы она продержалась пару суток до следующего кормления. Я так делала, пока не приобрела холодильничек специально для закваски, в котором я держу температуру в 12 С. Но я пеку каждый день на закваске, так что она у меня даже и в этом холодильничке не живет.
Если у вас есть пекарский холодильник или погреб, где температура держится на уровне 10-12С, то закваску хранят так. Подкормить закваску в пропорции 1:2 (1 порция закваски по весу, 2 порции свежего теста, перемешать), выдержать при 28С в течение трех часов и поставить на холод на 72часа часа. Если хотят поставить закваску на холод на хранение на сутки, то после подкормки 1:2 выдерживают закваску при 28С в течение 1 часа и потом ставят на холод (10С) на 24 часа.
Внешней разницы между заквасками, которые хранятся на холоде и в тепле, нет - и та и другая прекрасно пузырятся и увеличиваются в объеме. И те и другие кислые на вкус и поднимают хлеб. Разница будет в структуре мякиша, подъемной силе опары на закваске, глубоком и сложном, почти винном аромате корки и чудесном вкусе мякиша, который можно получить только у хлеба на закваске с активными молочнокислыми бактериями.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах