Добавлено: Ср Сен 07, 2011 7:36 pm Заголовок сообщения:
Наталья53 писал(а):
Piligrim писал(а):
значительная часть картофеля осталась в земле, так как копачи были не опытные и вырыли сколько смогли .
Это сколько же картошки Ваши копачи в земле оставили. И сколько головной боли добавили, пока Вы причины недобора картофеля выискивали!
Представьте ситуацию, поливаю овёс который посеян по картофельному "полю" и вижу рядом крот копошиться, зная его повадки на этот раз я однако сплоховал и промахнулся, выбросил лопатой вместо крота две картофелины, одна большая, а вторая огромная. Ради интереса копнул в другом месте и выкопал 3шт. больших картофелин - не рылся, а именно просто копнул. Ввиду того, что овёс уже взошёл я не стал более проверять качество копки, зная о том, что когда сеяли овёс, то граблями тоже ведро картофеля награбали поверхностоно.
Вот я и успокоился в отношении урожая. Весна покажет. Садил я в шахматном порядке на грядках, а копали похоже по обычной рядной технологии и могли просто по проходу порыться и дальше пойти, а ботвы оставалось мало для визуальной копки.
_________________ Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Иоан.3:16)
Добавлено: Ср Сен 07, 2011 7:59 pm Заголовок сообщения:
Захожанин писал(а):
Piligrim писал(а):
...значительное количество компоста(байкального)...
Можно немного об этом?
Что именно Вас интересует? Эксперимента ради заклал в прошлые годы 3 компостные кучи, которые готовил по технологии Бориса Сергевича, а вернее по"ускоренной технологии приготовления компоста с применением "Бакала"". Вернее сказать делал приблизительно так как у Б.С. потому, что точно сделать - это целая наука, нужно очень тщательно подходить к наполнению кучи, а я пошёл да накосил мешок крапивы, потом полыни, зверобоя ну и прочего полезного растения, а с огорода добавлял и цветы культурные, но это была всего лишь приправа,а в качестве основного материала для куч использовал всякие луговые травы и бурьяны. Это всё за ради одногоэксперимента - я для пробы в прошлом году делал немного картофельные грядки как Б.С. делает у себя на участке, что-то не пошло у меня, да я собственно и понимаю, что надо хотя бы годика три этим позаниматься, но у меня терпения не хватает. Так вот я этот оставшийся компост и использовал в лунки при посадке картофеля в этот год и не только картофеля, а окучивал томаты им же, да и вообще применял широко и ещё осталось немного. _________________ Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Иоан.3:16)
Добавлено: Чт Сен 08, 2011 2:23 am Заголовок сообщения:
Похвалиться урожаем не могу. Но, полагаю, что собственные ошибки при посадке "кусочками", отказе от окучивания и мульчировании вижу. Буду обязательно пробовать еще, кое что меняя.
Значительный недобор вышел в основном за счет размера клубней в урожае. Причину вижу в том, что ботва просуществовала недолго в нормальном состоянии, клубни завязались, но хорошо не наросли. Очевидно- виноват не способ, а недостаток умения. Уж слишком разные результаты на разных грядках. На двух- при посадке примерно по одному кг. в каждую мелкими кусочками- урожай примерно по два ведра средненькой, и по пол ведра мелочи. А еще на двух- при посадке в каждую по два кг., урожай по одному ведру средненькой картошки. _________________ Интересно объединение разных способов огородничества с минимальным возможным вредом для Земли.
Добавлено: Чт Сен 08, 2011 8:07 am Заголовок сообщения:
victor3219 писал(а):
Похвалиться урожаем не могу. Но, полагаю, что собственные ошибки при посадке "кусочками", отказе от окучивания и мульчировании вижу. Буду обязательно пробовать еще, кое что меняя.
Значительный недобор вышел в основном за счет размера клубней в урожае. Причину вижу в том, что ботва просуществовала недолго в нормальном состоянии, клубни завязались, но хорошо не наросли. Очевидно- виноват не способ, а недостаток умения. Уж слишком разные результаты на разных грядках. На двух- при посадке примерно по одному кг. в каждую мелкими кусочками- урожай примерно по два ведра средненькой, и по пол ведра мелочи. А еще на двух- при посадке в каждую по два кг., урожай по одному ведру средненькой картошки.
Относительно недолгого существования ботвы(обычно это болезнь растений), то скажу , что было такое очень заметно у нас до мульчирования грядок, а в прошлый год когда мульчи было на некоторых грядках достаточно, то ботва стояла на месяц дольше того срока до которого уже и привыкли. Копка этих грядок на месяц и отодвинулась и картофель был здоровый и без всяких недостатков(применяю ЭМ-технологии).
И ещё такой момент, читал где-то, что те кто жуков собирает методом стряхивания их с кустов в ведро или др. причины вмешательства в жизнь картофеля, якобы при каждом тормошении куста задерживает рост его на один-два дня. В этот год было замечено, что ботва вдоль центральной "аллеи" по огороду, где при ходьбе тормошим её ногами, действительно была зелёной на много дольше остальной ботвы по огороду. А вот про урожай вдоль дорожки и по огороду сравнения дать не могу, был лишён самого большого удовольствия созерцания урожая - копки картофеля. _________________ Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Иоан.3:16)
Добавлено: Чт Сен 08, 2011 6:28 pm Заголовок сообщения:
Наталья53 писал(а):
Piligrim писал(а):
Относительно недолгого существования ботвы(обычно это болезнь растений), то скажу , что было такое очень заметно у нас до мульчирования грядок,
Никак не могу понять, когда надо мульчировать картофель. Если после всходов, то как тогда окучивать, или после окучивания?
Дело эксперимента и местных условий.
К примеру, я летом сажал картошку между гребней, потом почти по гребень замульчировал (со временем мульча присела до половины). Когда пришло время, окучил поверх этой мульчи, а между получившейся окучкой снова замульчирова соломой по уровень гребней.
Увы, как выяснилось позже, посадочный материал к времени посадки в июле полностью выродился (он и изначально был не ахти, но по весне в марте, ещё куда ни шло) всю ботву перекрутило перекривило и урожай совершенно никакой получится.
Но вообще, картофель мульчируется после окучки, между гребнями
Добавлено: Чт Сен 08, 2011 9:16 pm Заголовок сообщения:
Наталья53 писал(а):
Piligrim писал(а):
Относительно недолгого существования ботвы(обычно это болезнь растений), то скажу , что было такое очень заметно у нас до мульчирования грядок,
Никак не могу понять, когда надо мульчировать картофель. Если после всходов, то как тогда окучивать, или после окучивания?
Если есть у Вас возможность просмотрите альбом тут http://foto.mail.ru/community/organik/162 думаю многое прояснится. В нашем регионе лучше всего мульчировать с осени, что бы влага зимняя осталась на месте, а весной посадить картофель в почву под мульчу и ждать осени когда нужно будет убирать, ничего больше делать не надо разве, что побороться с жуками заморскими. А вот в Вашем регионе наш способ может не пройти у Вас может влаги быть достаточно и весной и летом, а поэтому под толстым слоем мульчи может пропасть картофель вовсе. Вы проанализируйте свои местные климатические условия и отсюда "отталкивайтесь" сколько нужно мульчи, какую именно лучше применять(сено или солома, мелкой фракции или крупной), когда можно закладывать на грядки и т.д.
Вам лучше всего поискать сообщников из Вашего региона, наверняка есть такие и в ин-нете и выяснить как они приспособились к местным условиям. Ну а если таковых нет, то спрашивайте ещё на форуме тут люди добрые и подскажут. _________________ Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Иоан.3:16)
Добавлено: Чт Сен 08, 2011 10:01 pm Заголовок сообщения: О мульчировании гряд с картофелем
Наталья53 писал(а):
Никак не могу понять, когда надо мульчировать картофель. Если после всходов, то как тогда окучивать, или после окучивания? :?:
Под картофель, и как и под все остальные культуры я, например, мульчирую почву гряд осенью (и чаще всего ЭМ-компостом) и проливаю их раствором ЭМ-препарата.. За полторы-две недели до посадки рыхлю поверхность гряд плоскорезом и опять мульчирую компостом, поливая его раствором ЭМ-препарата. В день посадки делаю в почве лунки под клубни специальным формирователем лунок, помещаю в них клубни, граблями прохожу по всей гряде, засыпая лунки с клубнями. Более картофельные гряды ничем не мульчирую, а при отрастании ботвы до 10-15 см окучиваю ряды картофеля почвой с проходов между грядами. При желании получить более высокий урожай можно перед окучиванием внести в междурядье компост и тут же окучить ряды картофеля. При этом у меня картофель, как и все остальные культуры, высаживается в два ряда в узкой гряде шириной 45-50 см. Междурядьем называется пространство между этими двумя рядами. При окучивании земля с проходв между грядами как бы набрасывается на почву гряд и на внесенный компост. Это очень удобно делать плоскорезом Фокина. Картофель выгоняет достаточно большую ботву, которая хорошо прикрывает почву гряд от прямых солнечных лучей, и по этой причине мульчирование почвы гряд чем-либо не является необходимым. Надеюсь, что моя информация Вам более понятна, чем предыдущие.
Добавлено: Чт Сен 08, 2011 10:37 pm Заголовок сообщения:
Я выращиваю картофель именно так, как научил Б.С. И мне абсолютно непонятно, как можно не найти клубни во время копки. Пилигрим, Вы что, кидали их через плечо, куда упадут, там и вырастут? Даже если бы я скосил ботву, я легко бы нашел место произростания , т.к. каждый посаженный клубень у меня на строго определенном расстоянии 35 см. для раннего, 45 см. обычного. Вы поручили копать картофель лодырям и раздолбаям? Неужели и Вашем сообществе имеют место быть подобные?
Лишний раз убеждаюсь-методика Б.С. не для южан. И удивляюсь, почему россияне, а ведь их подавляющее большинство населения нашей страны до сих пор не перешли на агротехнику Б.С.
Зарегистрирован: 18.03.2011 Сообщения: 160 Откуда: Украина Кривой Рог
Добавлено: Чт Сен 08, 2011 10:51 pm Заголовок сообщения:
Alix писал(а):
Я выращиваю картофель именно так, как научил Б.С. И мне абсолютно непонятно, как можно не найти клубни во время копки. Пилигрим, Вы что, кидали их через плечо, куда упадут, там и вырастут? Даже если бы я скосил ботву, я легко бы нашел место произростания , т.к. каждый посаженный клубень у меня на строго определенном расстоянии 35 см. для раннего, 45 см. обычного. Вы поручили копать картофель лодырям и раздолбаям? Неужели и Вашем сообществе имеют место быть подобные?
Лишний раз убеждаюсь-методика Б.С. не для южан. И удивляюсь, почему россияне, а ведь их подавляющее большинство населения нашей страны до сих пор не перешли на агротехнику Б.С.
А Вы не допускаете мысль, что не от хорошей жизни, не от лени человек вынужден был не сам выкапывать урожай? Он ведь написал, что садил зигзагом в сдвоеных рядах, а копачи копали исходя из более принятой схемы (эквидистантные ряды). Какой смысл Ваших упреков?
Зарегистрирован: 18.03.2011 Сообщения: 160 Откуда: Украина Кривой Рог
Добавлено: Чт Сен 08, 2011 11:31 pm Заголовок сообщения:
Обычно садят картошку рядами не соблюдая никакого "шахматного" порядка. Просто отшагивают от предыдущей лунки и копают следующую (для экономии "проходов" ведут сразу два ряда, но на одинаковом расстоянии между рядами). При этом часто пытаются сделать не "зигзаг", а как бы разбив огород на клетки и вот в узлы этих клеток садить. Я не говорю сейчас о правильности или неправильности такого способа. Я говорю, что так делают большинство огородников (в моём регионе так точно). Вот теперь представьте, что прийдет человек копать Ваш огород с вот такими традициями. Как Вы думаете, сколько он пропустит кустов? Вот об этом и шла речь.
Добавлено: Пт Сен 09, 2011 12:14 am Заголовок сообщения:
Михаил писал(а):
Обычно садят картошку рядами не соблюдая никакого "шахматного" порядка.
И я был таким же "бараном", много лет садили с супругой именно так картошку, по "бабушкиной" технологии. Последние 3 года сажу один, спокойно и не спеша, с перекуром (курю), на узких грядках сажальником...Урожайность выросла мин. раза в два.Урожайность выше , чем у соседей, для которых посадка и копка "аврал"-пашут, вносят навоз, полют, ничего этого я теперь не знаю. Потому весьма благодарен Б.С. за науку.