Список форумов Подворье-Домоводство

Подворье-Домоводство

Наш сельский двор и всё, что в нём.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Ленивый угол

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Подворье-Домоводство -> Об органике, мульче и многом другом...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Олег
живет в домике на земле


Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 757
Откуда: Юг Омской области

СообщениеДобавлено: Пн Янв 05, 2009 12:15 am    Заголовок сообщения: Ленивый угол Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой

Просматривая старые записи нашел интересные расчеты. Расскажу о них, может кому пригодится.

Когда я начинал осваивать участок земли на месте строительства дома, времени на огород катастрофически не хватало. Но не хотелось чтобы земля простаивала. Я решил организовать в дальнем краю участка «ленивый угол». Вот текст пятилетней давности:

По осени очистил участок (целина) от сорняков, и посадил там многолетние культуры: лук-батун, лук-шнит, ревень, топинамбур и мяту перечную. Садил не перекапывая, только делал лунки в целине. Топинамбур посадил клубнями, остальные растения – частями куста.

Рядки расположил с запада на восток. С северной стороны посадил 2 ряда топинамбура, отступив 1метр, посадил ряд ревеня, дальше разместил грядочки с батуном и шниттом, мяту. В итоге получилась как бы лесенка, поднимающаяся с юга к северу. Все растения в ней были хорошо освещены, так как не затеняли друг друга.

Весной, как только смог пройти, под грабли посеял сидерат – горчицу белую. Засеял густо все пространство между кустами топинамбура и ревеня, а так же междурядья луков и мяты. В это время культурные растения уже пустили первые листочки. Через время начали всходить растения горчицы, а так же сорняки. Когда эта густая сборная зелень стала угрожать заглушить культурные растения, я, не срезая ее, притоптал. Затем все пространство между кустами топинамбура и ревеня я закрыл толстым слоем прошлогодней картофельной ботвы. Также укрыл и дорожки в «ленивом углу». Междурядья лука и мяты полностью прикрыл ненужными досками (срезкой), все пространство между растениями в ряду засыпал измельченным бурьяном слоем 10-12 см. И после этого только срезал перо лука, листья и черешки ревеня на еду. Никаких поливов, прополок, не проводил до середины августа. Растения отлично развивались. Мяту срезал три раза. В середине августа собрал в кучку картофельную ботву, разложенную весной, снял доски с грядок. От сорняков не осталось и следа – микроорганизмы и черви сделали свое дело. Часть картофельной ботвы тоже перегнила. Дернина стала рыхлой, ее уже при желании, можно было свободно капать. На всем, не засаженном пространстве снова посеял горчицу под грабли, не перекапывая. Теперь она уже стоит плотной стеной – августовские дожди помогли. Только она теперь не такая высокая, как в начале лета, рано зацвела. Видимо растения чувствуют приближение зимы и спешат оставить потомство. У меня уже есть опыт в применении зеленых удобрений, и по этому я поступлю по ранее отработанному плану. Всю зелень горчицы я оставлю не тронутой до морозов. Зимой она будет играть роль снегозадержания. Весной же снова повторю все операции. Да, чуть не забыл, еще один небольшой участок с весны оставил засеянным горчицей. В августе собрал семена, будет, что садить на следующий год.

Сейчас посмотрел, сколько написал, сам испугался, это ж сколько работы! Но не пугайтесь, это только описывать долго. Все эти операции, исключая посадку, заняли в общей сложности около 12 часов моего времени. Теперь давайте посмотрим, что я получил от своего «ленивого угла», потратив всего 12 часов рабочего времени за все лето:

1). Раннюю зелень для щей, борща и салатов – листья ревеня. Ревень выгоняет зелень, когда еще не весь снег сошел.

2). Лист ревеня для приготовления голубцов весной, пока еще нет, свежей капусты и листьев винограда для этого блюда.

3). 11 литров прекрасного варенья из черешков ревеня. Мы его варим с добавлением апельсиновых корочек. Детей за уши не оттащишь. Им такое варенье нравится больше чем яблочное. 11литров - это только теперь, пока кусты не разрослись. Через два года такое количество черешков будут давать каждые 3 куста (у меня их растет 12). Причем времени больше затрачивать не придется. Посчитайте, сколько получится варенья!

