Земляника лесная-многолетнее растение семейства разноцветных.Это растение с розеткой длинночерешковых тройчатых листьев,высотой 5-20 см.,цветки белые,с пятью лепестками,на длинных цветоножках.Плоды-ярко-красные,очень душистые.Цветет в мае-июне;плоды созревают в июне-июле.В лечебных целях используют плоды и листья. Типичными местами обитания земляники являются светлые изреженные леса,опушки,поляны и вырубки. Собирают только зрелые плоды,без плодоножек и чашечек.Листья земляники собирают во время цветения растений,обрывая их вручную или срезая ножом так,что бы остаток черешка не превышал 1 см.Сушат на открытом воздухе в тени,рассыпав тонким слоем на брезенте или мешковине и периодически переворачивая.Сушка считается законченной когда черешки листьев при сгибании с треском ломаются. Свежие плоды земляники-прекрасный диетический продукт рекомендуемый как лечебное средство при гипертонической болезни,атеросклерозе,язве желудка,гастритах,анемие,подгаре.Существует версия,согласно которой,известный ботаник Карл Линней избавился от многолетней подгары,употребляя в большом количестве плоды земляники. Настой плодов и листьев назначают в качестве желчегонного средства.Сок,водные отвары и настой плодов земляники обладают потогонными свойствами,утоляют жажду,улучшают аппетит,обладают некоторыми противомикробными свойствами.
neznam
,Ваше фото напомнило мне детство,которое прошло в Башкирии. Когда вижу лесную землянику,вспоминаю небольшой ложок ,на склонах - небольшие елочки , а в траве блестят яркие красные капельки земляники. А какой аромат!!! Здес ь ,где мы живем сейчас земляника не растет.Леса в основном насажены.В прошлом году купила семена земляники "Али Баба",но посадить не успела.В этом году хочу попробовать вырастить ее.
Зарегистрирован: 01.01.2011 Сообщения: 50 Откуда: Нижегородская обл.
Добавлено: Вт Янв 04, 2011 12:50 am Заголовок сообщения:
У меня в городе остался садовый участок,на нем еще моими родителями была посажена садовая земляника.Растет она до сих пор и плодоносит-вот только вкус у нее отличается от лесной земляники.Лесная мне больше нравится. _________________ Гляжу на Мир из своей деревне.
Зарегистрирован: 26.05.2011 Сообщения: 91 Откуда: г. Санкт-Петербург
Добавлено: Сб Июн 04, 2011 1:00 am Заголовок сообщения:
neznam
Ничего себе сколько земляники!
Я никогда не видела столько, что - бы ведрами собирать! У нас если горсточку наберешь - уже радость! Аж слюньки потекли!