Довольно часто слышал вопросы о том, как лучше садить картофель ростками вниз или ростками вверх. В советах картофелеводов тоже нет согласия. На сегодня для себя сделал вывод: для беспахотного картофелеводства лучше садить ростками вниз. Точней, я располагаю клубень так, чтобы ростки были под клубнем, и максимально контактировали с почвой – бочком.
Резону здесь просты. Корни растут не из клубня, а из ростков. А раз клубни не заглубляются, то нужно сделать так, чтобы корешки быстрей пошли в почву. Кроме того, при такой посадке сильно увеличивается длина этиолированного (неокрашенного) участка стеблей. На этом участке активно растут корни и столоны. Происходит как бы эффект окучивания, без окучивания. Причем корни и столоны расположены в рыхлом субстрате, что для картофеля очень важно.
На фото куст картофеля и рядом урожай от этого куста. Видно, что маточный клубень расположен выше корней - стебли при росте огибали клубень и только после этого росли вверх.
Тема "давношняя", но интересная. Я , не помню откуда , давно, получил
такую информацию.
Когда глазки вниз, росточки вынуждены уходить чуть-чуть в стороны от
семенного клубня, наверное чтобы обогнуть его. При этом корешки от
каждого росточка чувствуют себя свободнее.
А если вверх, то и ростки "выстреливают" кучно вверх. И корешкам проблемно бороться за питание.
Конечно со временем корни разрастутся как надо, но может быть на
начальном этапе развития это важно.
Я наверное доверял источнику информации, потому что уже давно только вниз ростками сажаю. _________________ Интересно объединение разных способов огородничества с минимальным возможным вредом для Земли.