Список форумов Подворье-Домоводство

Подворье-Домоводство

Наш сельский двор и всё, что в нём.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Лофант

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Подворье-Домоводство -> Лечебная грядка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ангелина



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 23.03.2009
Сообщения: 12
Откуда: Тольятти

СообщениеДобавлено: Пн Мар 23, 2009 4:37 pm    Заголовок сообщения: Лофант Ответить с цитатой

Вставляю статьи о лофанте

И КОРМИЛЕЦ, И ЦЕЛИТЕЛЬ
Петр УСТИМЕНКО
(биолог, селекционер, член клуба «Интеллект Украины»)

После публикации в «ЗН» (№5 с. г.) интервью с селекционером П.Устименко «Чудо-растения: и огород, и аптека» в редакцию обратились многие заинтересованные читатели с вопросом, когда выйдет следующая статья, а некоторые просили сейчас же дать адрес Петра Ивановича. Придерживаясь своего обещания, публикуем рассказ ученого-практика о еще одном удивительном растении — лофанте, о пользе его выращивания.
В медицинских справочниках упоминания о нем, как и об амаранте, искать тщетно. И неудивительно. Лофант или анисовый многолистник — это очень новое, созданное гением селекционеров за долгие годы целенаправленной кропотливейшей работы многолетнее ароматическое (однако уже хорошо изученное), лекарственное и медоносное растение из семейства губоцветных. Ученые добились, что его надземная часть в период цветения накапливает более 1,5% ценнейшего эфирного масла, которое на 70% состоит из метилхавикола, придающего растению сильный анисовый запах.
Лофант унаследовал много удивительных свойств своего семейства. Преимущество его над мелиссой и лимонным котовником заключается в том, что по силе воздействия на вирусы, болезнетворные микробы и грибки он стоит рядом со зверобоем. В растительном мире таких растений немного.
Лофант — отличнейший медонос! Он зацветает раньше липы, и его цветение продолжается более двух месяцев. Каждый год на своем участке я наблюдаю, как в разгар взятки пчелы, минуя цветущую липу, устремляются на лофант, и растения буквально сгибаются под их тяжестью. Эта деталь говорит о многом. И берут нектар пчелы с лофанта с восхода до захода солнца. Собранный ими мед прозрачен, с золотистым оттенком, обладает приятной вкусовой гаммой и считается очень полезным. А какой он ароматный! Зимой я открываю баночку с таким медом, ставлю на письменный стол и она целые недели источает невидимые волны, несущие свежесть и бодрость полей, рождая воспоминания о прогулках с внуками в цветущие майские луга.
Кстати, гектар лофанта дает не менее нектара, чем гектар цветущей белой акации!
Уже в первый год роста каждый куст лофанта достигает в высоту 120 — 140 см и имеет по 4 — 5 стеблей, на каждом из которых красуется по 8 — 10 цветоносов в виде колосьев (длинной 14 — 16 см) цвета сапфира. Этот цвет почему-то очень любим пчелами. В последующие годы число стеблей с цветоносами удваивается и высота куста достигает 180 см.
Лофант — растение засухоустойчивое, к почвам не очень требовательное. Выдерживает минусовые температуры, небольшие заморозки его не губят. В первый год посева в середине сентября дает семена. На второй и последующие годы — на месяц раньше. Размножается лофант как семенами, так и вегетативно: частями куста, черенками и отводами корней.
Но самый надежный способ — это, конечно, разведение его рассадой. Уже на второй год жизни, едва сойдет снег, лофант быстро «трогает» в рост и никакие сорняки опередить его не успевают. Он без помощи человека сам отлично справляется с ними.
Молодые, богатые витаминами, фитонцидами, микроэлементами и многими другими биологически активными веществами листья с верхушками стеблей идут в первые салаты, окрошки и лечебные настои, давая изголодавшимся за долгую зиму клеткам организма все то, в чем они к этому времени так нуждаются.
В период цветения вся надземная масса лофанта накапливает максимум эфирных масел и полезных веществ. Это самое лучшее время для ее заготовок. Срезанная на высоте 20 см от земли и высушенная в тени, она, в основном, идет для медицинских целей. Ее широко используют при изготовлении хлебобулочных изделий, употребляют в пищевой, консервной, рыбной, парфюмерной и мыловаренной промышленности. Очень хвалят лофант те, кто систематически добавляет его для ароматизации чая, компотов, киселей. Для здорового нормального сна страдающим бессонницей хорошо иметь у изголовья снопик высушенного лофанта. Эффект удивительный!
Диапазон разностороннего применения лофанта велик и, благодаря его замечательным свойствам, будет быстро расширяться. Среди своих сородичей — ему, несомненно, уготована роль лидера.
Исследователи целебных свойств лофанта утверждают, что нет такого заболевания человеческого организма, где бы он не помог. В организм его вводят в виде настоев, в виде паров эфирного масла и через кожные покровы в виде аромассажей. Последний метод доступен каждому в домашних условиях.
Лофант — это растение-профилактик, растение-спаситель, растение-оздоровитель с великой космической силой. Он стоит в ряду растений, которые создают заслон действию радиации.
Лофант оказывает стимулирующее действие на процессы пищеварения, усиливает желчевыделение. Настои его показаны при плохом аппетите, атонии кишечника, сопровождающийся запорами, а также застойных явлениях в желчном пузыре и желчевыводящих путях. Он очищает весь организм от болезнетворных микробов и шлаков, он омолаживает кровь.
Настои лофанта принимают при состоянии общего нервного возбуждения, при сосудисто-вегетативной дистонии, при изменении кровяного давления под влиянием эмоционального возбуждения. А кто сегодня не возбужден и к концу дня не на грани стресса?! В таких случаях предлагаю следующий рецепт: к половине стакана отвара боярышника и шиповника добавляется полстакана отдельно приготовленного настоя лофанта. И на полный стакан этой смеси добавляется ложка меда или варенья из бузины. Результат — отменный.
Фитонциды эфирного масла лофанта оказались очень эффективными для санации воздушной среды помещений: роддомов и детских ясель, где борьба с патогенными микробами не давала утешительных результатов.
Разностороннее действие фитонцидов лофанта сказалось в повышении эмоционального тонуса детей, улучшении показателей неспецифической защиты, гуморального и клеточного иммунитета, резком снижении микробной обсемененности помещений. В итоге — количество дней, пропущенных по болезни, стало минимальным. Врачи получили в виде летучих биологически активных веществ мощное оружие. И теперь умело и мудро пользуются им.
Ароматы, ароматы!.. Об их целебных свойствах будут написаны книги. Как недавно стало известно, многие тысячи жителей Хиросимы и Нагасаки, пострадавшие от ядерной бомбежки, были спасены только благодаря ароматическому средству, действующим началом которого было эфирное масло растений!
Хорошие результаты достигнуты и у другой группы ученых, аромассажистов, использовавших действующие лечебные вещества лофанта для введения их через кожные покровы к больным органам. Уже после нескольких сеансов исчезала боль и начиналось быстрое выздоровление больных органов, чего раньше нельзя было достигнуть ничем. Это говорит о том, что в медицине начинается новая эра, эра лечебного аромассажа! А ведь о магической силе ароматических веществ знали еще тысячи лет тому назад жрецы храмов и очень умело использовали это.
Лофант будет широко использоваться с санитарно-гигиенической целью в зеленых насаждениях, очищая воздух от патогенной микрофлоры и техногенных загрязнений. Его надо выращивать на балконах.
Незаменимым он будет как декоративное, долгоцветущее, выделяющее дивный целебный аромат и привлекающее все виды насекомых-опылителей растение. И главное — он как магнит притягивает к себе крылатых фармацевтов-пчел! Благодаря этому замечательному свойству, люди, которые на своих садовых и огородных участках начали его выращивать — все радостно отмечают, что урожай овощных культур у них заметно увеличился. Это очень важно. Ведь, прилетая, пчелы садятся и на цветущие овощные культуры и опыляют их.
Не ради рекламы новых целебных растений (хотя о них людям знать полезно) приведу поучительный пример из своей жизни. Ушел я на пенсию с плохим состоянием здоровья. Сказались годы войны, пребывание в лагере и два года жизни без свежих овощей на крайней точке северного Таймыра, на самом берегу холодного моря. Детство мое было отмечено голодом и долгими годами безрадостной жизни скитальцев. И вот мне удалось в сельской местности приобрести порядочный участок земли с садом и огородом. Любовь к земле и растениям еще в детстве мне привил отец-агроном. И вот я полностью отдался творческому выращиванию новых, еще совсем не известных пищевых, кормовых и лекарственных растений и селекционной работе с ними. В первую очередь я на себе решил проверить целебную силу растений, о которых писали известные миру авторитеты. Первым растением я выбрал легендарный амарант. Когда он вырос, я свел до минимума потребление в пищу животных жиров и мяса. Ведь зелень амаранта и его зерно содержат все незаменимые аминокислоты, так необходимые живому организму. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмаров. Это подтвердила потом первая международная конференция по амаранту. Белок амаранта усваивается лучше белка молока. И вот я начал в виде салатов и в чуть проваренном виде употреблять в пищу листья и молодые стебли амаранта, заправляя их подсолнечным маслом, сметаной или майонезом. Листья и стебли я также консервировал, сушил, запасая на зиму.

Год спустя я включил в свой рацион вторую замечательную культуру — шпинат Утеуша. Это первый листовой овощ, овощ-многолетник. Он также богат легкоусваиваемым белком, сахарами, жиром, микроэлементами и витаминами. Витамина С в нем в 2 раза больше, чем в мякоти лимонов. Это растение — гигант! По скорости роста опередить его может только бамбук. Судите сами: вместе с таянием снега, он «двигает» в рост. Хорошо переносит зиму, не требователен к почвам. Уже в середине апреля у меня каждый квадратный метр, засеянный Утеушем, дает на второй год жизни 12 — 14 кг зеленой массы, да какой массы! А вокруг еще везде голые поля!
Уделил я большое внимание и топинамбуру, который называют еще земляной грушей. Это тоже очень полезное пищевое и лечебное растение. Благодаря тому, что в ежедневном моем рационе доминируют растения, а также систематическому обтиранию холодной водой, я вскоре почувствовал, что как будто родился вновь. Сбросил лишний вес. Забыл о головных болях и выкручивании в суставах. Мир для меня стал другим, появилась радость к жизни и желание много работать. И вот уже восемь лет я обхожусь без порошков и таблеток. Летом, в горячую пору я тружусь на своих опытных грядках по 12 — 14 часов без выходных и после работы на грядках по несколько часов провожу за письменным столом.
Среди многих деловых людей, побывавших у меня на опытном участке этим летом, были не только пчеловоды, но и народные целители и гомеопаты. Лечебные свойства лофанта их очень заинтересовали. Приезжали и представители зарубежных фирм, производящих ликеры, бальзамы и медикаменты. Были и ученые. Они не скрывали своей заинтересованности лофантом. Многие искренне радовались, увидев это растение. Прощаясь, благодарили меня, желали успехов. Но мне больше всего запомнились слова крупного французского ученого господин Флорина. С ним меня познакомили на одной научной конференции в Киеве. Он специально прибыл ко мне, чтобы посмотреть на лофант. Долго любовался как трудятся на цветоносах пчелы, глубоко вдыхал аромат, пробовал на вкус листочки. Прощаясь, он сказал: «Этому растению суждена большая жизнь. Ему будем кланяться и мы, и грядущие поколения!»

И еще одна статья.

ЛОФАНТ КИТАЙСКИЙ - Lophanthus chinensis (Rafin.) Benth.
Семейство губоцветные - Lamiaceae Lindl. (Labiatae Juss.)

Лофант китайский Лофант китайский - многолетнее травянистое растение высотой 20-70 см, короткоопушенное, железистое, зеленое, до сероватого или беловато-серого с почти войлочными листьями. Стебли многочисленные, прямые или восходящие, почти от основания растопыренно-ветвистые. Листья яйцевидные и яйцевидно-треугольные, городчато-зубчатые, 10-25 мм длиной. Нижние листья гораздо более мелкие. Прицветные листья мелкие. Соцветие - полузонтик. Чашечка трубчатая, прямая, почти двугубая, 6-8 мм длиной, внутри с волосистым кольцом. Венчик синевато-лиловый, в 2 раза длиннее чашечки. Орешки продолговато-овальные, гладкие, бурые.
Цветет в июне-августе.
Встречается в Восточной Сибири (Ангаро-Саянский, Даурский район), на Дальнем Востоке (Приамурье, Приморье). Растет на каменистых степных склонах, осыпях, скалах.
С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), листья, цветки.
Отвар, настой травы в тибетской медицине применяется при желудочно-кишечных заболеваниях; в монгольской - в качестве средства, регулирующего обмен веществ, общеукрепляющего и предупреждающего старение организма, при параличах.
Настой листьев, цветков тибетская медицина использует при заболеваниях печени, желудка, функциональных расстройствах пищеварительного тракта. Настой цветков в монгольской медицине (внутрь и наружно) употребляют при параличах и парезах. Эфирное масло цветков обладает антибактериальной активностью.

Способ приготовления и применения:
1. 10 г травы на 200 мл воды, кипятить на слабом огне 4-5 минут, настаивать 2 часа, довести объем кипяченой водой до исходного, процедить. Принимать по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день при гастрите, язвенной болезни, хронических колитах.
2. 2 столовые ложки сухих измельченных листьев или 1 столовую ложку сухих цветков на 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день до еды при гепатите, холецистите, гастрите, дискинезиях кишечника.
3. 2 столовые ложки сухих цветков на 300 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить, Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день при параличе лицевого нерва, паркинсонизме, параличах и парезах. Более крепкий настой цветков употребляют наружно в виде компрессов при параличе лицевого нерва.

Лофант анисовый (Lophanthus anisatus Benth., Agastache foeniculum [Pursh] O. Kuntze)
Травянистое растение родом из Америки. Другое название - многоколосник фенхельный. Все растение имеет анисовый запах. Использовался североамериканскими индейцами как лечебное средство при простудах, а также для ароматизации напитков. В условиях Крыма накапливает 0.2% эфирного масла, которое выделяют паровой дистилляцией свежеубранного сырья. Масло представляет собой легкоподвижную жидкость светло-желтого цвета с запахом аниса. Основной компонент - метилхавикол (30-90%). Возможно также получение масла-абсолю.
Масло обладает бактерицидными свойствами. Хорошо сочетается с мятным маслом и может применяться в зубных пастах и кондитерских изделиях.
Другие виды лофанта
Многоколосник морщинистый (Agastache rugosa Kuntze, Lophanthus rugosa Fisch et Mey).
Из листьев растения паровой дистилляцией с выходом 1-2.5% получено эфирное масло, которое содержит:
сабинен 0.43
лимонен 0.54
ментон 1.78
изоментон 12.29
метилхавикол 63.69
анисальдегид 3
п-метоксициннамальдегид 2
пулегон 13.38
метилэвгенол 6.05
кариофиллен 0.68

Agastache formosana (Hayata)
лимонен 10%
пулегон 80%
изопулегон 5%


ЛОФАНТ АНИСОВЫЙ (МНОГОКОЛОСНИК ФЕНХЕЛЬНЫЯ)
Распространение. Произрастает от запада США до Канады. В нашей стране встречается на Дальнем Востоке и в Средней Азии. На небольших площадях лофант анисовый возделывают в Молдавии и Крыму.

Ботаническая характеристика. Лофант анисовый (Lophanthus anisatus Benth.) — многолетнее травянистое растение высотой 1 м семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Корень мочковатый. Побеги многочисленные, четырехгранные. Листья черешковые, сердцевидно-ланцетовидные, редкозубчатые, длиной 7,5—10 см и шириной 4—4,5 см. Цветки обоеполые, синие. Они собраны в колосовидные соцветия длиной 2—10 см, расположенные на осевых и боковых побегах. Плод — гладкий, продолговато-овальный, темно-коричневый орешек. Масса 1000 семян 1,2 г.

Биологические особенности. Семена сохраняют всхожесть два-три года. Весеннее отрастание растений начинается в конце февраля — начале марта, буто-низация — в конце мая, массовое цветение проходит в конце — начале июля.

Растение засухоустойчивое. Хорошо растет на легких, плодородных почвах. Непригодны заболоченные, сильноизвестковые, песчаные и заплывающие почвы. На одном месте растет до пяти лет, сохраняя высокую урожайность.

Размножение и агротехника. Размножается семенами, которые сеют непосредственно в грунт, или предварительно выращенной рассадой. Плантацию размещают вне севооборота. После уборки предшественника проводят лущение стерни и основную вспашку на глубину 25—27 см. Под нее вносят навоз — 30—40 т/га, суперфосфат — 200—300 кг/га, калийную соль—150—200 кг/га. Весной участок боронуют, выравнивают, делают предпосевную культивацию и прикатывание. Сеют в марте широкорядным способом с междурядьями шириной 70 см. Норма высева семян 4—5 кг/га, глубина заделки — 2—2,5 см.

Уход за растениями в течение вегетационного периода состоит в проведении трех-четырех междурядных культивации и двух-трех прополок в рядах. На второй и в последующие годы дают подкормку аммиачной селитрой—150 кг/га и суперфосфатом— 200 кг/га. По мере необходимости применяют поливы.

Уборка урожая. Сырьем служит надземная масса (соцветия—44%, стебли—26, листья—30%), которую скашивают в период массового цветения. Первый укос делают в середине июля, второй — в сентябре. Сырье сушат в тени под навесом или в специальных сушилках. Урожайность лофанта за один укос достигает 6—7 т/га.

Эфирное масло получают способом гидродистилляции из свежего сырья. Массовая доля его составляет 0,5 % сырой массы.

Лекарственные свойства. Лофант анисовый снижает давление, обладает бактерицидным свойством. Эфирное масло — легкоподвижная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость. В его состав входят пинен, милонен, терпинен, камфен, пулегон, ментол, цинеол, линалоол, борнеол, метилхавикол, анетол, тимол, эвгенол.

В монгольской медицине надземную часть растения употребляют для регулирования обмена веществ, общеукрепляющего и предупреждающего старение средства. Настой цветков применяют внутрь и наружно при параличах (в частности, лицевого нерва), парезах, дрожании конечностей. В тибетской медицине надземную часть лофанта используют при гастрите, функциональном расстройстве желудочно-кишеч-ного тракта, гепатите.

Применение. Эфирное масло применяют в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности.

Тонкий приятный аромат растения хорошо сочетается с фруктовыми салатами и сладкими пудингами. Изысканный аромат приобретают сдобренные лофан-том варенье, компоты, кисели, прохладительные напитки, муссы, лакомства, печенье. Пряность добавляют в блюда из тушеной, печеной и жареной речной рыбы. В Монголии лофантом приправляют фарши для некоторых видов выпечки. При сжигании растения образуется резкий запах. Это свойство используют для отпугивания змей.

Источник:
Машанов В.И., Покровский А.А.,"Пряно-ароматические растения", Москва, Агропромиздат, 1991 г.
Корреспондент: Многие слышали про город Петушки, который находится во Владимирской области. Пожалуй, теперь славу Петушкам приумножит местный пчеловод Виктор Васильевич Шибаев. Он занимается двухматочным содержанием пчел. И ульи специальные изготовляет. Один такой улей в прошлом году купил сам мэр Москвы Ю. Лужков.
А раз есть пчелы, нужен хороший медонос. В.В. Шибаев усиленно практикует новую культуру – Лофант анисовый. Случайно, и как на вес золота, ему попали семена Лофанта.

Примечание: семена лофанта анисового когда то приобретали у него. Но на своем опыте могу сказать, чтобы возделывать эту культуры для получения пчелами гарантированного взятка меда, надо приложить и руки и душу.
Ангелина.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Подворье-Домоводство -> Лечебная грядка Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS