Первый раз попробовала я приготовить закваску в конце лета прошлого года. Как раз хмель уже отцветал, появились на нём шишечки. Часть шишечек была потемнее, но большинство были зеленые… Насобирала я их пригоршни 4…
За основу приготовления закваски взяла рецепт №2 сестер Свято-Введенского монастыря.
Моя закваска долгое время никак не хотела подниматься (оказывается , ей было холодно). Но постепенно процесс пошел… и хлеб, хоть и имел кисленький приятный вкус никак не получался высокий…
Недавно обратила внимание, что у меня остались хмелевые шишечки… все они выглядели созревшими и почти все рассыпались. Решила я сделать новую закваску.
Мой второй маленький опыт по хмелевой закваске.
Взяла чашку хмеля:
Залила 2 чашками горячей воды:
Поставила на горячую плиту и следила за уровнем воды.
Когда объем воды уменьшился примерно на половину, кастрюльку отставила и дала настояться часа 4.
Вылила настой в 2-х литровую банку, добавила пшеничной муки 1 сорта столько, чтобы получилось тесто по гущине такое, как готовим оладьи. Хорошо размешала, чтобы не было комочков.
Банку «прикрыла» пленкой и отправила в самое теплое место – к печке.
На следующий день, в банке, по поверхности закваски, появились маленькие пузырьки.
Процесс пошёл!
На ночь добавила в банку 1 стакан муки (1 сорта) и пол стакана очень теплой воды, хорошо размешала…
На другой день закваска стала набирать силу, пузырьков стало больше, она вспенилась… и поднялась…
В этот момент я опять добавила 1 стакан муки и примерно 0,5 стакана очень теплой воды, хорошо размешала, чтобы не было комочков…
Через часа 3-4 закваска попыталась сбежать из банки, поднявшись до самого верха… Значит она уже готова поднять хлебушек!
Вот теперь можно и хлеб печь.
Каждый раз добавление муки и воды придает закваске силу.
Часть закваски берем на хлеб, а другую часть закваски помещаем в холодильник. Перед следующим применением её достанем заранее (на ночь), утром дважды подобьем и она снова будет у нас готова поднимать хлебушек. _________________ Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
taiana, конечно можно.
В этом году я пекла куличи без дрожжей, только на закваске _________________ Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Зарегистрирован: 28.08.2008 Сообщения: 63 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Фев 16, 2009 11:23 am Заголовок сообщения:
Я не так давно нашла ещё один способ приготовления закваски для хлебушка, на другом сайте.
Вот он:
i]Приготовление закваски для хлеба.[/i]
Без разницы из какой муки делать так называемый "стартер": пшеничная, цельная, ржаная.... И без разницы, из какой закваски какой хлеб печь: из ржаной - пшеничный, или наоборот. Поэтому не заморачивайтесь изготовлением разных заквасок, одной - более, чем достаточно. Правда, есть ньюанс: легче всего вырастить правильную культуру из ржаной муки: на ней сохраняется больше всего полезных микроорганизмов и бактерий. В рафинированной пшеничной их почти нет, поэтому закваску из нее вырастить очень трудно: она постоянно сбивается в сторону патогенной флоры. Приходится выбрасывать.
Рецепт такой:
Вечная закваска
1 день
100 г муки и 100 г воды (может, чуть меньше)
Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана.
Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без сквозняков
Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.
2 день
Теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны. Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.
3 день
Как правило, теперь вопросов не возникает: на поверхности закваски не просто пузырьки: она сильно растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний раз. И опять в тепло. Вот тут очень важный момент: закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на "пике формы": т.е. она должна удвоиться. В этот момент она - максимально сильная. Делим ее пополам.
Первая половина - это наша вечная закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза.
Ириша, это так и есть.
Т.е. можно взять просто воду, хмелевой отвар или рассол... только настоящий, без уксуса который...
И всё! Жидкость, мука и воздух! _________________ Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Добавлено: Вт Мар 17, 2009 3:31 am Заголовок сообщения:
Helga писал(а):
Вот теперь можно и хлеб печь.
Каждый раз добавление муки и воды придает закваске силу.
Часть закваски берем на хлеб, а другую часть закваски помещаем в холодильник. Перед следующим применением её достанем заранее (на ночь), утром дважды подобьем и она снова будет у нас готова поднимать хлебушек.
Какое соотношение (мука :закваска )применяется при добавлении закваски к муке перед выпечкой.И что значит "утром дважды подобьем" ? пытаюсь испечь полезный хлеб,пока ничего не получается.Буду очень признателен за ответ.
Зарегистрирован: 24.08.2008 Сообщения: 2812 Откуда: Казахстан, г. Каскелен
Добавлено: Вт Мар 17, 2009 6:57 am Заголовок сообщения:
Стас писал(а):
пока ничего не получается
Что именно не получается, на каком этапе?
Стас, у Вас уже есть закваска?
Как Вы будете выпекать хлеб - в хлебопекарне или в духовке?
От этого зависит соотношение подбивки (мука+вода) к закваске. Т.е. для 1 булочки в хлебопечке закваски нужно немного. Для духовки, куда разместим 2 большие булки - и закваски нужно поболее.
Вот у меня литровая банка, где закваски примерно 1 см.
Кладем в банку с закваской 3-4 ст. ложки муки с горкой (лучше ржаной), мешаем (сейчас я использую для этого вилку, лучше размешивается) добавляем столько теплой водички, чтобы получилось тесто как на оладушки. Это первая подбивка.
Как только у нас наша закваска поднялась примерно в 2 раза, повторяем все тоже самое – добавляем муку и воду, размешиваем хорошо… и снова ждем поднятия. Это вторая подбивка.
Теперь нашу подбитую дважды закваску пускаем в дело.
Оставляем в банке «запас» для следующего раза.
Стас, иногда использую закваску сразу после 1 подбивки, хлебушек тоже хороший получается. Но когда закваска подойдет дважды – хлеб намного лучше .
Если что непонятно, спрашивайте. _________________ Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
aniutka81, Аннушка, всё очень просто.
Оставлять половину стартера - это очень много, как оказалось. Это поначалу я так много оставляла, теперь стартера в банке - 1 см.
В стартер добавить муки и теплой воды (смотря сколько нужно хлеба, столько и берем воды и муки для подбивки). Как подошло, еще раз подбить так же. Подошло. Всё. Используем и радуемся.
Сейчас я использую для подбивки чаще всего ржаную муку.
Хлебушек (из муки 1 сорта) получается очень хороший . _________________ Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Зарегистрирован: 24.05.2009 Сообщения: 69 Откуда: Украина Кировоградская обл.
Добавлено: Вт Май 26, 2009 2:30 am Заголовок сообщения:
Helga, на какое количество муки рассчитан стартер приготовленный по вашему рецепту в литровой банке? _________________ ....и Всевышнего глаз видит каждый наш шаг на тернистой дороге....
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах