Зарегистрирован: 06.09.2008 Сообщения: 2698 Откуда: Казахстан, богоспасаемый град Алма-Ата
Добавлено: Вт Мар 23, 2010 6:47 pm Заголовок сообщения: Шиповник
Нет, наверное, ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не видел шиповник, не любовался его цветением, не вдыхал тонкий аромат его простых и изящных цветов. Но, наверное, не все знают, что это растение целебное и славится лечебными свойствами не только своих плодов, но и цветов, и корня.
Во время цветения собирают лепестки цветов и переслаивают в стеклянной посуде сахаром, хранят под капроновой крышкой в кладовой или вдали от яркого света. Можно высушить лепестки шиповника в тени.
Плоды собирают после созревания примерно после 15 октября, сушат в тени в проветриваемом помещении, можно подсушить в печке или в духовке.
Корни шиповника копают в июне-августе. Моют, режут, сушат в тени.
Применяют плоды при цинге, гемофилии, атеросклерозе
Как средство повышающее сопротивляемость организма в борьбе с инфекционными заболеваниями - коклюш, скарлатина, дифтерия, пневмония.
Используют при плохо заживающих или инфицированных ранах, кровотечениях (действие витамина С). При куриной слепоте, камнях в печени и почках.
Плоды богаты каротином, провитамином А, поэтому препараты шиповника помогают при лечении ран, язв, ожогов жидкостью, при лечении гастрита с пониженной кислотностью.
Витамины В2 м К нормализуют сгущение крови, а витамин Р уплотняет стенки сосудов и уменьшает их ломкость поэтому прием препаратов улучшает функции кроветворных органов.
Фитонциды, содержащиеся в плодах действуют противомикробно, сапонины - мочегонно.
Заваривают шиповник разными способами:
- 1-2 столовых ложек плодов засыпают в термос, заливают кипятком и настаивают с вечера до утра.
- 1 столовую ложку плодов растолочь, залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут.
Принимают по 1 стакану чая утром и вечером.
Столовая ложка засахаренных листьев на стакан свежего чая (обычного) поможет при простуде, гриппе, повышении иммунитета в период эпидемии гриппа.
Отвар из корней делают так: 2 столовых ложки измельченного корня на 2 стакана кипятка после закипания кипятят 15 минут, настаивают пока не остынет и пьют по 1 стакану 3 раза в день при каменных болезнях мочевых органов, печени, при малярии, дизентерии, поносе.
Принимать препараты надо перед едой.
Хорошо добавлять шиповник в травяные чаи.
Кстати, знаете ли вы, что травяные чаи надо уметь составлять и есть три основных правила составления травяного чая.
Правило первое: для чая берутся только те растения, которые обладают приятным запахом и вкусом и апробированы в медицине.
Второе правило: составлять композиции чая с учетом необходимых для вашего организма показаний, совместимости растений в сборе и выдерживая правильные весовые пропорции.
Третье правило: не допускать передозировки травяных чаев, прислушиваться к своему организму. Если выбранный чай не нравится вам по вкусу, не вызывает приятных ощущений, лучше отказаться от него и заменить другим.
Если вас заинтересовала эта тема, могу выложить из справочника рецепты чаев, но это уже будет другая темка...
_________________ С разумом, но без доброты, без нежности человек - это законченный демон (прп. Иустин Попович)
Даже наименьшая мысль, которая не основана на любви, разоряет мир. (Фаддей Штрабулович)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах