Список форумов Подворье-Домоводство

Подворье-Домоводство

Наш сельский двор и всё, что в нём.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Дорожки вместо компостных куч.
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Подворье-Домоводство -> Об органике, мульче и многом другом...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Олег
живет в домике на земле


Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 755
Откуда: Юг Омской области

СообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2008 9:01 pm    Заголовок сообщения: Дорожки вместо компостных куч. Ответить с цитатой

Irina2 писал(а):
Мы в прошлом году закладывали сорняки и скошенную траву с межи на дорожки между картошкой

-правда, нам не хватило зеленной массы, он очень усыхала...а потом ее стали воровать аисты для гнезда.


На этом основан вариант природного земледелия, который я использую:

Дорожки вместо компостных куч.

Очень много написано в периодической печати об обустройстве дорожек. Дорожки задерняют, выкладывают плиткой, засыпают щебнем, застилают линолеумом и так далее.
У каждого варианта есть свои приверженцы, каждый вариант наверно хорош по-своему.
Каждый хозяин приусадебного или дачного участка выбирает способ содержания дорожек, исходя из приоритетов, которые он для себя ставит: кто-то стремится создать дорожку как элемент ландшафтного дизайна, кто-то закрывает дорожки, спасаясь от сорняков. Поэтому нет смысла обсуждать преимущества или недостатки вариантов устройства дорожек – каждому свое. Единственное, что мне кажется неприемлемым – голая земля на дорожках. После дождя из-за грязи не пройти, а потом трещины в палец толщиной. Смотришь на такие аккуратные, чистенькие проходы, и печально становится, кажется, что земле больно…

Надеюсь, что когда-нибудь на своем участке вместо овощей посажу декоративные растения и сделаю красивые дорожки, но на сегодня для меня главное – создать оптимальные условия овощным растениям. Думаю, что в этом стремлении я не одинок. Исходя из своих приоритетов, для себя выбрал вариант содержания дорожек, несколько необычный в среде огородников – под мульчей.

На моем участке вся площадь разбита на грядки и проходы примерно одинаковой ширины – грядка плюс проход – 1 метр.



Такая постоянная разметка позволяет включить в севооборот (грядкооборот) все выращиваемые на участке культуры, включая картофель. В Защиту такой схемы приведу простой пример. Два года подряд проводил подсчет бобов на кустиках кустовой фасоли, высаженной на грядках метровой ширины. Фасоль высаживалась в 5 рядов. На кустиках, растущих по краям грядки, выспевали в среднем 10 бобов (на каждом), а вот на рядах, что были в центре – в среднем 3 боба. Видно, что разница огромна. На полуметровых грядках сажу фасоль в 3 ряда, и урожай на всех рядах примерно одинаков – все те же 10 бобов с куста
При такой разметке огорода корни подавляющего количества культурных растений используют всю площадь проходов для питания. Особенно сильно – крайние ряды. В связи с этим стоит создать для корней условия, способствующие лучшему обеспечению влагой и питанием. Все дорожки по мере возможности стараюсь закрыть различной органикой: соломой, листвой, подстилкой из леса, сорняками, скошенной травой. Конечно, очень странно звучит – удобрять или мульчировать дорожки, и, тем не менее, в этом есть смысл.

Весной, пока соседи дожидаются, когда можно будет войти на огород и не провалиться, я спокойно хожу по своим высланным органикой дорожкам, причем без сапог – грязи нет. Очень яркий эффект был в текущем году. Грунтовые воды поднялись аномально высоко, и в огородах нельзя было ступить – провалишься. Посевную компанию на моем огороде, благодаря постоянным укрытым дорожкам начали в апреле у соседей – в конце мая, июне.

Чтобы быстрей прогреть грядки ласковым весенним солнышком, нужно их открыть от мульчи. Но при этом почва теряет самую важную весеннюю влагу. Можно конечно прикрыть грядки пленкой, но если площадь большая, то это дороговато, да и голые проходы очень сильно испаряют воду. В моем случае проходы наоборот являются резерваторами весенней влаги и дождевой воды. Даже при длительной засухе почва под дорожками всегда влажная, корням культурных растений там комфортно. Может возникнуть вопрос, как нежные корешки культурных растений проникнут в годами утоптанную землю дорожек. Отвечу – легко! И ничего тут странного нет. Под прикрытием мульчи даже в дорожках в изобилии живут черви. Их стараниями утоптанная, плотная земля становится пронизанной ходами, по которым в землю поступает атмосферный воздух, и легко проходят корни овощей. Такие резерваторы влаги позволяют обходиться минимальным количеством поливов, или вообще без них. Для меня это очень важно. На моем участке поливная вода (из колодца), по химическому составу далека от идеальной – слишком жесткая. Стараюсь использовать ее по минимуму, чтобы не засолить почву. Поэтому большинство культур выращиваю по безполивной технологии, даже если при этом несколько снижается урожай, по сравнению с поливными грядками.



Фото: Июль 2007 года. Компостные дорожки + замульчированные грядки – растения чувствуют себя прекрасно. Трудно поверить, что эти грядки ни разу не поливались.


Фото: урожай.

Кроме запасания влаги мои дорожки выполняют еще одну важную роль – на них происходит разложение органики. В постоянно влажном, хорошо аэрируемом слое органики быстро размножаются полезные микроорганизмы. Закисания не происходит благодаря ходам червей – они выполняют роль дренажа. В этом смысле проходы становятся как бы компостными емкостями. На первый взгляд кажется, что объем этих емкостей ничтожен, но давайте посчитаем. Площадь дорожек на моем огороде – 50 метров квадратных на сотку. Если слой органики 10 см, то объем компостируемого материала на 5 сотках – 25 кубометров! И при этом совершенно не требует специального места.



Фото: слой органики на дорожках желательно потолще.

Сторонники органических удобрений очень часто не учитывают один важный момент: при компостировании органики в компостных кучах впустую теряется углекислый газ, выделяющийся бактериями в процессе дыхания. А ведь он очень важен для развития растений. Существует прямая зависимость – чем больше углекислого газа, тем больше урожай. Это знает каждый школьник, кто внимательно читал учебник биологии. При компостировании на дорожках углекислый газ выделяется в непосредственной близости от растений, что повышает урожай овощей.
В отличие от компостной кучи в дорожках постоянно живут черви. Все процессы здесь протекают без повышения температуры. Этот процесс ближе к вермикомпостированию, в процессе которогополучается более качественный гумус.
В нашем случае, нет надобности заводить специальных технологических червей (калифорнийских красных или «Старателей») Все процессы происходят сами собой. Червям нужно создать только подходящие условия, а соберутся они на ваш участок самостоятельно и в великом множестве. Как они находят удобное для жизни место, для меня совершенно не понятно. Но факт остается фактом – откуда-то их появляется очень много.
В идеале на дорожки нужно только наслаивать новые порции органики ежегодно. Так происходит в природе. В этих условиях создается идеальное сообщество грибков, микробов, червей и других обитателей почвы. Каждый представитель «отходоперерабатывающей» почвенной братии размещается в своем горизонте органики, наиболее благоприятном именно для него, и делает свое дело. Такие идеальные (природные) условия создать на грядке невозможно – при посадке, уборке обязательно нарушается структура природного «слоеного пирога». А вот на дорожках – пожалуйста.
Одна проблема – нужно много органики. Для маленького участка можно этот вопрос решить, а как быть с большим? Приходится искать какие- то приемы, способствующие накоплению мульчи. К примеру, солома разлагается намного быстрей, чем листовой опад или иглы из леса. Поэтому стараюсь побольше заготовить этих материалов. Еще дольше перепревают опилки. Не использую их по простой причине – в нашей местности это дорогое удовольствие.


Фото: подстилка из сосняка вместе с мелкими веточками и шишками – неплохая мульча.
Мульчу можно и нужно выращивать на своем участке – использовать сидеральные культуры. Часто в разговорах с владельцами 6 соток можно услышать сетование: «Посадил бы сидераты, да и так места мало». А кто запретил выращивать зеленые удобрения в местах, не занятых овощами – в проходах? Причем это можно делать и одновременно с выращиванием культурных растений. Посеял культуры, а семена сидератов разбросал по дорожкам. Растут культуры, растут и сидераты. На начальном этапе развития овощей, пока они еще маленькие, подросшие сидераты приносят пользу – служат своеобразными кулисами, создают благоприятный микроклимат. Главное тут, не запустить зеленые удобрения, чтобы не затеняли культуры и не загрубели. Подрезать сидераты в нужный момент в рыхлом субстрате дорожек не составляет труда – растения чаще даже не подрезаются плоскорезом, а выдергиваются с корнями. Кому приходилось пропалывать компостную кучу поймут, о чем разговор – корни растений в таких условиях поверхностные, слабо развитые – питания хватает. Никуда убирать срезанные сидераты не нужно, пусть остаются на месте. Вершки будут наращивать слой мульчи, хоть и незначительно. Корешки будут очень быстро переварены почвенными жителями и станут питанием как микробам и грибам, так и нашим растениям. Если есть возможность лучше зелень на дорожках не срезать, а просто присыпать слоем грубой органики.


Фото: цветет фацелия
Не стоит бояться, что растения переломаются, когда будете ходить между грядками, большинство сидератов этого не боится. Исключение – фацелия, у нее хрупкие стебли. Но и это для меня не проблема. Для передвижения использую дорожки через одну: по одной хожу, на соседней растет фацелия. Грядки узкие (50 см) и при любых операциях легко достаешь до противоположного (от дорожки) края грядки. С одной дорожки обрабатываю две соседние грядки. Вот и вся премудрость.
Посев очередной партии сидератов не требует дополнительного времени и сил. Перед подрезкой выросших растений просто разбрасываем семена. Во время подрезки семена заделываются в мульчу, там прорастают.
Ведение сидеральной культуры на дорожках имеет недостаток – сидераты приходится чаще срезать, чтобы не мешали культурам на грядках, а соответственно нужно много семян, их нужно купить или выделять место для выращивания.
Вспомним опыт В.В.Фокина (изобретателя одноименного плоскореза) – использовать семена однолетних сорняков. Согласно исследованиям при удалении с участка 90% всех сорняков, урожай их семян уменьшается только на 10%.
От таких цифр у аккуратного огородника просто руки опускаются. Выходит, что уменьшить количество семян сорняков невозможно. Даже если не позволить обсемениться ни одному сорняку на своей территории, семена в изобилии прилетят с соседнего участка или пустырей. Они и прилетают, но на дорожках они меня только радуют – источник мульчи и удобрения. Все что сказано о сидератах на дорожках, можно отнести и на счет сорняков, кроме недостатка – нет проблем в семенах и садить их не нужно. Но и здесь не все гладко. К сожалению, состав семян сорняков, распространяющихся самостоятельно нельзя регулировать. Желательно появление сорняков в самые ранние сроки, как только снег сойдет. Так раньше всех в нашей местности всходят сурепка, ромашка, молочай. Эти растения всходят на 2-3 недели раньше яровых сидератов. Собирать семена этих самых ранних сорняков нужно время, да еще не прозевать, чтобы не разлетались. Решение простое. Цветущие сорняки на пустырях скашиваем и раскладываем на дорожках. Уж поверьте, семена доспеют и на срезанных растениях. Рано весной семена всходят в несколько сроков. В июне щедро появляется щирица. На каждом конкретном участке можно подобрать свой набор культурных и «не культурных» сидератов. Важно только не допустить на дорожки злостные многолетние сорняки – корневищные и корнеотпрысковые. К примеру, молочай я использую только один вид, - однолетний, размножающийся только семенами.


Фото: На грядах рожь – высаживать рассаду еще рано. В проходах «некультурные сидераты» - сорняки

Наверняка, какие-то растения на дорожках будут несовместимы с культурами, растущими на грядках. Вопрос совместимости досконально не изучен. Придется наблюдать и делать выводы самому. Тут уж ничего не поделаешь, растениеводство – процесс творческий.

На любом участке бывают трудноразлогающиеся, грубые органические остатки: стебли топинамбура, подсолнуха, малины и другое. Это все добро тоже можно использовать в компостных дорожках. Только нужно учесть, что если просто бросите стебли на дорожки, будете иметь проблемы – они сильно мешают подрезать сорняки. Если нет возможности измельчить этот ценный материал, можно воспользоваться моим способом. Просто закладываю все толстым слоем между огороженными грядками, сверху добавляю какой-то более мелкий материал. Толстый плотный слой не дает прорастать сорнякам – свет не проходит. За лето все это богатство растаптывается в крошку, подпревает. Происходит измельчение без затрат наших сил и времени.

Хлопоты, по созданию мульчи на дорожках, многим вероятно покажутся лишними. Что ж, это дело каждого. Но только плодородие земли восстанавливается и растет тогда, когда земле возращаем столько же органики, сколько из нее взяли. А лучше если внесем больше. Примеров тому немало. Опытник из Красноярского края И.П.Замяткин получает до двух тонн клубней картофеля с сотки (до 8 кг с куста) не внося никаких органических или минеральных удобрений. Член Омского клуба картофелеводов Р.М.Чинцов с одной сотки получает в конце июня(!) 400 кг скороспелого картофеля. А к осени с той же самой сотки берет еще 200 кг клубней.

Тем кто решится на содержание дорожек под мульчей совет: если органики не достаточно, то лучше следайте одну «компостную дорожку» с толщиной мульчи 10 см, чем 10 дорожек с толщиной органики в 1 см. Совсем тонкий слой мульчи эффекта не даст.

Если органики на данный момент совсем мало, то можно применить «метод гуляющих куч». Заключается он в следующем. Из срезанных сорняков формирую кучки высотой 10-15 см и оставляю на дорожке. На остальной площади дорожки всходят сорняки. Когда они подрастут до критического размера, притаптываю часть их и передвигаю на них кучки. На месте, где была кучка, остается чистое от сорняков пятно. Оставшиеся не накрытыми сорняки подрезаю и за счет них увеличиваю кучки. Затем все повторяется. Идеальный вариант для этого метода, когда кучки покрывают половину площади дорожек. Тогда подросшие растения полностью накрываются кучами и быстро под ними разлагаются. На чистых участках, оставшихся после перемещения куч снова всходят сорняки. При этом ничего подрезать не нужно, только передвигать кучи. При этом и перепревание органики (а соответственно и выделение важного для нас углекислого газа) имеет место, и энергия солнца используется для накопления мульчи и борьба с сорняками сводится к минимуму.


Фото1: часть земли возле кустов ревеня закрыта слоем картофельной ботвы в качестве мульчи, на остальной части растут сорняки. Ничего не должно выбрасываться. Картофельная ботва пригодится в «ленивом углу» - на делянке с многолетниками.


Фото2: куча перемещена на сорняки. Там, где была куча – чистое место и возможность расти сорнякам или сидератам, накапливая органику.


Но одними выполотыми сорняками и подрезанными сидератами не обойтись, придется все-таки добавлять органику «в возрасте». Дело в том, что молодые растения очень быстро разлагаются, а, будучи высушенными, очень сильно теряют в объеме. К примеру: закрыл грядку сплошным слоем фацелии (срезанной при высоте 15 см) толщиной 10 см, а через 2 недели от этого слоя остались жалкие былинки, не способные хоть сколько-нибудь прикрыть землю. Такой же слой мульчи, но состоящий из стеблей ржи в начале колошения уменьшился лишь на половину. А вот лесная подстилка в объеме уменьшилась примерно на 20 %, да и то только за счет уплотнения.
Надо отметить, «гуляющие кучи» имеет смысл использовать только как компромисс. В дальнейшем нужно найти способ замульчировать всю поверхность.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Helga
живет в домике на земле


Репутация: +1    

Зарегистрирован: 24.08.2008
Сообщения: 2812
Откуда: Казахстан, г. Каскелен

СообщениеДобавлено: Сб Дек 27, 2008 8:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Изучаю "Дорожки вместо компостных куч."
Олег писал(а):
Мульчу можно и нужно выращивать на своем участке – использовать сидеральные культуры.

Что относится к сидеральным культурам?
(Поняла, что фацелия. Знаю, что она хороший медонос. Рожь. А еще?)
Сколько сидеральных культур требуется на сезон для участка, например, 5 соток?
Сидеральные культуры продают там, где все семена?
_________________
Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Helga
живет в домике на земле


Репутация: +1    

Зарегистрирован: 24.08.2008
Сообщения: 2812
Откуда: Казахстан, г. Каскелен

СообщениеДобавлено: Сб Дек 27, 2008 9:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег писал(а):
Если все не так плохо, то можно посадить сидераты, способные подавлять сорняки. Например, донник. Через два года он вытеснит нежелательную растительность, за одно почву подлечит.

Я слышала, что про рожь тоже говорят, что она вытесняет сорняки...
Интересно, "березку" донник и рожь вытесняют?
После того, как мы нашли в Инете статью про неё Кричит
_________________
Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Олег
живет в домике на земле


Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 755
Откуда: Юг Омской области

СообщениеДобавлено: Вс Дек 28, 2008 9:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Helga писал(а):
Олег писал(а):
Если все не так плохо, то можно посадить сидераты, способные подавлять сорняки. Например, донник. Через два года он вытеснит нежелательную растительность, за одно почву подлечит.

Я слышала, что про рожь тоже говорят, что она вытесняет сорняки...
Интересно, "березку" донник и рожь вытесняют?
После того, как мы нашли в Инете статью про неё Кричит


Из моего опыта: при выращивании этих сидератов до посадки культуры и после неё - не вытесняют. Как будет если сидератам предоставить весь сезон, или два - на знаю. Я не могу точтно сказать почему, но после того как перешел на безпахотное березки стало меньше...


Последний раз редактировалось: Олег (Пн Дек 29, 2008 12:37 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Марина62



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 13.11.2008
Сообщения: 285
Откуда: Караганда

СообщениеДобавлено: Вс Янв 18, 2009 9:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прочитала все странички, очень интересно, но в голове чехарда. Для себя взяла, что вырезанную малину буду укладывать на дорожки(раньше сжигали) а сверху траву. Я хотела в этом году попробывать в теплице, пока не будет рассады посеять белую горчицу, как потом с ней поступить? срезать оставляя мульчей или просто сверху землей засыпать?
В прошлом году в междурядья малины складывали выполотую траву, очень понравилось, там небыло сорняков и задерживалась влака, что для нас очень важно, будем продолжать
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег
живет в домике на земле


Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 755
Откуда: Юг Омской области

СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2009 1:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марина62 писал(а):
Я хотела в этом году попробывать в теплице, пока не будет рассады посеять белую горчицу, как потом с ней поступить? срезать оставляя мульчей или просто сверху землей засыпать?


Можно срезать, а можно и засыпать. Но если слой земли будет тонкий, часть горчицы поднимется.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Irina2
живет в городе, но имеет домик на земле


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 24.08.2008
Сообщения: 714
Откуда: Украина. Киев.

СообщениеДобавлено: Чт Фев 05, 2009 3:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марина62 вот что я подумала...малина ведь весьма колючая, слой лествы конечно не помешает, но он может сдвинуться, и ногой станешь на колючку...и это летом...может все таки сжечь...пепел то же удобрение,но менее травматичное,а? Embarassed
А складывать в междурядья скошенную траву и нам понравилось...один минус за неделю высыхает и нужно докладывать новую.Вышла глупая робота...Олег в свое статье "компостная куча вред или..."( http://podvorie.mybb2.ru/viewtopic.php?t=207 ) мне очень помог...нужно свежее разложенное тонким слоем присыпать сухой мульчей, тогда травка, внизу разложеться и станет удобрением...1)удобрение,2)сохранение влаги,3)защита от бурьянов,4)относительная долговечность(по сравнению с просто свежим )
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Олег
живет в домике на земле


Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 755
Откуда: Юг Омской области

СообщениеДобавлено: Чт Фев 05, 2009 7:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Irina2 писал(а):
Марина62 вот что я подумала...малина ведь весьма колючая, слой лествы конечно не помешает, но он может сдвинуться, и ногой станешь на колючку...и это летом...может все таки сжечь...пепел то же удобрение,но менее травматичное,а? Embarassed
А складывать в междурядья скошенную траву и нам понравилось...один минус за неделю высыхает и нужно докладывать новую.Вышла глупая робота...Олег в свое статье "компостная куча вред или..."( http://podvorie.mybb2.ru/viewtopic.php?t=207 ) мне очень помог...нужно свежее разложенное тонким слоем присыпать сухой мульчей, тогда травка, внизу разложеться и станет удобрением...1)удобрение,2)сохранение влаги,3)защита от бурьянов,4)относительная долговечность(по сравнению с просто свежим )


Ирина, у меня малина и другие ветки укладывается в глубокие дорожки "Компостные дорожки -2". И сверху укладывается довольно толстый слой органики. Там где слой не может быть толстым не кладу малину. Но Вам конечно лучше делать как Вам удобней.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Irina2
живет в городе, но имеет домик на земле


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 24.08.2008
Сообщения: 714
Откуда: Украина. Киев.

СообщениеДобавлено: Пт Фев 06, 2009 2:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня врят ли получатся глубокие дорожки...а Марина пусть выбирает,может у нее и выйдет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Piligrim



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 19.02.2009
Сообщения: 568
Откуда: г.Сумы Украина

СообщениеДобавлено: Ср Фев 25, 2009 9:10 pm    Заголовок сообщения: Re: Дорожки вместо компостных куч. Ответить с цитатой

Олег писал(а):

Дорожки вместо компостных куч.

Все дорожки по мере возможности стараюсь закрыть различной органикой: соломой, листвой, подстилкой из леса, сорняками, скошенной травой. .

Очень мне эта технология по душе, но есть один вопрос, даже два..
Как Вы смотрите на "подстилку из леса" если это сосновый лес? Читал где-то отрицательные высказывания относительно хвои. Вы сказали вроде, что у Вас нет возможности укрывать опилками, может кто ответит у кого есть практика, насколько опилки приемлемы и полезны в данном случае?
_________________
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Иоан.3:16)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег
живет в домике на земле


Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 755
Откуда: Юг Омской области

СообщениеДобавлено: Чт Фев 26, 2009 7:30 am    Заголовок сообщения: Re: Дорожки вместо компостных куч. Ответить с цитатой

Piligrim писал(а):

Как Вы смотрите на "подстилку из леса" если это сосновый лес? Читал где-то отрицательные высказывания относительно хвои. Вы сказали вроде, что у Вас нет возможности укрывать опилками, может кто ответит у кого есть практика, насколько опилки приемлемы и полезны в данном случае?


Подстилку из соснового леса я тоже применяю. Но у меня она идет в смеси с другой органикой. Не в том смысле, что перемешиваю, просто на дорожки наслаивается разная органика. У себя отрицательного влияния такой подстилки не наблюдал. Чаще всего говорят, что иглы и подстилка из хвойников подкисляют почву. Но у нас почвы нейтральные, поэтму слабое подкисление не может навредить.
Кроме того есть информация, что сосновые иглы очень слабо подкисляют в отличие от еловых (еловые действительно сильно подкисляют) Но эту информацию я не проверял.
О опилках. На применении опилок (без разницы хвойных или лиственных) построена технология Александра Ивановича Кузнецова. Технология суперэффективна, я сам видел. Почитайте его статьи http://www.sadincentr.ru/users/kuznecov/default.aspx?action=3
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Piligrim



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 19.02.2009
Сообщения: 568
Откуда: г.Сумы Украина

СообщениеДобавлено: Чт Фев 26, 2009 10:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Благодарю, начитался и про грибы.. Smile
Когда собирал хвою, то толщина покрова в лесу 15-20см и нижние слои нахожу совсем превращённые в труху, вроде и грибов особо невидно, а невозможно определить даже где заканчивается хвоя и где начинается грунт.
Раньше я пытался вносить хвою для удобрения, но обнаружил, что она 2-3 года может лежать в грунте(прикопана)и не разлагаться, по этой причине я и перестал вносить, сушит почву к тому же. Может в "компостных проходах" и с применением байкала и есть смысл её использовать. Буду пробовать в небольших количествах, тем более, что Вы это уже прошли.
_________________
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Иоан.3:16)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег
живет в домике на земле


Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 755
Откуда: Юг Омской области

СообщениеДобавлено: Чт Фев 26, 2009 1:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Piligrim писал(а):
Благодарю, начитался и про грибы.. Smile
Когда собирал хвою, то толщина покрова в лесу 15-20см и нижние слои нахожу совсем превращённые в труху, вроде и грибов особо невидно, а невозможно определить даже где заканчивается хвоя и где начинается грунт.
Раньше я пытался вносить хвою для удобрения, но обнаружил, что она 2-3 года может лежать в грунте(прикопана)и не разлагаться, по этой причине я и перестал вносить, сушит почву к тому же. Может в "компостных проходах" и с применением байкала и есть смысл её использовать. Буду пробовать в небольших количествах, тем более, что Вы это уже прошли.


В лесу, как Вы сами заметили, хвоя не прикопана, и разлагается за год. Конечно не до состояния земли, но достаточно сильно. Прикапывая Вы сдерживаете микробиологические процессы. Ну и сушит из за этого же - закопаная отсекает воду из нижних слоев. У Фолкнера об этом много и подробно описано.
Грибы не видно, это не значит что их нет. В подстилке огромное количество микроскопических грибов, которые не образуют плодовые тела (то что над землей торчит), и саму грибницу из за очень малых размеров не видно. Раньше продовался грибной препарат "Триходермин". Так вот гриб Триходерма можно было увидеть в виде зеленой пыли на зернах ячменя. В почве или подстилке Вы бы его никак не заметили.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Марина62



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 13.11.2008
Сообщения: 285
Откуда: Караганда

СообщениеДобавлено: Вт Апр 14, 2009 6:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я все о компосте на дорожках, теоретически понимаю, там будет хорошо, но не у всех растений корни до 25 см, та же морковь? Я не смогу везде сделать такие дорожки, где они принисут больше пользы, с каких грядок начинать?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег
живет в домике на земле


Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 755
Откуда: Юг Омской области

СообщениеДобавлено: Вт Апр 14, 2009 7:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У моркови стержневая корневая система. Но это не значит, что у неё нет боковых корней. И длина их достаточно большая. Кроме того, стараниями червей, питательные вещества из дорожек переспределяются в почву гряд.
Честно говоря никогда не задумывался, каким культурам нужней компостные дорожки. У меня ведь культуры постоянно меняются местами. Но по логике, лучше их смогут использовать культуры с мочковатой корневой системой: томаты, перцы, картофель, баклажаны, фасоль, огурцы и т.д.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Подворье-Домоводство -> Об органике, мульче и многом другом... Часовой пояс: GMT + 6
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS