"Александр Иванович, как Вы относитесь к сидерированию?
Честно говоря, я этого не понимаю. По мне, так растение что берёт в земле, то и возвращает".
Нормально отношусь. Но не использую, специально, как агроприем.
Однако, пропалывая траву, раскладываю её тут же, под растениями. Или там, где удобно.
Ведь суть выращивания сидератов в том и состоит. Чтобы наростить зеленую массу быстро растущих растений. Потом её использовать, как "удобрение". Я это вижу чуть иначе. Не как "удобрение", а как МУЛЬЧУ. Разница огромная.
Этот прием можно использовать, если неоткуда взять органику, кроме, как со своего участка. В саду большого участка, я так и поступаю. Но не сею специальных сидератов. Просто, скашиваю траву несколько раз за сезон. Такие злаковые, как Костер безостый и Ежа сборная, а из бобовых- Клевер. Дают оргомное количество зеленой массы за сезон. Всё это оставляется под растениями, в виде мульчи.
Это усиливает почвенное пищеварение- то есть сам процесс гумусообразования. И питание садовых растений идет уже за счет этого процесса, а не только за счет запасов- Гумуса. Разница тоже огромная.
И чем чаще скашивать траву, тем лучше. Тем больше и активнее будет идти процесс. Ведь массы нарастет больше. И будет усиливаться почвенный обмен. Азота и углерода. А значит, будет усиливаться питание растений.
Хотя, гумус тоже будет расходоваться, но и восстанавливаться, осенью. Когда растения и живность перестанут питаться. А процесс ферментации органики ещё будет продолжаться. И динамика этого процесса будет положительной. То есть, будет наблюдаться прирост почвы (гумуса). Даже при том, что урожай вы заберете. Только листья не выгребайте, и не жгите понапрасну.
Почему так? Вроде, как не стыкуется?
Всё так и происходит. Потому что основа питания- углерод (с кислородом, в виде СО2- это 70%). То есть газ. А он легко через щелеватый и сетчатый забор-ограду перетекает, как вода. Он тяжелее воздуха в 1,5 раза. Перетекает туда, где его концентрация снижается в приземном слое. И если кому есть его связывать фотосинтезом (например, сидератам) и садовым растениям. То он там и аккумулируется. На том участке, где улавливается. Если ему, конечно есть откуда взяться. Если вокруг вашего участка не пустыня, а луг. Вот он и будет поставялять СО2 в окружающий приземный слой воздуха. А гумус при таком активном питании лишь поставщик минералов, которых нужно всего 7%. То есть, в 10 раз меньше.
Потому и будет прирост. Потому как растительная органика- это УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ (на 70%).
Поэтому, ваше утверждение не верное: "растение что берёт в земле, то и возвращает". Растение берет не в земле, и не гумус, а из воздуха, и СО2- углекислый газ. Но аккумулирует его, в итоге, в виде органики. Уже на Вашем участке (ведь Вы поливаете его, "ухаживаете", растения от этого активней растут и функционируют). А Вы её скосите (траву), уложите в виде мульчи. И тем накормите растения. Переваренной массой органики мульчи сапрофитами (это ещё не гумус, а пищеварительная масса, как в вашем кишечнике).
А вот когда пищеварительная масса останется невостребованной, из неё образуется Гумус (почва). (Но не летом, а осенью. Летом едоков много- микромир почвы и растения). И этим Вы пополните запасы Гумуса.
Поэтому, баланс будет положительным. Берется из воздуха, а накапливается в почве. Ведь Гумус- это не только минералы. А органо-минеральные соединения. То есть, соединения Углерода с минералами. То есть, часть газа СО2 аккумулируется в гумусе. Часть улетучиться в процесс переваривания мульчи. И вновь используется растениями. Так что, прирост, будет.
И всё это происходит в круговороте веществ, при почвенном обмене: азота и его соединений; углерода, и его соединений; минералов, и их соединений. При четком балансе.
И обеспечивается это ПОЧВЕННЫМ ПИЩЕВАРЕНИЕМ мульчи. Любой органической. Привнесенной из вне. Или выращенной на этом же участке. В виде луговой травы, или сидератов.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах