Список форумов Подворье-Домоводство

Подворье-Домоводство

Наш сельский двор и всё, что в нём.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Мульча в подробностях
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Подворье-Домоводство -> Об органике, мульче и многом другом...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Олег
живет в домике на земле


Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 755
Откуда: Юг Омской области

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 23, 2009 12:33 pm    Заголовок сообщения: Мульча в подробностях Ответить с цитатой

О мульче слегка подробней.

О мульче написано большое количество статей. Тема много раз обсуждалась в периодике и Интернете. Мнения огородников разные, часто диаметрально противоположные. Есть сообщения о необычно высоких урожаях, полученных с помощью применения мульчи. Есть и сообщения о негативном влиянии мульчи на растения, вплоть до гибели.
Эта тема меня заинтересовала несколько лет назад. За это время пытался разобраться в вопросе, общался с практиками и теоретиками, экспериментировал. Вот что хочется сказать. Мульчирование, как прием заслуживает бОльшего внимания садоводов и огородников. Я специально ездил к практикам и видел их участки, видел урожаи. На основании этого (а не своих рассуждений) могу заявить, что фантастические урожаи, полученные в большей степени благодаря мульче, без применения удобрений, стимуляторов, пестицидов – реальность. То же самое вижу и на своем участке.

Мульчирование уменьшает испарение влаги. Защищает почву от размывания и корни растений от подмерзания в малоснежные зимы. Способствует сохранению и улучшению структуры почвы. Предупреждает образование почвенной корки. Ослабляет суточное колебание температуры. Угнетает прорастание сорняков, усиливает в почве микробиологические процессы, улучшающие питание растений.

Почему же так много опытов по применению мульчи окончились неудачей? В сознании огородников под влиянием СМИ сложились определённые стереотипы. Эти устойчивые мнения переносятся на прием мульчирования независимо от того, какой мульчирующий материал используется и в каких условиях. Зачастую неудачи имеют отношение к разного рода ошибкам: неправильному выбору или неверному применению удобрений, высадке неподходящих для данного климата и почвы растений, несвоевременному уходу за посадками. Разнообразный растительный и животный мир на наших участках – это живая система, на которую влияет очень большое количество факторов. Не учитывая этого, огородники часто делают неправильные выводы относительно мульчи.

Нередко огородники относятся к определенным приемам или препаратам как к волшебной палочке: стоит применить, и суперурожай обеспечен. Нужно иметь в виду, что мульчирование само по себе не исправляет ошибки волшебным образом. Этот прием не отменяет работы в саду, в огороде, в цветнике, но значительно упрощает уход за посадками, при условии, что применяется он обдуманно, с учетом климата, растений, мульчирующих материалов. Тут уж каждому нужно наблюдать и думать.

На своем участке мульчу применял разную: компост, перегной, солому, сено, листья, хвою, опилки, зеленую траву. В частном общении нередко спрашивают, какая мульча лучше? Однозначного ответа нет. Чтобы избежать неудач, нужно учитывать, что каждый вид мульчи имеет свои особенности в зависимости от используемых материалов. Это статья – попытка обобщения и анализа использования разных органических материалов для мульчи. Всё сказанное основано на опыте применения именно в том регионе, где я живу. В других условиях может быть иначе. Универсальных приемов нет.

Каждый раз, когда разговор заходит о мульче, стоит разобраться, с какой целью автор применял мульчу. Часто разногласия возникают из-за того, что огородники ставят перед мульчей разные цели, а аргументы приводят без учета этого факта.

Оценивать мульчу имеет смысл по двум задачам:
1 Мульча как источник питания для растений
2 Мульча, для обеспечения благоприятных факторов среды.

Мульчу по второй задаче стоит оценивать по нескольким критериям
- мульча как защита от сорняков
- мульча как оптимизатор температуры
- мульча для сохранения влаги
- по степени долговечности (время до разложения)
- по степени доступности и удобства использования
- полезное или вредное воздействия на растения (аллелопатия, кислотность...)
- по степени эстетичности

Даже с учетом такого разделения, нужно обратить внимание еще и на другие моменты технологии, которые могут влиять на эффективность применения данного органического материала.

Приведу пример. Перед огородником стоит задача – уменьшение количества сорняков.
Человек рассматривает два варианта применения мульчи: компост и неферментированная органика. Б.С. Анненков в своей практике использует готовый компост. И.П.Замяткин в своей практике использует неферментированную органику. У обоих на грядках сорняков нет. Что выбрать? Я сравнивал: одну грядку мульчировал компостом, другую соломой. На грядке с компостом – обилие сорняков. На грядке с соломой – кое-где пробились осот и вьюнок. Выходит, что врет Анненков? Совсем нет. Дело в том, что Борис Сергеевич осенью вносит в почву гряд компост и проливает его раствором ЭМ-препарата. Этим самым провоцирует всходы однолетних сорняков, которые вскоре погибают от холода. То есть задача избавления от сорняков решается НЕ мульчей, а ЭМ-препаратом. В этом случае мульча (любая) для избавления от сорняков совсем не нужна. В моем опыте ЭМ-препорат не применялся, компост и солома были в одинаковых условиях. Солома оказалась лучше.

Сравнение буду проводить, имея в виду одинаковые прочие условия.

1Мульча как питание растений
В представлении современных огородников твердо укрепилась уверенность, что растения нужно кормить. И источником такого питания служат минеральные удобрения, компост, перегной, навоз. Солома, сено, листья, послеуборочные остатки, как правило, к этому списку не относят.
Строго говоря, органические материалы, применяемые в качестве мульчи, питанием растений назвать нельзя. Растения не едят траву, солому, компост и др. – это понятно даже школьнику. Микробы, грибы, почвенные насекомые, черви разлагают органику до состояния, усваиваемого растениями. В процессе этого разложения выделяются органические кислоты, угольная кислота, ферменты микроорганизмов, которые в свою очередь делают доступными для растений минералы почвы. Выделяющийся микробами и другими почвенными пищеварителями углекислый газ идет на питание растениям. Не будем вдаваться в подробности этого процесса. Факт остаётся фактом: только применение органической мульчи и создание условий её разложения, способны обеспечить достаточное и сбалансированное питание культурным растениям. И это без внесения в почву навоза, компоста, перегноя, минералки, ЭМ-препаратов, гуматов и т.д. Так происходит в природе. И эти же факты я вижу в своем огороде уже несколько лет. Видел ещё более впечатляющие результаты на участках других садоводов и огородников.
Но самый впечатляющий аргумент – природа. В природе нет кучь органики, нет кучь навоза, нет минеральных удобрений. И, тем не менее, всё растет прекрасно.

Для того чтобы мульча обеспечивала питание растениям важно, чтобы она быстро отдавала питательные вещества, способствовала развитию микроорганизмов, других почвенных жителей.

Компост и перегной как нельзя лучше подходят для этой цели. В них ещё достаточно много неразложившихся органических остатков. Они содержат большое количество сапрофитов – организмов, разлагающих органику. В них очень много так называемого «подвижного гумуса» - питательных веществ, доступных для растений, еще не соединившихся в органо-минеральные агрегаты – гумус. Такая мульча сразу же начинает отдавать питание растениям и при наличии благоприятных условий отдает питание достаточно долго. Этот тип мульчи наиболее приемлем на этапе перехода на природное земледелие, когда ещё естественные микробиологические процессы в почве протекают крайне вяло, червей нет и гумуса в почве очень мало. Нужно учитывать, что всё сказанное НЕ относится к старому перегною и компосту, хранившемуся несколько лет.

Свежескошенная трава, вырванные молодые сорняки, сидераты. При создании оптимальных условий «работают» так же хорошо, как компост, перегной. В них много воды и мало клетчатки, разлагаются они очень быстро. При этом обеспечивают быстрым и обильным питанием растения. Но не долго. Тонкий слой такой мульчи разлагается очень быстро. Толстый – загнивает и из источника питания превращается в источник отравления растений продуктами гниения. Такую мульчу стоит использовать для «подкормки». Но создать оптимальные условия для такой мульчи сложно. Требует постоянного очень частого добавления.

Сено, подсохшее не одревесневшие сорняки. Содержат легко разлагающуюся клетчатку. При создании оптимальных условий разлагается достаточно быстро, обеспечивая хорошее питание растениям. Ускорить подачу питательных веществ растениям можно измельчив эти материалы. В зависимости от условий требует одно или несколько добавлений за сезон.

Солома, высохшие одревесневшие сорняки. Содержит трудно разлагающуюся клетчатку. Это замедляет процесс разложения, питание поступает медленней, чем от сена. Но период поступления питания более растянут. Такая мульча служит дольше, добавлять её не нужно. При измельчении разлагается быстрей.

Листья деревьев и кустарников. Разлагаются ещё дольше, чем солома. Соответственно питания растениям достаётся меньше. Кроме того, питание огородным культурам от разложения листвы менее качественное. Полноценным питанием становится после переработки червями.

Опилки, кора разлагаются микробами крайне медленно. Для использования их в качестве источника питания нужны грибы. Стоит использовать на многолетних культурах.

Иглы хвойных деревьев как источник питания целесообразно использовать на культурах, которые предпочитают кислые почвы. В других случаях использовать иглы стоит с осторожностью, в некоторых случаях возможно подкисление почвы. Для быстрого разложения игл тоже нужны грибы.

Смесь разных мульчирующих материалов может быть очень эффективна как источник питания растений. Чем разнообразней состав такой смеси, тем более полно представлен в органических остатках состав микроэлементов и других полезных веществ. Хороший эффект достигается если сухие растительные остатки смешать с зелеными частями растений. В такой смеси не произойдет загнивания, и разлагаться она будет достаточно быстро. На моем участке нет мест, где используется исключительно один вид мульчи: всегда использую «смеси». Но они не готовятся специально, не перемешиваются - просто наслаиваются сверху разные неизмельченные материалы.

Всё вышесказанное предполагает, что созданы благоприятные условия для микробиологической активности в мульче. Эти условия: благоприятная температура и оптимальная влажность.

2 Мульча для обеспечения благоприятных факторов среды. Здесь речь пойдет о классическом использовании мульчи, без учета оговоренного выше.

- мульча как защита от сорняков
Сорняки не развиваются под мульчей по тому, что мульча отсекает солнечный свет. В этом плане основное требование к мульче – её светонепроницаемость, плотность. Чем плотней ложится мульча, тем эффективней она защищает от сорняков. В этом плане бесспорным лидером является листва деревьев и кустарников. Намокая и слёживаясь листва создает очень плотный слой, совершенно не проходимый для солнца, и соответственно не оставляет никаких шансов для однолетних сорняков. Для сдерживания сорняков слежавшейся листвы достаточно 3-4 сантиметров.
Плотно ложится сено, но слой его должен быть несколько толще, чем листьев. Ещё больше нужно соломы. Иглы хвойных деревьев использовать не целесообразно. Они создают рыхлый слой, и сорняки легко прорастают через такую мульчу. Есть сообщения, что для защиты от сорняков нужен слой иголок не менее 30 см. В моем опыте 10-сантиметровый слой игл не представлял собой защиту от сорняков. Компост, перегной от сорняков защищают слабо, а чаще несут в себе большое количество сорняков.
Газеты, и картон эффективны для борьбы с сорняками. Их нужно уложить так, чтобы не было просветов между листами и прижать, чтобы не унесло ветром. Прижать можно соломой, сеном, другой органикой.

Иногда рекомендуют перед мульчированием тщательно выполоть сорняки. Я так никогда не делаю. Однолетние сорняки просто притаптываю и накрываю мульчей. Если сорняки очень большие, есть смысл скосить зелень и только после этого накрыть мульчей.
Мощные многолетние сорняки в некоторых случаях выполоть стоит. Но прополка не избавит от всех сорняков, некоторые будут расти снова. Например вьюнок и осот пробивают асфальт, их не сдержит не один из органических мульчирующих материалов. От других многолетних сорняков стоит избавиться заранее.

Некоторые огородники считают, что солома предпочтительней сена, т. к. в сене сохраняются семена сорняков. По своему опыту знаю что в соломе семян сорняков может быть не меньше, чем в сене. В своей практике я не ищу мульчирующего материала, не содержащего сорняков. Неферментированная органика достаточно эффективно сдерживает проростание семян сорняков. Если какой то сорняк пробьется, то его очень легко удалить – корни под мульчей поверхностные, вырываются без усилий. При мульчировании дорожек я наоборот стараюсь использовать обсемененные сорняки. Проросшие в проходах в начале лета сорные растения – бесплатный источник органики. Нужно только во время вырвать или скосить их. Подробно об этом я уже писал.

- мульча как терморегулятор.
Способность почвы поглащать и удерживать солнечные лучи в большой степени зависит от её цвета. Изменяя цвет поверхности почвы мы можем регулировать её тепловые свойства. Темная мульча на поверхности почвы, быстро поглощает тепло, частично прогревая и почву. Светлая мульча, напротив, увеличивает способность поверхности почвы отражать солнечные лучи, что препятствует перегреванию почвы под мульчирующим покровом. Это нужно учитывать при выборе мульчи для каждого конкретного случая. Кроме того нужно учитывать толщину и состав мульчи.

Мульчирующие материалы защищают почву и корни растений от резких скачков температур: не позволяет ей излишне нагреваться на солнце или резко охлаждаться ночью, во время заморозков и холодов, удерживая ее немного холоднее жарким летом и теплее зимой. Но именно это свойство мульчи не дает почве уменьшать действие заморозков на надземные органы растений. Открытая почва нагревается днем. Ночью тепло идущее от земли нагревает приземный воздух, снижая действие заморозка. Мульчирующий рыхлый субстрат – плохой проводник тепла, поэтому препятствуют нагреванию почвы днем, а ночью изолирует тепло, накопленное в земле. Поэтому растения, чувствительные к заморозкам, не следует мульчировать толстым слоем в начале весны и осенью. Чем толще слой покрытия, тем меньше его теплопроводность, тем больше такие участки подвержены опасности ночных заморозков. Толстый слой мульчи не даст почве быстро согреться весной. Для максимально быстрого прогрева почвы её лучше оголить. Но это приводит к быстрой потере влаги. Для засушливых регионов такой вариант крайне нежелателен. Поэтому весной имеет смысл использовать тонкий слой мульчи, темные мульчирующие материалы, но не убирать полностью. Таким образом решается вопрос прогрева и сохранения влаги одновременно. Прогрев замульчированной почвы можно ускорить и другими способами, но это тема другого разговора.
В регионах с жарким летом насущной проблемой является защита почвы от перегрева. Эту проблему хорошо решают, листва, сено, солома, кора. Перегной и компост имеют рыхлую структуру, за счет чего защищает от перегрева, но эффективность этих материалов намного ниже, чем, листвы, сена, соломы, коры. Компост и перегной имеют темный цвет, за счет чего сами быстро нагреваются.
Хвоя защищает от перегрева слабо.

- мульча для сохранения влаги
Мульча помогает сохранять влагу в почве у корней растения. Для этого тоже важна плотность мульчи. Здесь места распределены так: листва, кора, сено, солома, компост.
В этом вопросе нужно учитывать, что при поливе мульчированных гряд потребуется больше воды, чтобы промочить слой мульчи и увлажнить почву под ней. Чем толще слой мульчи, тем дольше он держит влагу и тем больше нужно воды при поливе. Разные мульчирующие материалы по разному реагируют на полив. Например опилки впитывают очень много воды, и пока не напитаются, не пропускают воду к почве. Кора наоборот воду почти не впитывают, вода вся достаётся почве. В жаркие и засушливые периоды поливайте мульчированные участки реже, но обильнее. Если для вас основная задача – экономия воды, то стоит продумать систему полива под мульчёй.
Кроме того, перед мульчированием убедитесь, что почва обильно увлажнена. Небольшие дожди не смогут промочить мульчу, и почва останется сухой, а значит растения не получат питания. На участках где весной долго застаивается вода с мульчированием не стоит торопиться.
Затененные участки обычно меньше подвержены иссушению, там можно использовать более тонкий мульчирующий покров.
По всей видимости, в регионах с большим количеством осадков наличие мульчи для сохранения влаги не требуется. В засушливой зоне, тем более на безполивном огороде без сберегающей влагу мульчи получить высокий урожай крайне трудно, и этот приём становится определяющим для интенсивного огорода.


- по степени долговечности (время до полного разложения)
В некоторых регионах необходимость использования мульчи обусловлена неблагоприятными факторами климата: слишком жарко, или слишком сухо. Если выбирать мульчу исходя из этих критериев, то желательно, чтобы мульча служила подольше, без потери своих свойств. Такими качествами обладает мульча, которая долго не разлагается. Лидерами здесь являются кора и опилки, затем по мере убывания эффективности: листва, солома, сено, компост.

- по степени доступности и удобства использования
Тут каждый решает сам, исходя из своих условий. У кого-то есть возможность заготовить сено, кому то доступна солома или листва. Удобней пользоваться мелким органическим материалом, например, мульчировать грядки с корнеплодами удобней листвой, чем сеном или соломой. Если есть возможность измельчать органические материалы, то это облегчает работу с мульчей. В этом вопросе стоит подумать, поспрашивать. Вполне возможно, что найдется способ получать нужное количество мульчи без особых затрат времени, средств и труда. Готовить компост для мульчи не целесообразно. В этом случае сильно возрастают трудозатраты, а объем исходного сырья уменьшается в несколько раз.

- полезное или вредное воздействия на растения (аллелопатия, кислотность и другое)
Давно замечено, что растения реагируют на своих соседей. Одни соседи стимулируют рост, другие наоборот угнетают. Считается, что такими же свойствами обладает и опад, послеуборочные остатки растений. Например есть информация, что полынь горькая, пырей, костёр, ковыль не дают расти рядом с собой другим растениям. Возможно, что мульча из этих растений тоже будет оказывать негативное влияние на овощные культуры. К сожалению, эта тема малоизученная. И проверить как влияет мульча из того или иного материала на конкретные культуры ещё предстоит. Применяя разную мульчу на своем участке, я не заметил угнетения растений каким либо видом мульчи. Но это конечно ещё не значит, что угнетения или стимуляции нет. Есть универсальный вариант, который позволит избежать сильного влияния аллелопатичных растений: нужно сделать мульчу разнообразной. Чем больше компонентов, тем лучше. Тогда влияние какого то одного компанента не будет играть роли.

Состовляющие мульчи могут влиять на замульчированные растения посредством многих факторов. Например известен такой факт. В Главном ботаническом саду в Москве пропустили через измельчители сломанные ветром тополя и ясенелистные клены , а полученной массой замульчировали верешатники. В результате "выпали" (как говорят ботаники) многие ценные виды вересковых культур. Им, для полного благоденствия,
действительно необходим слой мульчи. но только из хвойного соснового опада, в котором прекрасно живут и размножаются микоризные культуры, с которыми вересковые (как и некоторые хвойные) сосуществуют в тесном симбиозе. Видимо, в древесине и коре тополей с кленами содержались ядовитые для вересковых (или дружественных им грибов) вещества.

Для разных культур нужно учитывать время мульчирования, толщину мульчи. Например всходы моркови легко преодолеют сантиметровый слой компоста. Но такой же слой соломы, сена, листьев будет для нежных ростков непреодолимой преградой – всходов вы не дождетесь. А вот семена горчицы, редьки, дайкона сантиметровый слой сена, соломы проходят. Всходы чеснока с легкостью пробивают любую органическую мульчу, а вот всходы лука намного слабей. Большой силой обладают всходы фасоли и картофеля. Нужно наблюдать и на основе этих наблюдений использовать мульчу. Так морковь лучше мульчировать после всходов, а чеснок, фасоль сразу после посадки. В качестве зимней мульчи под многолетники органику стоит класть, после того, как земля промерзнет.

Фракция мульчирующего материала тоже играет роль. Культуры, медленно развивающиеся в начальный период роста лучше мульчировать мелкой или измельченной органикой.

