Список форумов Подворье-Домоводство

Подворье-Домоводство

Наш сельский двор и всё, что в нём.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Дрожжевой хлебушек в хлебопечке
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Подворье-Домоводство -> Домашний хлебушек
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
taiana
живет в городе, но имеет домик на земле


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 28.08.2008
Сообщения: 73
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пн Янв 05, 2009 9:01 pm    Заголовок сообщения: Дрожжевой хлебушек в хлебопечке Ответить с цитатой

Мой хлебушек оседает по середине когда печётся. В руководстве по эксплуатации написаны причины этого.
1. Используется неправильный тип муки( я пользую пшеничную хлебопекарную муку)
2.Слишком активные дрожжи или температура дрожжей слишком высокая.
Про активность более или менее понятно, а вот что значит высокая температура дрожжей?
Избыток воды делает тесто слишком мягким.
А может есть ещё какая причина? Question
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Irina2
живет в городе, но имеет домик на земле


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 24.08.2008
Сообщения: 728
Откуда: Украина. Киев.

СообщениеДобавлено: Пн Янв 05, 2009 9:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По-моему дело тут в скорости выпекания и заданной температуре...у меня когда в духовке такое происходило то я точно знала что это я дверцу открыла в начале выпекания...а тут вроде поцесс проиходит сам, заглядывать не нужно... Question
А там можно выставить сразу быстрое выпекание, а потом допечь медленее?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Helga
живет в домике на земле


Репутация: +1    

Зарегистрирован: 24.08.2008
Сообщения: 2848
Откуда: Казахстан, г. Каскелен

СообщениеДобавлено: Пн Янв 05, 2009 9:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

taiana писал(а):
Мой хлебушек оседает по середине когда печётся.

taiana писал(а):
я пользую пшеничную хлебопекарную муку

Значит дело не в муке.

Какой у Вас рецепт, напишите.
Причина может быть в слишком мягком тесте (да-да, из-за избытка жидкости) или дрожжей черезчур много.
Иной причины не вижу.

taiana писал(а):
температура дрожжей слишком высокая


может они имеют ввиду, что дрожжи растворили в слишком горячей воде Чешет голову ?
_________________
Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Helga
живет в домике на земле


Репутация: +1    

Зарегистрирован: 24.08.2008
Сообщения: 2848
Откуда: Казахстан, г. Каскелен

СообщениеДобавлено: Пн Янв 05, 2009 9:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

taiana, какие дрожжи используете?
_________________
Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
taiana
живет в городе, но имеет домик на земле


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 28.08.2008
Сообщения: 73
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пн Янв 05, 2009 10:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дрожжи Саф- Момент. Может быть действительно муки кладу чуть меньше положенного?
Уточню, хлеб хорошо поднимается, потом оседает верхний слой. А так то он пористый и хороший.
Ира, я ведь хлебопечку не открываю, значит причина не в этом.
У меня вот закралась мыслишка в особенности самой печи. Да, у хлеба весом 700г, верх не оседает.Вот так.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Helga
живет в домике на земле


Репутация: +1    

Зарегистрирован: 24.08.2008
Сообщения: 2848
Откуда: Казахстан, г. Каскелен

СообщениеДобавлено: Вт Янв 06, 2009 6:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

taiana писал(а):
Да, у хлеба весом 700г, верх не оседает.Вот так.

а на ск-ко грамм оседает? наверно тот, что побольше?
Всё поправимо Surprised , полагаю, дело в рецепте.
_________________
Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
taiana
живет в городе, но имеет домик на земле


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 28.08.2008
Сообщения: 73
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Вт Янв 06, 2009 2:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прошу прощения, что оставила без ответа вопрос о рецепте.
Рецепт следующий:
вода- 300мл
соль-1 1\3 ч.л.
сахар- 1 ст.л.
мука пшеничная хлебопекарная - 500 г
масло-2 ст.л
сухие дрожжи- 1 1\2 ч.л.
Такое количество расчитано на выход булки весом 900г.
С радостью попробую другой рецепт.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Helga
живет в домике на земле


Репутация: +1    

Зарегистрирован: 24.08.2008
Сообщения: 2848
Откуда: Казахстан, г. Каскелен

СообщениеДобавлено: Ср Янв 07, 2009 7:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

taiana писал(а):
С радостью попробую другой рецепт.

Танюша, попробуйте ТАКОЙ РЕЦЕПТ
В напечанном Вами рецепте слишком большое кол-во воды для такого веса муки.
_________________
Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Helga
живет в домике на земле


Репутация: +1    

Зарегистрирован: 24.08.2008
Сообщения: 2848
Откуда: Казахстан, г. Каскелен

СообщениеДобавлено: Ср Янв 07, 2009 8:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сейчас посмотрела - Вам этой рецепт не подойдет Exclamation - т.к. выход у него побольше кг, а у Вас хлебопечка до 900 грамм булка.
Для Вашей хлебопекарни в рецепте кол-во всех ингредиентов нужно уменьшить на треть Smile .
_________________
Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
taiana
живет в городе, но имеет домик на земле


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 28.08.2008
Сообщения: 73
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2009 4:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На булочку 900 г я беру 500г муки, а воды сколько нужно взять? Из рецепта я не поняла. На сколько граммов оседает сказать не могу. Вот что интересно. Булка красивая и корочка нормальная.Но под корочкой, примерно 3см пустота.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Helga
живет в домике на земле


Репутация: +1    

Зарегистрирован: 24.08.2008
Сообщения: 2848
Откуда: Казахстан, г. Каскелен

СообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2009 5:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На 500 грамм муки попробуйте воды - 250 мл и 1 ч.л. "быстрых" сухих дрожжей.
_________________
Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
taiana
живет в городе, но имеет домик на земле


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 28.08.2008
Сообщения: 73
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2009 6:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Helga, какой порядок закладки продуктов вы придерживаетесь. В рекомендациях к моей хлебопечке указано что сначала в форму закладывают жидкие продукты, а затем мука и самые последние дрожжи.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Helga
живет в домике на земле


Репутация: +1    

Зарегистрирован: 24.08.2008
Сообщения: 2848
Откуда: Казахстан, г. Каскелен

СообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2009 6:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

taiana писал(а):
какой порядок закладки

По-разному.
По началу боялась что-то сделать не по инструкции. Потом поняла, что эти опасения напрасны.
Ведь я использую и закваску, и дрожжи сырые, и сухие - которые нужно в воде растворять, и те которые не нужно растворять, а просто смешать с мукой...

В последнее время всегда поступаю так - на низ формы мука, а сверху жидкость.
_________________
Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Helga
живет в домике на земле


Репутация: +1    

Зарегистрирован: 24.08.2008
Сообщения: 2848
Откуда: Казахстан, г. Каскелен

СообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2009 6:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Забыла про дрожжи сказать.
Если дрожжи сырые или сухие, которые требуют растворения в воде, то их сначала растворяю в водичке, которую выливаю сверху на муку.
А если сухие, которые не требуют растворения, сыплю на дно формы, потом мука, потом жидкость.
_________________
Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
taiana
живет в городе, но имеет домик на земле


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 28.08.2008
Сообщения: 73
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2009 11:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Helga, воды сегодня налила 250, как вы подсказали.Булка получилась лучше, но всё равно слегка осела. Про дрожжи- в моих рецептах рекомендуют следующий порядок закладки продуктов: вода, соль, сахар, масло, мука и в самом конце дрожжи, так чтобы последние не соприкасались ни с чем, кроме муки.Пользуюсь быстродействующими дрожжами потому как не знаю в каких пропорциях использовать натуральные дрожжи.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Подворье-Домоводство -> Домашний хлебушек Часовой пояс: GMT + 6
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS