В продолжение темы о ферментации травы (травяной настой с ЭМ-препаратами), а также о конкретных схемах сидерации и разработке целины по-умному, хорошо рассказано самим Б.А. Бубликом в видеоролике на Яндексе: http://video.yandex.ru/users/dragonleet/view/149/?cauthor=dragonleet&cid=6#. Это часть 2 (середина) из его лекции.
Бесплатная альтернатива Байкалам, Сияниям и т.д. всем хорошо известная, но не рекламируемая.
Вот здесь народ делится мыслями на эту тему: http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=15083
Дерзайте!
Я правильно понимаю: траву залить водой, добавить немного земли и закрыть пленкой? Не открытую оставлять?
Не просто прикрывать пленкой, а герметично. Любые препараты из Байкала готовятся без доступа воздуха.
Это просто сделать в любой посуде- кусок пленки " с запасом" кладете сверху, а на него наливаете воды, чтобы придавила пленку к "бродилке". Я делаю так, чтобы не искать подходящий кружок и гнет. _________________ Интересно объединение разных способов огородничества с минимальным возможным вредом для Земли.
http://my.mail.ru/mail/lyadov-igor/
О своих грядках хорошо рассказывает Игорь Лядов. Он против покупки ЭМ. Интересно будет тем, кто выбирает такой путь. _________________ Интересно объединение разных способов огородничества с минимальным возможным вредом для Земли.
Добавлено: Чт Дек 22, 2011 11:58 am Заголовок сообщения:
victor3219 писал(а):
krv писал(а):
Бесплатная альтернатива
О своих грядках хорошо рассказывает Игорь Лядов. Он против покупки ЭМ. Интересно будет тем, кто выбирает такой путь.
Что касается меня, то я не фанат ЭМ-препаратов, не считаю что без них "все погибнет" Применяю травяные настои с "Сиянием" от силы 2-3 раза за сезон. В более частом применении смысла не вижу - почва, если над ней не издеваться лопатой и химией, начинает сама работать. В начале июня 2011г. у нас стояла сушь и жара +28-30ºC. Чтобы высадить рассаду капусты на грядку, я замульчировал грядку срезанной триммером подсохшей травой слоем 8-10 см, а затем пролил грядку по мульче простой водой из шлага с распылительной насадкой. Дня через 3, когда я высаживал рассаду, обнаружил, что нижний слой мульчи уже начал разлагаться и без ЭМ-препаратов. На фото видно как я мульчировал. На втором фото сама капуста, дней через 40 после посадки рассадой.
И еще, victor3219, вы бы меня проконсультировали в ЛС, как в МоемМире на Мэил.ру можно отфильтровать чьи-то сообщения из массы всех других сообщений. Я не смог отфильтровать сообщения Игоря Лядова, а выискивать его сообщения по всем Сообществам, в которых он зарегистрирован - это что-то не то... Должны же быть какие-то фильтры. И в блог его не смог зайти, хотя зарегистрирован в МоемМире. В его Друзья надо было записаться?
Последний раз редактировалось: krv (Вс Мар 09, 2014 9:52 am), всего редактировалось 1 раз
Нужно добавить его в друзья. Звучит как-то - не очень хорошо, но кому-то так удобнее. Игорь очень удачно огородничает, будет интересно, хотя по всем условиям случай не ваш. _________________ Интересно объединение разных способов огородничества с минимальным возможным вредом для Земли.
Добавлено: Ср Янв 04, 2012 11:33 am Заголовок сообщения:
Познакомьтесь с опытом приготовления бродилки А. Кузнецовым. Он микробиолог.
" Я на варенье (старом засахаренном) готовлю большое количество ЭМ. Прямо в большой ванне. Но, сначала в пластиковых бутылках, потом в капроновой емкости на 30 литров, потом в ванне на 300 литров...
...Но, вначле готовлю закваску максимально "стерильно" в бутылках. И поддерживаю её в постоянном свежем брожении (не более 3 дней брожения на одной питательной среде). Потом разливаю пополам (или оставляю одну треть, в зависимости от потребности), доливаю новой порцией стерильного (прокипяченного) питательного раствора....
... Но, если прозевали стадию активного брожения, то начинай сначала."
Обратите внимание- он не дает процессу идти произвольно, до запаха. Ловит момент начала бурного размножения нужных микробов. _________________ Интересно объединение разных способов огородничества с минимальным возможным вредом для Земли.
Перефразируя шедевральное изречение "...я тебе один глупый вещь скажу, только ты не обижайся...": а можно обойтись без покупных ЭМ? Если взять травы, залить водой, добавить сладости и пару горстей земли из-под мульчи? Положительный эффект будет?
Эффект будет, конечно, коли взять земельку из под мульчи летом, когда там кишит микрофлора. А как быть весной, особливо после сибирских морозов? Ответ: для сего и нужны ЭМ-препараты, однако. _________________ Прямая это окружность с бесконечным радиусом
О своих грядках хорошо рассказывает Игорь Лядов. Он против покупки ЭМ. Интересно будет тем, кто выбирает такой путь.
Игорь Лядов не плохой огородник. Мне нравятся его гряды-короба. И живет он на Дальнем Востоке. Но И. Лядов ни разу не сообщил, как быть весной. После зимы (и на Д.В. тоже) большинство микроорганизмов мертво. И чтобы их размножить из почвы огорода нужны "тепличные" (читай лабораторные) условия. Или время, которого мало в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке, на Севере, да и Центральной России. Для этого и существуют ЭМ-препараты - для весеннего периода в основном. Далее, по схеме Бублика, Кузнецова, Лядова и других уважаемых огородников. _________________ Прямая это окружность с бесконечным радиусом
Я не смог отфильтровать сообщения Игоря Лядова, а выискивать его сообщения по всем Сообществам, в которых он зарегистрирован - это что-то не то... Должны же быть какие-то фильтры. И в блог его не смог зайти, хотя зарегистрирован в МоемМире. В его Друзья надо было записаться?
Это его комментарий к посту сообщества Мэйла "Агрономия, сельское хозяйство...) Поэтому не найдете. _________________ Прямая это окружность с бесконечным радиусом
Познакомьтесь с опытом приготовления бродилки А. Кузнецовым. Он микробиолог.
" Я на варенье (старом засахаренном) готовлю большое количество ЭМ. Прямо в большой ванне. Но, сначала в пластиковых бутылках, потом в капроновой емкости на 30 литров, потом в ванне на 300 литров...
...Но, вначле готовлю закваску максимально "стерильно" в бутылках. И поддерживаю её в постоянном свежем брожении (не более 3 дней брожения на одной питательной среде). Потом разливаю пополам (или оставляю одну треть, в зависимости от потребности), доливаю новой порцией стерильного (прокипяченного) питательного раствора....
... Но, если прозевали стадию активного брожения, то начинай сначала."
Обратите внимание- он не дает процессу идти произвольно, до запаха. Ловит момент начала бурного размножения нужных микробов.
Есть небольшое подозрение, что здесь больше дрожжевых грибов (спиртовое брожение), а не молочно-кислое. Это очень важный вопрос для микробиологии почвы. Зато у него живых микроорганизмов на единицу полученной бродилки гораздо больше, чем у Бублика и других (где ждем окончательного сбраживания). Зато у Бублика - пребиотиков больше, т.е. ферментов. _________________ Прямая это окружность с бесконечным радиусом
Ни Бублик, ни Кузнецов не следуют буквально рекомендациям- надо думать очень не глупых производителей Байкала. Мне непонятно ПОЧЕМУ? Известный форумчанам Гридчин в Белгородской ЛАБОРАТОРИИ нарабатывает нормальный препарат, но лаборатории не согласны производить его без гарантированного сбыта. Т.е. агроном понимает, что для массового применения нужен и правильный препарат, и правильное его использование, а мы почему-то пытаемся обойти нормальный, недорогой способ грамотного применения правильных ЭМ.
Ну, Кузнецов и Бублик уже хорошо знают потребности собственных участков. Нам-то почему не начинать с повторения хорошего, а потом уже искать лучшего?
Ну ЧЕСТНОЕ СЛОВО! Для небольшого участка совсем не дорого и не трудно применить ЭМ по всем рекомендациям производителя. _________________ Интересно объединение разных способов огородничества с минимальным возможным вредом для Земли.