Добавлено: Вс Дек 27, 2009 10:06 pm Заголовок сообщения: Закваска на ржаном солоде: тесто для хлеба и оладьев
Ржано-пшеничный хлеб (на закваске из ржаного солода пр-ва Кумёнского р-на).
Солод стоит 23 руб за кг в "Глобусе" (г.Киров) (обычная для него цена; раньше в пакетах по 400 г. стоил столько же).
Мука пшеничная - порядка 20-25 руб за кг.
1) Заварить немного пшеничной муки кипятком (около стакана). Тщательно размешать (без комков).
2) Добавить туда ещё в три раза большее кол-во муки и примерно треть - пол-стакана солода (100 г.).
3) Далее, туда же пряности - точёные яблоки и травы (по вкусу). Можно - гречневой, либо овсяной муки.
4) Ставим на ночь эту закваску в тёплое место (на печь, в нагретую духовку и т.п.). Чтобы место в кастрюле ещё оставалось (не убежало чтобы скисшее).
5) На утро размешиваем до нужной консистенции в тесто с большом кол-вом муки и воды (раза в три-четыре большим). Например, подбираем цвет хлебного продукта, или плотность теста. Ставим киснуть на несколько часов. Для блинов мне хватало 5-6 часов, для оладьев ставил на 7-10 часов (лучше на 7-8).
6) Приготовленное тесто должно быть со следами "брожения" (то есть, явно закисшее, но так, чтобы тесто было однородным, не разваливающимся на комки светлого и грязного цвета).
7) Готовим на сковороде блины/оладьи. На обычном подсолнечном масле.
По составу получается:
100 грамм ржаного солода
600-1000 грамм пшеничной муки
2-3 литра воды
Alexander, так красиво написали. Зашла в очередной раз, чтобы прочесть. Жаль, что нет фото.
Вы сам для домачадцев хлеб печете?
Я вот что подумала. Солод у нас не продают... но у нас есть ячмень (для птицы). Можно как-нибудь солод заменить ячменем? _________________ Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
А можно каким-нибудь сортом солодового пива заменить? _________________ С разумом, но без доброты, без нежности человек - это законченный демон (прп. Иустин Попович)
Даже наименьшая мысль, которая не основана на любви, разоряет мир. (Фаддей Штрабулович)
Про пивное сусло не знаю. Квас делают именно на закваске. По-сути, способ приготовления закваски для хлеба взял с упаковки ржаного солода, где было написано про "Квас монастырский".
Хлеб не пробовал, получились лишь ржаные лепешки (на противне в духовке), блины и оладьи (на сковороде). Для хлеба нужно больше времени - выпекать его нужно 5-6 часов на русской печи. Готовить его в духовке у меня не хватило времени (пробовал прогревать духовку и оставлять "доходить" хлеб).
Самое главное - чтобы закваска была готова и подобрать нужную плотность теста (чтобы не жидко и не слишком густо было для блинов, например).
Также слышал, что солод можно готовить самим из крупы, вроде-бы, вываривать измельченную крупу.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах