Добавлено: Пн Авг 29, 2011 10:40 am Заголовок сообщения:
Piligrim, в этом году оставалась рассада помидор ( как и всегда) и часть ее посадили в цветы или еще где- нибудь в открытом грунте. Кой на каких кустиках есть признаки фитофторы, а рядом с ней куст без каких либо повреждений. Поэтому трудно понять.
А теперь о способе выращивания помидор у меня. Обычный способ, в коробочки из-под торта, а затем, если есть в баночки из-под сметаны (200 гр) пикирую. В теплицу высаживаю в начале мая (раньше не успеваю, хотя можно было бы). Теплица поликарбанатная, все накрываю лутрасилом с головой. Поливаю обильно и уезжаю на неделю. Под ним все растет недели три. Обычно просто смотрю и все. Под лутрасилом земля сырая. Потом застилаю все толстым слоем мульчи. Обычно это скошенная трава и ставлю подпорки. Как и все подвязываю и за лето два раза под корень проливала биогудом (раствор конского навоза) Между кустиками высаживаю базилик. Помидоры ниже цветочных кистей совершенно лысые. Не даю лишних листьев и пасынков. Вчера приехали с дачи. Помидоры еще в теплице растут. Их много. Хотела выдрать и посеять какой нибудь сидерат, но вроде и жалко и помидор и базилик еще во всей красе. Вот в следующий выходной может наделаем ледяных шариков из базилика, тогда уж и помидоры и то еще посмотрю, может между кустов просто посею. Поливаю очень редко, но обильно и только под корень и между грядок. Мульчу подкладываю часто в течение всего лета, часть уходит, часть высохла и как одеяло на грядке. Все. Может я что-то не так делаю, но мне нравится и легко в уходе.
Людмила
Все здорово и практически также, единственно напрягает, в теплице под мульчей муравьев нет? А убирать думаю еще рано, хотя бы до середины сентября, а там посмотрим
Людмила, в Вашей теплице вполне можно успеть вырастить сидерат, будет расти вплоть до серьезных заморозков. Для этого нужно сделать "парник в парнике". Я просто натянул проволоку и накрываю сверху лутрасилом, можно дуги, вариантов много.
Добавлено: Вт Авг 30, 2011 12:53 am Заголовок сообщения:
Alix, конечно может. Но для этого надо вытащить прутки, которые поддерживают помидоры, а они тогда лягут на гряды, что есть не очень хорошо. А вырывать помидоры, тоже пока жалко. Вот я и в непонятках пока. Под мульчой муравьи иногда бывают, но помидорам и перцам они не досаждали у меня, а вот огурцам от них очень плохо бывает. В прошлом году посыпала по периметру грядки известью-пушонкой, в этом году нет, но из 30 огурцов выжили 10, огурчиков хватило на еду и не много совсем немного законсервировать с помидорами, но не более, т.к. на них еще напал клещ. (простите не в тему)
Добавлено: Вт Авг 30, 2011 3:35 am Заголовок сообщения:
Людмила писал(а):
А вырывать помидоры, тоже пока жалко
Я и имел ввиду, что пока их не трогать, а сидерат посадить позже, и он успеет вырасти.
Людмила писал(а):
В прошлом году посыпала по периметру грядки известью-пушонкой, в этом году нет, но из 30 огурцов выжили 10, огурчиков хватило на еду и не много совсем немного
Где то раньше читал, что применение извести способствует развитию болезней у томатов. А вообще то ...изобретатель "Байкала"Шаблин говорит, что ЭМ-ки сами приводят pH почвы в нужное состояние...и нет необходимости подкислять или ощелачивать . Похоже, это правда.
Мы в теплице выращиваем только 3 шт. рассады огуцов-для раннего потребления, остальные на улице. Наелись и засолили много, тепличные все еще плодоносят, уже некуда девать...
Добавлено: Вт Авг 30, 2011 8:46 am Заголовок сообщения:
К сожалению известковая среда на огороде - это лучшее, что мы можем предложить грибковым болезням на своём участке(проходил ). Людмила, а Вы действительно посейте сидираты при живых помидорах и полейте слегка саму почву, помидорам это уже не повредит, пока зерновые взойдут и начнут развиваться нужно время, а помидоры к тому часу готовы будут к удалению из территории. Их потом можно чуток ниже уровня почвы срубить или просто удалить с корнями если в теплице присутствует заболевание. Действительно обработка "Байкалом" или даже простое чередование сидиратов почву сделает здоровой(проходил ) _________________ Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Иоан.3:16)
Их потом можно чуток ниже уровня почвы срубить или просто удалить с корнями если в теплице присутствует заболевание.
Cовет может быть и хорошь...но без "Байкала" и компоста корни в Вашем регионе к весне не разложатся. Подождите еще с недельку, удалите все с почвы, порыхлите ее плоскорезом, посейте сидерат. Кстати, Вы умеете правильно сеять? Если нет, научу. Правило такое:-"жестко стелить и мягко укрывать" У меня приспособ-доска , по средине перпендикулярно прибита длинная ручка. За ручку держусь, на доску нажимаю ногой, получается борозда с твердым основанием. На нее сыплете семена и засыпаете тонким слоем земли. В природе все происходит именно так. Ну а далее "парник в парнике" и мощный слой сидерата по всей поверхности почвы.
Очень хочу в этом году вырастить томаты.
Посоветуйте сорта для открытого грунта. Требования у меня к сорту такие: мало пасынков, невысокий, плоды средние, засолочные, хороших вкусовых качеств, устойчив к непогоде и болезням.
У Вас климат другой , у нас в подмосковье мы мало сажаем на улице. Я сажаю " Яблоки на снегу", "Лабрадор", "И-2", "Белый налив" Выделенные можно не пасынковать..