Добавлено: Вс Дек 04, 2011 9:50 am Заголовок сообщения:
Здравствуйте всем!
Второй год свирепствует морковная муха. 80% корнеплодов повреждено. Традиционные советы (садить рядом с луком и пр. помогают мало) Севооборот соблюдаю. Что делать? Совсем отказываться от моркови?
Добавлено: Вс Дек 04, 2011 10:53 am Заголовок сообщения:
фиса писал(а):
Здравствуйте всем!
Второй год свирепствует морковная муха. 80% корнеплодов повреждено. Традиционные советы (садить рядом с луком и пр. помогают мало) Севооборот соблюдаю. Что делать? Совсем отказываться от моркови?
Многие применяют отвлекающие ароматизаторы и при этом кто во, что горазд. Самый простой берут лейку с водой и буквально несколько капель(1-0.5см3 на 10л воды) для запаха(много дадите можете сжечь) добавляют керосин и поливают всё вокруг морковки, но не для полива, а для дезориентации мух запахом. Кто-то полынь раскладывает между грядками или настой с полыни применяет ну и т.д., а совместимость с луком действительно не помогает. Я лично второй год поливаю грядки настоем чистотела. Измельчённый чистотел количеством в 2/3 ведра заливаю водой до заполнения на 3-4 часа под символическим гнётом, что бы не всплывал в ведре. Потом этот настой добавляю где-то 1 к 2 в воду и поливаю лук и морковку - чистый настой может пожечь растения - разводить водой!. Работать в защитных перчатках при измельчении иначе рук не вымоете потом долго.
Не знаю - это помогает или совпадение какое, но два года нет проблем ни с луком ни с морковкой в плане мух. Относительно сроков полива скажу так, обычно с поливом могу опоздать и поливаю по команде жены, которая увидит личинки или почувствует, что уже пора. Лучшие сроки наверное первую обработку сделать когда мука делает ладку, а потом немного позже повторить если где выжили личинки. Я делал одну обработку потому, что опаздывал и обрабатывал уже личинки. Да Вы наберите в поисковике "морковная муха меры борьбы" и Вас завалят советами. _________________ Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Иоан.3:16)
Добавлено: Вс Дек 04, 2011 11:57 am Заголовок сообщения:
фиса писал(а):
Здравствуйте всем!
Для начала, Вы бы сообщили - где Вы живете, какой регион. Может быть, кто-нибудь из ваших земляков откликнулся бы и предложил бы вам свое решение.
Для Сибири, для Томска, помимо смешанных посадок с луком, реально защищает морковь соседство с укропом (http://fialka.tomsk.ru/ugolok/viewtopic.php?p=213446#p213446). Хотя по Жирмунской - укроп враждебен моркови. Опять же, по Жирмунской, морковь рекомендуется окружать следующими культурами для отпугивания морковной мухи: розмарином, шалфеем, табаком, луком. У меня лук "работает": мои морковные грядки окружены грядками с луком-репкой. Вредителей нет ни на моркови, ни на луке. Я даже не знаю как они выглядят
И еще один важный и мощный фактор защиты растений действует на моих грядках: я не копаю грядки уже два сезона, рыхлю почву плоскорезом Фокина на глубину 5-6 см. В почве работают бактерии и грибы, которые обеспечивают правильное питание растений и резко повышают иммунитет растений. Здоровые, правильно и сбалансированно питающиеся растения "не вкусны" для вредителей. Больные и ослабленные - вот пища вредителей и патогенов. Об этом не следует забывать.
P.S. Жирмунская Н.М. - автор книги "ХОРОШИЕ И ПЛОХИЕ СОСЕДИ НА ОГОРОДНОЙ ГРЯДКЕ". Книга для скачивания легко находится через поисковик, например, Гугл.
Последний раз редактировалось: krv (Вс Мар 09, 2014 9:59 am), всего редактировалось 3 раз(а)
Здравствуйте всем!
У меня лук "работает": мои морковные грядки окружены грядками с луком-репкой. Вредителей нет ни на моркови, ни на луке. Я даже не знаю как они выглядят :)
И еще один важный и мощный фактор защиты растений действует на моих грядках: я не копаю грядки уже два сезона, рыхлю почву плоскорезом Фокина на глубину 5-6 см. В почве работают бактерии и грибы, которые обеспечивают правильное питание растений и резко повышают иммунитет растений. Здоровые, правильно и сбалансированно питающиеся растения "не вкусны" для вредителей. Больные и ослабленные - вот пища вредителей и патогенов. Об этом не следует забывать.
Абсолютно согласен с Вами. Именно здоровая почва и соседство лука и моркови достаточны для сохранения обоих культур от болезней и вредителей. И нет никакой необходимости выдумывать различные смеси для опрыскивания посадок.
И нет никакой необходимости выдумывать различные смеси для опрыскивания посадок.
Каждому огороднику свое. Во первых сроки посадки лука и моркови могут различаться, и может быть неудобно подсевать одно в другое. Разные сроки уборки тоже нужно учитывать. Желание и возможность полива. Потребность в луке и морковке. "Дамиан" возможно решит засадить две сотки морковью, а столько лука ему будут ни к чему. Или наоборот. Или как у нас в этом году- севок лука стал вдруг по 400 р.кг, и потом вовсе пропал. Чем же защищаться тогда?
Количество вредителей тоже нужно учитывать. При холодных и долгих зимах оно ниже будет. У нас сегодня еще трава зеленеет, овес как живой стоит. Непонятно пропал или нет.
Проверенное и доступное народное средство- это здорово. Если им не придется пользоваться- еще лучше. Чистотел в какой-то концентрации должен действовать и на колорадского жука. _________________ Интересно объединение разных способов огородничества с минимальным возможным вредом для Земли.
Каждому огороднику свое. Во первых сроки посадки лука и моркови могут различаться, и может быть неудобно подсевать одно в другое. Разные сроки уборки тоже нужно учитывать. Желание и возможность полива. Потребность в луке и морковке. ...
Спасибо Виктор, ты как всегда трезво и рассудительно, а главное убедительно
Вот именно это и вносит свои коррективы! Я намного больше чем 2-3 года не копаю(байкалю) участок и бывало в жаркое, засушливое лето морковку нужно поливать, а лук уже "доходит до кондиции" и ему влага просто противопоказана, а культуры по "учению" находятся рядом или вовсе в совмещённых грядках ну и как тут быть?
Просто объявить, что у меня почва здорова и на ней ничего вредного и плохого не водится - никак не возможно. Если я сидиратами и мульчированием противостоял колорадам на протяжении лета, то к осени они "съели" соседский огород и пешком пошли ко мне, а у меня мульча к осени уже ослабла и я не добавлял готовясь к уборке картофеля и у меня помидоры буйствуют как раз, но похоже жукам было "наплевать" на мою здоровую почву и мои проблемы, а вот на актофит они не смогли этого делать и хотя вреда особого они уже не принесли бы, но я не хотел, что бы они у меня на участке зимовали. Это я к тому, что всё таки иногда приходится обращаться к смесям и прочим хитростям. Если рано по весне посеять сидират на будущее картофельное "поле", а при посадке сразу мульчировать, то это тоже хотя бы ненадолго отвлечёт жуков и сдвинет сроки их выхода, жуки ведь могут несколько лет находиться в земле в ожидании пока над ними картофель или чего вкусненькое не посадят. С морковных мух перешли на жуков. _________________ Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Иоан.3:16)
Каждому огороднику свое. Во первых сроки посадки лука и моркови могут различаться, и может быть неудобно подсевать одно в другое. Разные сроки уборки тоже нужно учитывать. Желание и возможность полива. Потребность в луке и морковке. ...
Спасибо Виктор, ты как всегда трезво и рассудительно, а главное убедительно
Вот именно это и вносит свои коррективы! Я намного больше чем 2-3 года не копаю(байкалю) участок и бывало в жаркое, засушливое лето морковку нужно поливать, а лук уже "доходит до кондиции" и ему влага просто противопоказана, а культуры по "учению" находятся рядом или вовсе в совмещённых грядках ну и как тут быть?
Просто объявить, что у меня почва здорова и на ней ничего вредного и плохого не водится - никак не возможно. Если я сидиратами и мульчированием противостоял колорадам на протяжении лета, то к осени они "съели" соседский огород и пешком пошли ко мне, а у меня мульча к осени уже ослабла и я не добавлял готовясь к уборке картофеля и у меня помидоры буйствуют как раз, но похоже жукам было "наплевать" на мою здоровую почву и мои проблемы, а вот на актофит они не смогли этого делать и хотя вреда особого они уже не принесли бы, но я не хотел, что бы они у меня на участке зимовали. Это я к тому, что всё таки иногда приходится обращаться к смесям и прочим хитростям. Если рано по весне посеять сидират на будущее картофельное "поле", а при посадке сразу мульчировать, то это тоже хотя бы ненадолго отвлечёт жуков и сдвинет сроки их выхода, жуки ведь могут несколько лет находиться в земле в ожидании пока над ними картофель или чего вкусненькое не посадят. С морковных мух перешли на жуков.
Как-то всё печально у вас на Украине... Прямо страсти какие-то... Я за всю свою жизнь (почти 60 лет) всего лишь один раз видел ЕДИНИЧНЫЙ экземпляр колорадского жука. Видно, залетный какой-то был, сдуру прилетел. Посадил его в банку и всем домашним показывал - это, мол он, тот самый колорадский жук. Нет их у меня на моей картошке (тьфу-тьфу). А у вас я погляжу, как на войне: без напалма и дефолиантов с вредителями не справиться
Добавлено: Пн Дек 05, 2011 12:19 am Заголовок сообщения:
krv писал(а):
Прямо страсти какие-то... Я за всю свою жизнь (почти 60 лет) всего лишь один раз видел ЕДИНИЧНЫЙ экземпляр колорадского жука. Видно, залетный какой-то был, сдуру прилетел. Посадил его в банку и всем домашним показывал - это, мол он, тот самый колорадский жук. Нет их у меня на моей картошке (тьфу-тьфу). А у вас я погляжу, как на войне: без напалма и дефолиантов с вредителями не справиться
В Белгороде их небыло до 72 года. И появились почему-то не на картофельных полях, а посреди города. Ползали прямо по асфальту. Мы, мальчишки, их тоже домой таскали.
И фитофторы наверное до начала 90-х не было. Но в том-то и изюминка, что бы у нас и без напалма. _________________ Интересно объединение разных способов огородничества с минимальным возможным вредом для Земли.
Добавлено: Пн Дек 05, 2011 9:21 am Заголовок сообщения:
victor3219 писал(а):
.. В Белгороде их небыло до 72 года. И появились почему-то не на картофельных полях, а посреди города. Ползали прямо по асфальту. Мы, мальчишки, их тоже домой таскали.
И фитофторы наверное до начала 90-х не было. Но в том-то и изюминка, что бы у нас и без напалма.
Виктор, а как у вашем регионе с огурцами обстояло дело, вы тут рядом? У нас после аварии на ЧАС лет 8 или 9, точно не помню, вообще не росли огурцы в огороде, все ушли в теплицы, а потом по истечении времени за год-два все вышли на улицу с огурцами. Может период полураспада какого элемента закончился, а может и другая причина.
Вот бы для тех кто не видел в деле колорадских жуков экскурсию организовать на овощной сезон к нам, что бы посмотрели как они весной рыщут по голой земле(у кого она голая) перед всходами картофеля, на каждой ожидаемой точке всхода сидит несколько штук в ожидании выхода ростка благо ещё, что эта весенняя популяция, что вышла из зимовки не очень заинтересованы в еде, а вот когда молодняк вылупится, то можно увидеть как за солнечный день молодые побеги куста сожрут под чистую.
Вот поэтому в нашей зоне мульчирование и сидираты "не баловство", а просто спасение овощей от засухи и поедающих, особенно если работать наездами по выходным, то без этого никак. Впрочем это приключилось лет 30-40 назад, а до этого более-менее можно было бороться без напалма. _________________ Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Иоан.3:16)
Каждому огороднику свое. Во первых сроки посадки лука и моркови могут различаться, и может быть неудобно подсевать одно в другое. Разные сроки уборки тоже нужно учитывать. Желание и возможность полива. Потребность в луке и морковке. "Дамиан" возможно решит засадить две сотки морковью, а столько лука ему будут ни к чему. Или наоборот. Или как у нас в этом году- севок лука стал вдруг по 400 р.кг, и потом вовсе пропал. Чем же защищаться тогда?
Точно. Я сею морковь в конце апреля, а лук сажаю в начале июня. Лука 200 погонных метров гряды, а моркови - 10. А три года назад было наоборот. А луковой мухи на моем семейном луке можно сказать вобще нет. Луковую грядку перед уборкой нужно подсушить - в августе, а морковке нужна влажная почва до октября.
Как-то всё печально у вас на Украине... Прямо страсти какие-то... Я за всю свою жизнь (почти 60 лет) всего лишь один раз видел ЕДИНИЧНЫЙ экземпляр колорадского жука. Видно, залетный какой-то был, сдуру прилетел. Посадил его в банку и всем домашним показывал - это, мол он, тот самый колорадский жук. Нет их у меня на моей картошке (тьфу-тьфу). А у вас я погляжу, как на войне: без напалма и дефолиантов с вредителями не справиться
Не думал что в Томске нет жука. У нас до двух поколений дает...