Зарегистрирован: 24.08.2008 Сообщения: 2812 Откуда: Казахстан, г. Каскелен
Добавлено: Ср Авг 27, 2008 8:50 am Заголовок сообщения:
1daniel-3david, на ранней стадии… это когда?
Растения почернели или плоды еще в незрелом состоянии? _________________ Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Зарегистрирован: 24.08.2008 Сообщения: 2812 Откуда: Казахстан, г. Каскелен
Добавлено: Ср Авг 27, 2008 8:51 am Заголовок сообщения:
Cветланушка, может это помидорная болезнь фитофтора?
Вот ЗДЕСЬ есть, по-моему, очень полезная статья. _________________ Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Зарегистрирован: 24.08.2008 Сообщения: 2812 Откуда: Казахстан, г. Каскелен
Добавлено: Ср Авг 27, 2008 8:51 am Заголовок сообщения:
Вот что я еще вспомнила. Мне огородница одна говорила, что она последние 3 года использует под помидоры мульчу из ОПИЛОК. По её словам - фитофтора меньше сверепствует. _________________ Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Зарегистрирован: 24.08.2008 Сообщения: 2812 Откуда: Казахстан, г. Каскелен
Добавлено: Ср Авг 27, 2008 8:53 am Заголовок сообщения:
Слой опилок у неё приличный, см 15... Она говорила, сколько на одну грядку использует мешков опилок. Постараюсь уточнить, если смогу с ней связаться. Но опилки, если они свежие, она предварительно замачивает, если не ошибаюсь в мочевине... _________________ Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Зарегистрирован: 24.08.2008 Сообщения: 2812 Откуда: Казахстан, г. Каскелен
Добавлено: Ср Авг 27, 2008 8:54 am Заголовок сообщения:
По-моему, статья заслуживает доверия.
А у вас Оксихом можно приобрести?
А помидорки, забываю спросить, где будут расти - в теплице или в открытом грунте? _________________ Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Добавлено: Ср Авг 27, 2008 8:54 am Заголовок сообщения:
Оксихом может у нас и есть ,нужно поинтересоваться, а помидоры мы хотим выращивать в теплице ,но ради эксперимента планирую пару кустов посадить и вне теплицы.
Добавлено: Ср Авг 27, 2008 8:56 am Заголовок сообщения:
В мешаюсь и выскажу свое мнение.
Фитофтора появляется тогда когда кусты стоят близко друг к другу,мы садим на 80-100 сантиметров друг от друга, смотря какой сорт и сколько ветвей мы оставим(обычно 2-4), но не больше смысла нет -не вызреют . Все нижние листья до плодов(если завязались) обрываем, нечего есть на шару-все лучьшее-детям(плодам) В парниках главная проблема конденсат,(влага разносчик инфекции), и поливать нужно так что б не попала вода на стволик(мы делаем бороздку по кругу) Сухой ствол-отсутствие фитофторы.
У нас в селе местное население любило прятать помидоры за ширмами из кукурузы или сорга,и помидоры быстро чернели... мы им чуть ли не насильно обьясняли :" помидоры нельзя ничем затенять , им нужен ветерок, обдув, что б подсушивать если есть влага и солнце"
А на счет мульчи - под помидорами это помоему верный шаг к фитофторозу , лучьше позаботьтесь о дополнителиных корнях,посадить поглубже,а под конец и вообще окучить.
Мы если пикируем то все ,если мульчируем то опять все.... поаккуратней.
Добавлено: Ср Авг 27, 2008 8:56 am Заголовок сообщения:
Это я мульчирую томаты опилками. И буду делать это дальше.
Фитофотора начинается с земли, она не заносится ветром, только с земли, и чем меньше будет соприкосновения растения с землей - тем меньше вероятность фитофтороза.
Так я делала в открытом грунте, а учитывая, что я живу в Сибири, да ОГ...
Метод оправдал себя, но его пользую не один, если растение сильное, то оно может и будет сопротивляться заболеваниям.
Поэтому и опрыскивала и буду опрыскивать ( ) растения НОВОСИЛом вкупе с ЭПИНом еженедельно, и плюс подкормки.
В прошлом году первый раз растила томаты в теплице, так вот, там я ТОЖЕ мульчировала опилками, и тоже великолепно.
Если опилки свежие - то мочевина обязательна, иначе свежие опилки весь азот из землицы вытянут.
Томатам я радуюсь каждый год, всегда с урожаем.
Добавлено: Ср Авг 27, 2008 8:58 am Заголовок сообщения:
Заболевания томатов
Прежде всего, обращайте внимание на листья растений, ибо они — показатель самочувствия томатов.
Если листья матовые с сероватым оттенком или слишком светлые и мелкие — это недостаток азота. Подкормите настоем сорняков, мочевиной или любой селитрой (1 столовая ложка на ведро, по пол-литра под корень).
Если на нижней стороне листьев появился фиолетовый оттенок или листья прижимаются к стволу и подняты вверх, — то это недостаток фосфора. Подсыпьте под каждый кустик одну столовую ложку суперфосфата и заделайте в почву, не попадая удобрением на стебель и листья. Более быстрого эффекта вы добьетесь, если подкормите томаты, полив вытяжкой из суперфосфата. Для этого один стакан удобрения надо залить литром кипятка и дать постоять ночь. Затем надо развести этот раствор в 10 л воды и полить растения. Подкормку дать по пол-литра под куст.
Если по краям листьев появилась засыхающая кайма, или они сворачиваются в трубочку кверху,— то это недостаток калия. Дайте подкормку любым калийным удобрением, не содержащим хлора, лучше всего калийной селитрой (1 столовая ложка на ведро, по пол-литра "под растение), либо подсыпьте под каждое растение полстакана золы по влажной почве.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах