Так это же в теплице... Завтра прибегите хотя бы на 5 минут, зайдем в теплицу... _________________ Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
По рекомендации матушки Ольги привожу ниже копию фотоотчёта за 2009 год, сделанного мной на форуме журнала "Приусадебное хозяйство" в ноябре этого года.
Вот основные положения, которых я придерживаюсь при выращивании томатов.
Пакетики с семенами я храню в альбомах для фотографий 10х14, а полиэтиленовые пакетики с замком размером с визитную карточку – в визитнице. Так хранить удобно семена томатов, огурцов, некоторых цветов, а вот кабачки, тыквы, фасоль, свёкла и т.д. не годятся, получаются толстые «страницы».
Грунт использую с огорода, но не с грядки, а из ящика, где оборотные излишки грунта «отдыхают». Сею от 25 февраля до середины марта, имея в виду обязательную подсветку рассады в течение всего марта. Прежде, когда подсветки не было, сеял 10 – 20 марта.
Предостережение: обычные люминесцентные лампы дневного света (ЛБ, ЛД и т.п.) дают мизерный эффект, нужно использовать т.н. «фитолампы», у меня лампы «FLUORA» установлены в стандартный потолочный светильник 60х60 см, к которому с трёх сторон приделаны стенки, оклеенные изнутри белой самоклеящейся плёнкой для отражения света.
Сортов у меня каждый год не менее 30. Каждый сею в отдельный стаканчик, в который втыкаю проволочку с биркой с названием сорта. В фазе 1 -3 настоящих листьев пикирую сеянцы в индивидуальные ёмкости 200-250 мл и в каждой такие же бирки с названием сорта, когда стебель станет потолще, бирка перекочует на растение.
Рассада на окне отгорожена от тёплого воздуха комнаты светоотражающим экраном, непременно матовым, не зеркальным
По окончании периода подсветки в начале апреля растения переваливаю в ёмкости 400 – 500 мл и весь месяц они постоянно на окне.
Для полива удобно использовать пластиковые бутылки с пробкой, в которой закреплена трубочка, у меня это трубка от телескопической антенны, хорошо крепится также использованный инсулиновый шприц. Идею подала небольшая лейка для цветов с длинным и тонким носиком, увиденная в магазине (стоила «всего-навсего» 600 руб).
Вторая половина апреля – переезд на дачу и перевалка в ёмкости 1,5 – 3,0 л, размещаемые уже в малой теплице (поликарбонат, 6 кв.м.) до высадки на постоянное место. При похолоданиях, в зависимости от температуры, либо включается теплоэлектровентилятор, либо, в крайнем случае, рассаду можно занести домой. Принципа достаточной ёмкости для корней я стал придерживаться после обсуждения с Вадимиычем вопроса, что же будет, когда корни упрутся в стенку. Пришли к выводу, что для сохранения баланса надземной и подземной частей нужно стараться не допускать того, чтобы корни пошли по кругу в горшке, что приводит не только к неправильному развитию растения, когда корни уже не могут обеспечить надземную часть питанием, но и к задержке в развитии после высадки на постоянное место на время роста корней.
Фото этой стадии, к сожалению, у меня нет.
В этом году в развитие темы о помидорах в вёдрах (помните статью Ю.В.Петрова) метровой ширины грядки в теплице были разделены вдоль на две части и вместо одной из них установлены в качестве «вёдер» цилиндры из двойной матовой плёнки диаметром и высотой 30 см.
Северная стенка моей теплицы для отражения света покрыта двойной белой матовой плёнкой
Двойная матовая плёнка цилиндра, по-моему, с одной стороны, пропустит тепло, смягчив в какой-то степени перегрев, а с другой создаст эффект термоса, сохранив тепло ночью, что особенно важно в начале лета, когда ночи холодные. По мере роста растений более южного ряда цилиндры оказываются в их тени и, значит, с середины лета почва внутри (и корни) не перегреваются. Вот, например, один из замеров температуры в солнечный июньский день:
-температура воздуха в теплице 31 град.С
-температура почвы в цилиндре со стороны солнца на расстоянии 1 см от поверхности плёнки……..29 град.
-температура почвы в цилиндре с противоположной стороны на расстоянии 5 см от поверхности плёнки……….23 град.
Эффекта увеличения количества плодов и их величины по Ю.В. Петрову я не наблюдал, а вот по развитию растения в цилиндрах опережали растения на грядке примерно на две недели, эта разница сошла на нет к концу сезона.
Подвязка. Прежде в теплице я обкручивал вокруг растения шпагат, закреплённый за верхнюю горизонтальную проволоку шпалеры, а оставленные пасынки и крупные плоды к проволокам, натянутым ниже. Под влиянием разговоров на форуме попробовал подвязывать помидоры к кольям, как в открытом грунте. Понравилось, поскольку переподвязку делаешь реже, уходит меньше времени и при таком способе удалось частично решить проблему упирания в крышу. При коловой культуре гораздо проще приспустить растение спиралью вокруг кола. При этом нужно иметь в виду, что операцию нужно проводить спустя некоторое время после полива, когда стебель менее хрупкий. У некоторых сортов снижения хрупкости можно и не дождаться.
Залом кистей. Обычно я подвязываю кисти в одной или более точках шпагатом или подвешиваю крючками к горизонтальным проволокам шпалеры, в этом году попробовал надевать разрезанные вдоль отрезки толстостенного шланга, место залома в этом случае смещается к стволу, и только. Помидоры на заломленных кистях прекрасно растут и наливаются, не вижу я в этом проблемы, за исключением ситуации, когда стебель разорвётся, но и это несмертельно. Посмотрите, как на фото в месте излома стебля осталось около четверти прежнего сечения и целый куст, не кисть, развивается нормально.
Проблема, решения которой не знаю. В этом году почти на всех сортах и, частично, гибридах, пустыми оказались 3…5-я кисти, несмотря на потряхивания, «Завязь», «Томатон», борную кислоту. На половине из них образовались завязи и так и оставались завязями два месяца, пока не почернели от кладоспориоза. Можно ли что-то здесь сделать, не знаю.
Первый помидор сорта Аурига покраснел у меня к 1 июля, последние снял 10 октября перед заморозком -4 град, итого период плодосъёма составил три месяца и десять дней.
Александр Иванович, как всегда, отличный у Вас отчет. Очень приятно, что Вы с нами и еще раз внимательно все посмотрев, пришла к выводу, что только колья буду ставить в теплице. Спасибо Вам, а вот хранить семена мне удобнее в коробке из-под обуви. Это ведь кому как. Правда ведь А по поводу посадки помидор в емкости, это моя мечта, но пока работаешь это не удобно, поливать надо чаще наверное или может я не права?
Санваныч,
Вот здесь немного рассказывала своих ведерных томатах.
И статью скопировала.
Людмила писал(а):
А по поводу посадки помидор в емкости, это моя мечта, но пока работаешь это не удобно, поливать надо чаще наверное или может я не права?
Людмила, я в ведра (с помидорными кустами) накладываю побольше мульчи, устанавливаю их с северной стороны, поливаю эти кусты так же как и посадке в землю (2-3 раза в месяц). _________________ Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Александр Иванович,большое спасибо за фотоотчет!!! _________________ "По тому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13:35)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах