Список форумов Подворье-Домоводство

Подворье-Домоводство

Наш сельский двор и всё, что в нём.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Закваска на ржаном солоде: тесто для хлеба и оладьев

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Подворье-Домоводство -> Домашний хлебушек
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alexander



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 27.12.2009
Сообщения: 3
Откуда: г.Киров

СообщениеДобавлено: Вс Дек 27, 2009 10:06 pm    Заголовок сообщения: Закваска на ржаном солоде: тесто для хлеба и оладьев Ответить с цитатой

Ржано-пшеничный хлеб (на закваске из ржаного солода пр-ва Кумёнского р-на).

Солод стоит 23 руб за кг в "Глобусе" (г.Киров) (обычная для него цена; раньше в пакетах по 400 г. стоил столько же).

Мука пшеничная - порядка 20-25 руб за кг.

1) Заварить немного пшеничной муки кипятком (около стакана). Тщательно размешать (без комков).

2) Добавить туда ещё в три раза большее кол-во муки и примерно треть - пол-стакана солода (100 г.).

3) Далее, туда же пряности - точёные яблоки и травы (по вкусу). Можно - гречневой, либо овсяной муки.

4) Ставим на ночь эту закваску в тёплое место (на печь, в нагретую духовку и т.п.). Чтобы место в кастрюле ещё оставалось (не убежало чтобы скисшее).

5) На утро размешиваем до нужной консистенции в тесто с большом кол-вом муки и воды (раза в три-четыре большим). Например, подбираем цвет хлебного продукта, или плотность теста. Ставим киснуть на несколько часов. Для блинов мне хватало 5-6 часов, для оладьев ставил на 7-10 часов (лучше на 7-8).

6) Приготовленное тесто должно быть со следами "брожения" (то есть, явно закисшее, но так, чтобы тесто было однородным, не разваливающимся на комки светлого и грязного цвета).

7) Готовим на сковороде блины/оладьи. На обычном подсолнечном масле.

По составу получается:
100 грамм ржаного солода
600-1000 грамм пшеничной муки
2-3 литра воды
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Helga
живет в домике на земле


Репутация: +1    

Зарегистрирован: 24.08.2008
Сообщения: 2812
Откуда: Казахстан, г. Каскелен

СообщениеДобавлено: Пн Дек 28, 2009 7:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexander, так красиво написали. Зашла в очередной раз, чтобы прочесть. Жаль, что нет фото.
Вы сам для домачадцев хлеб печете?
Я вот что подумала. Солод у нас не продают... но у нас есть ячмень (для птицы). Можно как-нибудь солод заменить ячменем?
_________________
Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Лариса
живет в городе, но имеет домик на земле


Репутация: +1    

Зарегистрирован: 06.09.2008
Сообщения: 2698
Откуда: Казахстан, богоспасаемый град Алма-Ата

СообщениеДобавлено: Пн Дек 28, 2009 7:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А можно каким-нибудь сортом солодового пива заменить?
_________________
С разумом, но без доброты, без нежности человек - это законченный демон (прп. Иустин Попович)
Даже наименьшая мысль, которая не основана на любви, разоряет мир. (Фаддей Штрабулович)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alexander



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 27.12.2009
Сообщения: 3
Откуда: г.Киров

СообщениеДобавлено: Пн Дек 28, 2009 10:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про пивное сусло не знаю. Квас делают именно на закваске. По-сути, способ приготовления закваски для хлеба взял с упаковки ржаного солода, где было написано про "Квас монастырский".

Хлеб не пробовал, получились лишь ржаные лепешки (на противне в духовке), блины и оладьи (на сковороде). Для хлеба нужно больше времени - выпекать его нужно 5-6 часов на русской печи. Готовить его в духовке у меня не хватило времени (пробовал прогревать духовку и оставлять "доходить" хлеб).

Самое главное - чтобы закваска была готова и подобрать нужную плотность теста (чтобы не жидко и не слишком густо было для блинов, например).

Также слышал, что солод можно готовить самим из крупы, вроде-бы, вываривать измельченную крупу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alexander



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 27.12.2009
Сообщения: 3
Откуда: г.Киров

СообщениеДобавлено: Вт Дек 29, 2009 4:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И еще, оставляйте побольше муки на тесто, так как закваска муку "съедает". Тесто лучше готовить и запекать сразу.

Пишите свои наблюдения.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Paulrap



Бан
Репутация: 0    

Зарегистрирован: 12.03.2017
Сообщения: 22
Откуда: Malta

СообщениеДобавлено: Вт Июн 06, 2017 7:26 am    Заголовок сообщения: Закваска на ржаном солоде тесто для хлеба и оладьев Ответить с цитатой

Не совсем понял, что ты хотел этим сказать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора AIM Address
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Подворье-Домоводство -> Домашний хлебушек Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS