Добавлено: Вт Авг 26, 2008 11:45 am Заголовок сообщения: Хлеб из ржаной муки в хлебопечке
Вот испекла ржаной хлебушек.
Я все делаю на глаз. Закидываю по интуиции. Почти подбила руку.Надоело бегать с мерными стаканами и следовать строго по рецептуре.Везде все равно муки досыпать. Да и недоработки есть. Бросаю 100 гр.ржаной муки, добавляю остальную пшеничную, чтоб колобок при замесе не лип к стенкам ведра. Сначала кладу стакан молока(теплого), стакан кефира,раст.рафиниров.масло, ч.л.соли,стол.ложка сахара. Муку сверху.(это зависит от марки ХП) и сухие дрожжи полторы ч.лож.Поглядываю в окошко в процессе замеса.
Может кто еще каким рецептом поделится?
Добавлено: Вт Авг 26, 2008 11:47 am Заголовок сообщения:
Вот попробовала впервые испечь Бородинский хлеб.По вкусу почти ничем не отличается от покупного.Рецепт изменила.Мне кажется в нем много лишнего.
Бородинский хлеб.
Ингридиенты
2 ч.л. сухих дрожжей
1 чашка пшеничной муки
2 и 3/4 чашки ржаной обдирной муки
1 и 1/2 ч.л. Эсктра-Р
1 ст.л. панифарин
4 ст. л. ржаного солода
1 ст.л молотого кориандра
1 ч.л. соли
2 ст.л. растительного масла
2 ст.л. меда
430 мл. воды (из них 80мл. для заваривания ржаного солода)
Приготовление:
В отдельной чашке заливаем 80 мл. крутого кипятка 4 ст.л. ржаного солода, перемешиваем и оставляем остывать.
В ведерко хлебопечки закладываем дрожжи, муку, закваску Экстра-Р, соль, масло, мед, кориандр. Добавляем остывший, заваренный солод и доливаем остальную воду 350 мл. Включаем хлебопечку в режиме ржаной хлеб.
Кстати, если сначала отмерить мерной ложечкой масло, а затем мед, то он легче вытряхивается из ложечки!
НО! Сама половину туда не ложу,что здесь написано.
Кладу полторы ч.л. сухих дрожжей
1 чашка пшеничной муки(на глаз)
2 и 3/4 чашки ржаной обдирной муки(бывает и больше)
4 ст. л. ржаного солода
1 ст.л молотого кориандра
1 ч.л. соли
2 ст.л. растительного масла
2 ст.л. сахара 430 мл. воды (из них 80мл. для заваривания ржаного солода) Завариваю в чуть большем кол ве воды.
Вообщем,если больше жидкости получается,то добавляю больше и муки при замесе.Все можно в процессе поправить,если с пропорциями ошибся.Сверху можно тмином посыпать.Но это на любителя.У меня есть режим Бородинский.Хотя.... попробовала выпечь на режиме Простой хлеб и получилось...
Фото поробую добавить чуть позже.
Добавлено: Вт Авг 26, 2008 11:49 am Заголовок сообщения:
Панифарин это натуральная клейковина пшеничного зерна . Поскольку ржаная мука обделена большим количеством клейковины, то тесто из ржаной муки плохо «всходит».А панифарин как раз и помогает дрожжам «поднять» тесто. Только не увлекайтесь!!! На 1 мерную чашку муки — стоит брать всего 1 ч.л. панифарина." Но панифарин,как я поняла из собственного опыта,не такой уж важный компонент и обойтись без него можно спокойно.Я привела первый рецепт,как он выглядел изначально,чтоб спопоставить разницу.Все можно сделать намного проще,ведь не все компоненты сразу можно раздобыть,к сожалению.
Для уточнения,вдруг пригодиться. 1. Штабилаза (она же панифарин)
2. Глофа экстракт (экстрат солода)
3. Аграм темный (сухая закваска)
Наконец-то сподобилась испечь ржаной хлеб. Очень рада, что в Алматы появилась ржаная мука (упакована в пакеты по 1 кг, фирмы Цесна).
Делала по основному рецепту, только заменила 3,5 чашки пшеничной муки на ржаную и добавила чайную ложечку молотого кориандра. _________________ Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Зарегистрирован: 24.08.2008 Сообщения: 2812 Откуда: Казахстан, г. Каскелен
Добавлено: Ср Май 13, 2009 1:16 pm Заголовок сообщения:
aniutka81 писал(а):
а без ХП можно этот рецепт использовать?
aniutka81, конечно, можно использовать любой рецепт без ХП . Просто самой замесить тесто, дать подняться, разложить по формочкам, дать подняться и выпечь.
Вчера пекла хлеб из ржаной (только из ржаной) муки. Пекла в сковородке .
_________________ Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Зарегистрирован: 24.08.2008 Сообщения: 2812 Откуда: Казахстан, г. Каскелен
Добавлено: Ср Май 13, 2009 1:18 pm Заголовок сообщения:
aniutka81 писал(а):
А ржаной солод обязательный компонент?
aniutka81, солод я вообще не кладу за неимением данного компонента. _________________ Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Зарегистрирован: 08.04.2009 Сообщения: 347 Откуда: Украина Запорожье
Добавлено: Чт Май 14, 2009 11:53 am Заголовок сообщения:
солод можно заменить сухим квасом предварительно замочив его кипятком. В сухом квасе присутствует солод. А еще воду можно заменить квасом из бутылки для ржаного хлеба.
Зарегистрирован: 24.08.2008 Сообщения: 2812 Откуда: Казахстан, г. Каскелен
Добавлено: Чт Май 21, 2009 8:00 pm Заголовок сообщения:
nata, верхушка чуть села. Немного погуще замешивайте, муку прям во время замеса подсыпайте.
Разрез очень аппетитный! _________________ Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Зарегистрирован: 08.04.2009 Сообщения: 347 Откуда: Украина Запорожье
Добавлено: Пт Май 22, 2009 10:49 am Заголовок сообщения:
я сама виновата что верхушка упала, мне вначале показалось, что очень густое тесто и я добавила воды, хотя потом пожалела , на следующий раз исправлюсь
Зарегистрирован: 24.08.2008 Сообщения: 2812 Откуда: Казахстан, г. Каскелен
Добавлено: Пт Май 22, 2009 1:41 pm Заголовок сообщения:
nata, а Вы по какому рецепту делаете ржаной хлеб?
С добавлением пшеничной муки? _________________ Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Зарегистрирован: 08.04.2009 Сообщения: 347 Откуда: Украина Запорожье
Добавлено: Пт Май 22, 2009 2:18 pm Заголовок сообщения:
Вот мой рецепт:
305 мл воды (можно заменить квасом из бутылки)
1,5 ч.л. соли
1 ст.л.сахара
2 ст.л. сухого молока
0,5 ст.л. раст. масла
240 г пшеничной муки
240 г ржаной муки
1,5 ч.л. сухих дрожжей
еще добавляю 50г сухого кваса, предварительно заварив его кипятком, если ложу воду. 50 г сухого кваса + 80 мл. кипятка - залить, накрыть крышкой - вода впитается полностью. тогда воду по рецепту уменьшить на 80 мл. Сухое молоко тоже не всегда ложу.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах