Зарегистрирован: 02.02.2012 Сообщения: 14 Откуда: Нежин Черниговской обл.
Добавлено: Вс Дек 02, 2012 8:32 am Заголовок сообщения:
Irina2 писал(а):
Спасибо, поняла.
Специально куч не делать, всю органику раскладывать тонким слоем по огороду под растения, в дорожки, сверху присыпая например еловыми иголками...
Но при этом не забывайте, что хвойные иголки закисляют почву. Так что нужно знать каким растениям закисление вредно, а какие наоборот любят кислую почву.
_________________ Красота винограда спасёт мир
Зарегистрирован: 02.02.2012 Сообщения: 14 Откуда: Нежин Черниговской обл.
Добавлено: Вс Дек 02, 2012 9:25 am Заголовок сообщения:
Доброго здоровья всем. На птичнике под циплят подстилают опилки. Эти опилки лежат там шесть месяцев, пропитываясь куриным помётом. Потом всё это складывают в кучи и держат ещё 2-2,5 года. А теперь мне предлагают в качестве навоза.
Но я знаю что опилки при разложении забирают азот из почвы, а с помётом нужно быть осторожным с концентрацией. Раскладывать рекомендуют - 1-а тонна на сотку.
Как вы думаете, такое удобрение можно применять? Если да, то как и в какой концентрации? Спасибо. _________________ Красота винограда спасёт мир
Зарегистрирован: 23.10.2010 Сообщения: 34 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Дек 02, 2012 10:38 am Заголовок сообщения:
Когда мои соседи привезли такое "добро" к себе на участок, то я долго ходил по своему, выискивая труп кошки или собаки( пока не понял откуда пахнет), так он вонял тухлятиной. Я так и не решился использовать у себя это "удобрение", хотя оно и дешевое относительно навоза.
Купил машину навоза, а теперь жалею. Четверть рассыпал по участку, а остальное сложил в кучу.Надо было как раз эту четверть купить с кем-то в складчину. Ведь эта куча будет без пользы разлагаться, азот будет улетучиваться, а все остальное уходить в землю( Хорошо что кучу сделал в рассаднике, хоть что-то земле достанется). По весне засыплю навоз мульчой и пусть он перерабатывается с пользой для грядок. деревьев и кустов.
А компостных куч у меня уже давно нет. Вся трава, ботва и отходы через измельчитель уходят прямо на грядку.
С уважением vladman _________________ per aspera ad astra
Здравствуйте! В прошлом сезоне удалось наскрести немного травы для мульчи. Разложила её в теплице. Понравилось. Стала думать где взять много мульчи. Нашла вариант купить соломы. Хорошо, что не успела. Потому что как я тут узнала с огромным удивлением, почему мне это самой в голову не пришло не знаю, а ведь в соломе семян всяких видимо-невидимо. Так скажите мне ребята почему все стали так нападать на навоз, что мол нельзя его использовать, там не все сорняки погибают при перегорании. А в соломе вообще ничего не горит, а спокойненько раскладывается по всему огороду.
Подмена понятий. "Навоз" это вовсе не то что выходит из коровы. Навоз,слово однокоренное со словами "извоз", "привоз", перевоз", вывоз". Это то что возят. А возят не просто коровьи какашки а пролежавшие зиму в хлеву, вперемешку с соломой. И процесс перегорания этой смеси убивал жизнеспособность всех недобитых семян. Заодно повышая температуру в хлеву. Вы шубы из коровьего меха когда-нибудь встречали? Я нет. А зимы в России по крайней мере обеспечивали промерзание грунта на полтора метра. И несмотря на холод и отсутствие мехов, коровы доживали до весны в совершенно неотапливаемых хлевах.
И с чего Вы взяли что в соломе "видимо-невидимо" семян? Солома это вообще-то продукт обмолота зерна. Откуда там семенам взяться, да ещё в заметном количестве? _________________ Чаще всего я - тут: http://robinzoid.ru/
Зарегистрирован: 05.01.2015 Сообщения: 3 Откуда: Новгородская обл.
Добавлено: Вт Янв 06, 2015 12:22 am Заголовок сообщения:
Не согласна. Навоз в моём понимании это как раз какашки с примесью подстилки, конечно, но бОльшая часть должна быть какашками. А семена в соломе присутствуют, по крайней мере в тюках, круглые такие, видела тут недавно. И к тому же мне об этом сказал человек, который держит коров и покупает солому им на корм.
А кто-нибудь из вас пробовал именно мульчировать посадки соломой?
Что имеется ввиду? _________________ Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Иоан.3:16)
Зарегистрирован: 02.09.2012 Сообщения: 264 Откуда: Ленинград
Добавлено: Ср Фев 18, 2015 1:45 am Заголовок сообщения:
Не что. Кто. Сама Изольда и её продвинутый сосед.
Просто интересно узнать от мульчировавших именно соломой насчёт обилия семян сорняков. (В наших краях солом не водится). _________________ Чаще всего я - тут: http://robinzoid.ru/
Зарегистрирован: 22.12.2008 Сообщения: 757 Откуда: Юг Омской области
Добавлено: Ср Фев 18, 2015 9:08 am Заголовок сообщения:
robinzoid писал(а):
Просто интересно узнать от мульчировавших именно соломой насчёт обилия семян сорняков. (В наших краях солом не водится).
Количество семян сорняков в соломе зависит от настроек обмолачивающих механизмов. Там система такая: все семена, плюс полова (шелуха от зерна) плюс мелкий мусор идут в бункер комбайна. Потом семена сорняков и мусор с половой удаляют - отвеивают. При нормальных настройках обмолачивающих механизмов семян в соломе очень мало. По сравнению с сеном (злаковых)- на порядок меньше.
Тут ещё такой момент. Не зависисмо от того, сколько семян сорняков присутствует, прорастает через солому немного. Нужен только оптимальный слой. Во первых, те сорняки что всходят из земли, при отсутствии света загибаются. А те, что сверху на солому падают, просто не достают до почвы корнями. Много раз наблюдал, после весенних дождей семена (на соломе и в внутри соломенного мата) трогаются в рост, но тут же засыхают. так у меня. Стоит учитывать, что у меня осадков очень мало.
Кстати компостные покрышки из сообщения сверху, у меня сработали на-ура. В них такой знатный муравейник завёлся, прорыхлил всё содержимое. И поливочная вода по их ходам внутрь вливалась замечательно.
Осенью содержимое набрал в кандейку, оставил в непромерзающем доме. Весной из живых микробов буду АКЧ набулькивать. http://robinzoid.ru/podgotovka-k-vesne/ _________________ Чаще всего я - тут: http://robinzoid.ru/
Так. Если по теме. На форуме "наша дача" пользователь выложил обращение Курдумова. Я его перегнал в фб2 чтобы читать с электронных книжек. Лежит здесь: https://yadi.sk/i/C_atqNbzesf4V
Написано много, но в глубине статьи есть рассуждения на тему компостирования с объяснением почему это неразумно.
Получается вред... _________________ Чаще всего я - тут: http://robinzoid.ru/
Скорее неразумно, чем вред. Смысл в том, чтобы компостировать на месте - под растениями. По сути то же самое, насчет чего с Борисом Сергеевичем спорили на этом подфоруме.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах