Зарегистрирован: 24.08.2008 Сообщения: 2812 Откуда: Казахстан, г. Каскелен
Добавлено: Ср Авг 27, 2008 8:50 am Заголовок сообщения:
1daniel-3david, на ранней стадии… это когда?
Растения почернели или плоды еще в незрелом состоянии? _________________ Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Добавлено: Ср Авг 27, 2008 8:51 am Заголовок сообщения:
Cветланушка, может это помидорная болезнь фитофтора?
Вот ЗДЕСЬ есть, по-моему, очень полезная статья. _________________ Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Добавлено: Ср Авг 27, 2008 8:51 am Заголовок сообщения:
Вот что я еще вспомнила. Мне огородница одна говорила, что она последние 3 года использует под помидоры мульчу из ОПИЛОК. По её словам - фитофтора меньше сверепствует. _________________ Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Добавлено: Ср Авг 27, 2008 8:53 am Заголовок сообщения:
Слой опилок у неё приличный, см 15... Она говорила, сколько на одну грядку использует мешков опилок. Постараюсь уточнить, если смогу с ней связаться. Но опилки, если они свежие, она предварительно замачивает, если не ошибаюсь в мочевине... _________________ Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Добавлено: Ср Авг 27, 2008 8:54 am Заголовок сообщения:
По-моему, статья заслуживает доверия.
А у вас Оксихом можно приобрести?
А помидорки, забываю спросить, где будут расти - в теплице или в открытом грунте? _________________ Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Добавлено: Ср Авг 27, 2008 8:54 am Заголовок сообщения:
Оксихом может у нас и есть ,нужно поинтересоваться, а помидоры мы хотим выращивать в теплице ,но ради эксперимента планирую пару кустов посадить и вне теплицы.
Добавлено: Ср Авг 27, 2008 8:56 am Заголовок сообщения:
В мешаюсь и выскажу свое мнение.
Фитофтора появляется тогда когда кусты стоят близко друг к другу,мы садим на 80-100 сантиметров друг от друга, смотря какой сорт и сколько ветвей мы оставим(обычно 2-4), но не больше смысла нет -не вызреют . Все нижние листья до плодов(если завязались) обрываем, нечего есть на шару-все лучьшее-детям(плодам) В парниках главная проблема конденсат,(влага разносчик инфекции), и поливать нужно так что б не попала вода на стволик(мы делаем бороздку по кругу) Сухой ствол-отсутствие фитофторы.
У нас в селе местное население любило прятать помидоры за ширмами из кукурузы или сорга,и помидоры быстро чернели... мы им чуть ли не насильно обьясняли :" помидоры нельзя ничем затенять , им нужен ветерок, обдув, что б подсушивать если есть влага и солнце"
А на счет мульчи - под помидорами это помоему верный шаг к фитофторозу , лучьше позаботьтесь о дополнителиных корнях,посадить поглубже,а под конец и вообще окучить.
Мы если пикируем то все ,если мульчируем то опять все.... поаккуратней.
Добавлено: Ср Авг 27, 2008 8:56 am Заголовок сообщения:
Это я мульчирую томаты опилками. И буду делать это дальше.
Фитофотора начинается с земли, она не заносится ветром, только с земли, и чем меньше будет соприкосновения растения с землей - тем меньше вероятность фитофтороза.
Так я делала в открытом грунте, а учитывая, что я живу в Сибири, да ОГ...
Метод оправдал себя, но его пользую не один, если растение сильное, то оно может и будет сопротивляться заболеваниям.
Поэтому и опрыскивала и буду опрыскивать ( ) растения НОВОСИЛом вкупе с ЭПИНом еженедельно, и плюс подкормки.
В прошлом году первый раз растила томаты в теплице, так вот, там я ТОЖЕ мульчировала опилками, и тоже великолепно.
Если опилки свежие - то мочевина обязательна, иначе свежие опилки весь азот из землицы вытянут.
Томатам я радуюсь каждый год, всегда с урожаем.
Добавлено: Ср Авг 27, 2008 8:58 am Заголовок сообщения:
Заболевания томатов
Прежде всего, обращайте внимание на листья растений, ибо они — показатель самочувствия томатов.
Если листья матовые с сероватым оттенком или слишком светлые и мелкие — это недостаток азота. Подкормите настоем сорняков, мочевиной или любой селитрой (1 столовая ложка на ведро, по пол-литра под корень).
Если на нижней стороне листьев появился фиолетовый оттенок или листья прижимаются к стволу и подняты вверх, — то это недостаток фосфора. Подсыпьте под каждый кустик одну столовую ложку суперфосфата и заделайте в почву, не попадая удобрением на стебель и листья. Более быстрого эффекта вы добьетесь, если подкормите томаты, полив вытяжкой из суперфосфата. Для этого один стакан удобрения надо залить литром кипятка и дать постоять ночь. Затем надо развести этот раствор в 10 л воды и полить растения. Подкормку дать по пол-литра под куст.
Если по краям листьев появилась засыхающая кайма, или они сворачиваются в трубочку кверху,— то это недостаток калия. Дайте подкормку любым калийным удобрением, не содержащим хлора, лучше всего калийной селитрой (1 столовая ложка на ведро, по пол-литра "под растение), либо подсыпьте под каждое растение полстакана золы по влажной почве.