Зашла почитать рецепт "томаты в собственном соку" ...каждая консервация начинается со стерилизации банок.
Я давно их просто сначала мою с моющим средством, а потом добавляю сухой горчицы, чуть кипяточка и круговыми движениями -обмываю банку этим раствором. Все выливаю и еще раз промываю кипяченой водой от горчицы (не сильно волнуюсь если чуток останется) - ВСЕ!!!
Я так же делаю как дома, так и на даче. А то с паром я не дружу -обжигаюсь ...
Зарегистрирован: 28.08.2008 Сообщения: 38 Откуда: Германия
Добавлено: Пн Сен 01, 2008 2:11 am Заголовок сообщения:
Я слышала ,что чистые банки ,наполняют и покрыв ( незакручивая)крышками ,стерилизуют в духовке,только время незнаю,и затем закручивают.
Сама я стерелизую паром: в сковороду наливаю воду и туда переварачиваю пельменницу ,а на неё ставлю перевёрнутые банки, 5 минут "покипят" и закладываю.
Зарегистрирован: 24.08.2008 Сообщения: 2812 Откуда: Казахстан, г. Каскелен
Добавлено: Пн Сен 01, 2008 6:09 am Заголовок сообщения:
Irina2 писал(а):
А то с паром я не дружу - обжигаюсь ...
Я приноровилась стерилизовать банки так, на кекснице:
Банка пропаривается, с другой стороны её на самом минимальном огне кипит "заготовка на зиму", в маленькой кастрюльке крышки.
Перед кастрюлей с заготовкой ставлю дощечку, на неё с помощью кухонных прихваток снимаю паренную банку, на пар быстро ставлю другую, в подготовленную банку накладываю заготовку. Закручиваю.
Банка "над паром" готова к работе, на её место следующую... процесс пошел.
Никогда заложенные таким образом заготовки - не взрываются .
Ирина, может Вам подйдет такой спсоб пропаривания? _________________ Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Добавлено: Вт Сен 09, 2008 1:25 am Заголовок сообщения:
Мне посоветовала наша голова сел.рады, стерелезавать банки в духовке, вымыть и поставить в духовку максимум на 5 мин. вобщем до полного высыхания, я второй год так стерелизую банки, и не надо с паром мучится. мне очень удобно. _________________ Славлю Тебя Господи, потому что дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это.
Зарегистрирован: 24.08.2008 Сообщения: 2812 Откуда: Казахстан, г. Каскелен
Добавлено: Вт Сен 09, 2008 7:18 am Заголовок сообщения:
Оля писал(а):
поставить в духовку максимум на 5 мин
Я первое время так делала, теперь подзабыла...
Нужно ставить банки в холодную духовку?
Сколько градусов устанавливать? _________________ Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Добавлено: Пт Сен 12, 2008 1:39 am Заголовок сообщения:
Да, я ставлю в холодную духовку совсем на маленький огонь и присматриваю пока не нагреются и не обсохнут, потом даю немного остыть,а то всякое бывает, один раз буквально на каплю воды поставила очень горячую банку они и креснула. _________________ Славлю Тебя Господи, потому что дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это.
Зарегистрирован: 24.08.2008 Сообщения: 2812 Откуда: Казахстан, г. Каскелен
Добавлено: Сб Сен 13, 2008 7:27 am Заголовок сообщения:
Оля писал(а):
а то всякое бывает
О! вспомнила, почему я отказалась от этого метода - бывает не только с каплей, а и когда не заметишь банку чуть треснутую, и она в духовке как крякнет ...
Зарегистрирован: 06.09.2008 Сообщения: 2698 Откуда: Казахстан, богоспасаемый град Алма-Ата
Добавлено: Вс Ноя 09, 2008 11:41 am Заголовок сообщения:
Моющее средство, конечно, вещь хорошая, но плохо отмывается и ни кто не дает гарантии, что все смыла. Так что может остаться что-то на стенках. В детстве ездила в пионерский лагерь и как все дети, наверное, везде совала свой нос. Помню, что посуду мыли всегда в горчичном растворе. Она всегда легко отмывалась и никогда небыло никакой инфекции, а прежние времена, тем более в детских учреждениях контроль санипедстанции был очень строгий. Еще знаю, чтобы не перебродили огурцы и помидоры на зиму в бочках кладут в рассол сухой горчицы. Короче мою банки горчицей, промываю хорошенько и обдаю кипятком и... не стерилизую банки перед закладкой продуктов. А далеше - по рецепту. Если надо стерилизовать наполненные банки - стрилизую. Пока что ничего не взрывалось И еще хочу сказать. Получилось так, что приехали родные с детьми к нам пожить во время военных безпорядков в одной республике... и случилось, что у девочки оказался лишай стригущий на волосах. Ну, как попали в кожно-венерологический с ребенком без гражданства и прописки не буду рассказывать. Но там попалась хорошая врач, назначила лечение, все прошло успешно. Сейчас косы дай Бог каждой, но тогда старались соблюсти все условия санитарии и гигиены чтобы ни кто ничего не подцепил. И хлорили и хлорамирили и еще чего только не делали, а врач сказала: не мучайтесь дурью.Самый лучший антисептик - хозяйственное мыло. Самое обычное, российское (желтоватое или коричневое). Без всяких ароматизаторов добавок. Натрите на терке его, проварите и мойте этим отваром расчески, стирайте полотенца, платочки и постельное белье. А чтобы избежать таких неприятностей старайтесь всегда после транспорта, работы с землей, с животными (особенно с кошками и собаками) мыть руки с хозяйственным мылом. От кошки ребенок на прощание перед отъездом к нам и подхватил заразу. Так и делаю с тех пор и не забываю раковины, полы в туалете и в бане на даче мыть с ним и посуду на даче. Боюсь, мыши могут принести какую-нибудь неприятность. _________________ С разумом, но без доброты, без нежности человек - это законченный демон (прп. Иустин Попович)
Даже наименьшая мысль, которая не основана на любви, разоряет мир. (Фаддей Штрабулович)
Вот уже шесть лет стерилизую банки,как научила соседка в деревне.
--банки моются как обычно(я с моющим средством)
--далее все максимально просто.Берете электрический чайник,включаете, после закипания снимаете с него крышку ну или поднимаете ее в сторону(тогда чайник не отключается и вода продолжает кипеть) и ставите туда банку. Ждем минуты 2-3.Аккуратно снимаем на полотенце. Все готово.
Зарегистрирован: 09.01.2009 Сообщения: 724 Откуда: Москва
Добавлено: Пн Фев 09, 2009 2:07 am Заголовок сообщения:
Банки опускаю в широкую кастрюлю (лежа), у меня алюминевая для этого случая, в нее входит 2 шт, наливаю воды горячей и на газ. Кипит вода, вытаскиваю шумовкой, делаю в нее заготовку, а в это время на ее место другую банку. Но это делаю не всегда, иногда моющим средством и ошпариваю кипятком и все.
А я на электрочайнике стерелизую. Включаю чайник, с открытой крышкой, сую туда бутылек, он кипит, она стерелизуется, никаких проблем, конечно потом полотенцем банку беру. Поллитровые и литровые опираю на фильтр от накипи, сверху крышкой от чайника припираю и все.
Добавлено: Пн Мар 26, 2012 4:28 pm Заголовок сообщения:
А я в этом году стерилизовала в микроволновой печи. На дно банки налить воды около 1-1,5 см. высотой и поставить. Как вода забулькает, все, баночки стерильны.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах