Список форумов Подворье-Домоводство

Подворье-Домоводство

Наш сельский двор и всё, что в нём.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Как перейти на земледелие по природному типу.
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Подворье-Домоводство -> Об органике, мульче и многом другом...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Олег
живет в домике на земле


Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 755
Откуда: Юг Омской области

СообщениеДобавлено: Вс Янв 04, 2009 4:47 pm    Заголовок сообщения: Как перейти на земледелие по природному типу. Ответить с цитатой

КАК БЫСТРО ПЕРЕЙТИ НА ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ В ОГОРОДЕ

Из разговора: «Почитала о природном земледелии. Наверно это все правильно. Но как подумаешь, что большие урожай сможешь получать только через много лет, всякое желание отпадает. Когда почва восстановится? Мне уже 58…»
Все о чем я рассказывал в Фазенде, это не то, КАК НУЖНО делать, а КАК МОЖНО делать. Это просто реальный опыт. То, как делал или делаю я. В моем случае сыграли роль несколько факторов. Основные из которых: отсутствие нужных знаний на начальном этапе освоения природной технологии и ограниченность в средствах. Можно сделать по-другому? НУЖНО! Мой опыт – только вариант. Тут уж каждому свое, по средствам и по силам. Можно сделать быстрей и лучше, чем делал я. Если понимать, зачем и почему, то вариантов открывается много.

Итак, вы исполнились решимости побыстрей перейти на природное земледелие. Что стоит сделать?
Оградить грядки имеющимся материалом – досками, шифером и т.п. Тут важно, чтобы ограждение гряд не было заглублено. Нужно, чтобы корни культурных растений могли свободно проходить в почву дорожек.
На гряды внести большое количество компоста приготовленного по природной технологии (об этом в материале «Компостная куча, панацея или вред»).
Такой компост будет одновременно микробной закваской, питанием для червей, микробов и грибов и домом для почвенных жителей. Внесение компоста не замена мульче, а способ ускорить переход на динамический тип питания растений. Гумус компоста – не главный фактор плодородия, хотя и благоприятное условие его повышения. На гумусированной почве круговорот органики окупится лучше и быстрее.
Если почва не песчаная внести крупнозернистый песок. Чаще всего в литературе рекомендуют делать это для достижения рыхлости почвы. В нашем случае песок используется для других целей. А именно для увеличения теплоемкости почвы. На этом вопросе стоит остановиться особо.
В почве, растениях, организмах животных в процессе жизнедеятельности происходит множество биохимических реакций. За правильное протекание этих реакций отвечают особые химические соединения: ферменты и гормоны. Для каждого вида биохимических реакций вырабатываются специфические ферменты, благодаря которым поддерживается баланс всех обменных процессов и их упорядоченность. Ферментативная активность любого живого организма возможна в определенных температурных пределах. Для большинства ферментов этот предел от +10ºС, до +40ºС. Ферменты почвенных обитателей и корней растений оптимально работают при температуре почвы 22-35ºС. Почвы Сибири холодные, поэтому скорость ферментативных процессов замедлена. И даже если питания в почве вдоволь растения испытывают голод, они просто не могут усваивать питательные вещества. Особенно сильно это проявляется на растениях, которые пришли в наши огороды из теплых регионов. Тогда как биохимические процессы растений из северных районов протекают при температурах от 7 до 20 градусов тепла, южные растений нуждаются в температуре почвы 20-35ºС. В холодные годы, томаты развивают большую вегетативную массу, но плохо завязывают плоды. Это происходит из-за того, что нет баланса между корневым (оно ослаблено) и листовым питанием. Чтобы оптимизировать обменные процессы нужно создать теплопроводный и теплоемкий грунт. Только за счет этого можно увеличить урожай южных растений на 25%. На этом факте основано применение всевозможных теплых гряд, парников с биотопливом и т.п. Для получения высокого урожая тыквы, например, рекомендуется размешать ее корни под пленкой, или корни в тепличке, а плети в открытом грунте. Специалисты рекомендуют, как один из способов сделать гряды в открытом грунте более теплыми – внесение крупнозернистого песка и щебня. Применение щебня на грядах с однолетними культурами мне видится не совсем удачным. При выращивании корнеплодов это может создать проблемы.

Приподнятые гряды – второй способ ускорить прогрев земли весной. Об этом говорить, особо не стоит. И третий способ сделать уклон гряд к югу. Считается, что уклон поверхности гряды к солнечной стороне всего лишь на 1º равноценен смещению участка на 100 км на юг. Как это сделать – в материале «Ранний картофель». Лучший вариант – использовать сразу все три способа.

Компост и песок перемешиваем с почвой. Это делается один раз, при создании гряд. Сверху гряды прикрыть органической мульчей.
Дорожки заполнить органическими остатками. Они теперь важная часть вашего огорода.
Для быстрого запуска почвенного пищеварения нужно использовать культуру полезных микроорганизмов. Это может быть любой препарат ЭМ: «Байкал», «Возрождение», «Сияние», «Восток». Но, на мой взгляд, для условий Сибири более эффективно «Сияние». Препарат разрабатывался для условий Новосибирска, и скорей всего лучше подойдет для наших условий. Естественно, сначала стоит внимательно прочитать рекомендации производителя. Многие споткнулись на этом. Решили применить препарат без учета рекомендаций, и в результате не увидели эффекта. А потом на всю страну заявляют, что препарат не работает. Производители телевизора не виноваты, если, включив прибор в сеть, вы не подсоединили антенну…
Внести под мульчу дорожек мицелий грибов. Для наших холодных почв пока нет выбора промышленно выпускаемых грибных препаратов. Единственно доступный – «Триходермин». В дополнению к готовому препарату стоит внести под мульчу лесную подстилку. Она содержит в себе различные грибы.
Внести в почву червей. Красный калифорнийский червь для наших условий не годится, он не переносит холодов. Если уж хочется использовать технологических червей, то можно попробовать «Старателя». Более надежно внести червей из местных популяций. Их можно набрать в лесной подстилке, в старых навозных кучах. Для лучшей акклиматизации червей их нужно брать с небольшим количеством органики, в которой они жили.
Следующее условие для активного протекания почвенного пищеварения – влага. Мульча обеспечит постоянную или почти постоянную влажность почвы. Но для динамического питания растений важна влажность самой мульчи. Это проще обеспечить с помощью распылителей-вертушек.
В дальнейшем нужно только поддерживать влажность мульчи, да добавлять новые слои не перепревшей органики на грядки и дорожки.
На грядках обработки минимальные, не глубже 5-7 см. Дорожки нужно стараться тревожить еще меньше. В них будет поддерживаться жизнь полезных микробов и главное грибов, разлагающих органику. Грибница не терпит вмешательства какого либо инструмента, от такой «помощи» грибы погибают. А этого желательно не допускать. Грибы-сапрофиты обладают наиболее мощными ферментами, способными переварить самую трудно разлагаемую органику. Дорожки же будут основным местом размножения червей. И именно здесь корни культурных растений будут получать основную часть питания.

У меня в реальности было не так. С помощью шнура размечал гряды. Небольшой слой земли перемещал из дорожки на грядку. Таким образом, сформировал приподнятые гряды. Заложил дорожки органикой. Компост и песок не вносил – просто не было их. И мульча на грядках. До посадки культурных растений и после их уборки на грядках растут сидераты. На дорожках, пока культуры маленькие те же сидераты или сорняки. Кроме того, стараюсь использовать принцип, озвученный И.П.Замяткиным: «сорвал редиску – посади боб». То есть не оставлять голой почвы. Даже если освобождается маленький кусочек земли, стараюсь побыстрей посадить там какое-нибудь растение. О резонах этого в материале «О круговороте органики и сидератах». Все остальное описано в материале «О вольном выпасе и почвенном пищеварении». Почти все растения выращиваются без полива. Этот факт бесспорно ограничивает урожайность на моем участке. Воды растениям хватает. Но мульча остается сухой, за исключением небольшого слоя возле земли. Понятно, что процесс почвенного пищеварения идет только в этом слое. В сухой органике микробы и грибы жить не могут. Отказ от полива для меня не принципиальный вопрос. Просто пока не получается сделать хорошую поливную систему – участок большой.
Честно говоря, и сегодня не стал бы специально готовить или покупать компост для грядок. Приготовление компоста, на мой взгляд – неоправданная потеря органики и углекислоты. А как прямое следствие – упущенный доход в прямом и переносном смыслах. Но это уже другая тема, отраженная в материале «Компостная куча, панацея или вред». Если уж у вас нет готового компоста, то лучше применить сидераты. Например, донник. Это растение имеет мощные длинные корни. После разложения корней в земле останется много органики.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Марина62



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 13.11.2008
Сообщения: 285
Откуда: Караганда

СообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2009 10:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень все это интересно, у меня вопрос, вот вы говорите, что складываете все на дорожки, а потом с этим что делаете( извените может просто я не внимательна, просто много информации). И еще мы не копали в этом году земню после картошки, я хотела бы перейти на новый способ, как весной мне поступать, с чего начинать?. Я напланировала посеять сидераты и в них посадить картофель,(точнее из заделать тяпкой в почву, в борозду) что вы скажите?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег
живет в домике на земле


Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 755
Откуда: Юг Омской области

СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 6:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марина62 писал(а):
Очень все это интересно, у меня вопрос, вот вы говорите, что складываете все на дорожки, а потом с этим что делаете( извените может просто я не внимательна, просто много информации). И еще мы не копали в этом году земню после картошки, я хотела бы перейти на новый способ, как весной мне поступать, с чего начинать?. Я напланировала посеять сидераты и в них посадить картофель,(точнее из заделать тяпкой в почву, в борозду) что вы скажите?


Смысл всей технологии - компостирование в непосредственной близости от растений - в дорожках и на грядках. В дорожках органика просто перепревает, как в мини-коппостной куче. У растений есть особый механизм - корни развиваются туда, где больше питания - в дорожки. Таким образом что все растения выращиваются как бы на компостных кучах.
Насчет картофеля есть мои материалы http://my.mail.ru/community/kartofelomsk
Статьи человека, который не копая получает до 2-х тонн картофеля с сотки http://forum.cooldacha.ru/index.php?topic=73.0
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Марина62



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 13.11.2008
Сообщения: 285
Откуда: Караганда

СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 9:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Потом вы не используете этот компост, так я поняла, он просто обогащает землю, да? А то что ходим по дорожкам, и можно ли туда ветки вырезаной малины складывать(просто у нас много малины и мы всегда весной ее вырезаем) Ваша ссылка не открылась, вернее открылась, но моя страница на майле
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег
живет в домике на земле


Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 755
Откуда: Юг Омской области

СообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2009 8:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марина62 писал(а):
Потом вы не используете этот компост, так я поняла, он просто обогащает землю, да? А то что ходим по дорожкам, и можно ли туда ветки вырезаной малины складывать(просто у нас много малины и мы всегда весной ее вырезаем) Ваша ссылка не открылась, вернее открылась, но моя страница на майле


Классический вариант применения компоста: компостирование в кучах, затем внесение на грядки. У меня компост уже находится в зоне доступа корней культурных растений. Это и есть "использование" компоста. Но в моем варианте важен не компост и не конечный продукт компостирования - гумус. Важен сам процесс разложения возле растений. Микроорганизмы разлагают органику до растворов, которые способны усваивать растения. Вот для того, чтобы растворы во время роста культур на грядках были и нужно компостирование в дорожках и на грядках. Наверно я не смог доходчиво обьяснить в статьях этот момент. Очень подробно все описано http://www.sadincentr.ru/publications/p201/
http://www.sadincentr.ru/publications/p188/
http://www.sadincentr.ru/publications/p187/
http://www.sadincentr.ru/publications/p185/
http://www.sadincentr.ru/publications/p170/
http://www.sadincentr.ru/publications/p122/
http://www.sadincentr.ru/publications/p117/

Моя страница о картофеле действительно на майле. Нужно создать почтовый ящик на майле и все откроется. Нормальный сайт пока в разработке.

О ветках малины http://podvorie.mybb2.ru/viewtopic.php?t=224
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Марина62



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 13.11.2008
Сообщения: 285
Откуда: Караганда

СообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2009 10:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ваше сообщение про ветки малины я читала. Просто хотела уточнить, понять. Теперь я поняла, что они там остаются напостоянно, просто сверху каждый год добовляется .
Све посты прочитала, в голове сумятица. Там действительно очень подробно, наверное для специалистов так подробно и нужно, но очень сложно, попробую искать ответы на свои вопросы там. Буду постепенно переходить на "не копать" НЕсколько грядок и часть картофеля. Попробую укрывать картоном, под него сорняки надо подвяливать? Так как поняла, что их нужно притоптать и добавить еще, затем накрыть картоном, они там не начнут просто гнить. Или я не совсем понимаю, или информация протеворечивая?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег
живет в домике на земле


Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 755
Откуда: Юг Омской области

СообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2009 12:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марина62 писал(а):
Ваше сообщение про ветки малины я читала. Просто хотела уточнить, понять. Теперь я поняла, что они там остаются напостоянно, просто сверху каждый год добовляется .
Све посты прочитала, в голове сумятица. Там действительно очень подробно, наверное для специалистов так подробно и нужно, но очень сложно, попробую искать ответы на свои вопросы там. Буду постепенно переходить на "не копать" НЕсколько грядок и часть картофеля. Попробую укрывать картоном, под него сорняки надо подвяливать? Так как поняла, что их нужно притоптать и добавить еще, затем накрыть картоном, они там не начнут просто гнить. Или я не совсем понимаю, или информация протеворечивая?


Ветки малины и другие укладываются в дорожки и больше не убираются. В дорожках идет непреравный процесс разложения органики. Как в лесу. Сверху добавляются только неперепревшая органика. Тут работает естественный механизм: в каждом слое органики находятся именно те микроорганизмы, грибы и другие почвенные жители, которые способны эту органику переварить. Убирать ничего не нужно все находится уже на месте. Нужно только добавлять сверху органические материалы.
Ветки нужно переслаивать подвяленной травой, соломой, сеном, листвой и т.п. Иначе ветки будут разлагаться крайне долго, да и ходить по таким дорожкам не удобно.
Под картон ничего класть не нужно. Просто притопчите сорняки и сразу наркойте. Сверху картона желательно положить слой органических остатков. Вот пи складывании этого слоя траву нужно подвялить, или подсушить. Смысл этого в том, чтобы не было толстого слоя зеленой травы. Если вы укладываете постепенно тонкими слоями, то ничего подвяливать не нужно. Подсохнет на месте.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Марина62



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 13.11.2008
Сообщения: 285
Откуда: Караганда

СообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2009 9:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Большое спасибо, теперь все понятно, осень трудно в таком объеме информации разобраться. Если вас не затруднит еще также доступно объяснить как поступать с картофельным полем, если мы осенью не копали, но ничего с ним не делали, просто допущенные ощибки трудно исправлять в этом деле
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Борис



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 15.01.2009
Сообщения: 65
Откуда: Кемеровская обл.

СообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2009 10:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег писал(а):
Очень подробно все описано http://www.sadincentr.ru/publications/p201/
http://www.sadincentr.ru/publications/p188/
http://www.sadincentr.ru/publications/p187/
http://www.sadincentr.ru/publications/p185/
http://www.sadincentr.ru/publications/p170/
http://www.sadincentr.ru/publications/p122/
http://www.sadincentr.ru/publications/p117/

Большущее спасибо. Олег!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Марина62



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 13.11.2008
Сообщения: 285
Откуда: Караганда

СообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2009 10:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все это я читала, это все понятно, это я буду использовать на свободном пространстве на грядках, дорожках, но я там не встретила ответа на свой вопрос, можно ли сажать картофель по этой технологии и как это можно сделать. Я же спросила конкретно, осенью не перекапывали и мульчу не укладывали. Весной можно ли укладывать мульчу на картофельный ряд или только в междурядья. Если земля много лет копалась, то как организовать посадку в первый год не перекапывая, земля ведь будет как камень. На второй год можно будет сажать на месе будущей мульчи, а первый год непонятно
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Irina2
живет в городе, но имеет домик на земле


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 24.08.2008
Сообщения: 714
Откуда: Украина. Киев.

СообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2009 11:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Присоединяюсь к Марине, хотелось бы конкретно, а т я то же слежу за разговором Embarassed

Последний раз редактировалось: Irina2 (Чт Фев 05, 2009 3:15 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Олег
живет в домике на земле


Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 755
Откуда: Юг Омской области

СообщениеДобавлено: Сб Янв 24, 2009 7:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Борис"]
Олег писал(а):
Очень подробно все описано http://
Большущее спасибо. Олег!


Во славу Божию!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег
живет в домике на земле


Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 755
Откуда: Юг Омской области

СообщениеДобавлено: Сб Янв 24, 2009 7:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марина62 писал(а):
Все это я читала, это все понятно, это я буду использовать на свободном пространстве на грядках, дорожках, но я там не встретила ответа на свой вопрос, можно ли сажать картофель по этой технологии и как это можно сделать. Я же спросила конкретно, осенью не перекапывали и мульчу не укладывали. Весной можно ли укладывать мульчу на картофельный ряд или только в междурядья. Если земля много лет копалась, то как организовать посадку в первый год не перекапывая, земля ведь будет как камень. На второй год можно будет сажать на месе будущей мульчи, а первый год непонятно


Марина, давайте перейдем в тему о картофеле.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лана 77
живет в городе в домике на земле


Репутация: +1    

Зарегистрирован: 31.01.2009
Сообщения: 1830
Откуда: Украина. Кривой Рог

СообщениеДобавлено: Вт Мар 30, 2010 7:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Малинка



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 16.04.2010
Сообщения: 1
Откуда: Курганская область

СообщениеДобавлено: Пт Апр 16, 2010 1:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мой участок расположен на возвышенности и поэтому стараюсь беречь каждую капельку влаги. Грядки приподнятыми не делаю. Олег, насколько у вас дорожки между ними ниже, чтобы можно было уложить компост? А под ограждением грядок не заводятся муравьи?
_________________
Алехина
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Подворье-Домоводство -> Об органике, мульче и многом другом... Часовой пояс: GMT + 6
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS