Зашла почитать рецепт "томаты в собственном соку" ...каждая консервация начинается со стерилизации банок.
Я давно их просто сначала мою с моющим средством, а потом добавляю сухой горчицы, чуть кипяточка и круговыми движениями -обмываю банку этим раствором. Все выливаю и еще раз промываю кипяченой водой от горчицы (не сильно волнуюсь если чуток останется) - ВСЕ!!!
Я так же делаю как дома, так и на даче. А то с паром я не дружу -обжигаюсь ...
Добавлено: Пн Сен 01, 2008 2:11 am Заголовок сообщения:
Я слышала ,что чистые банки ,наполняют и покрыв ( незакручивая)крышками ,стерилизуют в духовке,только время незнаю,и затем закручивают.
Сама я стерелизую паром: в сковороду наливаю воду и туда переварачиваю пельменницу ,а на неё ставлю перевёрнутые банки, 5 минут "покипят" и закладываю.
Зарегистрирован: 24.08.2008 Сообщения: 2812 Откуда: Казахстан, г. Каскелен
Добавлено: Пн Сен 01, 2008 6:09 am Заголовок сообщения:
Irina2 писал(а):
А то с паром я не дружу - обжигаюсь ...
Я приноровилась стерилизовать банки так, на кекснице:
Банка пропаривается, с другой стороны её на самом минимальном огне кипит "заготовка на зиму", в маленькой кастрюльке крышки.
Перед кастрюлей с заготовкой ставлю дощечку, на неё с помощью кухонных прихваток снимаю паренную банку, на пар быстро ставлю другую, в подготовленную банку накладываю заготовку. Закручиваю.
Банка "над паром" готова к работе, на её место следующую... процесс пошел.
Никогда заложенные таким образом заготовки - не взрываются .
Ирина, может Вам подйдет такой спсоб пропаривания? _________________ Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Добавлено: Вт Сен 09, 2008 1:25 am Заголовок сообщения:
Мне посоветовала наша голова сел.рады, стерелезавать банки в духовке, вымыть и поставить в духовку максимум на 5 мин. вобщем до полного высыхания, я второй год так стерелизую банки, и не надо с паром мучится. мне очень удобно. _________________ Славлю Тебя Господи, потому что дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это.
Добавлено: Вт Сен 09, 2008 7:18 am Заголовок сообщения:
Оля писал(а):
поставить в духовку максимум на 5 мин
Я первое время так делала, теперь подзабыла...
Нужно ставить банки в холодную духовку?
Сколько градусов устанавливать? _________________ Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Добавлено: Пт Сен 12, 2008 1:39 am Заголовок сообщения:
Да, я ставлю в холодную духовку совсем на маленький огонь и присматриваю пока не нагреются и не обсохнут, потом даю немного остыть,а то всякое бывает, один раз буквально на каплю воды поставила очень горячую банку они и креснула. _________________ Славлю Тебя Господи, потому что дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это.
Добавлено: Сб Сен 13, 2008 7:27 am Заголовок сообщения:
Оля писал(а):
а то всякое бывает
О! вспомнила, почему я отказалась от этого метода - бывает не только с каплей, а и когда не заметишь банку чуть треснутую, и она в духовке как крякнет ...
Зарегистрирован: 06.09.2008 Сообщения: 2698 Откуда: Казахстан, богоспасаемый град Алма-Ата
Добавлено: Вс Ноя 09, 2008 11:41 am Заголовок сообщения:
Моющее средство, конечно, вещь хорошая, но плохо отмывается и ни кто не дает гарантии, что все смыла. Так что может остаться что-то на стенках. В детстве ездила в пионерский лагерь и как все дети, наверное, везде совала свой нос. Помню, что посуду мыли всегда в горчичном растворе. Она всегда легко отмывалась и никогда небыло никакой инфекции, а прежние времена, тем более в детских учреждениях контроль санипедстанции был очень строгий. Еще знаю, чтобы не перебродили огурцы и помидоры на зиму в бочках кладут в рассол сухой горчицы. Короче мою банки горчицей, промываю хорошенько и обдаю кипятком и... не стерилизую банки перед закладкой продуктов. А далеше - по рецепту. Если надо стерилизовать наполненные банки - стрилизую. Пока что ничего не взрывалось И еще хочу сказать. Получилось так, что приехали родные с детьми к нам пожить во время военных безпорядков в одной республике... и случилось, что у девочки оказался лишай стригущий на волосах. Ну, как попали в кожно-венерологический с ребенком без гражданства и прописки не буду рассказывать. Но там попалась хорошая врач, назначила лечение, все прошло успешно. Сейчас косы дай Бог каждой, но тогда старались соблюсти все условия санитарии и гигиены чтобы ни кто ничего не подцепил. И хлорили и хлорамирили и еще чего только не делали, а врач сказала: не мучайтесь дурью.Самый лучший антисептик - хозяйственное мыло. Самое обычное, российское (желтоватое или коричневое). Без всяких ароматизаторов добавок. Натрите на терке его, проварите и мойте этим отваром расчески, стирайте полотенца, платочки и постельное белье. А чтобы избежать таких неприятностей старайтесь всегда после транспорта, работы с землей, с животными (особенно с кошками и собаками) мыть руки с хозяйственным мылом. От кошки ребенок на прощание перед отъездом к нам и подхватил заразу. Так и делаю с тех пор и не забываю раковины, полы в туалете и в бане на даче мыть с ним и посуду на даче. Боюсь, мыши могут принести какую-нибудь неприятность. _________________ С разумом, но без доброты, без нежности человек - это законченный демон (прп. Иустин Попович)
Даже наименьшая мысль, которая не основана на любви, разоряет мир. (Фаддей Штрабулович)
Вот уже шесть лет стерилизую банки,как научила соседка в деревне.
--банки моются как обычно(я с моющим средством)
--далее все максимально просто.Берете электрический чайник,включаете, после закипания снимаете с него крышку ну или поднимаете ее в сторону(тогда чайник не отключается и вода продолжает кипеть) и ставите туда банку. Ждем минуты 2-3.Аккуратно снимаем на полотенце. Все готово.
Добавлено: Пн Фев 09, 2009 2:07 am Заголовок сообщения:
Банки опускаю в широкую кастрюлю (лежа), у меня алюминевая для этого случая, в нее входит 2 шт, наливаю воды горячей и на газ. Кипит вода, вытаскиваю шумовкой, делаю в нее заготовку, а в это время на ее место другую банку. Но это делаю не всегда, иногда моющим средством и ошпариваю кипятком и все.
А я на электрочайнике стерелизую. Включаю чайник, с открытой крышкой, сую туда бутылек, он кипит, она стерелизуется, никаких проблем, конечно потом полотенцем банку беру. Поллитровые и литровые опираю на фильтр от накипи, сверху крышкой от чайника припираю и все.
Добавлено: Пн Мар 26, 2012 4:28 pm Заголовок сообщения:
А я в этом году стерилизовала в микроволновой печи. На дно банки налить воды около 1-1,5 см. высотой и поставить. Как вода забулькает, все, баночки стерильны.