Нужно учитывать и предпочтения растений к кислотности почвы. Например известны факты, когда хвойные растения погибали после использования под ними в качестве мульчи щепы лиственных деревьев.

- по степени эстетичности
Тут уж каждому свое. Кому то не приемлема солома на грядке, а кто-то легко мирится с любой органикой. Думаю, измельченные органические материалы всегда выглядят на грядке лучше, чем целые. Красиво смотрится мульча из коры.


Из всего выше сказанного видно, ни один вид мульчи не является идеальным для выполнения обоих задач. Тот материал, что наилучшим образом подходит для решения первой задачи, плохо подходит для второй. А без решения второй задачи не будет решения первой. Например, мульча из компоста без полива быстро высохнет. Нет воды – нет растворов – нет питания. Можно конечно сделать слой такой мульчи толстым, тогда в нижней части этого слоя получим нужные условия. Но утолщения слоя значительно увеличит трудозатраты.

Сам собой напрашивается вывод, что идеальная мульча должна быть слоёной: снизу мульча наилучшим образом решающая задачу 1 (компост, сено), сверху – мульча более пригодная к решению задачи 2 (листва, солома). В природе так и есть: свежий опад остаётся сверху и решает задачу 2, ниже расположены слои органики в разной степени разложения, они решают задачу 1.

Что делать тем, у кого нет возможности создать идеальную мульчу? Во первых решить для чего вам нужна мульча, какую задачу Вы перед ней ставите.

Например ранней весной нужно быстрей прогреть почву и сохранить влагу. Для этого рационально использовать компост (он имеет темный цвет, практически черный) Темная мульча, уменьшая потерю воды с поверхности гряд, способствует ускорению прогрева почвы. Летом под темной мульчей почва будет перегреваться. В этом случае можно сверху добавить скошенную траву, которая подсыхая светлеет, или солому.

Если у вас смесь разных мульчирующих материалов, то стоит решить куда её лучше применить. Для ускорения разложения мульчи в составе смеси должны преобладать послеуборочные остатки овощей, трава и сорняки. Грубые материалы в смеси предотвратят слеживание и загнивание смеси, обеспечат аэрацию. Такая смесь лучше подойдет для мульчирования однолетних культур. Когда желательна большая длительность действия мульчи, в ней должны преобладать древесные отходы: кора и листва, опилки и стружка. Такой смесью хорошо замульчировать многолетники, садовые культуры.

Разобравшись что к чему, не трудно будет создать своим растениям очень комфортные условия.

Деление мульчи по задачам и критериям – абсолютно условно. Такое деление нужно только для понимания. В реальности происходит вот что: вы укладываете на грядку мульчу для решения задачи 2. При наличии влаги и тепла начинается микробиологические процессы - послойное разложение мульчи. Нижние слои мульчи уже решают задачу 1. А верхний слой разлагается незначительно, он выполняет роль защитного покрытия, сглаживая внешние воздействия. Постепенно и верхние слои подвергаются воздействию микробов. Если вы ежегодно используете мульчу из неразложившихся органических остатков, то у вас автоматически получается слоеная мульча как в природе. И чем дольше вы это делаете, тем больше эффект от такого мульчирования – почва становится более билогически активной.

В литературе встречаются разные рекомендации, касательно мульчи. Некоторые из них, на основании личного опыта видятся мне излишними. Например есть рекомендация,
что перед мульчированием нужно обязательно прорыхлить почву. И в течение лета, даже если мульчирование применяется регулярно, тяжелая почва нуждается в постоянном рыхлении. Возможно это нужно на этапе перехода к постоянному использованию мульчи, на очень тяжелых, глинистых почвах. На моем тяжелом суглинке рыхления не требуется ни перед мульчированием, ни в период вегетации. Под мульчей почва сама, под влиянием микробов, насекомых и червей приходит в нужное состояние. Думаю, что на супесях и песке рыхление перед мульчированием тем более не нужно.

Есть рекомендации на многолетниках осенью заделывать старую мульчу в почву, а весной поверхность почвы снова мульчировать. По моему это трудоемко и бессмысленно - целесообразнее новый слой мульчи укладывать поверх предъидущего. Так обеспечится природный сценарий течения почвенных процессов.

Авторы статей о мульче иногда предупреждают о разных нежелательных последствиях этого приёма. Например пишут что, органическая мульча, богатая червями и насекомыми, привлекает птиц со всей округи. Во-вторых, она служит надежным убежищем для мышей и кротов, которые подрывают и подгрызают молодые растения. Применяя мульчирование, приходится бороться с грызунами.
За восемь лет тотального мульчирования (20 соток) я не заметил, чтобы мой участок пользовался повышенной популярностью у птиц. Единственную проблему с пернатыми у меня представляли соседские куры. Но этот вопрос решается заборами.
С грызунами у меня особых проблем тоже не возникало. Незначительные повреждения клубней картофеля и корнеплодов (меньше полпроцента от урожая) были только в крайне засушливом году. Думаю, это было связано с недостатком сочного корма для грызунов. В остальное время о грызунах не вспоминаю, и никак с ними не борюсь. «На всякий случай» под садовыми деревьями, которые могут повреждать мыши, не применяю солому – для мульчирования использую ботву картофеля, грубые сорняки. Надо сказать, что на моем участке живут несколько кошек. Но достать мышей под толстой мульчей на картофеле они явно не могли.

Про кротов сказать ничего не могу. У нас их попросту нет. В нашем регионе живут землеройки, образ жизни и питание которых такие же как и у крота, но на своем участке их никогда не видел.

Часто в связи с мульчей упоминают слизней. Сообщения бывают противоположными. И аргументы как защитников, так и противников мульчирования вполне логичны. Под мульчей слизни чувствуют себя прекрасно. Но разлагающаяся мульча служит им питанием, которого им хватает. И тем не менее в некоторых случаях слизни вредят с утроенной силой, в других совсем перестают вредить. У меня слизней полно, но заметного вреда они на приносят. Напрашивается вывод, что есть влияние ещё какого то фактора. Видимо при определенных условиях растения становятся просто «невкусными» для слизней. Возможно, получая сбалансированное питание, за счет активного действия микроорганизмов, растения значительно повышают иммунитет и становятся непривлекательными для слизней. Но почва не может моментально восстановить свои лучшие свойства, для этого нужно какое то время. На первых порах эффект может не проявляться. Может быть, что играет роль ещё какой-то фактор, о котором мы пока не знаем.

Противники мульчи заявляют: «Мульчи нужно много. Это, требует больших материальных затрат или затрат труда». В некоторых случаях это справедливо.
Например на моем участке мульчи используется реально много (компостные дорожки). На это есть свои причины - это тема другого разговора. Но количество мульчи нужно и можно снижать после определенного предела и в моём случае. На начальном этапе необходимо поднять потенциальное плодородие почвы, накопить гумус, восстановить оптимальную структуру – создать благоприятный фон для динамического плодородия. Когда эта задача решена, мульчирующих материалов нужно намного меньше. Количество мульчи нужно понять, и использовать её рационально. Это дело практики. Например на моем участке происходит активный рост толщины плодородного слоя почвы. Это значит, что много органического материала не использовано для динамического питания растений и откладывается в запас. На сегодня передо мной стоит задача: найти количество мульчи, которое позволило бы максимально обеспечивать растения динамическим питанием, но не накапливать запасов. О источниках мульчи, которые я применяю, уже писал. При желании, возможности может найти почти каждый.

Можно ли использовать мульчи меньше, чем у меня? Легко - последовать примеру И.П.Замяткина. Сделать узкие огороженные грядки и широкие проходы. Мульчу применять только на грядках. Проходы оставить под задернением. Тогда мульчирующих материалов нужно намного меньше, а трава растущая в проходах будет источником мульчи. Кроме того, в каждом конкретном случае нужно учитывать местные условия. Например у меня 2/3 слоя мульчи служат для сохранения влаги и защиты от перегрева почвы (среднегодовое количество осадков -300-350 мм; температура июля до 40 градусов). В регионах не испытывающих проблем с осадками и с менее жарким летом эти проблемы скорей всего не существуют, а значит мульчи нужно намного меньше.

Мульча не является приемом чисто природного земледелия, её используют и приверженци других направлений огородничества. И весьма успешно.
Природники, органисты призывают отказываться от минеральных удобрений, пестицидов, считая это вредным. Агрохимики наоборот заявляют, что вреда эти вещи не приносят. Очень многие практики считают, что нужно применять и то идругое «разумно». Скорей всего истина где то в промежутке между этими мнениями. Каждый имеет право на свое мнение. Спор идет давно и безрезультатно. Для меня сейчас ясно главное. В независимости от того, вредят ли почве и растениям минералка и пестициды, получать большие урожаи можно и без них. При правильном применении мульчи они просто не нужны – урожаи могут быть гораздо выше, чем с комплексом агрохимических приемов. К сожалению, результаты мульчирования тяжелых почв не проявляются быстро. Для увеличения урожаев в разы, нужно время. Это останавливает многих нетерпеливых огородников. Все процессы можно поторопить – использовать ЭМ-препараты. Среди моих знакомых есть люди достигшие с помощью ЭМ очень хороших результатов.

Не берусь рассуждать что, как и чем мульчировать в условиях, отличных от моих. Очень часто на практике происходят «нелогичные» вещи. Так например у меня «вопреки логике» не доставляют проблем мыши, слизни. Достаточно много общался с людьми, изучившими теоретически какой-то вопрос(а чаще прочитавшими 1-2 статьи), и считающими, что они досконально ЗНАЮТ тему. Такие знатоки с пеной у рта доказывают «свою» правоту, не имея реального практического опыта. Например недавно в Интернет прочитал под одной из статей такой комментарий: «Вы все правильно делаете! На следующий год, я тоже ТАК БУДУ ПРОБОВАТЬ ДЕЛАТЬ.» Когда такое читаешь, становится печально. Откуда ты знаешь, что правлильно, а что нет, если ты этого не делал?! Таких людей хватает в стане противников мульчи и не меньше среди её сторонников. Одни, ПОРАССУЖДАВ, «увидели» кучу недостатков мульчирования. Другие слепо копируют чей то опыт. Такой подход может дискредетировать любой стоящий прием. Желающим попробовать применить мульчу в своём саду и огороде хочется посоветовать: посторайтесь понять, какую основную цель вы преследуете. Понаблюдать выполняет ли эту цель мульчирующие материалы, которые есть у вас, и подкорректировать время применения, толщину слоя и другое. Пообщаться с теми, кто реально получает хорошие результаты от мульчирования в вашем регионе. И только после этого стоит делать выводы.


"Дикий" луг


Лес


Мульча в природе - "слоеный пирог"




















Последний раз редактировалось: Олег (Сб Янв 23, 2010 11:59 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лариса
живет в городе, но имеет домик на земле


Репутация: +1    

Зарегистрирован: 06.09.2008
Сообщения: 2698
Откуда: Казахстан, богоспасаемый град Алма-Ата

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 23, 2009 1:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег, спасибо! Очень обстоятельно и доходчиво! Smile
_________________
С разумом, но без доброты, без нежности человек - это законченный демон (прп. Иустин Попович)
Даже наименьшая мысль, которая не основана на любви, разоряет мир. (Фаддей Штрабулович)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лана 77
живет в городе в домике на земле


Репутация: +1    

Зарегистрирован: 31.01.2009
Сообщения: 1830
Откуда: Украина. Кривой Рог

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 23, 2009 2:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, очень много стало понятно, лично для меня на данный момент самый приемлемый вариант- внизу компост, сверху осенняя листва и добавление зелёной массы в течении лета тонким слоем. Но как я поняла это дорожки ( питание), а на грядках сено и солома - зищита от сорняков и перегрева, верно? Ещё вопрос- Олег, а на каком расстоянии друг от друга Вы сажаете капусту? Не тесно? У нас сажают намного шире. Я рядом с ней- Укроп и все? Совмещение овощей на грядке Вы не практикуете?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег
живет в домике на земле


Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 755
Откуда: Юг Омской области

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 23, 2009 4:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Светлана, Вы правильно поняли как сделано у меня. Но Вам так же делать совсем не обязательно. У меня свои цели и свои особенности.
Наименее затратный (по органике) вариант для перехода на природное земледелие - тот что вы описали. Со временем будет достаточно добавлять любую неперепревшую органику.

Капуста у меня на расстоянии 30-35 см ранняя, 40 поздняя. Питания, света всем хватает. Расстояния сложилось из опыта, раньше садил тоже реже. С помощью укропа забыл про капустных гусениц.
Совмещение для меня не удобно. Но это другая тема. Заметил, что такие посадки, как у меня тоже работают как совмещенные. От совмещения конечно эффект больше, но меня устраивает то что есть


Последний раз редактировалось: Олег (Пн Ноя 23, 2009 4:25 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Helga
живет в домике на земле


Репутация: +1    

Зарегистрирован: 24.08.2008
Сообщения: 2812
Откуда: Казахстан, г. Каскелен

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 23, 2009 4:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Засмотрелась на фото...
Лана 77, я встряну про капусту. Я думаю, что Олег так специально сажает близко, т.к. у него капустка в 1 ряд - и даже при таком близком расстоянии ей хватает питательных веществ и солнечного света.
Если что Олег меня поправит.
Я в этом году тоже сажала капусту намного ближе, чем в другие годы, правда в 2 ряда (на не широкой грядке с мульчей и достаточно большим проходом). Когда все растения были маленькими - многие говорили, что я нерационально использовала землю. Но когда всё вымахало, то и проходов - не осталось...
_________________
Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Олег
живет в домике на земле


Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 755
Откуда: Юг Омской области

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 23, 2009 4:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лариса писал(а):
Олег, спасибо! Очень обстоятельно и доходчиво! Smile


Чего то не хватает...
У меня такое ощущение, что что-то недостаточно обьяснил. Буду рад вопросам.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лариса
живет в городе, но имеет домик на земле


Репутация: +1    

Зарегистрирован: 06.09.2008
Сообщения: 2698
Откуда: Казахстан, богоспасаемый град Алма-Ата

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 23, 2009 4:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В общем-то все понятно. В этом году мульчировала совсем просто. Покидала сверху скошенных сорняков и травы. В основном на картошку. При посадке землю практически не копала, только сделала небольшие луночки. Компост есть, многолетний... Огромная куча, несколько лет сбрасывали выполотую траву, сорняки, сухую листву. На даче жить постоянно не получается. Все только налетом и кучу разобрать от сухих веток и разложить компост было некогда. Надеюсь, на будущий год удастся. Уж очень мужу понравилось сажать картошку: разложил, завалил травой и ни тебе окучивать, ни полоть, ни поливать, ни копать(самое главноеSmile)отдых . Осенью лопатой поддел, а та-а-ам Rolling Eyes целый склад. Так приятно ведра наполняются. А еще жена рядом воркует: ах, у тебя рука легкая Хароший , как взял в руки лопату, смотри сколько накопал Танец , с первого раза как посадили Качает. А что остается делать, надо же прививать любовь к земле, если прожив детство и юность в частном доме он ее так и не полюбил Acute
Это одна сторона вопроса, а другая: будем чаще ездить разберусь с особенностями. У нас горные условия, пониже, чем у матушки, но в холмах, в низине. Тут и заморозки сильнее бьют, и солнца не очень много и упрямая горная растительность. Одна горная фиалка чего стоит, а ежевика... Истерика Всю весну, лето и осень как Локомотив , а толку... Есть дожди она прет, нет дождей она не высыхает. Может мульча ее возьмет. Копаешь, копаешь, а где-нибудь малюсенький корешочек останется и через 2-3 недели - как не копали. Ну как после этого уговаривать мужа что-то делать? Ответ один - не морочь голову.
_________________
С разумом, но без доброты, без нежности человек - это законченный демон (прп. Иустин Попович)
Даже наименьшая мысль, которая не основана на любви, разоряет мир. (Фаддей Штрабулович)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег
живет в домике на земле


Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 755
Откуда: Юг Омской области

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 23, 2009 5:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Понял что не хватает. Вставил в статью жирным

Лариса, ежевику мульча не сдержит, скорее наоборот - порадует. Вы спросите Бориса Сергеевича, пробовал ли он на таких мощных сорняках использовать ЭМ. Возможно это выход.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лариса
живет в городе, но имеет домик на земле


Репутация: +1    

Зарегистрирован: 06.09.2008
Сообщения: 2698
Откуда: Казахстан, богоспасаемый град Алма-Ата

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 23, 2009 5:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

у нас ЭМ ни где не видела. Поспрашиваю в магазинах садоводческих. А за спрос не бьют.
_________________
С разумом, но без доброты, без нежности человек - это законченный демон (прп. Иустин Попович)
Даже наименьшая мысль, которая не основана на любви, разоряет мир. (Фаддей Штрабулович)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег
живет в домике на земле


Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 755
Откуда: Юг Омской области

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 23, 2009 6:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лариса писал(а):
А еще жена рядом воркует: ах, у тебя рука легкая Хароший , как взял в руки лопату, смотри сколько накопал Танец , с первого раза как посадили Качает. А что остается делать, надо же прививать любовь к земле, если прожив детство и юность в частном доме он ее так и не полюбил Acute


Тут важно именно прививать, но не давить. А то получится как Борис Сергеевич пишет: стресс от мрачных мыслей будет угнетать растения. растениям всё равно кто за ними ухаживает мужик или женщина. А вот настроения чувствуют. Знаю женщину в возрасте. Она на дачу ходит с растениями разговаривать. У неё и в наших условиях получается: воткнет оглоблю, вырастет тарантас.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Helga
живет в домике на земле


Репутация: +1    

Зарегистрирован: 24.08.2008
Сообщения: 2812
Откуда: Казахстан, г. Каскелен

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 23, 2009 6:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег писал(а):
С помощью укропа забыл про капустных гусениц.

спасибо большое за подсказку. Как бы до весны её не забыть...
_________________
Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Лариса
живет в городе, но имеет домик на земле


Репутация: +1    

Зарегистрирован: 06.09.2008
Сообщения: 2698
Откуда: Казахстан, богоспасаемый град Алма-Ата

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 23, 2009 6:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег писал(а):
Тут важно именно прививать, но не давить

Ох, как это правильно! Только у нас где надавишь, там и слезешь, а где спасибо Cool Друзья Танец Хароший да-да Локомотив yahoo! удастся самой посадить картошку и уговорить убрать ее
_________________
С разумом, но без доброты, без нежности человек - это законченный демон (прп. Иустин Попович)
Даже наименьшая мысль, которая не основана на любви, разоряет мир. (Фаддей Штрабулович)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Inga



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 06.08.2009
Сообщения: 222
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 23, 2009 6:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошая статья и очень жизнеутверждающие фото так здорово

Обычно мульчу советуют класть "когда земля прогреется". А как определить, что она уже прогрелась? Может, это время привязано к какому-нибудь природному процессу, например, в это время листья на березе полностью распустились....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лариса
живет в городе, но имеет домик на земле


Репутация: +1    

Зарегистрирован: 06.09.2008
Сообщения: 2698
Откуда: Казахстан, богоспасаемый град Алма-Ата

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 23, 2009 6:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег писал(а):
У неё и в наших условиях получается: воткнет оглоблю, вырастет тарантас.

Да в основном с молитвой все как-то растет Embarassed
_________________
С разумом, но без доброты, без нежности человек - это законченный демон (прп. Иустин Попович)
Даже наименьшая мысль, которая не основана на любви, разоряет мир. (Фаддей Штрабулович)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег
живет в домике на земле


Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 755
Откуда: Юг Омской области

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 23, 2009 7:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Inga писал(а):

Обычно мульчу советуют класть "когда земля прогреется". А как определить, что она уже прогрелась? Может, это время привязано к какому-нибудь природному процессу, например, в это время листья на березе полностью распустились....


Инга, постараюсь в ближайшее время рассказать о этих вопросах в отдельной теме.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Подворье-Домоводство -> Об органике, мульче и многом другом... Часовой пояс: GMT + 6
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS