Доброго времени суток, после приобретения хлебопечке пеку хлеб только в ней , но начитавшись вчера этой темки захотелось хлебушка из духовки.
Т.к с утра подкормила свою ржаную закваску, вечером после работы пекла ржаной так:
450гр муки ржаной (после добавила при замесе ещё 100гр. пшеничной)
350гр (примерно 9столовых ложек) ржаной закваски
2 чайные ложечки мелкой соли
1 столовые ложку с верхом гречишного мёда
2 стол. ложки растительного масла (горчишного)
4 столовых ложки сусла квасного
1 столовая ложка яблочного уксуса
насыпала 2 горсти чищенных семечек
Месить поставила в хлебопечке
Так получилось, что оно простояло около 2х часов с подогревом в этой печке, затем я его вынула (оно было липкое) поэтому стол посыпала мукой , а руки смазала растит маслом, на руки вылила около 2х стловых ложек. Помесила слегка и уложила в утятницу смазанную маслом и посыпанную мукой . Поставила в подогретую духовку, где оно стояло около часа , по моим наблюдения тесто увеличится в 2 раза.
Включила духовку на t = 220 , поставила чашку с холодной водой , сбрызнула тесто
выпекала под крышкой 15 минут, затем сняла крышку , сбрызнула ещё разок тесто и дальше выпекалось 1 час 10 минутпри t = 175-180 градусов.
Лилия, у меня из ржаной муки всегда такое тесто... липкое и как ... глина.
Вчера у меня с ржаным хлебушком получился очередной эксперимент. Днем я делала тесто для пиццы (из муки 1 сорта, на закваске), но все тесто не использовала (пицца не вмещалась на противень). Так пришлось кусочек белого теста поместить в ржаное...
Получился хлеб-зебра . Фото выложу попозже. _________________ Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
На сайте хлебопечка пишут что уксус для большей воздушности хлебушка , я его ещё надрезала сверху в клеточку для красоты, но это наверно только для белого хлеба лучше
Зарегистрирован: 24.08.2008 Сообщения: 2812 Откуда: Казахстан, г. Каскелен
Добавлено: Сб Ноя 21, 2009 5:29 am Заголовок сообщения:
Лилия, !
На черном хлебе тоже красиво надрезы смотрятся. Даже на фото видно, что хлебушек вкусный и внутри "как резиночка", не крошится.
Лилия писал(а):
...сусла квасного
Лилия, а где Вы берете квасное сусло? _________________ Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Зарегистрирован: 24.08.2008 Сообщения: 2812 Откуда: Казахстан, г. Каскелен
Добавлено: Сб Ноя 21, 2009 7:05 am Заголовок сообщения:
Вот такой получился хлеб, ржаной-пшеничный:
_________________ Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Посреди ржаных вод лебедь пшеничная плывет А может это гусь _________________ С разумом, но без доброты, без нежности человек - это законченный демон (прп. Иустин Попович)
Даже наименьшая мысль, которая не основана на любви, разоряет мир. (Фаддей Штрабулович)
*Оля Р*, .
Идею двойного хлеба мне подсказала сестра. Она сказала, что у нас в Кокчетаве подаются ржано-пшеничные батоны. _________________ Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
На дня пекла хлебушек по рецепту матушки Ольги. Очень вкусный! Я всегда пекла, даже на сухих дрожжах, опарным способом. Как-то боялась запаха невыброжженных дрожжей.
Я всегда пекла хлеб как "кирпичик",т.е. в форме. Эти батоны получились пушистые, ароматные (ещё и потому,что я туда добавила чеснок с томатом), и очень вкусные. Кстати пекла на капустных листах. Пахнет хорошо,только не хлебом,а печёной капусткой . В общем буду теперь для разнообразия выпекть и такие батончики.
Ещё.Хоть и пекла я на полпорции,да всё равно оказалось многовато для меня с детками(муж был в командировке).
так вот в связи с этим хочу поделиться рцептом своих сухариков.
Чёрствый хлеб(батон)нарезаем кубиками или соломкой,сушим в духовке, достаём, пресыпаем в миску или кастрюлю, и пока горячие, присыпаем кусочками сливочного масла. По желанию можно присолить или добавить какой-нибудь ароматной приправки (на любителя).
Закрываем крышкой емкость с сухарями и хорошенько трусим пока не расстает масло. Поучается очень ароматно и "улетает"очень быстро. А ещё вместо томата с чесноком очень вскусно получается с маслом растит. и чесноком, получается как большая пампушка.
Спасибо за рецепты всем!
Хлеб из муки 1 сорта на закваске из ржаной муки:
Пекла в сковородке. _________________ Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Матушка, какой красивый! А как пахнет вкусно!!! Аж у нас слышно. _________________ С разумом, но без доброты, без нежности человек - это законченный демон (прп. Иустин Попович)
Даже наименьшая мысль, которая не основана на любви, разоряет мир. (Фаддей Штрабулович)
Лариса,
А Вы дома не печете хлеб? _________________ Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Нет, матушка! Нам свежего печеного нельзя, а еще муж нашел магазин рядом с нами где продают хлеб фирмы Меркур, он как старый, советский. _________________ С разумом, но без доброты, без нежности человек - это законченный демон (прп. Иустин Попович)
Даже наименьшая мысль, которая не основана на любви, разоряет мир. (Фаддей Штрабулович)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах