Список форумов Подворье-Домоводство

Подворье-Домоводство

Наш сельский двор и всё, что в нём.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Компостные дорожки 2
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Подворье-Домоводство -> Об органике, мульче и многом другом...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Олег
живет в домике на земле


Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 757
Откуда: Юг Омской области

СообщениеДобавлено: Ср Янв 07, 2009 11:40 am    Заголовок сообщения: Компостные дорожки 2 Ответить с цитатой

Хочу рассказать еще об одном моменте, может быть, кто-то сочтет его интересным.
Как только получил участок под строительство дома, решил облегчить себе работу по выкапыванию котлована. Просто нанял бульдозер и с его помощью вырыл котлован под фундамент. При этом верхний слой земли переместился на место будущего огорода. В результате рядом с котлованом получился возвышенный участок – приподнятый примерно на 20-25 см. Этот участок имел три склона – южный, северный и западный. Южный и западный – это на руку, легко прогревались весной, на них все рало хорошо. Проблемой был северный склон. Всем понятно, что там почва весной прогревалась дольше, да росли растения менее интенсивно. Нужно было что-то с этим делать. Покупать чернозем дорого, да и таскать его было бы далеко. Решил сделать по-другому.
Изначально южная сторона, как дорожек, так и грядок была выше, чем северная. Понемногу стал лопатой снимать почву с южного края дорожки и перемещать ее на северный край грядки. С дорожки снимал такой слой, чтобы дорожка примерно получилась горизонтальной. Благодаря этому приему получились ровные (в горизонтальном плане) дорожки и грядки. Только грядки получились приподнятыми на 20-25 см по отношению к дорожкам. Затем дорожки заполнил органическими остатками. Вниз дорожек уложил вырезанные стебли малины, смородины, аронии, подсолнечника, топинамбура, в общем, крупные органические остатки. Выше навалил разной ботвы и другой органический мусор. Благо сосед помог – перекидал мне через забор всю органику, что была после уборки урожая.
Но я стараюсь сделать так, чтобы грядки были с уклоном на юг, так растения чувствуют себя лучше. О причинах я уже говорил. Решил, не откладывать на потом и добавить почвы, чтобы получился уклон. Но покупать все же не стал. Возле дома снимал полосой черный слой почвы и на тачке перевозил на северные края формируемых грядок. Таким образом, создал уклон.
Кстати эти насыпные грядки четко показали что растениям (капуста) нравится больше. Южная часть грядки сохранила свою структуру – осталась не тронутой. А северная сторона получилась из рыхлого, насыпанного грунта. Члены клуба картофелеводов, побывавшие на моем участке увидели, что растения капусты на насыпном участке гряды было практически в два раза меньше.

Думаю, возник резонный вопрос – зачем возле дома яма? Яма располагается на дорожке. Эту практику применяю уже не первый год. Так как участок приусадебный, то за год собирается достаточно много неорганического, не гниющего мусора: стекло, консервные банки, пластмассовая тара и так далее. Осенью, прикинув объем мусора, снимаю черный слой земли и вывожу его на грядки, расположенные в низинке. Затем яму заполняю мусором, а сверху присыпаю шлаком каменного угля (дом обогревается котлом на твердом топливе). На месте ямы получается площадка, приподнятая на 10-15 сантиметров над землей. Приподнимать необходимо, потому что при применении природного земледелия плодородный слой активно растет, а значит, дорожка оказывается ниже уровня огорода. У меня за 4 года естественным образом уровень участка поднялся на 10-15 сантиметров. На следующий год яма копается рядом с предыдущей.

Таким образом, приподнимается (хоть и совсем незначительно), низинный участок, утилизируется мусор и шлак, уже не нужно его вывозить. Кроме того, площадка на месте ямы всегда чистая – лишняя вода уходит под шлак моментально, и грязи нет. На месте ям, которые были заполнены три- четыре года назад теперь ровный ковер из спорыша. Шлак сверху постепенно естественным образом затянулся органическими остатками, частичками земли и т.п. По-видимому, для спорыша этого достаточно. Создалось естественное задернение. Нужно только следить, чтобы спорыш не лез на грядки. Травка хорошо подходит для дорожек – мало подвержена вытаптыванию, а распространяется самостоятельно. В дождливое лето приходится подкашивать.


Но вернемся к нашим дорожкам. Выше описанным образом, на месте северного склона появились высокие грядки и достаточно глубокие, дорожки.
Эксплуатация таких дорожек показала, что они имеют для меня существенные преимущества. Об основных преимуществах я уже рассказывал в статье «Дорожки вместо компостных куч». Но есть и другие. Расскажу о них, может кому-то что-то покажется интересным. Прошу учесть, что по механическому составу почва у меня – тяжелый суглинок, применительно именно к таким условиям и буду вести речь.

Каждый огородник знает, насколько важен для растений температурный режим. Причем температура почвы имеет большее значение, чем температура воздуха. Весной температура воздуха днем достаточно высока, а суглинок и глинистая почва после зимы оттаивает долго. В конце апреля температура воздуха поднимается до 20 градусов тепла, а в земле на глубине 10 см – лед. Под слоем мульчи или компоста еще в первой декаде мая может сохраняться промерзшая земля. Понятно, что именно температура почвы отдаляет сроки посева и посадки культур в огороде. Посаженные растения тоже страдают от таких условий. Солнце, ветер способствуют быстрой потере растениями влаги. Корни при этом не могут работать в полную силу в мерзлой земле. Кроме того, большинство культур в огороде не способно в полной мере усваивать питательные элементы при температуре почвы ниже плюс 10 градусов. То есть имеет место дисбаланс между температурой почвы и окружающего воздуха. Таким образом, весной встаёт задача – побыстрей прогреть почву.
Для этого желательно, чтобы были высокие, открытые от мульчи грядки – они намного быстрей прогреются. Тут работает принцип термоса. Слой рыхлого органического материала – хороший теплоизолятор. Весной, когда почва промерзшая, мульча как термос сохраняет низкую температуру почвы, сильно задерживая прогрев. На глине и суглинке этот эффект наиболее ярко выражен – грунты подобного механического состава очень плохо прогреваются. Так, в моей практике, грядки с озимым чесноком, укрытые с осени листвой, слоем 5-7 см начинают оттаивать на две недели позже. Тогда как на открытых от мульчи грядках верхний пятисантиметровый слой уже оттаял, под сантиметровым слоем прошлогодней листвы – кристаллы льда. И чем толще слой мульчи – тем дольше не оттает замерзшая земля. Был такой случай. Привез зимой солому и сложил небольшую скирду. По весне использовал солому на свои нужды, но ещё остался плотный слой слежавшейся соломы толщиной около 40 см. В третьей декаде июня убрал солому. Под ней – мерзлая земля. Это при том, что у нас в конце первой декады мая температура почвы уже 10 градусов.
Однажды в частном разговоре собеседник заявил: « Почему это земля дольше не оттаивает под соломой? Тебе же под одеялом теплей!». Я сразу вспомнил те два года, что работал в Каракумах (под Небитдагом). Лето, в тени +56 градусов. Возле магазина сидят старики. В теплых стёганых халатах и шапках. Первая мысль – в рубашке жарко, под кепкой голова мокрая от пота, а они в стеганках и теплых шапках… Но здесь нет совсем никакого противоречия. Когда температура тела 36 градусов, а температура окружающего воздуха – 56, то шуба и шапка защищают от перегрева. Если же на улице ниже 0 градусов, то та же шуба защитит от переохлаждения. Сама по себе шуба не греет и не холодит. То же самое происходи с землей, накрытой шубой – органической мульчей. Весной мульча не дает быстро прогреться, осенью дольше сохраняет от замерзания.


Но вернемся к весне. Прогрев будет проходить тем быстрей, чем больше площадь открытой теплому воздуху поверхности. Для сомневающихся предлагаю провести опыт: возьмите два одинаковых по размеру снежка и занесите в теплое помещение. Один оставте в форме шара, второй раскотайте как блин. Растает быстрей тот, что имеет большую площадь, контактирующую с теплым воздухом – блин. Применительно для грядок этот принцип нетрудно использовать – сделать грядки приподнятыми. Таким образом на той же площади огорода, площадь поверхности, контактирующей с теплым воздухом значительно увеличится. И увеличение нужной нам площади тем больше, чем гряды выше. Еще сильней уваеличивает поверхность прогрева применение узких гряд.

Но подоспевшее лето уже предъявляет другие требования. Мой участок находится на самом краю деревни, со стороны господствующих ветров. И лето у нас достаточно жаркое, и часто засушливое. Поэтому я не могу себе позволить оставить приподнятые грядки открытыми – очень быстро высохнут. Чтобы земля не перегревалась, и не пересыхала, нужна термоизоляция почвы и минимальная площадь поверхности, контактируемой с теплым воздухом. Для термоизоляции и сохранения влаги я использую мульчу из неразложившейся органики. Для того чтобы до минимума сократить площадь поверхности, просто добавляю в дорожку свежую порцию неферментированной органики. Таким образом, поверхность огорода выравнивается. Что нам и требовалось.

Здесь появляется ещё одна проблема. В толстом слое органики без доступа кислорода может начаться гнилостный процесс, а это не желательно. Выход из этого положения нашелся случайно. Заполняя дорожку, в середину (по высоте) бросил вырезанные целые ветки малины, смородины, аронии, яблони. Сверху все это прикрыл мягким органическим материалом – соломой, скошенной травой. Заполнение дорожки получилось объемным, но рыхлым. При передвижении по дорожке, органика сильно пружинит. Слеживания, уплотнения не происходит. Таким образом, достигнуты две цели: дорожка заполнена достаточно толстым слоем органики и хорошо аэрирована.

К осени погода диктует уже другое. Дожди конца августа – сентября сильно мешают уборке. Частые осадки нередко вынуждают убирать овощи из мокрой земли. Это может спровоцировать гнили при хранении, что, конечно же, не желательно. В таких условиях нужно каким-то образом подсушивать грядки. А сохнут лучше высокие, открытые от мульчи грядки.

В свое время «ломал голову» как это сделать. Но оказалось, что проблемы нет. В течение лета органика в глубоких дорожках сильно проседает – разлагается. За счет этого грядки как бы выдвигаются вверх, приподнимаются над дорожками. Боковые стороны высоких гряд оголяются. Поверхность голой земли, с которой легко испаряется лишняя влага, увеличивается и достигает максимума к уборке. Всё происходит само собой. При уборке сбрасываем остатки мульчи с грядок в проходы. И получаем высокие открытые грядки, готовые к быстрому прогреву весной. Цикл замыкается.

Большинство огородников, практикующих применение ЭМ-культуры стараются закрыть осенью грядки мульчёй. Это делается для того, чтобы продлить период микробиологической активности в почве и мульче. Соответсвенно продлевается период образование и накопление гумуса. Думаю, что не стоит возлагать больших надежд на этот прием. Температура почвы в этот период не высока, и активность почвенной живности низкая. Данный прием имеет смысл использовать, если огородник делает ставку на гумусный тип питания растений. Если же вы выберете приорететным биодинамический тип питания , то микробиологическая активность в этот период, не играет роли. Культурные растения уже убраны, кормить не кого.

Таким образом, дорожки сами регулируют влажность и температуру почвы на грядках в зависимости от сезона.

Что нужно от огородника? Внесение органики в дорожки и мульчи на грядки.

Полив нужен если лето сухое. Кратковременные дожди не способны пролить мульчу и толстый слой органики в дорожках – эти материалы очень хорошо удерживают влагу, не пропуская маленькие порции воды. Это свойство растительных остатков нужно учитывать. Если нет хороших дождей, то нужно пролить дорожки и грядки большим количеством воды, чтобы промочить весь слой органики, и почву на грядках. Но делать это придется крайне редко, благодаря высокой водоудерживающей способности мульчи и органики дорожек. Такой режим полива для меня удобен – поливать можно тогда, когда мне удобно. Оперативные вмешательства не нужны. Влажность на протяжении поливного сезона остаётся стабильной, значит растения не испытывают стрессов из за недостатка или избытка воды. Избыток устраняется тоже сам собой. Грядки высокие, лишняя вода из них просто уходит в нижележащие слои.

Важные мелочи.
При добавлении растительных остатков в дорожки нужно переслаивать органику тонкими слоями земли. Для того чтобы получился устойчивый гумус, первичный, растворимый гумус червей и микробов должен соединиться с минеральной частью почвы. Кроме того земля является источником микробов, разлагающих органику.

Если ваша цель - получить максимальный урожай, то нужно активизировать разложение органики в дорожках. Для этого внести в органику мульчи микробную закваску – настой навоза травоядных животных, ЭМ – препараты, настой прелого сена, лесную или луговую подстилку. Всё перечисленное содержит большое количество микробов и грибков, разлагающих органику – сапрофитов.
И поддерживать влажность, оптимальную для компостной кучи.
Даже если вы этого не сделаете, микробиологические процессы в дорожках все равно будут идти, только интенсивность их будет намного ниже. Соответственно ваши растения не получат максимально возможного (при этой технологии) питания.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Анатолий71



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 03.03.2011
Сообщения: 19
Откуда: Тульская область

СообщениеДобавлено: Пн Мар 07, 2011 11:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег, по ссылкам меня привело на этот сайт - очень рад этому!
Многое скопировано, будет распечатываться и анализироваться.... и конечно применяться.
Ваш метод компостирования на дорожках-просто окрылил.
У нас в хозяйстве много соломистого навоза - есть домашнее хозяйство.
Сейчас он складируется в кучу - там идут процессы разложения....
потом перегной опять на огород "нянчим" !
А если его (НАВОЗ) на дорожки - не толсто, немного замульчировать, поддерживать влажность, + ЭМ-ки, + грибной закваски из леса.
Как Вы считаете мысль верная?
Как быть с хождением, по дорожкам, я додумаю.
А продукт -перегной с дорожек, опять на грядку!
Материалы садово -огородного центра копирую - поклон за адрес!
С уважением Анатолий
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег
живет в домике на земле


Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 757
Откуда: Юг Омской области

СообщениеДобавлено: Вт Мар 08, 2011 6:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анатолий, если используете навоз то ЭМ и грибная закваска не нужны. Навоз содержит в себе большое количество микроорганизмов, которые разлагают органику. Именно эти микробы обеспечивают пищеварение в ЖКТ у ваших животных.

Как быть с хождением? Если мульчи достаточно, то и хождения почти нет. Кроме того, для того, чтобы органика в дорожках не уплотнялась, использую грубую органику - ветки, грубые стебли бурьяна, топинамбура, горца сахалинского, просфирника. Когда наступаешь на дорожку - она сжимается, а убрал ногу - грубые материалы восстанавливают рыхлость. Об этом есть на этом форуме.

Перегной с дорожек не нужно на грядки. Растения достанут его в дорожках. В этом смысл компостных дорожек.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Анатолий71



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 03.03.2011
Сообщения: 19
Откуда: Тульская область

СообщениеДобавлено: Вт Мар 08, 2011 12:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Благодарю за ответ!
У меня задумка вот какая.
Раньше огород был вотчиной супруги. С постройкой колодца решено,раз есть чем поливать, будем перестраивать огород, от квадратиков,к узким длинным ( хотя как длинным -15 метров) постоянным грядам.
Дорожки между ними - будут компостными дорожками, с добавлением, грубой органики.
Хождение подразумевает- прополку полив и т д.
На полив задумка приспособить капельное орошение. Если все получится с капельной лентой.
Но опять раздумья- количество поливов под мульчей - уменьшится, возможно продумать что-то альтернативное.
Но как мной понято- навоз отправлять на компостирование-на компостные дорожки. Добавлять по мере перегнивания, слой - что бы не мешало растениям на грядки.
Грибная закваска и Эмки - не обязательны, но и не повредят,возможно ?? и ускорят процессы разложения. ( много сено - соломистого навоза)
С уважением Анатолий
( ответ в 3, 34 не затруднил?)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Анатолий71



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 03.03.2011
Сообщения: 19
Откуда: Тульская область

СообщениеДобавлено: Вт Мар 08, 2011 12:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег - дорогих женщин с 8 марта- Здоровья и успехов!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Piligrim



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 19.02.2009
Сообщения: 569
Откуда: г.Сумы Украина

СообщениеДобавлено: Вт Мар 08, 2011 12:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Большой эффект наблюдал от таких мероприятий на дорожках и грядках даже при недостаточном слое мульчирования, но к сожалению в прошлом году вынужден был проходы засевать сидиратами из-за отсутствия укрывного материала, больше на грядки накладывал. Мысль об этом все равно не оставляю, зондирую на этот год канал для покупки сена прессовано в тюки, вроде бы даже просматривается возможность соломы прикупить. Участок в черте городской, а с/х в округе разрушено до основания.Как в той песне где обещали разрушить, а потом "наш новый мир построить", но ломать ведь не строить.
Поэтому советую всем, кто имеет материал для мульчирования прислушаться к предложениям Олега.
А когда я укрывал грядки и проходы сеном, но по картофельным и ходить незачем, я правда пробегался обрывая бутоны при цветении, но не все это делают, а так на картофеле и делать нечего, бурьянов нет, окучивать не надо.На помидорных проходах смело ходил, от этого просто сено быстрее "исчезало", а так видимого вреда больше нет, если какую бактерию и "задавил" то они быстро восстанавливаются, полил проходы лишний раз и всё.
_________________
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Иоан.3:16)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Анатолий71



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 03.03.2011
Сообщения: 19
Откуда: Тульская область

СообщениеДобавлено: Вт Мар 08, 2011 12:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пилигрим - поклон за участие!
Я агроном , многие вещи мне понятны - на раз!
Резонно где то было замечено, нет мульчи - вырасти!
Сам видел как в сухом 2010 росли сорго - суданковые гибриды!
Про них"забыли" - засуха, да и сеяли на клочке в 12 га -подальше от глаз - а когда приехали через два месяца , глянуть на опыт-пришли в восторг и ужас - 4 метра высотой - чем убирать?
Надо было дважды подкашивать!
С уважением Анатолий
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег
живет в домике на земле


Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 757
Откуда: Юг Омской области

СообщениеДобавлено: Вт Мар 08, 2011 12:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анатолий71 писал(а):
Благодарю за ответ!
У меня задумка вот какая.
Раньше огород был вотчиной супруги. С постройкой колодца решено,раз есть чем поливать, будем перестраивать огород, от квадратиков,к узким длинным ( хотя как длинным -15 метров) постоянным грядам.
Дорожки между ними - будут компостными дорожками, с добавлением, грубой органики.
Хождение подразумевает- прополку полив и т д.
На полив задумка приспособить капельное орошение. Если все получится с капельной лентой.
Но опять раздумья- количество поливов под мульчей - уменьшится, возможно продумать что-то альтернативное.
Но как мной понято- навоз отправлять на компостирование-на компостные дорожки. Добавлять по мере перегнивания, слой - что бы не мешало растениям на грядки.
Грибная закваска и Эмки - не обязательны, но и не повредят,возможно ?? и ускорят процессы разложения. ( много сено - соломистого навоза)
С уважением Анатолий
( ответ в 3, 34 не затруднил?)


Длинные 15 метров грядки лучше разделить на две 7 метровые. Ходить будет удобней.
Думая над системой полива стоит учитывать: максимальный урожай даст полив дождеванием.
Один навоз на дорожках, это слишком - желательно разбавить грубой органикой - листьями, соломой, опилками и т.п. Большое количество азота в навозе приведет к жированию растений - будут проблемы с вредителями.
ЭМ-ки в навозе не повредят. Но это деньги на ветер, по моему. Навоз - это органика уже обработанная ферментами микробов и содержит самих микробов под завязку. Но если есть желание, и возможность проведите эксперимент. Как повлияет на урожай просто навоз в сравнении с навозом +ЭМ. А потом расскажете что вышло - возможно я ошибаюсь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег
живет в домике на земле


Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 757
Откуда: Юг Омской области

СообщениеДобавлено: Вт Мар 08, 2011 12:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Piligrim писал(а):
Мысль об этом все равно не оставляю, зондирую на этот год канал для покупки сена прессовано в тюки, вроде бы даже просматривается возможность соломы прикупить. Участок в черте городской, а с/х в округе разрушено до основания.Как в той песне где обещали разрушить, а потом "наш новый мир построить", но ломать ведь не строить.


Владимир, поинтересуйтесь, возможно в Вашем городе есть производство круп, а значит есть отходы - шелуха. У фермеров спрашивайте не только сено или солому, но и полову (мякину) - шелуху от очистки зерна. Очень хороший материал. Дмитрий Иванцов на своём участке только им пользуется. Возможно в стройцехах можно купить опилки. В назаровском клубе используют опилки на дорожках (Галина Донова, Надежда Бережнова - в "огороде по природному типу" есть фотки.
Да, а почему так альбом свой назвали? Новичкам будет не понятно, что это Ваши фотографии.

Ещё один вариант есть: я осенью создал службу вывоза растительного мусора. Жечь у нас запрещено, а вывезти могут не все - нет своего транспарта. Нанимать машину местных коммунальных служб - в пятеро дороже моей услуги. Я забираю послеуборочные остатки огорода, выпиленные ветки, бурьян и т.п. Люди довольны. Я тоже - получаю сырье и мне за это платят. Служба пока представлена одной легковушкой с прицепом, но и то неплохо


Последний раз редактировалось: Олег (Вт Мар 08, 2011 12:57 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег
живет в домике на земле


Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 757
Откуда: Юг Омской области

СообщениеДобавлено: Вт Мар 08, 2011 12:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анатолий71 писал(а):

Сам видел как в сухом 2010 росли сорго - суданковые гибриды!
Про них"забыли" - засуха, да и сеяли на клочке в 12 га -подальше от глаз - а когда приехали через два месяца , глянуть на опыт-пришли в восторг и ужас - 4 метра высотой - чем убирать?
Надо было дважды подкашивать!


У суданки С-4 тип фотосинтеза - лучше использует солнышко. Но не всегда есть где вырастить, увы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Анатолий71



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 03.03.2011
Сообщения: 19
Откуда: Тульская область

СообщениеДобавлено: Вт Мар 08, 2011 1:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Благодарю, Благодарю, Благодарю!!!
Все в точку!
Так и планировалось. Проложить магистральный трубопровод - посередине -а от него по 7 метров капельные ленты!
У нас все лето - как только можно косить- триммер из рук не выходит!
Соответственно домашние животные кормятся вволю, много и отходов.
Эксперимент _ проведу, Эм - куплены.!
Про жирование -очень верное замечание, - радость от того что меньше "няньчить" навоз, немного отключило голову.....
Ну а грибница опада из леса не помешает?
Может мои желания о ускоренном перегнивании( ферментации) навоза надуманы -или подобрать баланс опытным путем?
Пусть будут и компостные дорожки ( с навозом - летом и в меру!) и компостная куча - зимой!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег
живет в домике на земле


Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 757
Откуда: Юг Омской области

СообщениеДобавлено: Вт Мар 08, 2011 3:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Анатолий71"]
Анатолий71 писал(а):

Ну а грибница опада из леса не помешает?


Грибница хороша для грубой органики - опилок, соломы, листьев. Всё остальное и микробы сожрут.

Анатолий71 писал(а):
Может мои желания о ускоренном перегнивании( ферментации) навоза надуманы -или подобрать баланс опытным путем?
Пусть будут и компостные дорожки ( с навозом - летом и в меру!) и компостная куча - зимой!


Тут смотря какие изначальные условия и какие цели.
Гумус - конечный продукт разложения навоза.

Например почва бедная гумусом. Стоит быстреньки её улучшить - значит нужно создать условия для скорейшего разлажения навоза. То же самое, если задумано использовать гумусный тип питания растений (или смешанный: Динамический + гумусный). Динамический тип питания лучше идет в присутствии гумуса.

Второй вариант, если у Вас метровый чернозем. Полностью перепревший навоз - тот же чернозем. Вы будете добавлять быстренько толщину чернозема на 2 см в год. Что это изменит? В черноземе гумуса полным полно. Значит нет резона в скорейшем перепревании навоза - превращения в чернозем. Для динамического питания растений нужен ограниченный объём преющей органики.

Много лишнего навоза, но нет неферментированной органики для мульчи - значит стоит дать быстренько навозу наполовину перепреть, а потом использовать как мульчу. Это как раз про: Пусть будут и компостные дорожки ( с навозом - летом и в меру!) и компостная куча - зимой!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
victor3219



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 14.11.2010
Сообщения: 296
Откуда: Белгород

СообщениеДобавлено: Вт Мар 08, 2011 10:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Piligrim писал(а):

Большой эффект наблюдал от таких мероприятий на дорожках и грядках даже при недостаточном слое мульчирования, но к сожалению в прошлом году вынужден был проходы засевать сидиратами из-за отсутствия укрывного материала, больше на грядки накладывал.

Мне кажется, при любом количестве мульчи в проходах нужно будет пробовать в сентябре рассыпать доступные по финансам сидераты. Что-то да вырасти должно, а при узких дорожках на небольших дачах это не должно быть накладно.
Ведь не обязательно зерно в землю заделывать, чтобы проросло, а на мульче уж наверное ему будет возможно и прорости и вырасти.
_________________
Интересно объединение разных способов огородничества с минимальным возможным вредом для Земли.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Анатолий71



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 03.03.2011
Сообщения: 19
Откуда: Тульская область

СообщениеДобавлено: Ср Мар 09, 2011 12:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемые люди- у меня нет слов благодарности!
Вставляю от Александра Ивановича Кузнецова:

Потому как навоз- это и есть природная закваска ЭМ. Но, намного еффективней, и полезней, чем ЭМ-из пробирки. Я даю людям Выбор!

Этим все сказано! Я сейчас на этом сайте! Благодаря Олег тебе!!!

Виктор - тебя благодарю за ссылку на Олега, мы с тобой знакомы по другому сайту.
читаю и получаю несказанное удовольствие....
А сколько скопировано!!! И требует изучения!!! Как второе дыхание!
С уважением Анатолий и надеждой на плодотворное сотрудничество!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Анатолий71



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 03.03.2011
Сообщения: 19
Откуда: Тульская область

СообщениеДобавлено: Ср Мар 09, 2011 1:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Простите а после Кузнецова А И
немного по другому и на полив смотрится....
Теперь бы все рационально распланировать!
А снег то начал таять !
Всем доброго здоровья
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Подворье-Домоводство -> Об органике, мульче и многом другом... Часовой пояс: GMT + 6
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS