Список форумов Подворье-Домоводство

Подворье-Домоводство

Наш сельский двор и всё, что в нём.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Лук семейный.
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Подворье-Домоводство -> Об органике, мульче и многом другом...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Олег
живет в домике на земле


Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 755
Откуда: Юг Омской области

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 14, 2009 3:02 am    Заголовок сообщения: Лук семейный. Ответить с цитатой

Уже давно не выращиваю лук из покупного севка. Как-то больше по душе лук семейный. В литературе и периодике встречаются названия «семейный», «шалот».
Пока не могу разобраться, является ли это разными названиями одного и того же лука или же это разные луки. В разных источниках пишут по разному. Одни авторы ставят между этими названиями знак равенства, другие разделяют в разные виды. Например, о шалоте пишут, что он не стрелкуется. Лист более тонкий, высотой 30 см. Луковички мелкие и не острые. Тогда у меня точно не шалот.

На мой взгляд, семейный лук имеет много достоинств. Хранится до нового урожая гарантировано. То, что не доели, лежало и полтора года. Не высыхает. Луковой мухой поражается слабо, единичные луковки. Тогда как с луковой мухой на севке приходилось бороться. Хорошо приспосабливается к новым условиям произрастания. Болезней практически нет. В самые неблагоприятные годы замечал заболевание фузариозом меньше десятка луковиц на центнер.

Семенной материал всегда свой и есть возможность вести отбор. Эти луки очень скороспелы. От посадки до созревания луковиц проходит всего 70-80 дней. Для зелени тоже хорош - после посадки он быстро отрастает, через 25-30 дней зелень можно срезать. На вкус, добавленный в разные блюда, моим домашним тоже семейный больше нравится. Хотя в салатах он не самый лучший – довольно острый.

Семейный лук, как и другие культуры, выращиваю без перекопки почвы.
Грядки к посадке готовлю с осени – выравниваю граблями и если есть мелкая органика, мульчирую нетолстым слоем. Если такой органики нет – оставляю открытыми.

Высаживаем семейный в то же время, что и морковь, пока земля влажная и не особенно теплая. Заморозков он не боится, и температура почвы оптимальна для хорошего развития корней. Вегетационный период семейного лука позволяет вырастить его и при более поздней посадке, но урожай несколько ниже.

Перед посадкой готовлю луковицы. Обрезаю сухую шейку и подрезаю донце до свежих корней. Дело в том, что донце семейного лука закрыто одревесневшей «пяткой». Если её оставить, то корней на луковице появляется мало, развитие гнезда задерживается, и урожай может снизиться вдвое.



Затем замачиваю на ночь в воде. Перед посадкой, если нужно режу луковички на половинки или даже четвертинки вдоль луковицы. Тут есть важный момент. Корешки у семейного лука на донце размещены не равномерно. Обратите внимание на фотографии. С одной стороны корешков почти нет. На это нужно обращать внимание. Режем так, чтобы на половинках осталось примерно одинаковое количество корешков. Если режем на четвертинки, нужно чтобы корни были на всех частях.





Ещё одно интересное наблюдение. Направление реза очень важно не только из-за количества корней. Зачатки будущих луковиц в семейном луке расположены определенным образом. Посмотрите на фото. Луковица имеет не правильную форму. Донце скошено в одну сторону. При резке каждая половинка должна выглядеть именно так. Тогда количество луковиц в гнезде меньше и луковицы крупней. Если развернуть линию реза на 90 градусов, то в гнезде выросшем из половинки будет почти столько же луковичек, как из целой маточной луковицы, но они будут мельче – общий урожай снизится.





Некоторые специалисты рекомендуют срезать луковицу «по плечики» - тогда видно расположение зачатков. Но такой приём, по моим наблюдениям, ведет к увеличению количества пера, а вес луковицы снижается. Так что я ориентируюсь по донцу.

Никакой дополнительной обработки срезов луковиц не провожу. У меня не было случаев загнивания луковиц на срезе. Если кто задумает использовать резку, сначала попробуйте на нескольких луковицах. У меня на участке очень низкий инфекционный фон, как резаные луковицы поведут себя у вас, предположить трудно. Но многие мои знакомые уже так делают и не жалуются.

Весной, в самом начале мая плоскорезом провожу бороздки глубиной 5-7 см. На узкой (50 см) грядке делаю три бороздки. Посыпаю бороздки небольшим количеством золы. Луковицы сажу в шахматном порядке, с расстоянием 15-30 см в ряду, в зависимости от сорта. Одни сорта генетически предрасположены давать крупные луковицы и мощное перо, другие поскромнее.


Луковички втыкаю в бороздки так, чтобы верхний край луковицы был ниже почвы на 2-3 см. В это время почва ещё влажная, поэтому полив не требуется.
Если есть мелкая, рыхлая органика, сразу мульчирую небольшим слоем. Как только перья поднимутся на 5-10 см, мульчирую грядку на всю высоту пера. Мульчу располагаю так, чтобы она не ложилась сверху перьев, чтобы не препятствовать их росту.

Если органика мульчи достаточно плотная, то на этом уход заканчивается. Мульча глушит сорняки и хорошо сохраняет влагу. В засушливые годы, для получения максимального урожай желателен полив в первой половине вегетации. Никаких удобрений, подкормок не применяю.





Для вызревания луковиц советуют отгребать от них землю. Я этого никогда не делаю. Луковицы, наливаясь, сами приподнимаются над землей. В засушливый год ко времени уборки на грядке остаётся ещё слой мульчи 3-5 см. Но и мульчу я не отгребаю. Несмотря на влажную почву под мульчей луковицы хорошо вызревают. И в дальнейшем хранятся без проблем.







Убираю, когда в основном поляжет ботва. Но убирать не спешу, дожидаюсь, когда шейка станет суховатой, мягкой. Убранный лук раскладываю на сетку на солнце. Так он лежит, пока перо не подсохнет. От дождей не укрываю. Бывало, что по нескольку раз намокал и высыхал – хранится прекрасно. В более влажных регионах, сушить, наверное, лучше под навесом. Когда перо подсохнет, но ещё не ломкое, обрезаю листья, оставляя 10-12 см. и связываю в косы. Подвешиваю их на веранде. Там лук висит до наступления отрицательных ночных температур. Затем заношу в дом. Особого места для хранения этому луку не нужно – часть складываю на шкаф, часть размещаю в корзине или сетке где-нибуд в уголке подальше от глаз. Одну – две косы вешаю возле плиты – для ближайшего использования







Затем заношу в дом. Особого места для хранения этому луку не нужно – часть складываю на шкаф, часть размещаю в корзине или сетке где-нибуд в уголке подальше от глаз. Одну – две косы вешаю возле плиты – для ближайшего использования





Часто огородники семейный лук серьёзно не воспринимают – родит много мелких луковиц, которые замучаешься чистить. В некоторых местностях даже сами названия говорят за себя: Сорокозубка, кущевка, кустовка. Но семейные луки могут сильно отличатся друг от друга по размеру, форме, вкусу, количеству луковиц в гнезде. От мамы в свое время мне достался семейный лук, без названия. Давал 8-16 средних и мелких луковичек. Конечно, лук мелковат. Но хранится он до нового урожая, а если не съели, то и дольше. Из-за этого качества его всегда понемногу садили – «на весну». В конце зимы и весной лук репчатый уже кончился, магазинах уже дорогой. И семейный как раз кстати. Именно этот лук широко распространен в нашей местности. Однажды прочитал в газете, о семейном луке с крупными луковицами. Информация заинтересовала. Стал обращать внимание на семейный лук на местных рынках. Купил несколько сортов. Названия их неизвестны. По почте купил лук из Кургана и Вологды. Кое-что получил в обмен в клубе. Так в течение нескольких последних лет через мои руки прошло несколько сортов семейного лука. От каких то пришлось отказаться, оставил лучшие. Но судьба оставшихся пока тоже решается. Одно я решил для себя: этот лук достоин внимания огородников.

Иногда приходится слышать, что лук выродился, растет одна мелочь. Иногда это происходит из-за болезни, тогда помочь трудно. Но в большинстве случаев «вырождение» - не что иное, как «селекционная деятельность» самого огородника. Только селекция направлена не на улучшение, а на ухудшение. На посадку из урожая берутся мелкие луковки по типу севка. И лук от вегетации к вегетации мельчает.
Со временем разобрался, как можно получать более крупные луковицы от любого семейного лука. Использую два способа. Первый очень прост. Лук садим как обычно. Затем посматриваю, когда лопнут чешуи маточной луковицы. При наступлении этого момента просматриваю гнезда. В тех гнездах, где луковиц много аккуратно удаляю из центра лишние. Одной рукой придерживаю гнездо, второй берусь как можно ниже за ложный ствол и выкручиваю его. Оставляю в гнезде 3-4 луковки. В таком гнезде луковицы растут более крупные.
Второй способ тоже не сложен. Перед посадкой луковицы режу. Как на фото. Многозачатковые луковицы можно резать и на 4 части. В итоге в гнезде вырастает мало луковиц. По моим наблюдениям при использовании второго способа луковицы крупней, чем в первом способе. Резка позволяет получить в два раза больше посадочного материала, без потери урожайности. Мало того, что луковицы значительно крупней, так и общий урожай весомей.

Первый способ позволяет долго иметь зеленый лук на еду без дополнительной посадки.
На посадку в следующем году отбираю несколько самых крупных луковиц – «на племя». Для посадки на еду беру средние луковицы. В моих условиях из каждой части разрезанной луковицы урожай больше, чем из мелкой луковицы.

Крупные луковицы «на племя» сажу тоже разными способами. Часть режу для получения крупных луковиц, часть сажу как есть. Целые крупные луковицы дают много средних и мелких луковок. Эти луковки, как правило, имеют мало зачатков, и из них вырастает небольшое количество крупных луковиц – на еду. Из них опять отбираю самые крупные луковицы для семенного участка.

В наших условиях лук почти всегда попадает под заморозки. Возможно по этому (по аналогии с репчатым) бывают единичные стрелки. Количество их незначительно, и проблему они не создают. Семена со стрелок не использую – большинство не вызревшие. Знатоки пишут, что семена хорошо использовать для оздоровления семейного лука. Я этого никогда не делал – урожайность легко поддерживается простым отбором.

Мелкие луковички семейного лука (1-2 см в диаметре) можно сажать под зиму. Если лук успеет укорениться, то легко перезимовывает. Однажды у нас в ноябре 10 дней держалась температура минус 20 градусов, без снега. Лук перезимовал без потерь. На своем участке я сажу лук под зиму в третьей декаде сентября – первой декаде октября. При посадке в более поздние сроки вероятность вымерзания увеличивается. Подзимняя посадка очень мелких луковичек позволяет получить полновесные луковицы. Кроме того, при осенней посадке перо появляется на 5-7 дней раньше. Подзимние посадки лука на моем участке не играют большой роли, больше для эксперимента.

Может использоваться этот лук и для летних посадок — в июле-августе, тогда урожай зелени получают осенью. Перо многолетних луков в это время уже жесткое.


Последний раз редактировалось: Олег (Пт Ноя 20, 2009 7:55 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лариса
живет в городе, но имеет домик на земле


Репутация: +1    

Зарегистрирован: 06.09.2008
Сообщения: 2698
Откуда: Казахстан, богоспасаемый град Алма-Ата

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 14, 2009 10:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Красота! Олег, спасибо за наглядную информацию. В каие сроки примерно вы его высаживаете?
_________________
С разумом, но без доброты, без нежности человек - это законченный демон (прп. Иустин Попович)
Даже наименьшая мысль, которая не основана на любви, разоряет мир. (Фаддей Штрабулович)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег
живет в домике на земле


Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 755
Откуда: Юг Омской области

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 14, 2009 11:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как морковку или чуть позже. Заморозков не боится. Если есть мелочь, можно под зиму в середине сентября, чтобы хорошо укорениться успел.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Piligrim



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 19.02.2009
Сообщения: 568
Откуда: г.Сумы Украина

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 14, 2009 4:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если Борис Сергеевич увидит, то опять скажет что я "слабак" в огороде Smile.
Но, что поделать, так оно и есть, всю жизнь учусь.
Дело всё в том, что в нашей местности выращивают лук "Кустовка", а обычный лук из севка иногда даёт по 4-5 , чаще по 2 луковицы, но это как исключение. По данным ин-нета похоже это разные вещи и у нас семейный вроде бы не культивируется, а с "Кустовкой" проблемы.
Дело всё в том, что сорта "Кустовки" последние лет 10 стала болеть и плохо развиваться(жалуются все знакомые). Первые 2-3 недели нормальное развитие, потом концы ботвы побелели и прекращает полностью рост и развитие, на этом всё Грустный. В этот год уже и не садили.
Может в выращивании семейных сортов есть какие "тонкости"?
_________________
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Иоан.3:16)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег
живет в домике на земле


Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 755
Откуда: Юг Омской области

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2009 6:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я наверно не внимательно прочитал первое Ваше сообщение. Вы уж извините.
Когда появляются болезни, устойчиво передающиеся из поколения в поколение лука, помочь трудно. Говорят стоит оздоровить лук посадкой семян. Я не пробовал. Отказался от одного лука по подобной причине.
Но в большинстве случаев «вырождение» - не что иное, как «селекционная деятельность» самого огородника. Только селекция направлена не на улучшение, а на ухудшение.На посадку из урожая берутся мелкие луковки по типу севка. И лук от вегетации к вегетации мельчает.
Со временем разобрался как можно получать более крупные луковицы от любого семейного лука. Использую два способа. Первый очень прост. Лук садим как обычно. Затем посматриваю когда лопнут чешуи маточной луковицы. При наступлении этого момента просматриваю гнезда. В тех гнездах, где луковиц много аккуратно удаляю из центра лишние. Одной рукой придерживаю гнездо, второй берусь как можно ниже за ложный ствол и выкручиваю его. Оставляю в гнезде 3-4 луковки. В таком гнезде луковицы растут более крупные.
Второй способ тоже не сложен. перед посадкой луковицы режу. Как на фото. Многозачатковые луковицы можно резать и на 4 части. В итоге в гнезде вырастает мало луковиц. По моим наблюдениям при использовании второго способа луковицы крупней, чем в первом способе. Резка позволяет получить в два раза больше посадочного материала, без потери урожайности. Мало того, что луковицы значительно крупней, так и общий урожай весомей.

Первый способ позволяет долго иметь зеленый лук на еду без дополнительной посадки.
На посадку в следующем году отбираю несколько самых крупных луковиц – «на племя». Для посадки на еду беру средние луковицы. В моих условиях из каждой части разрезанной луковицы урожай больше, чем из мелкой луковицы.

Крупные луковицы «на племя» сажу тоже разными способами. Часть режу для получения крупных луковиц, часть сажу как есть. Целые крупные луковицы дают много средних и мелких луковок. Эти луковки, как правило имеют мало зачатков, и из них вырастает небольшое количество крупных луковиц – на еду. Из них опять отбираю самые крупные луковицы для семенного участка.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 09.01.2009
Сообщения: 724
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 26, 2009 2:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег, еще раз все перечитала и так все понравилось. Это для меня очень интересно. Олег, скажите нет ли у Вас ярового чеснока? Если есть, можете продать на семена?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
slubarsk



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 12.01.2011
Сообщения: 60
Откуда: Казань

СообщениеДобавлено: Пт Янв 14, 2011 8:30 pm    Заголовок сообщения: лук семейный Ответить с цитатой

Добрый день.
А у нас шалот не пошёл - несколько раз пробовали с разными сортами. Очень мелкие, хранились плохо - высыхали. Ну и потом, получается, что вырастает САМ 4 или САМ 5, да лучшие ещё и на семена... Селекция, однако.
Мы приспособились выращивать репку из семян. Севок делать самим хлопотно, хранить проблема, а по весне он очень дорогой и слишком часто посредственного качества. В то же время уже много есть сортов, дающих луковицу в один сезон (порой - в два кулака размером,а в массе - очень приличные. И семена, особенно на оптовке, весьма умеренно стоят. Только при посеве в открытый грунт в наших условиях он затягивается, попадает в жару и толком ничего не завязывает. Зато рассада, посеянная в марте, без пикировки. высаженная в обычные для севка сроки (ессно с морковкой и др. об этом даже уже и писал в местной прессе), прекрасно приживается. Получаются замечательные репки - и белые, и красные, и обычные.
Морковка, кстати, гарантированно решает проблему лук. мухи.
_________________
Сергей Любарский, сотрудник биофака казанского университета.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 09.01.2009
Сообщения: 724
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Янв 15, 2011 2:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В этом году тоже буду сеять на рассаду лук Экбишен. Сергей, а как у Вас хранится лук из семян?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лана 77
живет в городе в домике на земле


Репутация: +1    

Зарегистрирован: 31.01.2009
Сообщения: 1830
Откуда: Украина. Кривой Рог

СообщениеДобавлено: Сб Янв 15, 2011 2:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот и у нас с луком проблемы. Кустовка не понравилась, а севок почти не всходит, а если и всходит половина потом с сорняком выдергивается или очень мелкий. Подскажите пожалуйста сорта лука, чтобы из семян хорошие головки получить?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Павловна



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 28.09.2010
Сообщения: 515
Откуда: Украина Донбасс

СообщениеДобавлено: Сб Янв 15, 2011 6:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лана 77
Я всегда сею наш Украинский сорт"Луганский".Просто его нужно пореже сеять и по мере роста прорывать.Прорываем мы его не специально ,а на "зелень" для еды.Ну если будет много и вы не будете успевать есть его,тогда можно и специально.чем реже вы его оставите ,тем крупнее будет луковица.Однажды я посеяла салатный белый сорт(Голландия)
"Стерлинг".Семян было мало - 1 гр.Посеяла его реденько ,чтобы не прорывать.Когда собрали урожай и взвесили,получилось 4,4 кг.
А вообще у Б.А.Бублика описан способ посева мелких семян (морковь,лук ,пряные),после которого не нужно прорывать.Если нужно -я скину в личку.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
neznam



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 01.01.2011
Сообщения: 50
Откуда: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Вс Янв 16, 2011 1:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В нашей местности семена лука называют "чернушка",используют в основном местный сорт - он так и называется "Арзамасский".Но многие "чернушку" не сеют, потому что она требует большого ухода, а сажают мелкими луковками выращенными в прошедшем году из "чернушки" их у нас называют "севок" или используют мелкие луковицы прошлогоднего урожая.Вообще вырастить хороший лук- это целая наука.Раньше наш район славился на всю страну своим луком,его выращивали и в колхозах и на личных участках и это было в свое время очень прибыльное дело.Ну а еще урожайность во многом зависит от того в каких условиях лук будет хранится до посадки,раньше хранили на специальных полатях около русской печки, но так что бы лук не пересох.За зиму его несколько раз перебирают и выбраковывают не качественные луковицы. Smile
_________________
Гляжу на Мир из своей деревне.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лана 77
живет в городе в домике на земле


Репутация: +1    

Зарегистрирован: 31.01.2009
Сообщения: 1830
Откуда: Украина. Кривой Рог

СообщениеДобавлено: Вс Янв 16, 2011 2:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Павловна писал(а):
А вообще у Б.А.Бублика описан способ посева мелких семян (морковь,лук ,пряные),после которого не нужно прорывать.Если нужно -я скину в личку.

Нужно, очень нужно спасибо
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
slubarsk



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 12.01.2011
Сообщения: 60
Откуда: Казань

СообщениеДобавлено: Пн Янв 17, 2011 3:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я всегда сею несколько сортов. Белый (серебряный принц) хранится плохо, но это по определению салатный сорт. Да он и не хранится. Красные - кармен, даниловский... б/м лежат, но помаленьку прорастают (что тоже не лишне). Из желтых хорошо лежит халцедон, правда в этом году его семена попались некачественные, да и год не очень удачный - засуха подействовала на многое как морозы, и лежкость упала, тем не менее мы ещё едим в основном белый и красный.
За размерами не гоняюсь - так готовить удобнее, но нынче меньше 5-7 см луковиц практически не было.

Я с форумами работать не привык, может не туда послал, потому дублирую насчёт Шпината утеуша. Павловна - не поделитесь?
_________________
Сергей Любарский, сотрудник биофака казанского университета.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Павловна



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 28.09.2010
Сообщения: 515
Откуда: Украина Донбасс

СообщениеДобавлено: Пн Янв 17, 2011 7:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

slubarsk
Поделюсь,давайте адрес.Я думаю,что если семена сейчас послать ,с ними ничего не случиться.Очень хорошо у нас прорастает самосевом.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Irina2
живет в городе, но имеет домик на земле


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 24.08.2008
Сообщения: 714
Откуда: Украина. Киев.

СообщениеДобавлено: Сб Янв 29, 2011 10:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо огромное Олег! Кущевку любим хоть и сажаем не каждый год. Про то что ее можно и нужно разрезать узнаю впервые и очень хочу проверить. Буду пробывать спасибо
Из севка и чернушки то же садим, год на год не приходиться .Вот в прошлом году из-за засухи все росло плохо да же с поливом.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Подворье-Домоводство -> Об органике, мульче и многом другом... Часовой пояс: GMT + 6
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS