Список форумов Подворье-Домоводство

Подворье-Домоводство

Наш сельский двор и всё, что в нём.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Сад по Кузнецову

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Подворье-Домоводство -> Садовый участок
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Олег
живет в домике на земле


Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 757
Откуда: Юг Омской области

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 03, 2009 9:16 am    Заголовок сообщения: Сад по Кузнецову Ответить с цитатой

У Александра Ивановича Кузнецова теперь есть форум http://www.forumdacha.ru/forum/viewforum.php?f=33

Фотографии сделанные в его саду http://fotki.yandex.ru/users/mikobiotehpitomnik/albums/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег
живет в домике на земле


Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 757
Откуда: Юг Омской области

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 16, 2009 7:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот взял с форума Кузнецова:

"Александр Иванович, как Вы относитесь к сидерированию?
Честно говоря, я этого не понимаю. По мне, так растение что берёт в земле, то и возвращает".




Нормально отношусь. Но не использую, специально, как агроприем.
Однако, пропалывая траву, раскладываю её тут же, под растениями. Или там, где удобно.

Ведь суть выращивания сидератов в том и состоит. Чтобы наростить зеленую массу быстро растущих растений. Потом её использовать, как "удобрение". Я это вижу чуть иначе. Не как "удобрение", а как МУЛЬЧУ. Разница огромная.

Этот прием можно использовать, если неоткуда взять органику, кроме, как со своего участка. В саду большого участка, я так и поступаю. Но не сею специальных сидератов. Просто, скашиваю траву несколько раз за сезон. Такие злаковые, как Костер безостый и Ежа сборная, а из бобовых- Клевер. Дают оргомное количество зеленой массы за сезон. Всё это оставляется под растениями, в виде мульчи.

Это усиливает почвенное пищеварение- то есть сам процесс гумусообразования. И питание садовых растений идет уже за счет этого процесса, а не только за счет запасов- Гумуса. Разница тоже огромная.

И чем чаще скашивать траву, тем лучше. Тем больше и активнее будет идти процесс. Ведь массы нарастет больше. И будет усиливаться почвенный обмен. Азота и углерода. А значит, будет усиливаться питание растений.

Хотя, гумус тоже будет расходоваться, но и восстанавливаться, осенью. Когда растения и живность перестанут питаться. А процесс ферментации органики ещё будет продолжаться. И динамика этого процесса будет положительной. То есть, будет наблюдаться прирост почвы (гумуса). Даже при том, что урожай вы заберете. Только листья не выгребайте, и не жгите понапрасну.

Почему так? Вроде, как не стыкуется?
Всё так и происходит. Потому что основа питания- углерод (с кислородом, в виде СО2- это 70%). То есть газ. А он легко через щелеватый и сетчатый забор-ограду перетекает, как вода. Он тяжелее воздуха в 1,5 раза. Перетекает туда, где его концентрация снижается в приземном слое. И если кому есть его связывать фотосинтезом (например, сидератам) и садовым растениям. То он там и аккумулируется. На том участке, где улавливается. Если ему, конечно есть откуда взяться. Если вокруг вашего участка не пустыня, а луг. Вот он и будет поставялять СО2 в окружающий приземный слой воздуха. А гумус при таком активном питании лишь поставщик минералов, которых нужно всего 7%. То есть, в 10 раз меньше.

Потому и будет прирост. Потому как растительная органика- это УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ (на 70%).

Поэтому, ваше утверждение не верное: "растение что берёт в земле, то и возвращает". Растение берет не в земле, и не гумус, а из воздуха, и СО2- углекислый газ. Но аккумулирует его, в итоге, в виде органики. Уже на Вашем участке (ведь Вы поливаете его, "ухаживаете", растения от этого активней растут и функционируют). А Вы её скосите (траву), уложите в виде мульчи. И тем накормите растения. Переваренной массой органики мульчи сапрофитами (это ещё не гумус, а пищеварительная масса, как в вашем кишечнике).
А вот когда пищеварительная масса останется невостребованной, из неё образуется Гумус (почва). (Но не летом, а осенью. Летом едоков много- микромир почвы и растения). И этим Вы пополните запасы Гумуса.

Поэтому, баланс будет положительным. Берется из воздуха, а накапливается в почве. Ведь Гумус- это не только минералы. А органо-минеральные соединения. То есть, соединения Углерода с минералами. То есть, часть газа СО2 аккумулируется в гумусе. Часть улетучиться в процесс переваривания мульчи. И вновь используется растениями. Так что, прирост, будет.

И всё это происходит в круговороте веществ, при почвенном обмене: азота и его соединений; углерода, и его соединений; минералов, и их соединений. При четком балансе.

И обеспечивается это ПОЧВЕННЫМ ПИЩЕВАРЕНИЕМ мульчи. Любой органической. Привнесенной из вне. Или выращенной на этом же участке. В виде луговой травы, или сидератов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Подворье-Домоводство -> Садовый участок Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS