Зарегистрирован: 28.08.2008 Сообщения: 393 Откуда: Москва
Добавлено: Пт Май 08, 2009 7:15 pm Заголовок сообщения: Диетические корма для животных
О том, как в домашних условиях приготовить несложные диетические корма для животных
Питательная лечебная смесь. 20 г сухих цветков ромашки кипятят в 1 л воды 10-15 минут. Смесь остужают до 40 °С, разбивают в неё 3-4 куриных яйца и добавляют по 15-20 г сахара и соли, а также двухкратную лечебную дозу сульфаниламидов или антибиотиков. Питательную смесь дают при расстройствах пищеварения вместо молока. За один прием выпаивают 0,4-0,6 литров. При улучшении общего состояния количество выпаиваемой питательной смеси уменьшают до 100-200 мл, увеличивая дозу молока.
Яично-медовая смесь. На 1 л кипяченой воды добавляют 40 г натурального пчелиного мёда, 10-15 г поваренной соли и 4 куриных яйца. После тщательного смешивания выпаивают больным и слабым телятам по 250 мл 2 раза в день в дополнение к молозиву.
Сухой молозивный творог (сухое молозиво) готовят из остатков молозива. Молозиво сливают в эмалированную посуду и ставят в теплое место на 5-6 часов для самосквашивания до густоты сметаны. Затем посуду с молозивом опускают в горячую воду (80-90 °С) для отделения сыворотки. Полученный творог процеживают через стерильную марлю, раскладывают тонким слоем (1- 2 см) на эмалированные кюветы и высушивают в сушильном шкафу при температуре 70-80 °С в течение нескольких часов, периодически помешивая. Из 1 л молозива получают 200-300 г сухого творога. Его измельчают в мелкий порошок и хранят в банках из темного стекла при температуре не выше 10 °С. Применяют препарат как общеукрепляющее средство для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта один раз в сутки: телятам в возрасте 3-10 суток - 25-30 г, 10-20 суток - 50-70 г, поросятам - 2-4 г, ягнятам - 10-15 г. Больным телятам дозу увеличивают в 1,5-2 раза. Скармливают молозивный творог телятам в смеси с молозивом или молоком, поросятам и ягнятам - с коровьим молоком или обратом.
Кальцинированное молоко. Два литра молока выдерживают при 70 °С в течение 30 минут. Затем при помешивании добавляют 40-50 мл 50%-ного раствора хлористого кальция. Через несколько минут молоко створаживается с образованием сгустков, затем его кипятят, остужают и скармливают новорожденным телятам. Кальцинированное молоко является ценным лечебным и профилактическим средством при желудочно-кишечных заболеваниях (диспепсии, гастроэнтериты). Его дают новорожденным телятам до 300 мл 3-4 раза в день с равным количеством молозива из сосковой поилки.
Дрожжевое молоко готовят из пекарских дрожжей, содержащих до 55 % белка, 5 % жира, 18 % углеводов, 7 % минеральных веществ, витамины (тиамин, рибофлавин). Техника приготовления дрожжевого молока следующая: к 200 г свежих прессованных пекарских дрожжей добавляют 5 г поваренной соли или 6-8 г сахара и растирают до получения однородной массы. Затем добавляют 1 л воды, 3 г поваренной соли, тщательно перемешивают и кипятят 30 минут. Полученную жидкость охлаждают и выпаивают телятам 3-4 раза в день по 5-10 мл/кг живой массы. Дрожжевое молоко можно давать телятам с первых дней жизни через час после кормления. Особенно рекомендуется выпаивать его телятам, рожденным от коров, которые не получали необходимое количество хорошего сена.
Искусственное молозиво. К 1 л парного молока, полученного от здоровой коровы, добавляют 15 мл свежего витаминизированного рыбьего жира, 10 г поваренной соли и 3 диетических куриных яйца. Смесь взбалтывают, чтобы растворилась в ней соль, и выпаивают животным в следующих количествах: телятам до 1 л, поросятам - 20-25 мл, ягнятам - 50 мл (из бутылочки с резиновой соской). При следующих кормлениях смесь разбавляют наполовину теплой кипяченой водой.
Овсяное молоко. На 5 л кипяченой воды температурой 30-35 °С берут 1,5 кг муки, помещают в эмалированную посуду, тщательно перемешивают и настаивают в теплом месте 3-4 часа, периодически помешивая. Настой процеживают через сито или 2 слоя марли и сразу же дают животным. Выпаивают овсяное молоко преимущественно телятам старших возрастов по 1,5-2 л с обратом или в промежутках между кормлениями. Овсяное молоко назначают при болезнях желудочно-кишечного тракта телятам, поросятам, ягнятам как диетическое средство. Оно улучшает пищеварение и питание молодняка, истощенного длительными болезнями и отстающего в росте.
Желудёвая каша - диетическое средство из плодов дуба обыкновенного. Они содержат около 5 % крахмала, 7 % белковых веществ, 10 % сахара, до 5 % жира, до 9 % танина, обладающего сильным вяжущим, противовоспалительным и противомикробным действием. Для приготовления каши используют зрелые доброкачественные жёлуди. С них снимают оболочку и высушивают в печи или духовке при температуре 80-85 °С, затем размалывают в муку и заливают горячей кипяченой водой, чтобы удалить горечь. Воду меняют 5-6 раз через каждые 3-4 часа. Приготовленную таким образом и высушенную муку хранят в стеклянных банках или полиэтиленовых пакетах. Для приготовления целебной каши на 1 л воды берут 100 г желудёвой муки, 30-40 г пшеничной муки, 5 г поваренной соли. Содержимое перемешивают и варят 1 ч, постоянно помешивая. Готовую кашу остужают и сразу же скармливают. Она имеет хорошие вкусовые качества и улучшает аппетит у молодняка. Наличие дубильных веществ придает ей вяжущие свойства. Желудевую кашу назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтериты).
Поджаренное зерно. Для поджаривания наиболее пригодны овес, ячмень, кукуруза. Зерно замачивают в воде на 12-14 часов, затем насыпают на железные листы и высушивают при температуре 80-90 °С до побурения. Поросятам поджаренное зерно скармливают с 5-7-го дня жизни. Поджаренное зерно можно размолоть и из муки приготовить отвар или кисель. Зерно, подвергнутое термической обработке, имеет повышенную усвояемость крахмала и улучшенные вкусовые качества. Последнее связано с тем, что часть крахмала превращается в сахар.
Белково-витаминную пасту готовят из молодых клевера или люцерны. Свежескошенную зеленую массу измельчают и растирают до кашицеобразного состояния, добавляют двойное количество воды, перемешивают и процеживают. Затем жидкость нагревают до появления сгустка, который собирают и отжимают. Отжатая масса представляет собой белково-витаминную пасту. Чтобы избежать ее порчи, добавляют 7-8 % поваренной соли. Телятам скармливают пасту с молоком или обратом по 150-200 г в сутки начиная с 10-15-дневного возраста, молодняку других видов животных дают в чистом виде или с кормом.
Источник: фермерский форум
_________________ "По тому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13:35)
Зарегистрирован: 06.09.2008 Сообщения: 2698 Откуда: Казахстан, богоспасаемый град Алма-Ата
Добавлено: Вт Апр 05, 2016 5:43 pm Заголовок сообщения: Re: Диетические корма для животных
RebrovaInna писал(а):
Корма для кошек и собак можно "попробовать" в зоомагазине "Природа" Толе би, уг. уг. Руднева
Иришке из Москвы далековато будет добираться на Толе би за кормом для животных _________________ С разумом, но без доброты, без нежности человек - это законченный демон (прп. Иустин Попович)
Даже наименьшая мысль, которая не основана на любви, разоряет мир. (Фаддей Штрабулович)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах