Список форумов Подворье-Домоводство

Подворье-Домоводство

Наш сельский двор и всё, что в нём.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

О поливе картофеля
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Подворье-Домоводство -> Картофель
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Helga
живет в домике на земле


Репутация: +1    

Зарегистрирован: 24.08.2008
Сообщения: 2848
Откуда: Казахстан, г. Каскелен

СообщениеДобавлено: Вт Июн 02, 2009 7:33 am    Заголовок сообщения: О поливе картофеля Ответить с цитатой

У многих возникает вопрос с поливом картофеля. Какие сроки самые оптимальные.
Решила разместить рекомендации из книги С. Дубинина.

Правила полива.
Сколько воды нужно картофелю? Сроки полива
Почта ежегодно в течение вегетационного периода картофель приходится поливать. Дожди идут нерегулярно и почвенные воды не обеспечивают получение достаточной влаги для роста картофеля. Картофель требователен к влаге, но в первый период роста растения потребляют мало влаги, с наступлением фазы цветения, совпадающей с началом клубнеобразования, эта потребность резко возрастает. В то же время картофель отрицательно относится к переувлажнению почвы, которое приводит к появлению на клубнях чечевичек и задыханию клубней. Поэтому важно, чтобы участок был хорошо дренированным. Если на вашем участке застаивается вода, т. е. он является плохо дренированным, то рекомендуем прокопать дренажные канавы. Иначе хороший урожай возможен только в мечтах. Картофель сильно восприимчив и к засухе. Корневая система у него слабо развита по сравнению с другими растениями и залегает неглубоко (0-30 см). Когда влага сильно испаряется из почвы, подпочвенной воды просто не хватает для роста картофеля.

Особенно нужна влага
- через 2-3 недели после появления всходов, т. е. в период интенсивного роста надземной части картофельного куста, нельзя допускать пересыхания почвы; нужен обильный полив — 15-20 л воды на 1 кв.м.
- во время образования клубней (в фазу бутонизации — начала цветения);
- в начале августа, когда происходит интенсивное накопление урожая.
Дожди и поливы июня-июля определяют число клубней, июля-августа — вес клубней.
В солнечное лето большие урожаи невозможны без поливов.
Полив и солнечная энергия стимулируют рост картофеля.
При соблюдении всех агротехнических приемов и использовании элитного семенного материала в такие годы можно получать до 1000 и даже 1500 кг картофеля с сотки. Некоторые американские и голландские фермеры добиваются урожая до 3000 кг с сотки и более. Но, конечно, такой урожай скорее всего возможен на небольшом участке при очень тщательном уходе и соблюдении всех приемов интенсивной технологии. Наибольшая потребность во влаге наблюдается через 2-3 недели после появления всходов.
При сильно ветреной и солнечной погоде необходимо поливать через каждые 4-5 суток Нормальный интервал между поливами от 8 до 10 дней.
Первый полив проводится в зависимости от выпадения осадков через 10-14 суток после появления всходов. Особенно важно обеспечивать влагу в начале появления новых клубней на концах подземных побегов, Клубнеобразование начинается примерно за 2-3 недели до цветения.
Влажная почва во время всего периода клубнеобразования препятствует поражению картофеля паршой и способствует урожайности. Трещиноватость и уродливость клубней наблюдается редко*.
Своевременный и достаточный полив может повысить урожайность в среднем на 15-30%.
Картофель чрезвычайно требователен к воздушному режиму почвы. В период формирования клубней потребность в почвенном кислороде максимальная. Поэтому для нормального развития картофеля требуется рыхлая и равномерно увлажненная почва.

* Уродливость клубней особенно сильно отмечается, если летом длительные су¬хие периоды чередовались с дождями. В засуху рост клубней приостанавливается, а после дождей снова начинается. Такие толчки роста и вызывают уродливость

_________________
Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Лариса
живет в городе, но имеет домик на земле


Репутация: +1    

Зарегистрирован: 06.09.2008
Сообщения: 2748
Откуда: Казахстан, богоспасаемый град Алма-Ата

СообщениеДобавлено: Вт Июн 02, 2009 10:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спаси Господи, матушка!У нас погода как по заказу, картошечка вылезла и дождики пошли, земля влажная.
_________________
С разумом, но без доброты, без нежности человек - это законченный демон (прп. Иустин Попович)
Даже наименьшая мысль, которая не основана на любви, разоряет мир. (Фаддей Штрабулович)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vadimovna



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.05.2009
Сообщения: 29
Откуда: г.Усть-Лабинск Кубань

СообщениеДобавлено: Сб Июн 06, 2009 6:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У нас вчера Господь управил дождичек на славу, да два раза за день! Слава Богу! А у меня как раз супер элита, которая пришла из Челябинска по заказу (150 руб. за 10 клубней!!!!, я когда заказывала, думала это цена за колиграмм, а потом уже вроде не откажешься) взошла, уже сантиметров 12-15, хочу окучивать соломой. А 1 или 2 репродукция, купленная в семенном магазине зацветает, им дождик прямо таки как бальзамчик! А вот у своей посаженной, так называемой голандки - нижние листья вместе со стебелечками пожелтели и при прикосновении отваливаются. Никак не могу понять - что же это такое... После дождичка посмотрю, может азота не хватает. А может БИОСТИМ так подействовал?
_________________
Ангела всем Хранителя!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег
живет в домике на земле


Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 757
Откуда: Юг Омской области

СообщениеДобавлено: Пн Июн 08, 2009 10:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нам бы дождичка! Неделю уже температура 30 держится. Позавчера в тени термометр показал 37 градусов. И на ближайшую неделю прогноз такой же...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Piligrim



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 19.02.2009
Сообщения: 569
Откуда: г.Сумы Украина

СообщениеДобавлено: Чт Июн 11, 2009 11:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег писал(а):
Нам бы дождичка! Неделю уже температура 30 держится. Позавчера в тени термометр показал 37 градусов. И на ближайшую неделю прогноз такой же...

У нас такая же картина, на субботу обещают дождь и похолодание до 21 градуса, но это обещают синоптики...Вчера смотрел под мульчей влаги как бы достаточно ещё, у нас перед этой жаркой неделей бывали дождики.
Есть такое изречение "не просите у Господа дождя, а просите урожая" неподвластны нам эти вопросы.
_________________
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Иоан.3:16)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег
живет в домике на земле


Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 757
Откуда: Юг Омской области

СообщениеДобавлено: Пт Июн 12, 2009 6:03 am    Заголовок сообщения: Re: О поливе картофеля Ответить с цитатой

Helga писал(а):
У многих возникает вопрос с поливом картофеля. Какие сроки самые оптимальные.


Когда напоить картофель
И. Замяткин, член общества «Народный опыт», поселок Шушенское Красноярского края
В учебниках по агрономии, да и в популярной литературе по сельскому хозяйству пишут, что картофель больше всего нуждается во влаге во время бутонизации, цветения и налива клубней. Кто захочет с этим спорить?
Конечно, в это время у растений максимально развит листовой аппарат, интенсивно нарастают клубни. В сутки каждый куст расходует в среднем 5—6 л воды, еще больше испаряет сама почва. Что же получается? Расход воды в сут¬ки на 1 куст в жаркую погоду да еще с ветерком достигает 10—12 л? Такая прорва воды!... Откуда? Ведь за вегетационный период у нас выпадает менее 200— 250 мм осадков. Как видим, без полива не обойтись, без него более 3—5 кг с 1 м2 не получишь.
Считается, что 1 мм осадков— это 1 л воды на 1 м2, что обеспечивает прибавку всего 1 кг картофеля с сотки. Практика подтверждает эти расчеты в традиционной системе земледелия, где урожайность составляет 1—3 кг с 1 м2. Исходя из подобных расчетов определяют и нормы полива, причем эти расчеты наиболее точны в зонах равномерного увлажнения, а у нас, на юге Сибири, обычна майская—июньская засуха, и урожайность составляет 1—1,5 кг с 1 м2, а на поливе не более 2,5 кг. Столь низкая урожайность, по моим наблюдениям, получается из-за малого количества клубней в гнезде (5—12шт.). К уборке клубни наливаются неплохо, но это уже не спасает положения.
Выход подсказывают биологические особенности растения картофеля. Понятно, что урожай определяется как количеством клубней в гнезде, так и их величиной. Как известно, чем больше столонов, тем больше клубней, а столоны начинают формироваться вскоре после появления всходов, особенно у ранних сортов. Чем лучше в это время питание, влагообес-печенность и прочие необходимые для растений условия, тем больше закладывается столонов и тем выше потенциальный урожай клубней в гнезде (эта закономерность характерна и для других растений, размножающихся клубнями, луковицами и другими вегетативными органами). Отсюда видно, что те, кто в регионах с засушливой весной рассчитывают в ранний период вегетации картофеля на запасы воды в клубнях и почве, сильно ошибаются.
Я проверил эту закономерность на многих сортах картофеля. Сорта Сказка, Снегирь, Шаман, Лина, Алена, Бородянский розовый, Берлихинген и некоторые другие положительно откликались на ранний весенне-летний полив в середину куста (при высоте растений 5—10см, по 2—Зл на куст). Нередко в гнезде закладывалось до 50 клубней. Потом уже дело техники: обеспечишь хорошие условия до конца вегетации, урожай будет 1,5—2 т с сотки.
Все выше сказанное относится к традиционному земледелию с обычными вспашкой—перекопкой. Напомню, что я все мои урожаи получаю в условиях органического земледелия (см. журнал «Сад и ого¬род» № 5 и №8 за 2005 г., № 3 за 2006 г.). В связи с этим даже в жесточайшие засухи, как была, например, в 2005 г., картофель вообще не требовал полива. Согласен в этом отношении с И.Е. Овсинским, который еще в XIX веке доказал, что в условиях органического земледелия чем сильнее засуха, тем больше влаги конденсируется в корнеобитаемом слое почвы.
В чем же заключается моя работа по созданию комфортных условий для картофеля? Чтобы обеспечить 40—50 полновесных клубней с куста, я через день-два после весенне-летнего полива мульчирую все грядки прошлогодними листьями и травой, лежалыми опилками и прочей сыпучей органикой слоем не менее 7—8 см (благо этого добра весной всегда в избытке). При этом нельзя поддаваться искушению проделать такую работу до всходов, потому что слой органики будет тормозить весной прогрев нижних слоев почвы, и без того проходящий довольно медленно. Зато при наступлении летнего зноя слой мульчи создаст комфортную для картофеля прохладу, будет конденсировать влагу из воздуха, а также служить мягкой подкормкой.
Что же вы думаете—до появления всходов я оставляю почву совсем голой? Вовсе нет. Остатки прошлогодних сидератов и мульчи я не убираю и не закапываю глубоко, а лишь слегка перемешиваю с верхним 2—3-сантиметровым слоем почвы при мелком весеннем рыхлении плоскорезом Фокина или легкими грабельками.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
sova



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 13.05.2011
Сообщения: 183
Откуда: Донецкая область

СообщениеДобавлено: Вт Май 17, 2011 4:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Скажите, пожалуйста, а картофель нужно поливать под корни? Или можно поставить дождевую установку? Извините за возможно глупый вопрос, но мы первый раз в жизни занялись огородом, мульчи почти нет (на грядки с другими культурами вся ушла и то, как вчера выяснилось, неправильно Грустный ), а картошки посадили почти 4 сотки... Embarassed
И еще вопрос, не совсем по теме, - если сейчас посадить по картошке горчицу, она успеет подрасти, чтобы прикрыть картошку?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лариса
живет в городе, но имеет домик на земле


Репутация: +1    

Зарегистрирован: 06.09.2008
Сообщения: 2748
Откуда: Казахстан, богоспасаемый град Алма-Ата

СообщениеДобавлено: Вт Май 17, 2011 8:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sova
на поле нет дождевых установок, да и в них нет надобности, все поливается напуском. В предыдущей статье приведенной Олегом все написано. Про мульчирование тоже писали уже, посмотрите в теме про мульчирование.
_________________
С разумом, но без доброты, без нежности человек - это законченный демон (прп. Иустин Попович)
Даже наименьшая мысль, которая не основана на любви, разоряет мир. (Фаддей Штрабулович)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
sova



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 13.05.2011
Сообщения: 183
Откуда: Донецкая область

СообщениеДобавлено: Вт Май 17, 2011 4:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лариса
Спасибо за ответ. Просто я уже запуталась в том количестве информации, которую читаю и здесь на форуме и в книжках-статьях...
Лариса писал(а):
поливается напуском

Это как? Кидается шланг между гряд и включить воду?
А дождевую установку я имела ввиду такую прыскалку для газонов Smile
_________________
Жизнь прекрасна и удивительна!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лариса
живет в городе, но имеет домик на земле


Репутация: +1    

Зарегистрирован: 06.09.2008
Сообщения: 2748
Откуда: Казахстан, богоспасаемый град Алма-Ата

СообщениеДобавлено: Вт Май 17, 2011 4:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, можно и шлангом. У нас вода для полива арычная.
_________________
С разумом, но без доброты, без нежности человек - это законченный демон (прп. Иустин Попович)
Даже наименьшая мысль, которая не основана на любви, разоряет мир. (Фаддей Штрабулович)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
sova



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 13.05.2011
Сообщения: 183
Откуда: Донецкая область

СообщениеДобавлено: Вт Май 17, 2011 4:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лариса
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
надежда



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 12.04.2011
Сообщения: 292
Откуда: удмуртия

СообщениеДобавлено: Вт Май 17, 2011 8:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня замерзла ,посаженная рассадой картоха. На сколько можно я ее окучила и закрыла агрилом, но не помогло, до земли все ростки замерзли. Сейчас я ее открыла и как следует пролила. Надо ли это было делать и как исправить положение, что б помочь картошечке.
Может у кого есть опыт , подскажите пож-ста. грустно
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лариса
живет в городе, но имеет домик на земле


Репутация: +1    

Зарегистрирован: 06.09.2008
Сообщения: 2748
Откуда: Казахстан, богоспасаемый град Алма-Ата

СообщениеДобавлено: Вт Май 17, 2011 8:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Думаю, пойдет она под землей-то не замерзла, наверное?
_________________
С разумом, но без доброты, без нежности человек - это законченный демон (прп. Иустин Попович)
Даже наименьшая мысль, которая не основана на любви, разоряет мир. (Фаддей Штрабулович)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
надежда



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 12.04.2011
Сообщения: 292
Откуда: удмуртия

СообщениеДобавлено: Вт Май 17, 2011 9:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дружно вышла , дружно и замерзла.Теперь задним умом думаю, что мульчировать надо было и по выше , а не закрывать агрилом.
Question Теперь замульчирую, лучше поздно , чем никогда, тем более хорошо пролила.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
надежда



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 12.04.2011
Сообщения: 292
Откуда: удмуртия

СообщениеДобавлено: Вт Май 17, 2011 10:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лариса писал(а):
Думаю, пойдет она под землей-то не замерзла, наверное?

Я тоже на это надеюсь Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Подворье-Домоводство -> Картофель Часовой пояс: GMT + 6
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS