Список форумов Подворье-Домоводство

Подворье-Домоводство

Наш сельский двор и всё, что в нём.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Хлеб в хлебопечке на закваске (без дрожжей!)
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Подворье-Домоводство -> Домашний хлебушек
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
taiana
живет в городе, но имеет домик на земле


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 28.08.2008
Сообщения: 73
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Сб Окт 25, 2008 9:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я так увлеклась выпечкой хлеба, что пеку почти ежедневно. Вчера принесла в школу угостить коллег. Вкусив домашний хлеб, мои коллеги были приятно удивлены, особенно узнав что хлеб не на дрожжах. Ещё раз- спасибо Helga, за такой полезный форум.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Helga
живет в домике на земле


Репутация: +1    

Зарегистрирован: 24.08.2008
Сообщения: 2848
Откуда: Казахстан, г. Каскелен

СообщениеДобавлено: Сб Окт 25, 2008 11:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

taiana писал(а):
Я так увлеклась выпечкой хлеба

taiana, это действительно так здорово ля-ля-ля
А какой аромат по дому витает... словами не передать...
_________________
Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sveta
живет в городе в домике на земле


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 01.09.2008
Сообщения: 44

СообщениеДобавлено: Пн Окт 27, 2008 3:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уряяяяя...у меня живет и дышит закваска.Я даже отрубной хлебушек уже приготовила.Фото выложу завтра. Rolling Eyes Правда испортила два замеса,тесто не поднялось,но методом проб и ошибок ,немного научилась.Единственное,что меня смущает,это то ,что крыша хлебушка проваливается,а в целом ничего ...Правда,поднимается тесто долго.Я даже на ночь замесила и оставила подходить до утра...поднялся. Smile А вкус кисловатый ,наверное,из-за того,что перестоял в хлебопечке?Но кушаем с удовольствием.У меня день простояла без подкормки и стала закисать.Я сегодня подкормила и снова поднялась закваска.Часть стоит в холодильнике-ждет своего череда.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Helga
живет в домике на земле


Репутация: +1    

Зарегистрирован: 24.08.2008
Сообщения: 2848
Откуда: Казахстан, г. Каскелен

СообщениеДобавлено: Пн Окт 27, 2008 6:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sveta писал(а):
Единственное,что меня смущает,это то ,что крыша хлебушка проваливается,а в целом ничего ...

Сестрица, попробуйте замесить тесто погуще.
Sveta писал(а):
А вкус кисловатый

У меня первые булки тоже были кисловаты.
Если закваска чуть перестояла - половину (или даже больше) отлить - а оставшуюся часть снова "омолодить".

Ждем фото Rolling Eyes .
_________________
Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sveta
живет в городе в домике на земле


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 01.09.2008
Сообщения: 44

СообщениеДобавлено: Вт Окт 28, 2008 3:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВотЬ....отрубей положила много,но не пожалела,вкус понравился.Все кладу на глаз.Мешу тесто всегда густое.
А как это "омолодить"закваску?Просто добавлять муки и теплой водички?Кислый вкус,я так поняла,от того,что закваска долго в теплом месте стояла?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Helga
живет в домике на земле


Репутация: +1    

Зарегистрирован: 24.08.2008
Сообщения: 2848
Откуда: Казахстан, г. Каскелен

СообщениеДобавлено: Вт Окт 28, 2008 5:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sveta писал(а):
А как это "омолодить"закваску?Просто добавлять муки и теплой водички?

Да. Омолодить - значит подбить.
У меня тоже так бывает, что при выпечке верхушка "оседает". Много зависит от муки, от её "вязкости".
На 5-6 ложек муки еще погуще попробуйте замесить.
Кислый вкус - когда тесто чуть перекиснет. Когда оно перекисает, становится "жиже" - от этого тоже верхушка может осесть.
Расскажите, как Вы печете такой хлеб в своей хлебопекарне? Какую подобрали программу?
_________________
Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sveta
живет в городе в домике на земле


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 01.09.2008
Сообщения: 44

СообщениеДобавлено: Вт Окт 28, 2008 5:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я пеку на Программе "Только выпечка"А перед этим замешиваю 15 мин тесто на программе"Макаронные изделия",ну и для пиццы эта программа подходит.Другие программы не подходят,т.к. не успевает тесто подняться.там цикл готовки не более 3х часов.Тесто замешу и стоит себе -поднимается.Когда посмотрю в окошко и увижу,что вдвое поднялось,сразу выпекаю. Rolling Eyes
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Helga
живет в домике на земле


Репутация: +1    

Зарегистрирован: 24.08.2008
Сообщения: 2848
Откуда: Казахстан, г. Каскелен

СообщениеДобавлено: Ср Окт 29, 2008 6:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В моей хлебопекарне самая большая программа 6 часов (французский хлеб)… Но пользовалась ей только 1 раз.

Сейчас приноровилась так.
Замес теста (программа пицца). Программа рассчитана на 45 минут. Но я смотрю – как замесилось хорошо – на что уходит минут 15-20 – выключаю.
Как тесто поднялось раза в 2 (примерно через 1-2 часа) осаживаю с помощью этой же программы. Включаю на её на 5 минут. (Вот здесь можно, если тесто жидковато, добавить муки. Тогда время замеса увеличить.)
Жду когда поднимется почти до верха. Иногда уходит около 4-5 часов.
Выпекаю час – час десять.
_________________
Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
taiana
живет в городе, но имеет домик на земле


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 28.08.2008
Сообщения: 73
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Ср Окт 29, 2008 9:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вчерашний хлебушек не совсем удался. Оказывается если добавить закваски чуть больше положенного, хлебушек получается кисловатый и быстро черствеет. Вот так открытие. грустно
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sveta
живет в городе в домике на земле


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 01.09.2008
Сообщения: 44

СообщениеДобавлено: Чт Окт 30, 2008 12:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

taiana,не расстраивайтесь,зато теперь опыт есть. Smile А это тоже хорошо.Я заметила,что хлеб на закваске как-то легче для желудка и вкус совсем иной.На сухих дрожжах уже искуственным вкус кажется.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Helga
живет в домике на земле


Репутация: +1    

Зарегистрирован: 24.08.2008
Сообщения: 2848
Откуда: Казахстан, г. Каскелен

СообщениеДобавлено: Чт Окт 30, 2008 7:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sveta писал(а):
Я заметила,что хлеб на закваске как-то легче для желудка и вкус совсем иной.На сухих дрожжах уже искуственным вкус кажется.

Sveta, как здорово!
На дрожжах пеку все реже и реже, только когда совсем не успеваю или нужно отлучаться на долгое время.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Helga
живет в домике на земле


Репутация: +1    

Зарегистрирован: 24.08.2008
Сообщения: 2848
Откуда: Казахстан, г. Каскелен

СообщениеДобавлено: Чт Окт 30, 2008 7:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

taiana писал(а):
хлебушек получается кисловатый и быстро черствеет

Сестры, а нам нравится кислый хлеб, правда булочка получается тяжеловатой, не такой пышной и мягкой как обычно, но едим с удовольствием Rolling Eyes .
taiana, а если Вам такую булочку пустить на сухари?

taiana писал(а):
Оказывается если добавить закваски чуть больше положенного

taiana, мне думается - про кисловатый хлеб, что здесь дело не в количестве закваски, а в её качестве – закваска сильно кислая.
Последнее время в доме прохладно, так я кладу почти 2 чашки закваски (кол-во воды при этом уменьшаю). Хлеб высокий да-да !

Попробуйте закваску поделить пополам и подбить одну часть – использовать её после второго поднятия. (Другую можно оставить в холодильнике или тоже подбить дважды и как подойдет второй раз использовать для приготовления пирожкового теста или булочек)

Какое кол-во закваски Вы оставляете в банке «для развода»?
У меня в банке остается не больше 2 см закваски, можно сказать почти на дне.
_________________
Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sveta
живет в городе в домике на земле


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 01.09.2008
Сообщения: 44

СообщениеДобавлено: Чт Окт 30, 2008 10:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ооооо,а у меня всегда много остается закваски. Surprised Вот в чем дело.Конечно же она перестаивает.м.Оля, как здорово!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Helga
живет в домике на земле


Репутация: +1    

Зарегистрирован: 24.08.2008
Сообщения: 2848
Откуда: Казахстан, г. Каскелен

СообщениеДобавлено: Пт Окт 31, 2008 6:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Когда в доме у нас было много людей я использовала 2-х литровую банку для закваски, сейчас она у меня живет в 900 гр банке.
Для подбивки использую 5-6 ложек (с горкой) муки и чуть воды, жду когда поднимется.
Повторяю все во второй раз, как поднялась - часть использую, часть отправляю холодильник или на верандочку отдых .
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
taiana
живет в городе, но имеет домик на земле


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 28.08.2008
Сообщения: 73
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 01, 2008 7:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня тоже закваски много, половина двухлитровой банки. Но я сразу делала много. Несколько дней в закваску не добавляла муки, стоит в холодильнике, сегодня заметила что что она опустилась и сверху появилась вода. Это плохо?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Подворье-Домоводство -> Домашний хлебушек Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 4 из 6

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS