Список форумов Подворье-Домоводство

Подворье-Домоводство

Наш сельский двор и всё, что в нём.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Колорадский жук. Методы борьбы.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Подворье-Домоводство -> Картофель
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Олег
живет в домике на земле


Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 757
Откуда: Юг Омской области

СообщениеДобавлено: Вс Янв 04, 2009 5:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жук колорадский


Ниже моя статья о жуке, может быть найдете что интересное и приемлемое о жуке.


Много у картофелеводов проблем, но одной из основных большинство считает борьбу с колорадским жуком. В характеристиках сорта часто указывается насколько устойчив сорт к колорадскому жуку. И нередко картофелеводы, купив сорт, устойчивый к вредителю разочаровываются. Таких ситуаций встречал не мало. И много раз слышал вопрос, какой сорт колорадский вредитель все таки не ест. Вынужден разочаровать картофелеводов. Сортов, абсолютно не повреждающихся жуком нет. Время от времени, кто-либо из картофелеводов говорят о том, что какой то сорт не привлекателен для жука. Но на это заявление сразу же находится множество свидетельств, что жук не обходит вниманием и этот сорт. Есть информация, что даже генномодифицированные сорта на Кубани повреждаются жуком, хоть и в меньшей степени. Климат Кубани способствует тому, что за лето там успевают вырасти до 6 поколений жуков. Любой вредитель быстро приспосабливается к мерам борьбы против него, и каждое поколение более приспособлено чем предыдущее. В наших условиях возможно развитие двух поколений, но это только немного задерживает приспосабливаемость жука к ядам. И пожалуй панацеи против него не будет. На наших сортах выражение «устойчив к колорадскому жуку» означает: «быстро восстанавливает зеленую массу после объедания им». Меньше других повреждаются сорта, имеющие сильное опушение листьев. Жуку на таких сортах просто неудобно питаться.

Все выше сказанное не означает, что мы бессильны против этого агрессора. Нужно просто понять его предпочтения и использовать эту информацию себе на благо.
Любое растение способно само противостоять вредителям. Для этого оно вырабатывает специальные вещества, делающие его несъедобным или малосъедобным тем или иным насекомым. У картофеля тоже есть такой механизм – вырабатывается алкалоид солонин. Когда солонина в картофельном растении много, жук почти не повреждает его. Почти, это по тому, что при отсутствии другой еды жук может питаться и такими растениями. Но как любое живое существо, вредитель выбирает что «повкусней», что более съедобно для него, что доступней. А выбор у него всегда есть. Дело в том, что не все растения картофеля одинаково сильно защищаются – синтезируют солонин. Ослабленные, зараженные болезнями кусты не могут в должной мере защищаться. Именно на такие кусты жук и нападает в первую очередь. Каждый наверно видел что на одних кустах единичные личинки, а на других сплошь усыпано. Однажды услышал такое мнение: «Жук ест только низкие кусты, высокие не трогает». Но дело не в высоте куста. Здоровые растения, в оптимальных условиях, на сбалансированном питании имеют более мощный рост. И естественно они выше. Тут важно не путать реально здоровые растения и жирующие от переизбытка азота. Больные и ослабленные растения повреждаются всегда, это закон природы – естественный отбор. Растения картофеля, выросшие из мини-клубней (посадочный материал, оздоровленный методом апикальной меристемы) на моем огороде не поражаются жуком на 100%. При дальнейшем размножении с каждой репродукцией вред от жука увеличивается в связи с заболеваниями растений.
Но и здоровые растения бывают защищены в разной степени. Картофель накапливает солонин в процессе роста и молодые неразвитые растения содержат его меньше. Кроме того, молодые, нежные листочки больше привлекают жука, чем взрослые, жесткие полностью сформировавшиеся листья. В этих вопросах жук абсолютно предсказуем, а значит на них можно строить стратегию взаимоотношений с ним. Именно взаимоотношения а не борьбу.

В природе все построено мудро, абсолютного зла не существует. Каждый школьник знает о естественном отборе в дикой природе. Хищник убивает слабых и больных животных. Это бесспорное благо. Хищник не дает распростроняться болезням, уродствам своих потенциальных жертв. Выжившие наиболее сильные особи дадут сильное потомство. Хищник в природе уподобляется хирургу, отсекающему злокачественную опухоль, и тем самым спасающему от гибели весь организм. История хранит немало свидетельств борьбы человека с «вредителями». После уничтожения вредителей полезные животные начинали гибнуть от массовых болезней. Жук колорадский не исключение. Он тот же хищник, хирург, хранитель здоровья картофеля.

Большинство картофелеводов будут возмущены таким заявлением, и напрасно. В своей практике я использую жука именно как «хранителя здоровья картофеля». Все просто. Всевозможные методы отбора семенных клубней всегда имеют погрешность. Причина этого, в том, что период времени от заражения до проявления симптомов заболевания часто бывает значительным. При отборе мы просто не замечаем зараженные растения, у которых внешние симптомы поражения проявятся на следующий год. Даже способ гидросортировки не решает этой проблемы. Всегда есть возможность скрытой зараженности вирусами и другими болезнями. Жук способен безошибочно определять такие растения. На этом и основан метод «колорадского отбора». На семенном участке отмечаю растения, на которых было больше кладок. С этих растений ни в коем случае не беру клубни на семена.

Для меня главное не избавиться от жука, а создать своим растениям оптимальные условия, обеспечивающие мощный рост и здоровье. Плюс здоровый посадочный материал. И тогда вредитель просто перестанет быть проблемой. Я не призываю отказаться от защиты, а лишь расставляю приоритеты – что важней для снижения вредоносности этого насекомого. Это не просто мои умозаключения, на своем участке вижу серьезные сдвиги в этом направлении. Не могу похвастаться тем, что жука вообще нет, но бороться с ним приходится намного меньше чем раньше. Как я создаю такие условия – в моих статьях на тему о природном земледелии.


Но идеальные условия создать в одночасье не удастся. Какие чудесные удобрения не создавали бы ученые, что-то всегда будет оставаться за гранью современных знаний. Чем больше человек понимает мир природы, тем больше вопросов возникает. Но чтобы приспособить природу под себя, нужно ее досконально знать. А к этому вопросу мы еще даже и близко не подошли. Так что лучше самим приспособиться к природе, попытаться копировать ее на своих огородах и в садах. Для создания таких условий нужно время. И пока этого не произошло, нам придется предпринимать какие либо действия, ограничивающие вред от колорадского жука.

Проще всего применить химические инсектициды. Так большинство и поступает. Но такие обработки не проходят бесследно. Яды попадают в клубни, а следовательно в организм человека. Это пожалуй знают все. Не все знают, что опрыскивание пестицидами – это мощнейший стресс для растений картофеля, неминуемо снижающий урожай. Эти факты заставляют искать другие пути борьбы с «интервентом».

Последнее время на своем приусадебном участке применяю раздавливание кладок жука. Метод достаточно эффективен. После однократной процедуры, масштабная борьба не нужна. Личинки в последуюшем будут, но их количество не будет превышать «порог вредоносности». Этот прием осуществляется просто. Кусты просматриваются, и при обнаружении кладки на нее накладывается листик какого-либо сорняка так, чтобы яйца вредителя оказались между картофельным листом и листом сорняка. Остается просто надавить. В свое время, имея более 10 соток под картофелем за летний день успевал таким образом обработать весь участок. Сейчас, когда картофельные посадки сократил втрое это сделать еще быстрей.
Есть рекомендации обрывать листки с кладками. Но обрывание снижает листовую поверхность растения , а значит и фотосинтез. Жук вредит именно таким образом. Обрывая листики мы уподобляемся вредителю, и неизвестно кто способен принести больший вред…

Геннадий Петрович Сухинин, член омского клуба картофелеводов использует для защиты от жука изложенные выше факты. На своем участке он применяет приманочные посадки. Он заметил, что сорт «Бабье лето», у него поражается жуком наиболее сильно. Садит 2-4 рядка этого картофеля, и подавляющее количество личинок отраждаются именно на этих рядках. Борьба с жуком на остальном картофеле становится не нужна. У соседей наблюдается равномерное поражение даже при обработке химическими интексицидами.
Геннадий Петрович считает важным обратить внимание на пристрастие жука к молодым нежным листочкам. Они тоже могут служить эффективной приманкой. Спровоцировать появление молодых листочков на кустах картофеля несложно – нужно лишь обрезать вершины стеблей. Картофель начнет выгонять пасынки, которые и будут привлекать жука. Остальной картофель со взрослыми, жесткими листьями останется без внимания.

Приманки использует и Галина Ивановна Шкред из Кузбасса, только несколько иначе. В начале мая она высаживает несколько клубней в тазы с землей. И оставляет на веранде. К 20-22 мая картофельные кустики поднимаются на 10-12 см. Тазы, с картофелем Галина Ивановна прикапывает (чтобы жуку легче было в них залазить) в разных частях участка. Обычно этот прием срабатывает хорошо – оберегает всходы от посягательств вредителя.
И.П.Замяткин из Красноярского края с жуком не борется. Его просто нет. Методы органического, природного земледелия им применяемые, позволяют получить сильные, здоровые растения картофеля, которые колорадскому вредителю не по зубам. Иван Парфентьевич в результате многолетних опытов выделил ряд растений, способных отпугивать или дизинформировать колорадского жука. Кроме того картофель высаживается не сплошным полем, а на грядках, чередующихся с другими культурами. На своем участке я тоже по его примеру применяю чередование гряд разных овощей. Если уж вам не удается применить этот метод, то нужно постараться хотя бы садить картофель небольшими кусками, изолируя их другими посадками. Для жука более привлекательны большие участки с монокультурой.

Хочу привести рекомендации, почерпнутые мной из различных источников: частных разговоров с картофелеводами, из переписки со специалистами и любителями, книг и периодической печати, Интернета. Прошу учесть, что это только пересказ, а верность рекомендаций необходимо проверять на каждом отдельном участке. Свои личные наблюдения привожу курсивом

Агротехнические приемы:
1.Пространственная изоляция производственных посадок от старых картофельных полей, от индивидуальных и коллективных огородов.
2.Высокий агрофон ( создание оптимальных для растений условий), оптимальные сроки посадки.
3.Уничтожение картофельных остатков после переборки картофеля при подготовке к посадке.
4.Боронование посадок по всходам и первое окучивание - против молодых личинок жука.
5.Междурядные обработки - в период массового ухода личинок в почву на окукливание.
6.Предуборочная десикация ботвы реглоном - 2 л/га. Это оставляет личинок без корма, и они не окукливаются.
7.Сбор колорадского жука и его уничтожение при уборке картофеля и после уборки. Особое внимание - исполнению этих работ на приусадебных участках.
8.Соблюдение севооборота. Бессменое выращивание картофеля способствует накоплению вредителя.

«После копки картофеля ботву складывают в кучу и, когда в ней скапливались жуки, сжигают». Автор: Жуки скапливаются на зеленой ботве, а сжечь ботву в таком состоянии довольно проблематично.

«Для борьбы с колорадским жуком пользуются золой. Весной, перед тем как жук покинет зимовье, роют на огороде ямки глубиной 0,5 м. В них раскладывают картофельные очистки. Землю вокруг ямок обсыпают горячей золой из топки котла. И вот, то ли от запаха свежей каменноугольной золы, то ли от ее химического состава жуки, выползшие из укрытий (ямки провоцируют это делать пораньше), тут же погибают. Таким же губительным действием обладает не только каменноугольная, но и древесная, и торфяная зола. Осенью и зимой золу разбрасывают по всему участку. Результат отраден: жук пропал».


«Необходимо собрать полную литровую банку взрослых колорадских жуков. Взять ёмкость на 20 л, высыпать туда жуков и залить водой, ёмкость закрыть. Жуки сдохнут, но будут ещё плавать на поверхности воды. Со временем они начнут постепенно опускаться на дно - подождите 1 неделю. Через неделю яд будет готов, но в этой пропорции он получится сильно концентрированным (применив его неразбавленным, Вы рискуете пожечь картофель). Отлейте яд в 3 пол-литровые банки и разбавьте его водой: в первой пополам (1:1), во второй - 1:2, а в третьей - 1:3. Опрыскайте по несколько кустов картофеля из каждой банки; через сутки проверьте опрысканные кусты и увидите, какая концентрация подходит для Вашего сорта картофеля».

«Весной, до посадки картофеля на поле раскладывают кусочки картофеля, пропитанные в хлорофосе. Жук, не имея другого питания поедает приманку и гибнет». Автор: яд неизбежно будет попадать в почву, убивая все живое. «Некоторые огородники картофель, приготовленный для приманки жука, вместо хлорофоса помещают на сутки в раствор мочевины. Жук, поедая такой картофель, также погибает».

«Ловля колорадского жука на приманки из очисток картофеля. Взяв стеклянные баночки 0,25 л (можно 0,5 л), положить на их дно нарезанные кусочки сырого картофеля, моркови или свеклы и закопать на участке до горловины в тени. На сотку - 10 баночек. Каждые 2-3 дня собирать жуков, по мере необходимости добавляя или заменяя приманку. Применять ее весь сезон».

«Очень полезный метод борьбы с жуком – метод стряхивания. Взрослого жука сбрасывать на землю бесполезно: у него выработана защитная реакция – он заберется обратно. Крупным личинкам этот способ тоже не страшен. А вот мелкие, только что появившиеся личинки погибнут». Автор: метод работает, но эффективность порядка 80%. Те мелкие личинки, что находятся в пазухах листьев на вершине, не падают.

«Есть еще бесподобный скоростной способ сбора жуков. Берем цинковое ведерко и веник. На дно ведра наливаем крепкий раствор соленой воды и вперед, на грядки. Подходим к кусту с картофелем, подставляем ведро под листья, а веником хлестко, но не сильно ударяем по листьям. Жуки сыплются градом в ведро. Прошли грядки, собрали урожай жуков и личинок, а дальше каждый волен поступить с собранным урожаем в меру своей гуманности». Автор: не все жуки и личинки попадают в ведро, часть падает на землю и потом возвращается на растения. Кроме того прием эффективен пока растения картофеля небольшие. После смыкания ботвы осуществляется с трудом.

«В. Пикусев из Ульяновска борется с колорадским жуком с помощью хвойных опилок. При посадке картофеля в каждую лунку он подсыпает опилки или измельченную кору хвойного дерева. «Теперь с полной уверенностью могу порадовать уважаемых огородников: результаты хорошие. За все прошлое лето я ни разу не нагибался для сбора жуков, так как их просто не было. Если каждый год я мучился, собирая жуков, то теперь я отдыхаю и физически и психологически. Урожай, хотя лето было сухое, получился в 2 раза выше, чем в предыдущие годы, к тому же клубни выросли ровные и безо всяких поражений болезнями».

«Не только от колорадского жука, но и от других летающих вредителей используют порошок хвойного концентрата: 2 столовые ложки на 10 л воды. Растения после опрыскивания пахнут хвоей и отпугивают вредителей, которые откладывают яйца где попало, личинки непритрагиваются к растениям, пахнущим хвоей, и гибнут. Опрыскивают в вечернее время 4 раза за сезон».

«Нерафинированное растительное масло размешивают в холодной воде (3 ст. ложки на ведро) Его нужно превратить в эмульсию. В литровую бутылку вливают масло и грамм 700 воды. Минутки три сильно трясут. Жидкость должна стать почти белой, а после этого ее смешивают с остальной водой. Обильно разбрызгивают смесь по рядкам веником из веток. Один раз – до появления жука в начале лета, второй – перед цветением. Масло растекается по листьям, покрывает их тонкой пленкой и почти не смывается дождем. Листья скользкие, и жуку на них трудно удержаться».

«Своеобразный барьер против жуков, которые могли бы залечь на зимовку и ранней весной начали поедать всходы, Виктор Алексеевич Петренко устроил таким образом. В июле-августе, когда высаженный весной картофель заканчивает вегетацию и стебли засыхают, полчища жуков передвигаются по земле и воздуху в поисках молодых растений картофеля и баклажана. Зная это, он в начале июня поставил на проращивание клубни картофеля и с 20 по 30 июня высадил их по краям участка с картофелем весенней посадки, со стороны соседских огородов. Через 20-30 дней эти растения летней посадки хорошо прижились и ко времени, когда на огородах либо ботва совсем засохла, либо картофель весенней посадки был уже убран, у них молодые стебли достигали высоты 60-80 см. В поисках корма жуки дружно двинулись на этих "живцов". Огородник обработал молодые растения двойной дозой препарата моспилан. Это гарантия того, что в этом году несколько сотен тысяч, а то и миллионы жуков с весны не дадут потомства, и всходы картофеля не только Виктора Алексеевича, но и на огородах его соседей будут надолго защищены от этой нечисти. Вместо приманочных посадок (так в агрономии называют посевы или посадки, цель которых собрать в одном месте и уничтожить вредителей) можно также раскладывать на границах картофельных грядок мелкие, резаные и подпорченные клубни. Если все огородники еще с осени проведут истребительные меры, на следующий год численность жука можно значительно уменьшить, а то и свести его вред на нет».

«Высокое окучивание всходов с засыпкой нижних листьев в период массовой «кладки» яиц существенно (до 80%) снижает их количество на посадках картофеля».

«Применение аммиачной воды как азотного удобрения осенью на участке из-под картофеля после ухода колорадского жука на зимовку приводит к гибели большинства (до 80–100%) зимующего вредителя». Автор: аммиачная вода заодно прогонит с участка и великих удобрителей почвы – дождевых червей. Таким же образом действует и свежий куриный помет, разбросанный по участку.

В качестве эффективных средств борьбы с колорадским жуком огородники-любители применяют водные отвары и настои различных растений, оказывающих отпугивающее или губительное действие на вредителя при обработке ботвы картофеля:
•отвар одуванчика и хвоща (по 200 г свежей травы поместить в ведро с водой, кипятить 15 мин., охладить, процедить, 0,5 л отвара разбавить 10 л воды);
•отвар чистотела (наполнить свежими или сухими стеблями травы ведро на 1/3, залить водой, кипятить 10–15 мин., охладить, процедить, 0,5 л отвара разбавить 10 л воды);
•отвар девясила (150 г корней измельчить, кипятить 15–20 мин. в ведре воды, охладить, процедить);
•отвар полыни (наполнить измельченными стеблями цветущей полыни ведро на 1/3, залить водой, кипятить 15–20 мин., охладить, процедить, 0,5 л отвара разбавить 10 л воды);
•отвар перца горького (100 г сухого перца кипятить в течение 2 часов в ведре воды, охладить, процедить, добавить 40 г хозяйственного мыла);
•настой клоповника (уложить растения плотно в ведро, добавить 2–3 пачки махорки, залить водой, настаивать 2–3 дня, процедить);
•настой чеснока (200 г стрелок или головок чеснока измельчить, залить 10 л воды и настаивать 3–4 дня, процедить, добавить 40 г хозяйственного мыла);
•настой листьев тополя (0,5 ведра листьев залить водой и кипятить 15 мин., разбавить водой до 10 л и настаивать 3–4 дня, процедить);
•настой табака (500 г табачной пыли, стеблей и корней табака залить 10 л воды и настаивать 2–3 дня, процедить, добавить 40 г хозяйственного мыла);
•настой болиголова пятнистого (1 кг свежей или 0,5 кг высушенной травы измельчить, залить 10 л теплой воды, настаивать 2–3 дня, процедить, добавить 40 г хозяйственного мыла);
•настой лопуха большого (1/3 ведра мелко нарезанных листьев залить водой, настоять 2–3 дня, процедить);
•настой жимолости высокой (1 кг высушенных листьев и стеблей залить 10 л воды, настаивать 1–2 суток, процедить, добавить 40 г хозяйственного мыла).
•настой из листьев пижмы
•при появлении жуков и их личинок ботву картофеля опрыс¬кивают настоем полыни с золой. 0,5 кг листьев полыни, 1 стакан древесной золы, 1 ст. ложку жидкого мыла заливают горячей во¬дой, листья и золу растирают, настаивают 3-5 часов, процежи¬вают, доливают водой до объема 10 л. Опрыскивать можно не только при появлении жуков, но и с профилактической целью
•листьев грецкого ореха,
•отходов лука,
•листьев и пасынков томатов,
•по всходам опрыскать картофель настоем луковой шелухи. На обработанные посадки жук не садится. Через время обработку повторить.
•развести 1 ст. ложку пихтового масла в ведре воды и опрыскать посадки. Жук не будет садиться.
•100 г сухих корней девясила заливают крутым кипятком (10 л) и ставят в сухое прохладное место на сутки. Посадки оп¬рыскивают холодным настоем 3 раза за лето.
•1 кг золы кипятят в 10 л воды 15 минут, затем настаивают 2 суток, процеживают, добавляют 40 - 50 г мыла.
•не более 100 г березового дегтя смешивают с ведром воды.

Опрыскивание проводится 3 раза в неделю.
Опрыскивание проводят в теплую (18–22°С) безветренную погоду, утром, после высыхания росы, или вечером, до ее появления, так как на солнце снижаются инсектицидные свойства растительных препаратов.
Обработки повторяют через 5–10 дней, причем последнее опрыскивание проводят за 20 дней до уборки урожая. Рабочие отвары готовят за 1–3 часа до опрыскивания, добавляя мыло или стиральный порошок для лучшего прилипания.

«Кемеровские школьники провели эксперимент на пришкольном участке. На шесть литров воды они добавили пол-литра водки и в раствор положили проросший картофель на 12 часов. Посадочный материал дал хорошие всходы на опытном участке. Жука на нем практически не было. Затем он залетел с других делянок, но потомства не дал - личинки не появились. Значит, отпала протреребность в обработке ядохимикатами этих посадок. И урожай на опытном участке был, естественно, выше, чем на других».

«При опылении картофельных кустов золой из расчета 1-2 ст. ложки на 1 кв. м. (около 10 кг на сотку) погибает большая часть вредителя».

«Севооборот. Первые два месяца на участке после люпина совершенно нет колорадского жука, так как вредитель не зимует на люпиновом поле из-за алкалоидов, входящих в состав люпина».

«Вычитала и посадила датуру простую, она очень ядовита, а жуки ее почему-то предпочитают. В прошлом году нашла на датуре пару дохлых жуков. А в этом году датуры больше, но жуков пока не видно».

«Отпугивают жука: растения, конопли, пижма, котовник, настурция, кориандр, лук, чеснок, яснотка белая, люпин, петуния, свекла».

«Многие огородники-любители сажают рядом или вместе с картофелем укроп, бобы, фасоль, горох, календулу, настурцию, бархатцы и считают, что получается неплохой эффект». Автор: Вопреки многочисленным рекомендациям растения календулы, бобов, фасоль, бархатцы не отпугивают жука, проверено

«Народный опытник Василий Тихонович Лупенко из города Белореченска как-то случайно (рассыпались семена) вместе с картошкой вырастил маттиолу - левкой двурогий. И заметил, что эти серенево-розовые душистые цветы не только украсили посадку картофеля, но и оградили их от нашествий колорадского жука. На картофеле не было ни личинок, ни взрослых особей. С тех пор, из года в год, он сеет на пять рядков картофеля один рядок маттиолы. Таким образом он избавился от вредителя на своем участке».

«Оберегайте муравьев, жаб и крупных жуков-жужелиц, быстро бегающих по вашему участку. Один взрослый жук-жужелица за сутки съедает 26 личинок колорадского жука».

При сильном заселении растений колорадским жуком можно провести обработки биопрепаратами: Актофит, батоксибацилин, липидоцид, боверин, фитоверм, бикол, Колорадо, Корадо. Эти препараты безопасны для человека и окружающей среды. Автор: Но надо заметить, что опрыскивать ими придется через 8-10 дней несколько раз, потому что они действуют на жука не настолько губительно, как «химия». Кроме того, нужно иметь в виду, что эти препараты действуют на вредителя не моментально, а в течении некоторого времени (до 10 дней). В связи с этим может показаться что препараты не работают. Очень важно соблюдать рекомендации указанные на упаковке препаратов. Дело в том, что некоторые препараты действуют только в определенном интервале температур.

Хотелось бы узнать о опыте других любителей, опытников в борьбе с «полосатым злодеем». Неплохо было бы сообща испытать методы, описанные выше – это даст возможность выявить те из них, что реально работают. Сейчас еще не поздно купить семена рекомендуемых культур - отпугивателей жука, приобрести препараты, запланировать опыты. Пишите о своих наблюдениях в газету
О.Телепов, Омский клуб картофелеводов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Борис Анненков
живет в городе, но имеет домик на земле


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 31.12.2008
Сообщения: 205
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Вс Янв 04, 2009 6:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На юге Омской области жук появляется уже в середине июня. Садим в начале мая. Раньше садить пробовали многие, итог один - всходит так же что и от посадки в начале мая. Причина - земля холодная слишком. Прогревается очень медленно - глина.

Конопля у меня растет, правда немного. Но жук и на неё яйца откладывает, и на вьюнок и на бархотцы и календулу....[/quote]
Мне ранняя посадка картофеля, за полтора месяца от даты выхода жука из почвы, помогает уже много лет, как я писал. Если Вы чуть приподнимете гряды (см. на 8-10), и если в почву будете вносить компост и осенью и весной, проливая их раствором Эм-препарата, то почва гряд прогреется гораздо раньше, недели на две. А если осенью Вы высеяте на грядах рожь, то корни ржи разрыхлят глину и почва станет более рыхлой и более теплоёмкой. Это и создаст условия для более ранней посодки клубней.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Олег
живет в домике на земле


Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 757
Откуда: Юг Омской области

СообщениеДобавлено: Вс Янв 04, 2009 6:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня и получается за полтора месяца. Увы, не все здесь однозначно. Где то работает, где то нет.

[quote=Борис Анненков"]то корни ржи разрыхлят глину и почва станет более рыхлой и более теплоёмкой.[/quote]
Можно подробней?

Борис Сергеевич, если интересно, гляньте мои материалы (Телепов Олег): http://my.mail.ru/community/kartofelomsk


Последний раз редактировалось: Олег (Вс Янв 04, 2009 6:44 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Борис Анненков
живет в городе, но имеет домик на земле


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 31.12.2008
Сообщения: 205
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Вс Янв 04, 2009 6:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег писал:"На юге Омской области жук появляется уже в середине июня. Садим в начале мая. Раньше садить пробовали многие, итог один - всходит так же что и от посадки в начале мая. Причина - земля холодная слишком. Прогревается очень медленно - глина.".
О жуке я уже отписал. Теперь о глине. Олег, Вам сильно повезло в том, что у Вас почва глинисая. Глина - это минерализованная органика, богатейший запас питательных элементов для растений. Когда-то это был ил, продкут многолетних отложений водных растений. Поэтому в глине сконцентрировано очень много ценных для растений химических элементов органического происхождения. Но со временем глина стала минералом и просто так её органические составляющие водой не растворяются, и не могут быть употреблены растениями. Растворить их могут только органические кислоты, а эти кислоты выделяют только живые почвенные организмы. Рарыхлите глину осенним посевом ржи, населите почву микрорганизмами путём внесения компоста и осенью (что особенно важно!) и весной. При этом Вы уже через год не узнаете своего огорода. Успехов Вам!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Олег
живет в домике на земле


Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 757
Откуда: Юг Омской области

СообщениеДобавлено: Вс Янв 04, 2009 6:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Разрыхление способствует прогреву?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Борис Анненков
живет в городе, но имеет домик на земле


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 31.12.2008
Сообщения: 205
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Вс Янв 04, 2009 6:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег писал(а):
Разрыхление способствует прогреву?
Олег, зайдите в тему "Всегда урожайный огород", прочтите всё, и Вам многое станет ясно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Олег
живет в домике на земле


Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 757
Откуда: Юг Омской области

СообщениеДобавлено: Вс Янв 04, 2009 8:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зашел. Все прочитал. Ваша технология стала ясна. Поясните пожалуйста, правильно ли я понял Вашу мысль: Весной почва прогревается на две недели раньше за счет дыхания микроорганизмов?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Борис Анненков
живет в городе, но имеет домик на земле


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 31.12.2008
Сообщения: 205
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Вс Янв 04, 2009 8:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег писал(а):
Зашел. Все прочитал. Ваша технология стала ясна. Поясните пожалуйста, правильно ли я понял Вашу мысль: Весной почва прогревается на две недели раньше за счет дыхания микроорганизмов?
Да, в том числе и по этой причине, если Вы своевременно "заразили" почву микроорганизмами.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Олег
живет в домике на земле


Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 757
Откуда: Юг Омской области

СообщениеДобавлено: Вс Янв 04, 2009 9:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

При какой минимальной температуре почвы весной можно заражать почву микроорганизмами, чтобы добиться эффекта ускоренного прогрева почвы?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Борис Анненков
живет в городе, но имеет домик на земле


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 31.12.2008
Сообщения: 205
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Вс Янв 04, 2009 11:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег писал(а):
При какой минимальной температуре почвы весной можно заражать почву микроорганизмами, чтобы добиться эффекта ускоренного прогрева почвы?
В каждом регионе "традиционные" даты посева (посадки) культур разные. Не могу ответить Вам на вопрос о температуре, при которой можно начинать "заражать" почву микроорганизмами , но, согласно рекомендации изготовителя препарата "Байкал", я проливаю раствором препарата почву гряд за полторы-две недели до этих "традиционных" сроков. Тогда, если даже наступают весенние заморозки, температура почвы гряд остаётся на3-5 градусов выше температуры наружной. Выше остаётся и температура надземного воздуха, что защищает проростки от поражения заморозками.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Олег
живет в домике на земле


Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 757
Откуда: Юг Омской области

СообщениеДобавлено: Пн Янв 05, 2009 1:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Борис Сергеевич, за две недели до традиционной у нас даты посадки картофеля почва на глубине 10 см имеет температуру 0-+5 Градусов. А под слоем компоста еще в середине мая лед. Поэтому я и спрашиваю, можно ли заражать почву микроорганизмами при такой температуре?
Сколько нужно времени микроорганизмам чтобы начать настолько эффективно дышать, чтобы согреть землю и уберечь проростки от заморозков?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Борис Анненков
живет в городе, но имеет домик на земле


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 31.12.2008
Сообщения: 205
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Пн Янв 05, 2009 12:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег писал(а):
Борис Сергеевич, за две недели до традиционной у нас даты посадки картофеля почва на глубине 10 см имеет температуру 0-+5 Градусов. А под слоем компоста еще в середине мая лед. Поэтому я и спрашиваю, можно ли заражать почву микроорганизмами при такой температуре?
Сколько нужно времени микроорганизмам чтобы начать настолько эффективно дышать, чтобы согреть землю и уберечь проростки от заморозков?
За полторы-две недели до "Традиционных" сроков посева (посадки) культур гряды уже можно полить раствором ЭМ-препарата. А далее всё звисит от качества приобретаемого Вами истчника популяции микроорганизмов, и есть ли в почве условия для их быстрого размножения Т.Е. вносили ли Вы в почву компост осенью и весной. Особь микроба или бактерии живёт 20 минут. Потом она делиться на две особи. Т.О. уже через 10 часов только от одной особи образкуется более 1 000 000 000 ей подобных. А Вы ведь вносите в почву не одну особь. Поэтому дело не в "интенсивности дыхания" микроорганизмов, а в их быстром размножении.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Олег
живет в домике на земле


Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 757
Откуда: Юг Омской области

СообщениеДобавлено: Пн Янв 05, 2009 3:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[/quote] За полторы-две недели до "Традиционных" сроков посева (посадки) культур гряды уже можно полить раствором ЭМ-препарата. А далее всё звисит от качества приобретаемого Вами истчника популяции микроорганизмов, и есть ли в почве условия для их быстрого размножения Т.Е. вносили ли Вы в почву компост осенью и весной. Особь микроба или бактерии живёт 20 минут. Потом она делиться на две особи. Т.О. уже через 10 часов только от одной особи образкуется более 1 000 000 000 ей подобных. А Вы ведь вносите в почву не одну особь. Поэтому дело не в "интенсивности дыхания" микроорганизмов, а в их быстром размножении.[/quote]

Я наверное не правильно задаю вопросы. Попробую по другому: Будут ли размножаться микробы при температуре 0- +5 градусов Цельсия? За какое время после внесения ЭМ темепература гряды увеличиваласть на 2-5 градусов по сравнению с окружающим воздухом? Вы применяете Байкакл. Поэтому мне и интересно как реально происходит на практике. Как у Вас это происходит?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Борис Анненков
живет в городе, но имеет домик на земле


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 31.12.2008
Сообщения: 205
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Пн Янв 05, 2009 6:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я наверное не правильно задаю вопросы. Попробую по другому: Будут ли размножаться микробы при температуре 0- +5 градусов Цельсия? За какое время после внесения ЭМ темепература гряды увеличиваласть на 2-5 градусов по сравнению с окружающим воздухом? Вы применяете Байкакл. Поэтому мне и интересно как реально происходит на практике. Как у Вас это происходит?[/quote] При какой температуре микроорганизмы ЭМ-препарата способны быстро размножаться нужно спросить у производителя (ЭМкооперация, город Улан Уде). Я не ставил ранее перед собой задачу измерять время от внесения микроорганизмов в гряды до прогрева почвы. Этот вопрос меня не напрягает и научных исследований я не провожу. А поступаю я так, как описано в моих статьях в теме "Всегда урожайный огород". Но для Вас расскажу. Например, я намерен посадить картофель 5 мая. Значит 20 апреля я рыхлю гряды плоскорезом, вношу в гряды компост и проливаю их раствором препарата "Байкал". 5 мая я опять рыхлю гряды, стараясь частично заделать компост в почву, и произвожу посадку клубней. И так при посадке (посеве) других культур. Сам лично температуру почвы я не измерял, доверился информации производителя ЭМ-препарата. Но при этом имею опыт, подтверждающий, что весенние заморозки ни разу не подморозили мои культуры, как это они сделали у моих соседей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Олег
живет в домике на земле


Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 757
Откуда: Юг Омской области

СообщениеДобавлено: Пн Янв 05, 2009 10:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Понятно
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Подворье-Домоводство -> Картофель Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS