Список форумов Подворье-Домоводство

Подворье-Домоводство

Наш сельский двор и всё, что в нём.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ферментизированная жижа из бочки
На страницу 1, 2, 3 ... 12, 13, 14  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Подворье-Домоводство -> Об органике, мульче и многом другом...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Анютка



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 16.12.2011
Сообщения: 3
Откуда: Ленинградская обл

СообщениеДобавлено: Пт Дек 16, 2011 6:04 pm    Заголовок сообщения: ферментизированная жижа из бочки Ответить с цитатой

Уважаемый Олег!
Только сейчас узнала о биодинамическом земледелии. Тема меня очень захватила. Этим летом собираюсь мульчировать все грядки. Читала статьи Кузнецова, но нигде не нашла информации о "зеленом удобрении" из бочки: В бочку кладут ведро навоза (желательно свежего), наполняют на 2/3 зеленой травой заливают водой и оставляют, пока не пойдет процесс с выделением пены и запаха. Это идет брожение хорошее или по гнилостному типу? Запашок то, конечно, не оч. приятный, но мои собака и кот любят хлебнуть этого "кваска", когда я поливаю им (разбавленным на 50%) грядки. Я в сомнениях - есть там полезные ЭМ? Растениям такой полив нравится. Хочу поливать этим раствором мульчу вместо ЭМ препаратов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
krv



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 24.11.2011
Сообщения: 181
Откуда: Томск, Сибирь

СообщениеДобавлено: Пт Дек 16, 2011 7:45 pm    Заголовок сообщения: Re: ферментизированная жижа из бочки Ответить с цитатой

Анютка писал(а):
Уважаемый Олег!
Только сейчас узнала о биодинамическом земледелии. Тема меня очень захватила. Этим летом собираюсь мульчировать все грядки. Читала статьи Кузнецова, но нигде не нашла информации о "зеленом удобрении" из бочки: В бочку кладут ведро навоза (желательно свежего), наполняют на 2/3 зеленой травой заливают водой и оставляют, пока не пойдет процесс с выделением пены и запаха. Это идет брожение хорошее или по гнилостному типу? Запашок то, конечно, не оч. приятный, но мои собака и кот любят хлебнуть этого "кваска", когда я поливаю им (разбавленным на 50%) грядки. Я в сомнениях - есть там полезные ЭМ? Растениям такой полив нравится. Хочу поливать этим раствором мульчу вместо ЭМ препаратов.

Если плохо пахнет (навозом/силосом), то это гнилостный путь разложения органики.
Вот вам еще ответ из книги Б.А. Бублика "Сидерация - всему голова" (стр. 27):

