Добавлено: Чт Апр 11, 2013 11:20 am Заголовок сообщения: Томаты в теплице 2013
Добрый день!
Хочу посоветоваться по поводу теплицы под томаты.
Теплица размером 8*17 метров. Арочная. ( по сути есть только арки от теплицы, а остальная часть конструкции это плод для творчества)
Регион - одесская область. Летом жарко
Теплица по сути будет не теплица, а большой арочный навес над томатными грядками.
Теплица расположена восток-запад. В теплице грядки расположены с юга на север. Грядки размером 3*0.5 метра. В два ряда.
Между грядками проходы 70 см. Грядки высотой 25-30 см. В грядки мульча, эм бактерии, конский или коровий навоз.
Стремимся к созданию органической системы внутри теплицы.
Вопросы:
1. Что насчет грядок и их размеров? В грядках будет по два ряда томатов. Планирую по 20 растений в грядке.
2. Вентиляция теплицы. Надо ли в моих условиях создавать герметичность теплицы, с возможностью проветривания, либо достаточно отказаться от закрытия торцов в теплице и оставить их снизу открытыми на 2 метра с каждой стороны?
Есть еще версия закрыть торцы, по бокам теплицы предусмотреть поднятие пленки снизу от земли на метр для бокового продувания, а в торцах сделать фрамуги сверху и дверь. В данном случае теплицу можно закрыть в непогоду и климат сохранится. Либо можно этим пренебречь?
Здравствуйте ,Одессит ! Я советчик никакой. Просто расскажу как делаем мы. У нас огород поделен на узкие грядки 3,5 х 0,5. Это ОГ. На середину грядки садим 1 ряд томатов , высокорослых , по 8-10 шт. Растения формируем в 2 стебля. По краям грядки можно посеять пряные: горчицу,базилик ,кориандр,нут, руколу. В общем что-то не высокое и скороспелое.
Точно так же садим огурцы . А перец и баклажаны садим в 2 ряда в шахматном порядке.
Если наш опыт Вам чем-то поможет .
Добавлено: Пт Апр 12, 2013 12:18 am Заголовок сообщения:
На лето, начиная с середины мая. герметизация теплицы не нужна, герметизация нужна сейчас, когда прохладно. Как только установится стабильная погода и уйдёт вероятность возвратных заморозков, а это не позже 9 мая, ну и по прогнозу, торцы теплицы при возможности лучше снять вообще... все эти форточки, фрамуги, боковые продувания это излишние хлопоты и не факт, что помогут... какая там у нас непогода, единственно ветер, это конечно надо предусмотреть... у меня за лето ветровых проблем с теплицей особо не возникло, впрочем у меня размеры принципиально меньше, что будет с такой громадиной не знаю.
Поспрашайте здесь
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1260&page=14
Там есть профессиональные тепличники.
В отношении разбивки на грядки, так у меня 50 через 50 и высадка идёт в два ряда в шахматном порядке с формировкой в один стебель.
Павловна
Спасибо!
Хорошая мысль использовать края грядки. Обдумаю этот вариант обязательно. Но вероятно не вэтом сезоне. Сначала только томаты обкатать хочу.
Формовать планировал как Альбертыч в один стебель в шахматном порядке. На грядку 20 растений. Спасибо за наводку на тепличников. Поизучаю.