Список форумов Подворье-Домоводство

Подворье-Домоводство

Наш сельский двор и всё, что в нём.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

О вольном выпасе и почвенном пищеварении

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Подворье-Домоводство -> Об органике, мульче и многом другом...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Олег
живет в домике на земле


Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 755
Откуда: Юг Омской области

СообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2008 5:50 pm    Заголовок сообщения: О вольном выпасе и почвенном пищеварении Ответить с цитатой

Helga писал(а):
Олег писал(а):
А потому еще покупаю солому у фермеров.

Как нужно поступать с соломой подскажите, как? ?

Думаю будет правильней, если буду отвечать не как нужно поступать, а как я это делаю. Условия у всех разные и копировать неразумно, а иногда бессмысленно. Расскажу о своем опыте, а вы уже возьмите что сочтете нужным. Если есть возможность, посмотрите мои странички http://my.mail.ru/community/organik
Для тех, кому это не удобно буду вставлять материалы в сообщения форума.


О вольном выпасе и почвенном пищеварении

Звонок: «Всю жизнь проработали на севере, вышли с мужем на пенсию, купили дачу. Не из недостатка средств, а просто ради того, чтобы иметь экологически чистые продукты питания. Но опыта в растениеводстве никакого нет. Решили почитать специализированные газеты и журналы. Но никак не можем определиться в выборе. В одной статье пишут о том, что самое лучшее удобрение – червекомпост. В другой статье говорится, что получение чистой и здоровой продукции невозможно без применения ЭМ-препаратов. Производители гуматов утверждают, что именно их продукция самая важная для растений. Сторонники органического земледелия говорят, что все эти продавцы врут, лучшее удобрение – это навоз. А в ваших статьях нет ни слова, ни об одном, ни о втором, ни о третьем. Что вы используете в своей практике?».

В двух словах ответить не сумел. Краткость – сестра таланта. А эти родственнички не особенно то со мной дружат… Если коротко, то можно ответить так: ничего не покупаю, и использую все в комплексе. Вот выдал «перл», впору подумать – ворует! Попробую оправдаться.


Был в советские времена анекдот. Приезжает на птицефабрику комиссия, и задают вопрос, мол, чем вы курей кормите? Главный зоотехник отвечает, тем, мол, и тем. Ему выговор – неправильно кормите. Едет комиссия в соседнюю птицефабрику. А туда уже с первой птицефабрики позвонили и рассказали что и как. На второй птицефабрике, чтобы выговор не получить уже по-другому говорят. Им тоже выговор, мол, тоже не правильно кормите. Так повторяется на нескольких птицефабриках. Все что ни говорят – все не правильно. Приезжают на очередное предприятие. Задают тот же вопрос. Им отвечают: а мы курам наличными выдаем, они уже едят, что им больше хочется!

Пару лет назад был такой случай. Купили мы с тещей на двоих яйца курочек – бройлеров. Одновременно поставили на инкубацию, и соответственно одновременно вывелись цыплята. Я, не мудрствуя лукаво, купил готовый корм для бройлеров. Теща решила сама составить корм. Получилось в два раза дешевле чем у меня. Через полтора месяца заглянул в курятник к теще и удивился – цыплята в два раза меньше чем мои. Какой напрашивается выход? Ну, это же элементарно, купи полностью сбалансированный корм и все будет хорошо. Как-то на работе общаясь с коллегами, рассказал этот случай. Один из них скептически махнул рукой: «Ерунда это все – я своим цыплятам на полсотни штук ковшик зерна рассыплю, и все растут прекрасно. На твоем комбикорме таких не вырастишь. Ни надо им никаких витаминов, никакой мясокостной муки, да и ракушка это лишнее. Приезжай, посмотри!» Я не поехал. И так понятно – человек в лесу живет, он своих курочек выпускает, а они уже все витамины, и белок и все остальное, что им в данный момент надо сами находят. Пасутся…

Зачем про куриц рассказывал? Чтобы проще объяснить. В общем, я свои растения «пасу», ну или выдаю наличными вместо удобрений.

Дело в том, что природа – это идеально построенная система, в которой много элементов, связанных между собой множеством связей. Нельзя рассматривать какой то один из этих «кирпичиков» отдельно, вне системы. Если это сделать, реальная картина начинает искажаться. Все о чем говорят производители червекомпоста, ЭМ - компоста, гуматов и других «экологически чистых удобрений» все верно. Они не врут. Дело в другом. Все это нужно в комплексе и одновременно.

Кто больше нужен для того, чтобы на нашем столе появилась курятина? Птичница будет доказывать, что она – самый нужный человек на птицефабрике. Ей возразит рабочий из кормоцеха – нет сбалансированного корма, не вырастут куры. Фермер возмутится – да если бы я не вырастил зерно, из чего бы вы корм то делали? Ему вторят производители рыбьего жира, поставщики ракушки, витаминов и других добавок. И перекупщик недоволен – если бы я не привез с птицефабрики в город, разве бы вы курятинки поели?

Попробуйте выкинуть из этой цепи хоть одно звено, и вся система рухнет. Как часто мы ругаем коммерсантов, из-за того, что их услуги выливаются нам в увеличение цены в несколько раз! Но посмотрел бы я на город, если бы каждая хозяйка вынуждена была бы ехать за курицей на птицефабрику… Реально эта цепь очень сильно упрощена, в ней очень много промежуточных и примыкающих звеньев.

Так же и в природной почве. Только еще сложней. Природная почва со своим микромиром, червями, другими животными и растения – единый живой организм. Отмершую растительность – травяной и листовой опад разлагают сапрофиты - микробы и грибы. Эта живность выделяет в окружающую среду ферменты, которые растворяют органику. А затем всасывают всем телом получившийся органический бульон. У каждого свои ферменты, способные растворять разные органические вещества. Есть даже такие, которые способны растворять и переваривать сложные органоминеральные вещества. Микробов и грибков в почве миллиарды и все выделяют свои пищеварительные соки. Так в мульче образуются питательные растворы. Эти растворы всасывают и растения. Причем такая пища для растений самая лучшая и эффективная. Процесс почвенного пищеварения при оптимальных условиях идет постоянно. Причем растения способны управлять этим пищеварением. Почвенным поварам нужен кислород. Растениям – углекислый газ. В комплексе получается четко работающая система газообмена.

Как и все живое, почвенная живность и растения при достатке питания потребляет не все, что переварилось. Остатки с этого стола соединяются с минеральной частью почвы и образуют запасы – гумус. При возникновении экстремальных условий, когда почвенное пищеварение останавливается, растения переходят на гумусный тип питания. Начинают потреблять легкорастворимую часть гумуса. В объеме одной статьи невозможно рассказать обо всех связях и процессах, происходящих в природной экосистеме. Интересующимся рекомендую прочитать статьи Александра Кузнецова на сайте «Садовый информационный центр». В них доходчиво и подробно обо всем этом рассказано. Важно понять, что гармония этого процесса позволяет активно жить всем его участникам. Исключение из системы одного из участников или условий приведет к сбоям в работе всего организма. Таков закон природы.

Микробы (ЭМ), черви и продукты их жизнедеятельности, гуматы, стимуляторы, регуляторы, витамины – все это есть в природной системе в достатке. И растения способны сами взять все, что им нужно в идеально сбалансированном виде. Нужно самую малость – постараться воссоздать природные условия в своем саду и огороде.

Традиционное растениеводство предлагает самому регулировать все процессы. В этом плане огородничество можно сравнить с птицефабрикой. Только птицу обслуживают множество специалистов, от компетентности каждого из которых зависит успех дела. Но на своем участке огородник один. Значит, он должен быть компетентен во всех вопросах касающихся внесения удобрений, подкормок, борьбы с болезнями и сорняками и т.п. Много таких любителей найдется? Наверно много. Но несравнимо больше тех любителей, кто не является специалистом во всех этих областях. А потому, и проблем возникает много и урожаи не радуют.

Как-то взялся и я разобраться во всех тонкостях выращивания растений. Но как говорится, «чем дальше в лес, тем больше рыбы…». Чем больше узнавал, тем больше вопросов возникало. Не захочешь, а задумаешься – как в природе без агронома все происходит? Вот и решил копировать природу.

На моем участке в данный момент все сводится к тому, что мульчирую почву; выращиваю сидераты, чтобы не пустовала почва; сдерживаю рост сорняков. (смотри «Дорожки вместо компостной кучи») Все остальное предоставляю делать очень умному существу – живому огороду.

Это по форме. А, по сути, моя технология включает все перечисленное в вопросе:

- внесение микробной закваски.

- вермикомпостирование (компостирование с помощью червей)

- применение гуминовых препаратов.

Все это используется. Только не покупное, а естественное – природное. И в основном все получается «попутно» если можно так сказать. Коротко и упрощенно расскажу об этом.

ВНЕСЕНИЕ МИКРОБНОЙ ЗАКВАСКИ

Например, мульча состоит из разных компонентов. Думаю, что чем разнообразней состав, тем лучше. Как компоненты мульчи используются лесная и луговая подстилка. Эти субстраты содержат большое количество живых организмов – микробов и грибов. Это, по сути, и есть те же самые ЭМ (эффективные микроорганизмы). Только полностью адаптированные к нашей местности и органике, которую им придется переваривать для своего питания и питания растений. Кроме микробов в лесной подстилке присутствуют грибы-сапрофиты. Они самые сильные в плане переваривания грубой органики (опилки например), а потому и эффективней чем микробы. Важно эту природную закваску внести под мульчу, чтобы микробы и грибы находились всегда во влажном слое органики.

ВЕРМИКОМПОСТИРОВАНИЕ

Об этом процессе уже был разговор в материале «Дорожки вместо компостной кучи». Возможно, часть червей попадает на участок в виде коконов с подстилкой. Но самое главное создать им оптимальные условия для жизни – влагу и обилие питания. Попробуйте положить на влажную землю весной кусок доски, желательно пошире. Если поднимите летом доску, увидите ходы червей, да и самих почвенных тружеников. Мульча – это «очень большая доска», служащая не только домом для червей, но и питанием. Черви поедают полуразложившуюся органику («хлеб») и микробов («мясо»), выделяя продукты своей жизнедеятельности. Ради этого и проводят вермикомпостирование. Только у меня это все получается на месте и само собой.

ПРИМЕНЕНИЕ ГУМАТОВ

Гумусовые препараты это ведь ничто иное, как вытяжка из почвы, торфа или биокомпоста, в концентрированном виде. Но натуральный гумус образуется при данной технологии как продукт почвенного пищеварения в мульче и верхнем слое почвы. Причем он представлен как в устойчивом состоянии, так и в легкорастворимом, непосредственно в области корней растений. Кроме того, при оптимальных условиях для микробов и грибов, разлагающих органику, гумус нужен только для создания запаса «на черный день». Если идет процесс разложения органики непосредственно под растениями, то растения потребляют питательные растворы в «свежем виде». Так что покупать и вносить гумусные препараты в почву мне совсем ни к чему.

Червекомпосты, эффективные микроорганизмы, гуматы – это только лекарства для вашего огорода и сада, позволяющие ускорить восстановление экосистемы. Но когда почва на вашем участке станет живой, все это будет производиться, множиться непосредственно в зоне жизнедеятельности корней ваших зеленых питомцев. Только такое положение дел наиболее гармонично способно удовлетворить потребности выращиваемых культур.

Так при тяжелых болезнях жизнь человека поддерживают капельницами с растворами глюкозы, и других веществ, позволяющих обходиться без полноценного питания. Но что вы скажите, если после выздоровления вам предложат оставаться всю жизнь под капельницей?

Главное в этом вопросе понять, что живая почва, это не тарелка с пищей, это – ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА РАСТЕНИЙ. Все что нужно для работы здоровой пищеварительной системы – неразложившаяся органика (пища), влага и тепло (условия для пищеварения).

Задумываясь над тем как выращивать ваши растения, вы должны сделать выбор не между препаратами, какой из них лучше. Нужно решить, применять удобрения и другие препараты (капельница) или вылечить пищеварительную систему вашего огорода (полноценное питание).

Восстановленная экосистема ответит вам благодарностью - растения «на выпасе» дадут высокий урожай (Фото), причем не требующий покупки удобрений, фунгицидов, инсектицидов, стимуляторов.

Вы знаете вкус домашней курочки? Ну разве можно его сравнить со вкусом окорочка бройлера с фабрики, напичканного синтетическими витаминами, в котором воды больше, чем в огурце? Если понимаете разницу, то сообразите чем отличается вкус овощей, выращенных на естественном для растений питании и на всевозможных удобрениях.

Правильных вам решений!


Кто сказал, что морковь на некопанной земле не растет?


Чеснок зимний


Урожай ярового чеснока


Лук семейный, 3-5 луковиц в гнезде
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ирина



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 01.02.2009
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: Сб Фев 14, 2009 3:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А можно поподробнее "Морковь на некопанной земле" Спасибо!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег
живет в домике на земле


Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 755
Откуда: Юг Омской области

СообщениеДобавлено: Ср Фев 25, 2009 9:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ирина писал(а):
А можно поподробнее "Морковь на некопанной земле" Спасибо!


Ирина, извините, что сразу не ответил! Подробностей тут по сути нет. Морковь сажу так же как и остальные культуры, особенностей тут почти нет. Лучше было бы, если Вы конкретные вопросы задали.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Piligrim



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 19.02.2009
Сообщения: 568
Откуда: г.Сумы Украина

СообщениеДобавлено: Ср Фев 25, 2009 9:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Читал где-то, что у вас осадков мало, применяете ли полив и в какой форме?
_________________
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Иоан.3:16)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег
живет в домике на земле


Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 755
Откуда: Юг Омской области

СообщениеДобавлено: Чт Фев 26, 2009 7:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Piligrim писал(а):
Читал где-то, что у вас осадков мало, применяете ли полив и в какой форме?


Полив применяю на капусте и огурцах. Остальные культуры без полива или почти без полива. Почти это когда засуха, что бывает не редко. Полив просто из шланга под корень. Нужно учитывать, что у меня суглинок, такая почва легко поднимает воду из глубины за счет капилярного подьема. На супеси и тем более песке такая система не работает. Но с поливом всё же лучше. У меня просто пока нет эффективной системы полива. На моем участке полив нужен прежде всего для того, чтобы смочить мульчу - то есть активизировать микробиологические процессы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Подворье-Домоводство -> Об органике, мульче и многом другом... Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS