Иришка! ваши розы просто восхитительны! здорово! сколько же роз!
Иришка писал(а):
.Основание штамба немного подкапываю и за несколько приемов наклоняю штамб. В землю втыкаю металлический колышек и пригибаю к нему штамб с помощью старых и разрезанных женских колготок. Чем старше штамб,тем труднее его пригнуть. Иногда на это у меня уходит пару дней.
А если ствол совсем одеревеневший? и гнуться не захочет? я читала что переворачивают с комом земли, вот только боюсь что корни могут подмерзнуть?
А еще наверное у вас нет талых вод на участке? у нас много роз погибло не от вымерзания, а выпревали по весне, т.е если я окучивала корневую шейку осенью или утепляла опилом, то все это впитывало воду и шейка весной подопревала.
я сейчас просто лапником утепляю и затем лутрасилом
Наташа,конечно с годами штамб гнется тяжелее,но гнется.
Старые штамбы (более 4 лет) так же подкапываю и осторожно,за несколько дней, постепенно нагибаю к колышку. Он все равно согнется.
Некоторые розоводы изначально сажают штамбовые розы под углом 45 градусов, летом подвязывают их к горизонтальному колышку.
Выкапывать штамб не советую,большая вероятность,что розу Вы потеряете.
Талые воду у меня есть,но т.к. участок под небольшим уклоном,то проблем с застоем воды у меня почти нет. В местах,где весной стоит вода, я не сажаю розы.
Окучку я тоже не делаю,без нее розы лучше зимуют.
Если используете лутрасил,то лапник уже не нужен.
Вообще-то трудно давать советы по выращиванию-зимовке роз,т.к. их выращивание зависит всегда от конкретного места посадки.Удачи! _________________ "По тому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13:35)
А если ствол совсем одеревеневший? и гнуться не захочет?
У нас соседи посадили штамбовые розы и на зиму укутывают лутрасилом и сверху полиэтиленовой пленкой весь куст (сверху до низу). И еще в течение зимы постоянно подгребают снег, чтобы он горкой до верху роэы был. _________________ С разумом, но без доброты, без нежности человек - это законченный демон (прп. Иустин Попович)
Даже наименьшая мысль, которая не основана на любви, разоряет мир. (Фаддей Штрабулович)
на зиму укутывают лутрасилом и сверху полиэтиленовой пленкой весь куст (сверху до низу)
мы тоже пробовали пленкой, но мне не понравилось, весной кустики подопревают как то больше не везет с розами...
только в прошлом году порадовалась, плетистая хорошо в рост пошла после подкормки перепревшим навозом, а не перезимовала- крот в корнях туннель прорыл....
Иришка писал(а):
Талые воду у меня есть,но т.к. участок под небольшим уклоном,то проблем с застоем воды у меня почти нет. В местах,где весной стоит вода, я не сажаю розы.
у нас так же с уклоном, но такая планировка, что дом внизу уклона и розы там же и водоотводную траншею сделали, вот крот одну розы загубил и две остались еще бы научиться прививку делать и черенки на меня никак не растут говорят нужна стерильная земля? а еще читала совет укоренять в пакетике с соком алоэ, тоже не получилось, почернели...