Зарегистрирован: 24.02.2009 Сообщения: 36 Откуда: Казахстан, Алматинская область
Добавлено: Вт Мар 31, 2009 5:02 pm Заголовок сообщения: Розы
Розы в саду и на террасе.В настоящее время розы выращивают повсюду;им требуется светлое место, хорошо обработанная плодородная почва и специфический уход.Взамен они дарят магию цветения.
Зарегистрирован: 24.02.2009 Сообщения: 36 Откуда: Казахстан, Алматинская область
Добавлено: Вт Мар 31, 2009 5:28 pm Заголовок сообщения:
Ранняя весна-это время для ОБРЕЗКИ роз.
Первый шаг при обрезке-удаление погибших веток.
Обычно при обрезке удаляют части растения предыдущего года.Это способствует появлению новых побегов.Еще удаляю погибшие ветки, мешающие и переплетающиеся с другими,а также самые хилые, очень старые и больные. Как обрезаете ВЫ ?
Добавлено: Вт Мар 31, 2009 11:05 pm Заголовок сообщения:
Розы,розы,розы....Моя слабость.
Про весеннюю обрезку.
Весенняя обрезка-одно из главных событий в жизни розы.
Осенью я розы не обрезаю вообще,даже чайно-гибридные сорта.
Не делаю это потому,что любая (даже самая незначительная) обрезка стимулирует рост новых побегов и срез может являться источником инфекции.Осенью растение готовится к зимовке и роза после обрезки будет ослаблена.
На зиму розы пригибаю и пришпиливаю к земле.Главное это сделать до заморозков,когда ветви розы очень эластичные и легко гнутся.Чайно-гибридные сорта гну за несколько дней,постепенно наклоняя их к колышку.
Лучше всего весной обрезку проводить по спящим почкам и в период, когда минует опасность возврата морозов. Обычно это конец апреля — начало мая (Московский регион).Если розы обрезать рано, почки в период временного потепления тронутся в рост, начнут прорастать, а частые ночные весенние заморозки могут погубить их. Тогда потребуется время, чтобы проснулись новые почки, в результате чего цветение задержится. Если запоздать с обрезкой, растение затратит силы на рост почек, новых побегов и листьев. Растение ослабевает, цветение также задержится, и их надо обрезать. Весной полностью удаляю слабые, деформированные, поломанные, отмирающие побеги, а также с признаками поражения болезнями или вредителями. Их срезаю у самого основания, не оставляя пеньков.
Чайно-гибридные розы, флорибунды, полиантовые, быстро отрастают и дают цветоносные побеги от основания куста, поэтому им необходима сильная и средняя обрезка. Весной на каждом кусту оставляю по 3–5 сильных побегов, укорачивая их на 3–4 почки. Но флорибунду и грандифлору можно резать и чуть выше (более взрослые розы), оставляя 4–6 почек, так как они более ветвистые. Если на основном стебле есть боковые побеги, их необходимо укоротить до 1–3 почек.
Миниатюрным розам весной делаю только санитарную обрезку: удаляют все отмершие и поломанные побеги, стараясь максимально сохранить надземную часть.
У плетистых роз стараюсь сохранить все ветви,только немного укорачиваю(на 10-15 см).
При обрезке любых сортов роз нужно всегда обращать внимание на соответствие между корневой и наземной частью. Они зависят друг от друга и взаимно снабжаются необходимыми для роста и жизнедеятельности веществами. У роз с еще малоразвитой корневой системой (первые два года)лучше оставлять небольшое общее число глазков, чтобы не давать перегрузки корням.
Срез делаю над глазком, смотрящим наружу куста. Чтобы растение формировалось правильно, молодые побеги не должны расти внутрь куста. Срез должен быть совершенно гладким и проходить на 0,5 - 1 см выше почки с небольшим наклоном в противоположную от нее сторону. Срезы необходимо сразу же покрыть садовым варом, тогда на них не будет задерживаться влага, уменьшится опасность проникновения через свежие раны различных инфекций.
Еще несколько весенних советов:
Желательно пораньше открыть розы(когда сойдет снег) и обязательно провести обработку фунгицидами.
Притенять от солнца после открытия.
Провести органические подкормки как можно раньше,это и питание и ускоряет прогрев почвы.
_________________ "По тому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13:35)
Сестры, мне вчера передали черешок розы - что с ней делать?
(Он сейчас во влажной салфетке) _________________ Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Добавлено: Чт Апр 02, 2009 11:22 am Заголовок сообщения:
Ириша, Я в ШОКЕЕЕЕЕЕ!!!!!!! смотрю и глазам не верю, что такое бывает. Я у нас таких не встречала Это просто фантастически красиво!!!!!!
Матушка, воткните в землю , в стаканчик и поливайте, можно Корневином если есть возможность. Если нет, ничего. У нас ещё под банки прямо в грунт садят, но у Вас там холодно ещё. Все получится.
Зарегистрирован: 06.09.2008 Сообщения: 2698 Откуда: Казахстан, богоспасаемый град Алма-Ата
Добавлено: Чт Апр 02, 2009 11:55 am Заголовок сообщения:
Я их обычно прикапываю в землю и банкой 3л накрываю, но не в снег и не в замороженную землю. Если еще холодно чем-нибудь на ночь укрываю, а на день снимаю укрывание, а банка остается. Как даст нормальные листики открываю на ночь (когда тепло уже), а утром до солнце опять прикрываю, чтобы солнце не обожгло нежные выпаренные листики. Хорошо открывать в пасмурный теплый день. Сутки - двое и листики уже осваиваются. Однажды сажала голландские розы корнями с осени, уже по снегу. Взялись, и ни один корень не погиб!!! _________________ С разумом, но без доброты, без нежности человек - это законченный демон (прп. Иустин Попович)
Даже наименьшая мысль, которая не основана на любви, разоряет мир. (Фаддей Штрабулович)
Ириша, упасть - не встать. Красотищаааа. Мне аж стыдно, в субботу кровь из носу покохаю свои розы.
Ириша, мне кажется кусты надо обновлять. Они у меня с 1996 г. Что-то корни мощные.
Еще видела в краснодарском крае плетистые розы высаживают перед домом (частный сектор) справа и слева от тротуара - пешеходной дорожки. Идешьв сплошном море роз всех цветов и ароматов. Красота - не описуемая. _________________ С разумом, но без доброты, без нежности человек - это законченный демон (прп. Иустин Попович)
Даже наименьшая мысль, которая не основана на любви, разоряет мир. (Фаддей Штрабулович)
Добавлено: Пт Апр 03, 2009 11:16 am Заголовок сообщения:
Helga писал(а):
Сестры, мне вчера передали черешок розы - что с ней делать?
(Он сейчас во влажной салфетке)
Матушка,если черенок с корнями,то Лариса все написала.
Если без корней,то до образования корней посадить к горшок с легким и бедным грунтом,предварительно обработать срез слюной (!),на горшок одеть пакет.Главное для черенка тепло и большая влажность.Поставить горшок в теплое (не солнечное!!!) место.
Удачи! _________________ "По тому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13:35)
Зарегистрирован: 24.08.2008 Сообщения: 2812 Откуда: Казахстан, г. Каскелен
Добавлено: Пт Апр 03, 2009 11:21 am Заголовок сообщения:
Ириша, черенок без корней... я его вчера определила в грунт...
Сделаю фото. _________________ Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Добавлено: Пт Апр 03, 2009 11:29 am Заголовок сообщения:
Матушка,в грунте сейчас без корней он умрет. В холодной земле корней он никогда не даст,пока земля нагреется минимум до 15 градусов он успеет почернеть. _________________ "По тому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13:35)
Вот несколько видов обрезки роз.
1 .Удаление побегов.
-----------------------------
Обрезку побегов производят на расстояннии 6-8см от почки.Если делать срез слишком близко к почке,ее можно повредить.И напротив,если делать срез слишком далеко, то вместо правильного заживления среза от пенька может начаться высыхание побега.
Прежде чем придать форму розетке, найдите хилые и тонкие побеги и удалите их.
2.Укорачивание или удаление побегов.
-------------------------------------------------
Обычно при обрезке удаляют части растения предыдущего года.Это способствует появлению новых побегов.Порой возникает необходимость удалять некоторые ветки целиком.По разным причинам например, погибшие ,мешающие и переплетающиеся с другими ветвями,а также самые хилые,очень старые и больные.Если ветки скрещиваются друг с другом, одну из них срезают целиком.