4). Ревень будет расти на одном месте до 15 лет. За пять лет кусты разрастутся, и я смогу поделить их на 5 частей каждый. У себя снова оставлю 12 кустов, остальные продам.

5). Зелени лука хватает на все лето всей семье (4 человека). Причем с ранней весны, как только сойдет снег, и до самых морозов (шнитт стоит зеленый до заморозков).

6). В течение трех лет луки разрастутся, и можно будет поделить каждый куст на 4-8 частей. Из них снова посадить по грядке лука. А высвободившиеся кусты пустить на выгонку зимой. Это позволит обеспечить семью зеленым луком в течение всей зимы.

7). Луки каждый год дают семена. Их можно использовать для посадки новой плантации или продать.

8). Мяты с моей грядки хватило, чтобы насушить на чай, как приправу для супов и вторых блюд.

9). Осенью, когда уже нет другой травы, наши кролики будут с удовольствием уплетать стебли и листья топинамбура. Причем они его настолько любят, что от стеблей не оставляют ни крошки. На следующий год, когда кусты разрастутся, можно будет срезать стебли дважды за лето. Летом, на веники для зимнего кормления и осенью.

10). Перед самыми заморозками выкопаем половину клубней топинамбура. Его мы добавляем во многие блюда: салаты, тушим с овощами и т. п. Это прекрасная еда для желающих похудеть. Все очистки, мелочь, некондицию – кроликам и курицам.

11) Весной, когда особенно не хватает витаминов, выкапываем оставшиеся кусты топинамбура. Клубни прекрасно зимуют в земле. Используем как в предыдущем пункте. Сажать топинамбур больше не придется, он сам восстанавливается на этом же месте.

12). Листья топинамбура мы используем для очистки груздей, лучше щеточки и не придумаешь! Хорошо укрепляет волосы вода, в которой запарили листья топинамбура.

13). Картофельная ботва утилизирована с пользой, гораздо большей, чем сжигание, и уж несравненно большей, чем просто удаление с участка.

14). Участок в полсотки освоен безо всякого капания. Причем земля становится структурной, пронизанной ходами и усеянной копролитами червей.

15). Ощутимо экономим на удобрении за счет зеленого удобрения и перегнивающей картофельной ботвы.

16). Получаем экологически чистую продукцию.

Как вам нравится такой эффект от «титанической» 12 часовой работы?

На сегодня этого угла в таком виде, как он описан уже нет. Но количество многолетников увеличилось. Добавились черемша, мелисса, душица, мята-спирмминт, любисток, эстрагон, иссоп, чабрец ползучий лимоный, зверобой, шалфей. Есть много других многолетников, которые не вымерзают в условиях юга Западной Сибири. Если у кого то есть предложения по расширению «ленивого угла» за счет других культур, напишите пожалуйста в форум
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Irina2
живет в городе, но имеет домик на земле


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 24.08.2008
Сообщения: 728
Откуда: Украина. Киев.

СообщениеДобавлено: Вт Янв 06, 2009 3:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошо описано,спасибо!Будим обязательно побовать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
песна
живет в домике на земле


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 28.08.2008
Сообщения: 436
Откуда: Хабаровский край

СообщениеДобавлено: Вт Янв 06, 2009 4:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а у меня нету такого углааааааааааааааааа Crying or Very sad
места не хватает.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Volodymyr



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 02.12.2011
Сообщения: 1
Откуда: Симферополь

СообщениеДобавлено: Пт Дек 02, 2011 4:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо возьму на вооружение
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
damin 50



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 11.09.2011
Сообщения: 57

СообщениеДобавлено: Пт Дек 02, 2011 9:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аж слюнки потекли и руки зачесались!!! Весна, приходи поскорее!!!
Спасибо большущее, Олег! так здорово
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Подворье-Домоводство -> Об органике, мульче и многом другом... Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS