В кучу по осени и чем-нибудь накрыть(типа чёрной плёнки, я пользуюсь вентрукавом шахтным). Перепреет - можно легко просеять. Тут смотря какая фракция крошки - если очень мелкая, то, конечно, не выйдет ничего. Я себе для таких дел сеялку удобную смастерил. Овальный полутороведёрный тазик из оцинковки лишил дна и проволочными скобками приладил сетку от камазовского фильтра. Конечно, для больших объёмов не айс, но вёдер пятьдесят компоста я за день просеивал между делом - засыпал грядки целиком, как вы опилками(Ваш сайт "прошёл" весь, кроме статей о линуксе и программах - сам шарю), но слоем потоньше. Штукенция,в общем, удобная. Всё собираюсь пару штук таких забацать с более мелкой сеткой, но... Зимой уж теперь... наверное
А я когда-то такой фильтр ножницами по металлу порезал, получил дырчатый прямоугольник и сколотив из досок короб прибил ему дырчатое днище. Но та "фракция" что я нагребу вместе с листьями сквозь эти дырки просочится спокойно. Действительно мелкая.
Разве что ревеня да смородины по осени засыпать, им эта крошка по-барабану.
Как читал у Курдюмова, плодородие это не свойство почвы. Плодородие это процесс. Так что мне именно процесс нужен. На почве.
Жаль, но картошку мне уже не выращивать. Огород теперь постоянно в тени, а картоха так только ботву тянет. Клубням солнце нужно. _________________ Чаще всего я - тут: http://robinzoid.ru/
Несколько, так сказать, наблюдений - вспомнил по поводу тени и картохи.
1) Озимый картофель под листвой рос в самой что ни на есть тени. С юга и немного с юго-востока закрыт был вишней, с запада - клёны.
2) У матери на участке посадили лет десять назад ведро картохи - собрали 16.5 вёдер. Условия: с восточной стороны сарай(длинный) накрывал тенью посадку, с западной - конкретно обнаглевший тёрн и вишня(тёрн кстати два года выкорчёвывал ).
3) Часть картофеля выращиваю в обрезанных покрышках от грузовух. Четыре-пять кустов на "грядку". Сами покрышки на земле, а в них за несколько лет почти один перегной. Рукой делаю ямки, сажаю и мульчирую рубленой травой(свежей), потом подкладываю раза два за сезон. Так вот, один ряд покрышек стоит почти впритык к глухому забору(с юга, стало быть, закрыт), всё блин никак не перенесу в другое место. А с востока соседские клёны. Конечно, ботва вытягивается, а всёж-таки с "грядки" не менее двух кило клубней беру. А "грядка" в зависимости с какой грузовухи от 90см до 120см. Около квадратного метра... или круглого