Список форумов Подворье-Домоводство

Подворье-Домоводство

Наш сельский двор и всё, что в нём.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ЗАМОРОЗОК, ВАРИАНТЫ СПАСЕНИЯ

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Подворье-Домоводство -> Картофель
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Олег
живет в домике на земле


Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 757
Откуда: Юг Омской области

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 24, 2009 6:46 pm    Заголовок сообщения: ЗАМОРОЗОК, ВАРИАНТЫ СПАСЕНИЯ Ответить с цитатой

Одной из проблем, связанных с выращиванием картофеля, являются заморозки. Вспоминается как однажды, 12 июня заморозок уничтожил 10 соток «второго хлеба», уже завязавшего бутоны. Печальное зрелище – целое поле почерневших остатков, там, где еще вечером была роскошная ботва картофеля… Картофелю, конечно, хватило сил восстановиться, но время уборки пришлось перенести на месяц позже, и урожай был уже не тот. И не хочешь, а задумаешься, как от этого уберечься. Можно просто посадить так, чтобы всходы появились после окончания заморозков. Но земля уже готова к посадке в начале мая. Совсем не хочется терять такую ценную весеннюю влагу, а подготовленный картофель всходит через 7-10 дней после посадки.

В литературе обычно рекомендуется засыпать всходы землей, когда есть угроза заморозков. Но не всегда есть возможность реагировать оперативно. Поэтому приходится засыпать всходы каждый раз, как они появляются на поверхности. Аккуратно выполняешь рекомендацию, присыпаешь всходы землей, а они через 3-4 дня опять уже над землей. Где же набрать столько земли для окучивания, если ростки упорно раз за разом рвутся наружу? Вот и приходится пользоваться разными подручными способами. Можно применить нетканый материал. Но он стоит не дешево, и на большую площадь покупать накладно.
Небольшие ростки появившиеся после окучиваний, можно присыпать соломой. И отгребать после не обязательно. После окончания периода возможных заморозков картофель сам поднимется над соломой, которая теперь уже из защитного материала переквалифицируется в мульчирующий.





А как быть с ранним картофелем? Если его оставить под соломой, то молодая картошка появится намного позже. А ведь так хочется получить пораньше первые клубни. Тем более что на раннем картофеле можно неплохо заработать. В конце июня в Омске молодая картошечка стоит 100 рублей за килограмм. Каждую последующую неделю цена падает на 10-15 рублей. Не отгребать же солому каждое утро… Конечно можно поставить тоннельное укрытие с пленкой. Но это тоже, если есть возможность постоянно открывать и закрывать пленку. Дневные температуры уже бывают достаточно высокими. Не откроешь – растения сварятся. Проще использовать нетканый материал.





Но и он не панацея, серьезный заморозок достанет и под нетканкой. Инженер из Красноярска, А Балуев предложил использовать пластиковые бутылки, наполненные водой, как термостабилизатор. Бутылки днем нагреваются, а ночью отдают тепло, выравнивая скачки температуры. Идея конечно не нова. Садоводы давно используют разные предметы с большой теплоемкостью для защиты от заморозков – камни например. В тепличном хозяйстве Германии используются специальные пластиковые рукава, наполненные водой. К сожалению, наша промышленность пока не выпускает ничего подобного. Вот и применяют садоводы разные ухищрения. Идея использовать бутылки мне кажется достаточно привлекательной. Этого добра наберется у каждого достаточное количество, если не выбрасывать. И транспортировка пустых бутылок не составит труда, они весят совсем мало. А вот в эффективности использования этого нехитрого решения вы можете убедиться сами, взглянув на фотографии. Картофель на обоих грядах был высажен 29 апреля. После всходов накрыт агротексом 40.



На фото видно, что заморозок «зацепил» часть листьев.




На фото – соседняя грядка, но с использованием «термостабилизатора Балуева». Видно, что ни один листик не пострадал. Так что смело можно утверждать – бутылочный термостабилизатор вещь эффективная.

http://my.mail.ru/community/kartofelomsk/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Piligrim



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 19.02.2009
Сообщения: 569
Откуда: г.Сумы Украина

СообщениеДобавлено: Вс Янв 17, 2010 9:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Друзья, может у кого есть какой опыт по использованию посадочного материала подвергшегося незначительному воздействию морозом?
_________________
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Иоан.3:16)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Подворье-Домоводство -> Картофель Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS