2 кг пшеничной муки (можно пополам с ржаной), 0,5 л воды или кипяченого молока, 0,5 стакана меда, 0,5 пачки пересованных дрожжей, 1,5 чайной ложки соли, 100 г сливочного масла, 1 яйцо.
В теплой воде распускают дрожжи, вливают мед, прибавляют соль и размешивают, пока она не растворится. В воде разводят муку, все смешивают. Тесто должно получиться мягким и липким. Если оно слишком крутое, прибавляют воду (по чайной ложке) и каждый раз перемешивают, пока оно не приобретет необходимую густоту. Тесто оставляют на ночь в теплом месте. На утро его выкладывают на доску и вносят в него масло, чуть-чуть посыпая доску и руки мукой. Из теста делают 2 хлеба, покрывают полотном, чтобы на нем не насохла корка, которая трескается при выпечке, и ставят в теплое место, чтобы поднялись. Выпекают минут 30—40 в не слишком горячей печи. Медовый хлеб долго не черствеет.
Медовый хлеб (второй способ)
1 кг ржаной муки, 1 кг меда, 20 г соды, по 10 г аниса, имбиря, кардамона.
В прокипевший и остывший до температуры парного молока мед засыпают половину муки и соду, замешивают и оставляют тесто в тепле, чтобы поднялось. Затем подмешивают оставшуюся муку и пряности. Тесто раскатывают на толщину пальца, кладут в смазанную маслом форму и выпекают.
Хлеб с отрубями
По 1 стакану пшеничной муки, отрубей и кислого молока, по 0,5 стакана меда и изюма, 1 чайная ложка соды, соль на кончике чайной ложки.
Муку, соду и соль смешивают и просеивают, добавляют остальные составные, замешивают тесто и выпекают в нежаркой печи минут 40. Если количество молока увеличить, хлеб будет более нежным.
Разогревают мед с маслом, снимают с плиты, прибавляют молоко и яйца, смешивают и потихоньку выливают в кастрюлю с мукой и имбирем. Готовят тесто. Оно должно быть довольно крутым. После того, как оно поднимется, выпекают хлеб.
Смешивают муку и соль, прибавляют молоко к мед, вливают соду, распущенную в кипятке, и кладут изюм. Вымешанное тесто лучше печь в закрытых формах, смазанных маслом, заполняя две трети объема.
Зарегистрирован: 24.08.2008 Сообщения: 2812 Откуда: Казахстан, г. Каскелен
Добавлено: Вт Мар 24, 2009 7:34 am Заголовок сообщения:
Очень заинтересовалась всеми рецептами с медом.
Ангелина, _________________ Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Добавлено: Чт Мар 26, 2009 2:25 pm Заголовок сообщения:
Helga писал(а):
Очень заинтересовалась всеми рецептами с медом.
Ангелина,
Рецепты скачала с пчеловодного портала (есть у Вас на диск), девчонки на форуме "Твой сад" пекли медовый хлеб и медовый кекс по этим рецептам. Их домочадцы остались довольны. Фотку приготовленного в темку вставляли. Сама тоже буду пробовать печь из этих рецептов.
Давайте делиться процессом их приготовления и конечно же результатами.
А что такое крупчатка?
Хочу давно испечь ржаной хлеб,но во-первых не нашла ещё ржаную муку в продаже,а во-вторых, не знаю рецепта.он, ведь, скорее всего имеет другой рецепт нежели пшеничный.
aniutka81, пожалуйста, гляньте в эту тему. Там есть немного о ржаном хлебе. _________________ Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)