Синэргетическое слияние функций сидератов

Б.А.: Некоторые функции сидератов можно синэргетически (со взаимно усиливающим эффектом) слить. Речь идет о ЕМ-«силосе» – сброженной в ЕМ-настое биомассе. Этот «силос» – замечательное удобрение. И о нем стоит рассказать подробнее.
Итак, запасаемся достаточно вместительной емкостью. Ориентировочно: 200-250 литров для трех соток огорода – нормальный объем. Правда, когда войдешь во вкус и обуяет «жадность», любая емкость покажется недостаточной. Емкость – не обязательно одна. Можно готовить силос сразу в нескольких бочках или чанах (или даже в крепких пластиковых мешках, закопанных в землю).
Приобретаем одну упаковку ЕМ-концентрата.
Заполняем емкость примерно на ¾ свежей органикой: выполотыми сорняками, обрезками травы, крапивой, чистотелом – всем, что подвернется под руку. Чувствуете, как уместны в этот момент сидераты? Добавляем какой-нибудь сладости, к примеру, баночку надоевшего варенья (можно порезать негодную тыкву, десяток морковок или пяток буряков). Заливаем емкость водой. Выливаем туда 0,5л ЕМ-концентрата. Перемешиваем, накрываем – и процесс пошел...
Порции «силоса» готовятся весь вегетационный период, сменяя одна другую. Начинать надо, когда станет тепло (примерно в конце мая). А заканчивать – при наступлении холодных ночей (примерно в середине сентября). Кстати, слишком рано начинать не следует – и из-за того, что бактериям может быть холодно для успешной жизнедеятельности, и потому, что еще не наросла достаточная биомасса. Лучше подождать недельку-другую, чем решать проблему биомассы, довольно трудную весной. Позже с этим станет значительно легче: будет больше сорняков, потоком пойдут «нетоварные» огурцы, кабачки, арбузы, дыни, начинающие желтеть нижние листья капусты, ботва моркови и свеклы.
Через 4-5 дней после закладки зелень сквасится, станет ослизлой, настой вспенится, приобретет беловатый цвет и дрожжевой запах. В этот момент «силос» можно вынуть, разложить его (поневоле скупо) между вегетирующими растениями на самой любимой грядке, и добавить по ковшику настоя под растения (использовать примерно половину бочки) и полить грядку водой.
Емкость с оставшейся частью настоя нужно снова загрузить органикой и сладостью, долить водой, перемешать, накрыть и снова оставить бродить. Срок сбраживания по мере повышения температуры будет уменьшаться – он может дойти до трех-четырех дней. «Волну» подкормки растений можно за лето прогнать по всему огороду – и не один раз.
Это удобрение заслуживает самой высокой оценки. На грядку добавляются не только питательные вещества, но и «ускоритель» разложения органики. Ясно, что с ЕМ-«силосом» не может сравниться ни одно мыслимое удобрение: ни навоз, ни зола, ни минеральные удобрения. И даже хваленые компост и биогумус: в процессе разложения они теряют до 70% питательных веществ (в том числе – бесценный углекислый газ).
В ЕМ-«силосе» синэргетически сливаются различные функции сидератов – он одновременно выстилает почву органикой, обогащает ее сбалансированным набором питательных веществ, интенсивно снабжает растения углекислым газом, ускоряет разложение органики в верхнем слое почвы, способствует благоденствию биоценоза, будучи лакомством для почвенной живности. «Силос» проявил также способность в разумное время разлагать ингибиторы (угнетающие вещества), выделенные растениями-предшественниками. В частности, перец, посаженный после тритикале (!), но подкормленный ЕМ-«силосом», был на редкость буйным и урожайным.
Несколько замечаний.
Первое – очень важное. Полив уложенного «силоса» обязателен: надо смыть бактерии в мульчу, спрятать их от губительных солнечных лучей.
Второе. «Силос» вызывает более интенсивное выделение питательных веществ, но бояться того, что листва начнет «гореть», не следует. Питательные вещества выделяются в процессе разложения органики, а он остается достаточно медленным даже после «подстегивания». Чего не скажешь о многих других удобрениях. Минеральные удобрения, к примеру, при отсутствии адекватного количества влаги резко увеличивают насыщенность «рассола», подаваемого корнями листьям, и последние – «сгорают».
Третье. Надо помнить о том, что «Эмочки» – это просто субстраты с бактериями. В благоприятных условиях бактерии двоятся примерно каждые 20 минут, а при отсутствии подходящих температуры, питания, воды – замирают, становятся спорами. Так что можно не заботиться об обновлении закваски: на все лето хватит одной упаковки.
Последняя фраза не согласуется с печатаемыми на упаковках указаниями о приготовлении ЕМ-настоя, затрагивает, вроде бы, коммерческие интересы. Но не торопитесь меня «заказывать», господа производители и дистрибьюторы ЕМ-продукции! Эта продукция недешева. Многие огородники, повертевшие в руках флакон с завуалированным требованием покупать новый для каждой бочки настоя, прикинут, окупит ли прирост урожая эти многократные траты. И не каждый рискнет начать. Если же огородники будут знать, что одного флакона хватит на все лето, то число покупателей резко возрастет.
И еще одна просьба к вам. Уберите со всех упаковок и из брошюр рекомендацию добавлять золу в ЕМ-настои. Зола – это едкая щелочь. Несколько десятков лет тому назад нашим мамам зола заменяла и «Комет», и «Галу», и просто мыло. Уверяю Вас: в зольном растворе бактериям не до размножения. То же касается и мела – не аплодируют бактерии повышению щелочности среды их обитания. Правда, Теруо Хига говорит, что наборы бактерий в ЕМ-препаратах испытаны в щелочных средах, но зола – это не щелочная среда, это сама щелочь.
И уж вовсе никуда не годится рекомендация добавлять в настой лопату навоза. Ходить потом мимо такой бочки неприятно, и одного этого обстоятельства хватило бы, чтобы не отравлять себе жизнь из-за лопаты навоза. К тому же, дурной запах – верный признак того, что энтеробактерии взяли верх над почвенными, жившими в ЕМ-препарате. Почему бы тогда сразу не делать настой навоза – в тысячу раз более дешевый?
И, наконец, последнее замечание. Чтобы держать популяцию бактерий «в форме», надо регулярно расходовать «силос» и обновлять биомассу в емкости. Иначе в ней возникнет эффект «опыта Петри», только в гораздо большей емкости, чем чашка Петри: бактерии съедят всю органику, а потом примутся друг за друга.
Надо регулярно расходовать настой, чтобы он постоянно возобновлялся!
Понятно, что без страхового источника биомассы – постоянно растущих сидератов – эффекта «конвейера» не добиться. Можно, конечно, «пожадничать» и не выделить площадь под страховые сидераты. Но тогда надо задуматься, не об этой ли ситуации говорит пословица «Скупой платит дважды». На самом-то деле, страховые посевы сидератов не обязательно ущемляют «пашню». В огороде всегда есть какое-то «неудобье», дорожки, площадь под деревьями, слишком затененная для выращивания овощей. И потом, кто сказал, что лишь новому участку нужна мелиорация? Санирующая работа продуманно подобранных сидератов может пройтись по «сталому» огороду подобно «волне», которую устраивают болельщики на футбольных матчах. Кстати о дорожках. Обычно огородники делают их поуже, берегут площадь. Но, с учетом того, что дорожки (через растущие на них сидераты) продолжают «производительную» жизнь, их можно сделать более удобными – и для работы со всякими орудиями и приспособлениями (включая шланг), и для ходьбы, и даже для маневров с тачкой или тележкой. Представляется, что дорожки шириной 60см – одновременно и экономные, и достаточно комфортные. По ним, не опасаясь повредить приграничные растения, можно расхаживать даже с палочкой. И работа с триммером на таких дорожках менее напряженная, чем на узких.
В завершение этого пункта должен добавить, что двухлетний опыт «силосования» показал его эффективность. Даже в жесточайшее лето 2010 все овощи, подкормленные ЕМ-«силосом», дали вполне приличный урожай.

==================================
И еще. Вышлите в личном соощении Олегу или Михаилу адрес своей электронной почты. Возможно, они помогут вам с самой книгой.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
victor3219



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 14.11.2010
Сообщения: 293
Откуда: Белгород

СообщениеДобавлено: Пт Дек 16, 2011 10:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анютка писал(а):
Хочу поливать этим раствором мульчу вместо ЭМ препаратов.

Выделились два подхода к зеленому удобрению. Тот который хотите выбрать вы, пустть будет №1. В бочку кидается все что можно. Получается очень хорошая подкормка. Замечательный результат получает Игорь Лядов.
http://blogs.mail.ru/mail/lyadov-igor/353AE909FD09C214.html
Он только за такой подход. Какие именно при этом микроорганизмы работают - непонятно. Возможно здесь уже сама подкормка работает со всякими микро-макро элементами. Возможно что на земле без мульчи и не очень богатой органикой, (допустим органикой от предшественника-сидерата), такая подкормка будет получше чем №2.
Подход№2- примерно описан выше, у Бублика. Мне он больше нравится. Я не понимаю почему люди отказываются от приготовления Байкала, если используют мульчу. Если его использовать как положено, он ДЕШЕВ.
Я за подход №3. Соблюдать именно технологию которую дают производители Байкала. Это так-же ДЕШЕВО, и так-же ЛЕГКО, как и первые два способа, но уж точно без всяких гнилостных процессов.
Очень мало кто задумывался о возможном №4, без Байкала и навоза, или без Байкала, но с навозом, но соблюдая технологию производителей Байкала. Суть технологии в том, что всякое брожение должно начинаться ОБЯЗАТЕЛЬНО без присутствия воздуха, и настой должен использоваться сразу при начале активного брожения. Я не стал бы оставлять на закваску силос, а только немного жидкости. Возможно это именно ваш случай.
_________________
Интересно объединение разных способов огородничества с минимальным возможным вредом для Земли.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег
живет в домике на земле


Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 755
Откуда: Юг Омской области

СообщениеДобавлено: Вс Дек 18, 2011 8:57 am    Заголовок сообщения: Re: ферментизированная жижа из бочки Ответить с цитатой

Анютка писал(а):
Уважаемый Олег!
Только сейчас узнала о биодинамическом земледелии. Тема меня очень захватила. Этим летом собираюсь мульчировать все грядки. Читала статьи Кузнецова, но нигде не нашла информации о "зеленом удобрении" из бочки: В бочку кладут ведро навоза (желательно свежего), наполняют на 2/3 зеленой травой заливают водой и оставляют, пока не пойдет процесс с выделением пены и запаха. Это идет брожение хорошее или по гнилостному типу? Запашок то, конечно, не оч. приятный, но мои собака и кот любят хлебнуть этого "кваска", когда я поливаю им (разбавленным на 50%) грядки. Я в сомнениях - есть там полезные ЭМ? Растениям такой полив нравится. Хочу поливать этим раствором мульчу вместо ЭМ препаратов.



Уважаемая Анютка! Мне не совсем понятно, почему вопрос мне задаете, а не самому Кузнецову. Он если и кусается, то не сильно. Его форум: http://www.forumdacha.ru/forum/viewforum.php?f=33 Ответить не проблема, но из первоисточника всё же лучше узнать, как считаете?

"Биодинамическое земледелие", это не то, чем занимается Кузнецов. Вот тут можно скачать его статью "Природное земледелие - объединяющее понятие". Там подробно рассмотрены различия "биодинамики" Пфайфера, от того, что делает Кузнецов.

О зеленом удобрении почитайте http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=253218#post253218

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=253633#post253633

http://forum.vinograd.info/showpost.php?s=73542edfc459824e2b000bfb1a1732bc&p=253695&postcount=2124 и читать ниже.
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?p=3959#3959
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег
живет в домике на земле


Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 755
Откуда: Юг Омской области

СообщениеДобавлено: Вс Дек 18, 2011 9:05 am    Заголовок сообщения: Re: ферментизированная жижа из бочки Ответить с цитатой

krv писал(а):
Анютка писал(а):
Уважаемый Олег!
Только сейчас узнала о биодинамическом земледелии. Тема меня очень захватила. Этим летом собираюсь мульчировать все грядки. Читала статьи Кузнецова, но нигде не нашла информации о "зеленом удобрении" из бочки: В бочку кладут ведро навоза (желательно свежего), наполняют на 2/3 зеленой травой заливают водой и оставляют, пока не пойдет процесс с выделением пены и запаха. Это идет брожение хорошее или по гнилостному типу? Запашок то, конечно, не оч. приятный, но мои собака и кот любят хлебнуть этого "кваска", когда я поливаю им (разбавленным на 50%) грядки. Я в сомнениях - есть там полезные ЭМ? Растениям такой полив нравится. Хочу поливать этим раствором мульчу вместо ЭМ препаратов.

Если плохо пахнет (навозом/силосом), то это гнилостный путь разложения органики.
Вот вам еще ответ из книги Б.А. Бублика "Сидерация - всему голова" (стр. 27):

Синэргетическое слияние функций сидератов

Б.А.: Некоторые функции сидератов можно синэргетически (со взаимно усиливающим эффектом) слить. Речь идет о ЕМ-«силосе» – сброженной в ЕМ-настое биомассе. Этот «силос» – замечательное удобрение. И о нем стоит рассказать подробнее.
Итак, запасаемся достаточно вместительной емкостью. Ориентировочно: 200-250 литров для трех соток огорода – нормальный объем. Правда, когда войдешь во вкус и обуяет «жадность», любая емкость покажется недостаточной. Емкость – не обязательно одна. Можно готовить силос сразу в нескольких бочках или чанах (или даже в крепких пластиковых мешках, закопанных в землю).
Приобретаем одну упаковку ЕМ-концентрата.
Заполняем емкость примерно на ¾ свежей органикой: выполотыми сорняками, обрезками травы, крапивой, чистотелом – всем, что подвернется под руку. Чувствуете, как уместны в этот момент сидераты? Добавляем какой-нибудь сладости, к примеру, баночку надоевшего варенья (можно порезать негодную тыкву, десяток морковок или пяток буряков). Заливаем емкость водой. Выливаем туда 0,5л ЕМ-концентрата. Перемешиваем, накрываем – и процесс пошел...
Порции «силоса» готовятся весь вегетационный период, сменяя одна другую. Начинать надо, когда станет тепло (примерно в конце мая). А заканчивать – при наступлении холодных ночей (примерно в середине сентября). Кстати, слишком рано начинать не следует – и из-за того, что бактериям может быть холодно для успешной жизнедеятельности, и потому, что еще не наросла достаточная биомасса. Лучше подождать недельку-другую, чем решать проблему биомассы, довольно трудную весной. Позже с этим станет значительно легче: будет больше сорняков, потоком пойдут «нетоварные» огурцы, кабачки, арбузы, дыни, начинающие желтеть нижние листья капусты, ботва моркови и свеклы.
Через 4-5 дней после закладки зелень сквасится, станет ослизлой, настой вспенится, приобретет беловатый цвет и дрожжевой запах. В этот момент «силос» можно вынуть, разложить его (поневоле скупо) между вегетирующими растениями на самой любимой грядке, и добавить по ковшику настоя под растения (использовать примерно половину бочки) и полить грядку водой.
Емкость с оставшейся частью настоя нужно снова загрузить органикой и сладостью, долить водой, перемешать, накрыть и снова оставить бродить. Срок сбраживания по мере повышения температуры будет уменьшаться – он может дойти до трех-четырех дней. «Волну» подкормки растений можно за лето прогнать по всему огороду – и не один раз.
Это удобрение заслуживает самой высокой оценки. На грядку добавляются не только питательные вещества, но и «ускоритель» разложения органики. Ясно, что с ЕМ-«силосом» не может сравниться ни одно мыслимое удобрение: ни навоз, ни зола, ни минеральные удобрения. И даже хваленые компост и биогумус: в процессе разложения они теряют до 70% питательных веществ (в том числе – бесценный углекислый газ).
В ЕМ-«силосе» синэргетически сливаются различные функции сидератов – он одновременно выстилает почву органикой, обогащает ее сбалансированным набором питательных веществ, интенсивно снабжает растения углекислым газом, ускоряет разложение органики в верхнем слое почвы, способствует благоденствию биоценоза, будучи лакомством для почвенной живности. «Силос» проявил также способность в разумное время разлагать ингибиторы (угнетающие вещества), выделенные растениями-предшественниками. В частности, перец, посаженный после тритикале (!), но подкормленный ЕМ-«силосом», был на редкость буйным и урожайным.
Несколько замечаний.
Первое – очень важное. Полив уложенного «силоса» обязателен: надо смыть бактерии в мульчу, спрятать их от губительных солнечных лучей.
Второе. «Силос» вызывает более интенсивное выделение питательных веществ, но бояться того, что листва начнет «гореть», не следует. Питательные вещества выделяются в процессе разложения органики, а он остается достаточно медленным даже после «подстегивания». Чего не скажешь о многих других удобрениях. Минеральные удобрения, к примеру, при отсутствии адекватного количества влаги резко увеличивают насыщенность «рассола», подаваемого корнями листьям, и последние – «сгорают».
Третье. Надо помнить о том, что «Эмочки» – это просто субстраты с бактериями. В благоприятных условиях бактерии двоятся примерно каждые 20 минут, а при отсутствии подходящих температуры, питания, воды – замирают, становятся спорами. Так что можно не заботиться об обновлении закваски: на все лето хватит одной упаковки.
Последняя фраза не согласуется с печатаемыми на упаковках указаниями о приготовлении ЕМ-настоя, затрагивает, вроде бы, коммерческие интересы. Но не торопитесь меня «заказывать», господа производители и дистрибьюторы ЕМ-продукции! Эта продукция недешева. Многие огородники, повертевшие в руках флакон с завуалированным требованием покупать новый для каждой бочки настоя, прикинут, окупит ли прирост урожая эти многократные траты. И не каждый рискнет начать. Если же огородники будут знать, что одного флакона хватит на все лето, то число покупателей резко возрастет.
И еще одна просьба к вам. Уберите со всех упаковок и из брошюр рекомендацию добавлять золу в ЕМ-настои. Зола – это едкая щелочь. Несколько десятков лет тому назад нашим мамам зола заменяла и «Комет», и «Галу», и просто мыло. Уверяю Вас: в зольном растворе бактериям не до размножения. То же касается и мела – не аплодируют бактерии повышению щелочности среды их обитания. Правда, Теруо Хига говорит, что наборы бактерий в ЕМ-препаратах испытаны в щелочных средах, но зола – это не щелочная среда, это сама щелочь.
И уж вовсе никуда не годится рекомендация добавлять в настой лопату навоза. Ходить потом мимо такой бочки неприятно, и одного этого обстоятельства хватило бы, чтобы не отравлять себе жизнь из-за лопаты навоза. К тому же, дурной запах – верный признак того, что энтеробактерии взяли верх над почвенными, жившими в ЕМ-препарате. Почему бы тогда сразу не делать настой навоза – в тысячу раз более дешевый?
И, наконец, последнее замечание. Чтобы держать популяцию бактерий «в форме», надо регулярно расходовать «силос» и обновлять биомассу в емкости. Иначе в ней возникнет эффект «опыта Петри», только в гораздо большей емкости, чем чашка Петри: бактерии съедят всю органику, а потом примутся друг за друга.
Надо регулярно расходовать настой, чтобы он постоянно возобновлялся!
Понятно, что без страхового источника биомассы – постоянно растущих сидератов – эффекта «конвейера» не добиться. Можно, конечно, «пожадничать» и не выделить площадь под страховые сидераты. Но тогда надо задуматься, не об этой ли ситуации говорит пословица «Скупой платит дважды». На самом-то деле, страховые посевы сидератов не обязательно ущемляют «пашню». В огороде всегда есть какое-то «неудобье», дорожки, площадь под деревьями, слишком затененная для выращивания овощей. И потом, кто сказал, что лишь новому участку нужна мелиорация? Санирующая работа продуманно подобранных сидератов может пройтись по «сталому» огороду подобно «волне», которую устраивают болельщики на футбольных матчах. Кстати о дорожках. Обычно огородники делают их поуже, берегут площадь. Но, с учетом того, что дорожки (через растущие на них сидераты) продолжают «производительную» жизнь, их можно сделать более удобными – и для работы со всякими орудиями и приспособлениями (включая шланг), и для ходьбы, и даже для маневров с тачкой или тележкой. Представляется, что дорожки шириной 60см – одновременно и экономные, и достаточно комфортные. По ним, не опасаясь повредить приграничные растения, можно расхаживать даже с палочкой. И работа с триммером на таких дорожках менее напряженная, чем на узких.
В завершение этого пункта должен добавить, что двухлетний опыт «силосования» показал его эффективность. Даже в жесточайшее лето 2010 все овощи, подкормленные ЕМ-«силосом», дали вполне приличный урожай.

==================================
И еще. Вышлите в личном соощении Олегу или Михаилу адрес своей электронной почты. Возможно, они помогут вам с самой книгой.


При всем уважении к Бублику, в этом вопросе я больше доверяю микробиологу Кузнецову. В понимании. Сам пока таким удобрением не пользовался.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег
живет в домике на земле


Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 755
Откуда: Юг Омской области

СообщениеДобавлено: Вс Дек 18, 2011 9:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

victor3219 писал(а):
Анютка писал(а):
Хочу поливать этим раствором мульчу вместо ЭМ препаратов.

Выделились два подхода к зеленому удобрению. Тот который хотите выбрать вы, пустть будет №1. В бочку кидается все что можно. Получается очень хорошая подкормка. Замечательный результат получает Игорь Лядов.
http://blogs.mail.ru/mail/lyadov-igor/353AE909FD09C214.html
Он только за такой подход. Какие именно при этом микроорганизмы работают - непонятно. Возможно здесь уже сама подкормка работает со всякими микро-макро элементами. Возможно что на земле без мульчи и не очень богатой органикой, (допустим органикой от предшественника-сидерата), такая подкормка будет получше чем №2.
Подход№2- примерно описан выше, у Бублика. Мне он больше нравится. Я не понимаю почему люди отказываются от приготовления Байкала, если используют мульчу. Если его использовать как положено, он ДЕШЕВ.
Я за подход №3. Соблюдать именно технологию которую дают производители Байкала. Это так-же ДЕШЕВО, и так-же ЛЕГКО, как и первые два способа, но уж точно без всяких гнилостных процессов.
Очень мало кто задумывался о возможном №4, без Байкала и навоза, или без Байкала, но с навозом, но соблюдая технологию производителей Байкала. Суть технологии в том, что всякое брожение должно начинаться ОБЯЗАТЕЛЬНО без присутствия воздуха, и настой должен использоваться сразу при начале активного брожения. Я не стал бы оставлять на закваску силос, а только немного жидкости. Возможно это именно ваш случай.


У Кузнецова есть простой способ размножить ЭМ, до какого угодно количества:


Про получение ЭМ-препаратов в большом количестве из "одного флакона ЭМ-концентрата".

Все проще простого. Перевоначально, как в инструкции. Приготовили питательный раствор, остудили ниже +40*С. Влили ЭМ-концентрат. Через 3-4 дня появится бурное брожение. Разлили по бутылкам по 0,3 части (одну бутылку на три бутылки). Добавили питательный раствор сахаров до полной тары. Через три-четыре дня снова разлили. И так до бесконечности. Необходимое количество- сразу - в расход (пока ЭМ-препарат активный). А остальную часть- на размножение. В активном состоянии брожения, все "микробы" на месте. И никакого особого ухудшения по "качеству".

Ещё лучше, если препараты готовятся (сбраживаются) в разных температурных режимах. Я делаю три режима: +20, +25, +30*С. Перед применением, смешиваю. Но можно этого и не делать. Почему?

А потому, что ЭМ из "пробирки", все равно не приживутся в почве на долго. И в итоге их вытеснят местные формы. Но при том, ЭМ- препараты все же сыграют свою главную роль, как АССОЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ МИКРОБОВ- они направят почвенные процессы по естественному для Природных почв "БИОЛОГИЧЕСКОМУ ОКИСЛЕНИЮ ОРГАНИКИ ПО АЭРОБНОМУ ТИПУ". Проще сказать, по нормальному пути почвообразования, за счет почвенного пищеварения. Это их главная роль. И при том, за сезон они ферментируют органику так, как НАДО. Без гнилей и плесеней.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
krv



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 24.11.2011
Сообщения: 181
Откуда: Томск, Сибирь

СообщениеДобавлено: Вс Дек 18, 2011 10:17 am    Заголовок сообщения: Re: ферментизированная жижа из бочки Ответить с цитатой

Олег писал(а):

....При всем уважении к Бублику, в этом вопросе я больше доверяю микробиологу Кузнецову. В понимании. Сам пока таким удобрением не пользовался.

А я пользовался, работает замечательно. Это так называемый "настой" травы с биопрепаратами "Сияние" (можно и с Байкалом, Востоком, Кюссеем), описан в книге Д.В. Иванцова "Агротехника природного земледелия на садовом участке". После приготовления первой партии настоя я, по своему разумению, отказался от навоза. А сейчас, прочитав книгу Бублика, откажусь от золы и мела. После окончания сбраживания травы (появления пены), трава удалялась на грядки, а сам настой разбавлялся (100 мл на 10 л воды) и шел на полив грядок. Единственное, чего я не делал - это не оставлял 1/2 объема настоя для приготовления следующей партии, а расходовал весь объем полностью и новую партию настоя готовил с новой упаковкой биопрепарата "Сияние". В сезоне 2012 года попробую методику Бублика. При сбраживании травы с помощью ЭМ-препаратов, в настое образуется огромное количество ферментов, БАВ, переводится в удобоваримую форму часть питательных веществ. И все это оказывается сбалансированным по составу самым оптимальным образом.
================================
Состав настоя из книги Д.В. Иванцова "Агротехника природного земледелия на садовом участке", Новосибирск, 2007 год, стр. 72:

Для приготовлении 30 литров настоя необходимо:

- наполнить емкость на 3/4 измельченными сорняками, не уплотняя. Для лучшего качества настоя желательно использовать различные травы, а также добавить измельченные сахаро-содержащие растительные остатки (корнеплоды и ботва свеклы, моркови и т.д.). Для приготовления настоя ранней весной, когда новой травы еще нет, желательно заранее заготовить сено, использовать неперепревшие сорняки из компостной кучи или ферментированные пищевые отходы,
добавить в емкость:
- 1,5 стакана варенья или сахара
- 0,5 кг птичьего помета или свежего коровяка (krv: не нужно добавлять!)
- 1/3 стакана мела (krv: не нужно добавлять!)
- 1,5 стакана просеянной древесной золы (krv: не нужно добавлять!)
- залить полученную сместь теплой водой,
- влить препараты "Сияние-1" и "Сияние-2" по 1,5 стакана,
тщательно перемешать,
обернуть полиэтиленовой пленкой и накрыть крышкой.

Можно готовить настой с применением только "Сияние-3".

При температуре 20-26 градусов ферментация продолжается 7-10 дней. При более низких температурах срок увеличится. Ранней весной емкость желательно поставить в теплое место - в теплицу или на веранду. Вы также можете приготовить настой дома, процедить его и привезти в канистре.

Массу в емкости необходимо периодически перемешивать. Полученный настой необходимо использовать в течение 30 суток. За неделю до истечения срока нужно приготовить его следующую порцию. Оставшуюся после настоя ферментированную траву закладывают в компостную кучу.

Применение настоя. Корневой полив - пол-стакана на ведро воды. Опрыскивание - стакан на ведро. Весенняя, осенняя обработка почвы, ускорение разложения органики в компостной куче или теплой грядке - один литр на ведро воды.
=========================================
Дополню свое сообщение уточнениями:
В приведенном мною рецепте настоя присутствует ЭМ-препарат "Сияние 1". Ранее, под этим торговым названием, шли ЭМ-препараты "Кюссей" и "Восток-ЭМ1". И в приведенном выше рецепте подразумеваются именно они. Полагаю, что их можно заменить "Байкалом", да и вообще, травяной настой можно делать только с ним.
Под торговой маркой "Сияние 2", в приведенном рецепте, подразумевается ЭМ-препарат "БакСиб концентрат": т.е. упаковка с 6-ю пакетиками содержащими сухие пшеничные отруби засеянные цистами и спорами почвенных микроорганизмов и грибов из почв Сибири. Храниться такой концентрат может в сухом темном месте годами.
В последнее время "БакСиб концентрат" стал иметь торговое название "Сияние 1". Т.е. "Кюссей" и "Восток" под торговой маркой "Сияние 1" больше не продаются.
Подробности приготовления травяного настоя из ЭМ-препарата "Сияние 1", как и всю информацию об этих биопрепаратах, можно посмотреть здесь: http://www.sianie1.ru/PZ/preparaty.pdf


Последний раз редактировалось: krv (Пн Дек 19, 2011 11:30 am), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Piligrim



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 19.02.2009
Сообщения: 568
Откуда: г.Сумы Украина

СообщениеДобавлено: Вс Дек 18, 2011 11:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег писал(а):

У Кузнецова есть простой способ размножить ЭМ, до какого угодно количества:


Про получение ЭМ-препаратов в большом количестве из "одного флакона ЭМ-концентрата".

Все проще простого. Перевоначально, как в инструкции. Приготовили питательный раствор, остудили ниже +40*С. Влили ЭМ-концентрат. Через 3-4 дня появится бурное брожение. Разлили по бутылкам по 0,3 части (одну бутылку на три бутылки). Добавили питательный раствор сахаров до полной тары. Через три-четыре дня снова разлили. И так до бесконечности. Необходимое количество- сразу - в расход (пока ЭМ-препарат активный). А остальную часть- на размножение. В активном состоянии брожения, все "микробы" на месте. И никакого особого ухудшения по "качеству".

Ещё лучше, если препараты готовятся (сбраживаются) в разных температурных режимах. Я делаю три режима: +20, +25, +30*С. Перед применением, смешиваю. Но можно этого и не делать. Почему?

А потому, что ЭМ из "пробирки", все равно не приживутся в почве на долго. И в итоге их вытеснят местные формы. Но при том, ЭМ- препараты все же сыграют свою главную роль, как АССОЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ МИКРОБОВ- они направят почвенные процессы по естественному для Природных почв "БИОЛОГИЧЕСКОМУ ОКИСЛЕНИЮ ОРГАНИКИ ПО АЭРОБНОМУ ТИПУ". Проще сказать, по нормальному пути почвообразования, за счет почвенного пищеварения. Это их главная роль. И при том, за сезон они ферментируют органику так, как НАДО. Без гнилей и плесеней.

Вот спасибо хорошо, делал попытки в этом направлении, а теперь увидел, что не совсем правильно действовал.
А ссылка есть на эту информацию, может ещё какие уточнения найду?
_________________
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Иоан.3:16)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
victor3219



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 14.11.2010
Сообщения: 293
Откуда: Белгород

СообщениеДобавлено: Вс Дек 18, 2011 1:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К выбору способа приготовления рабочего раствора КАЖДЫЙ должен подходить ОЧЕНЬ ПРАКТИЧЕСКИ. Если сразу определиться сколько раствора человек сможет использовать на своем участке с пользой, может и не встанет вопрос о его бесконечном воспроизведении. Все таки каждый следующий раствор, хоть возможно будет и сильнее, но будет немного беднее предыдущего. Задумаемся: 1.) Флакона 40мл. хватит на приготовление двадцати БОЧЕК 200л. раствора. Или на приготовление 20- 40-ка емкостей травяного настоя. При том, что этим начинаем заниматься уже в теплое время года, нам может просто не хватить времени использовать весь хороший полноценный концентрат.
2)Возможно я читал только старые "Байкальские" рекомендации, но тогда у них точно не было жадности и рекомендаций покупать новые флаконы концентрата. Воспроизводить Байкал они рекомендовали примерно так:
а) готовим порцию травяного настоя, б) отбираем 4л настоя, в) храним настой герметично в холодном месте, в) используем как обычный Байкал самого первого приготовления. При таком способе больше шансов сохранить полноту микробного сообщества.
3) При любом воспроизведении микробной закваски ее состав будет обедняться. Но нам вряд ли и нужен первоначальный состав всегда и на всем огороде. Для опрыскивания и полива каких-то растений можно готовить всякий раз "свеженький" травяной настой из начальной, богатой культуры. для приготовления компоста, пролива большинства грядок может даже лучше пойдет много раз возобновленный настой. Там уже будут в основном те микробы, которые быстрее прочих сжирают траву-сено.
4) О температурных режимах приготовления начального препарата - ведь и задумывалось изначально готовить его в двух вариантах. Часть в тепле и быстро, а меньшую часть долго, при пониженной температуре. Я не помню, но кажется даже ниже 20 градусов.( Я ее весной держал на балконе). Там по логике авторов преобладают фотосинтезирующие бактерии, которые останавливают гнилостные процессы и способствуют фотосинтезу. Этим препаратом либо опрыскивают растения, либо подмешивают его в первый препарат. (Примерно так я помню).
Почти для любого дачника 40мл хватит на все-все-все и с максимальной пользой, которую видели создатели "Байкала". У большинства он еще и останется. Я стараюсь брать не один флакон 40мл, а два по 14 мл. Выходит немного меньше и дороже, но всегда можно быстро сделать свежий препарат.
Мне важнейшим видится технология приготовления- герметичность и время.
_________________
Интересно объединение разных способов огородничества с минимальным возможным вредом для Земли.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
victor3219



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 14.11.2010
Сообщения: 293
Откуда: Белгород

СообщениеДобавлено: Пн Дек 19, 2011 2:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

victor3219 писал(а):
2)Возможно я читал только старые "Байкальские" рекомендации, но тогда у них точно не было жадности и рекомендаций покупать новые флаконы концентрата. Воспроизводить Байкал они рекомендовали примерно так:
а) готовим порцию травяного настоя, б) отбираем 4л настоя, в) храним настой герметично в холодном месте, в) используем как обычный Байкал самого первого приготовления. При таком способе больше шансов сохранить полноту микробного сообщества.

http://my.mail.ru/community/sadogoroddatcha/4F66042F69EF4681.html
Вот ссылка на тот способ, которого примерно я придерживаюсь.
Использую 30л посуду. Удобно. Если используется ТЫСЯЧЕЛИСТНИК, получается очень приятный на запах настой, пригодный для опрыскивания чего угодно даже у соседей. Нареканий на запах не будет.
_________________
Интересно объединение разных способов огородничества с минимальным возможным вредом для Земли.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Михаил



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 18.03.2011
Сообщения: 160
Откуда: Украина Кривой Рог

СообщениеДобавлено: Пн Дек 19, 2011 8:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Перефразируя шедевральное изречение "...я тебе один глупый вещь скажу, только ты не обижайся...": а можно обойтись без покупных ЭМ? Если взять травы, залить водой, добавить сладости и пару горстей земли из-под мульчи? Положительный эффект будет?
Я вот еще встречал советы использовать вместо ЭМ сыроватку (опару? - так кажется называется то, что остается от скисшего молока, если "сыр" собрать). Особенно для огурцов и смородины - от мучнистой росы.
И еще советы попадались бражкой поливать (дрожди, сахар, вода, немного хлеба) - ее тоже добавлять в бочку с травой.
Такими "самогонками" кто-то пользовался? Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vladman



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 23.10.2010
Сообщения: 34
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пн Дек 19, 2011 9:33 pm    Заголовок сообщения: Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой

Я так и негде не нашел полного состава ЭМ- препарата(туда вроде бы
входит более 80видов микроорганизмов). Один раз я попробовал применить ЭМ, ничего не получилось. И с тех пор я просто поливаю свои замульчированные грядки раствором коровьих "блинов". Собираю в поле свежее, заливаю водой и сразу на грядки. Когда-то я делал настои из крапивы и других трав, но "аромат" из бочки меня не устраивал, состав получившейся смеси я не знал и я перешел на засыпание грядок измельченной крапивой и другими травами. Поливаю коровятником, мульча быстро разлагается и приходится сыпать новую, но земля преображается. Становится рыхлой, водо- и влагопроницаемой. Полно червей. Растения выглядят здоровыми.
Что еще надо? Сыворотку и разные бражки я не использую, поскольку может они и помогают кого-то придавить, но разложению мульчи и повышению плодородия наверняка не способствуют. Мульча, особенно из крапивы, весьма агрессивно действет на вредителей. Болезней у меня не наблюдается. Растения противостоят всем невзгодам.

С уважением vladman
_________________
per aspera ad astra
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
damin 50



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 11.09.2011
Сообщения: 52

СообщениеДобавлено: Пн Дек 19, 2011 10:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ой, какая хорошая тема! Читаю и прямо душа радуется! Спасибо Вам всем дорогие форумчане за ценнейшую информацию! Прямо кладезь Знаний. Буду скоро применять ВСЁ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
victor3219



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 14.11.2010
Сообщения: 293
Откуда: Белгород

СообщениеДобавлено: Вт Дек 20, 2011 12:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михаил писал(а):
а можно обойтись без покупных ЭМ? Если взять травы, залить водой, добавить сладости и пару горстей земли из-под мульчи? Положительный эффект будет?

Многие же используют и довольны. И я использовал. Рецептов- выбирай на вкус... Только кажется никто не пробовал сбраживать без ЭМ, но по технологии ЭМ. Чтобы под пленкой и быстро, только до начала брожения. Ведь хочется получить брожение с выделением углекислоты но без метана, то-есть без запаха и гниения.
Еще заступлюсь за ЭМ. Их ведь можно и по другому использовать, и не дожидаясь жары. Можно и препараты для защиты от вредителей готовить. И всякое сено при желании в компост очень быстро перерабатывают. Плюсы ЭМ в том, что даже по сравнению со свежим коровяком- более доступны. Всегда под рукой и готовы к использованию в самом разном качестве.
_________________
Интересно объединение разных способов огородничества с минимальным возможным вредом для Земли.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Анютка



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 16.12.2011
Сообщения: 3
Откуда: Ленинградская обл

СообщениеДобавлено: Вт Дек 20, 2011 4:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Большое спасибо всем, что поделились информацией о своих способах приготовления настоя. Буду думать и сравнивать
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Подворье-Домоводство -> Об органике, мульче и многом другом... Часовой пояс: GMT + 6
На страницу 1, 2, 3 ... 12, 13, 14  След.
Страница 1 из 14

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS