Я хочу посадить живой забор на своем огороде. Долго присматривался, думал какие кустарники мне выбрать. На Теплом стане в Москве купил плоды шиповника очень крупные. Настой получился шикарным. Взял семян из этих плодов и посыпал в сентябре в углу огорода. Надеюсь, на следующий год взойдут. У семян шиповника очень крепкая оболочка и нужно немалое время для того, чтобы они взошли. Никаких искусственных мер не делал. Также планирую посадить смородину, барбарис, черноплодку,боярышник,иргу, калину,бузину,пузыреплодник,ежевику бесшипную. Сейчас списался с Якимовым В.В. Он много лет занимается ежевикой и весной у меня будут 10 саженцев редких сортов бесшипной ежевики.
У меня с шиповником был такой случай. Зимой я часто завариваю шиповник ,жмых выбрасываю в мусорное ведро ,т.к. из-за малой площади компостной кучи не имеем. Но у нас есть спец.контейнер для компостирования ,так что немного компота мы все-таки имеем.Года 3 назад мы до морозов не успели заполнить контейнер до конца и всю зиму носили туда пищевые отходы и жмых в том числе. Компост из контейнера вынимается снизу через спец люки по мере созревания.Так что до жмыха очередь дощла только к осени.Я разбросала компост по грядкам,а следующей весной на них появились дружные всходы шиповника.Я долго ломала голову -откуда он взялся,пока не вспомнила про жмых.Вот такой он выносливый.
Удивительное дело! Неужели после кипятка семена шиповника остались живыми?! Действительно, чудеса есть на свете! Обязательно буду пить настой шиповника и помнить о его необычайной живучести. Вот бы мне так. Поварился в котле с кипяточком и выскочил молодец живой и здоровый!
Кстати, пользуясь возможностью хочу предложить форумчанам Подворья, проживающим в Москве и подмосковье скооперироваться и купить саженцы ежевики у Якимова В.В. Я на дачном форуме в клубе по интересам веду прием заявок. Уже принято заявок на 50 саженцев. Осталось еще 100 саженцев. Саженцы будут привезены в Москву из Самары весной 2012 года.