Около 2 лет назад у нас в Алма-Ате в продаже появился хлеб на хмелевых дрожжах.
В связи с этим событием в нашей епархиальной газете «Свет православия» появилась статья «О хлебе о дрожжах». В ней рассказывалось и доказывалось, что полезен человеческому организму только хлеб на натуральной закваске.
В Интернете тоже немало статей на эту тему. В одной из них приводятся такие факты :
"Итак, повторим: дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), различные расы которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в диком состоянии в природе не встречаются, то есть это создание рук человеческих, а не творение Божие.
Они относятся по морфологическим признакам к простейшим сумчатым грибам и микроорганизмам. Сахаромицеты, к несчастью, являются более совершенными, чем тканевые клетки, независимы от температуры, рН среды, содержания воздуха. Даже при разрушенной лизоцимом слюны оболочке клетки они продолжают жить. Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах, приготовляемых из мелассы (отходов от производства сахара). Технология чудовищная, антиприродная. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т.д. Странные методы, надо признать, используются для приготовления пищевого продукта, к тому же, если учесть, что в природе существуют естественные дрожжи, хмелевые, например, солод и т.д."
И там же:
"А теперь посмотрим, какую "медвежью услугу" оказывают термофильные дрожжи нашему организму. Достоин внимания опыт французского ученого Этьена Вольфа.
Он в течение 37 месяцев культивировал злокачественную опухоль желудка в пробирке с раствором, в котором находился экстракт ферментирующих дрожжей. В это же время в течение 16 месяцев культивировалась в таких же условиях, вне связи с живой тканью, опухоль кишечника. В результате эксперимента выяснилось, что в таком растворе размер опухоли удваивался и утраивался в течении одной недели. Но как только из раствора удалялся экстракт, опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, стимулирующее рост раковых опухолей "
(газета "Известия").
Последний раз редактировалось: Helga (Пт Апр 20, 2012 6:51 pm), всего редактировалось 1 раз
Вот факты из газеты Вечерний Новосибирск.
Из статьи "Свиные дрожжи".
"...Все компоненты закваски растительного происхождения, в отличие от повсеместно применяемых современных термофильных дрожжей, которые имеют грибковое происхождение, и, как утверждает автор статьи, в современных технологиях могут изготавливаться даже из костей животных, преимущественно свиней. Главное отличие закваски от дрожжей: первая вызывает процесс квашения, вторая — брожения. И это брожение вызывает в человеческом организме самые негативные последствия."
Последний раз редактировалось: Helga (Пт Апр 20, 2012 6:57 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Там же рассказывается об опыте влияния на здоровье детей квасного хлеба (в детском приюте Свято-Введенского монастыря).
"…Несмотря на неплохие условия проживания и постоянную заботу взрослых, ослабленное здоровье детей никак не приходило в норму, и приют всё больше становился похожим на детский лазарет. И вот в обитель прибыли двое монашек, биологи по образованию, которые изменили хлебную составляющую детского питания: полностью исключили из рациона хлеб на дрожжевой основе и жирные сладкие печенья и начали сами готовить бездрожжевой хлеб по старинным рецептам. Как ни странно, эти несложные ограничения вскоре привели к тому, что дети практически перестали болеть."
Все эти статьи подвигли меня попробовать научиться печь хлеб на закваске…
Теперь, по прошествии некоторого времени, когда появился маленький опыт, хочется призвать всех хозяюшек печь дома такой полезный и вкусный хлебушек. _________________ Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Зарегистрирован: 13.09.2018 Сообщения: 8 Откуда: Russia
Добавлено: Ср Сен 19, 2018 3:20 pm Заголовок сообщения: Всякий ли хлеб полезен
Я знаю, что главное не есть горячим или теплым, надо чтобы полностью остыл, а то плохо перевариваться будет.
Про сутки не слышала. Это относится только к ржаному?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах