Список форумов Подворье-Домоводство

Подворье-Домоводство

Наш сельский двор и всё, что в нём.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Статьи о выращивании томатов (из огородной лит-ры, Инета...)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Подворье-Домоводство -> Всё о томатах
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Helga
живет в домике на земле


Репутация: +1    

Зарегистрирован: 24.08.2008
Сообщения: 2848
Откуда: Казахстан, г. Каскелен

СообщениеДобавлено: Ср Авг 27, 2008 7:38 am    Заголовок сообщения: Статьи о выращивании томатов (из огородной лит-ры, Инета...) Ответить с цитатой

У меня в "огородной папке" хранится скаченная статья. Очень интересная.
Повышай свой урожай - помидор в ведро сажай!
Юрий Петров, садовод-опытник,
Московская область


Фото автора статьи, Юрия Петрова


Каждый из нас, будучи огородником, в процессе своей практической деятельности накапливает бесценный опыт при выращивании огородных культур. Иногда возникают ситуации, которые могут привести рядового огородника-любителя к маленькому, но все-таки открытию. Так вышло и со мной при выращивании томатов.

Каждый год, когда мы высаживаем в теплицу томаты, обязательно остаются лишние растения, которым не хватает места на грядках. В связи с этим вспоминается такой случай. Лет десять назад после высадки тоже осталась рассада томатов. Моим детям было жаль ее выбрасывать, и они посадили несколько растений в старые дырявые металлические ведра, по одному растению в ведро, и поставили их в теплице так, чтобы не мешали ухаживать за высаженной основной рассадой. В ведрах был обычный перегной. Не помню названия всех сортов, которые оказались в этих ведрах, но зато навсегда запомнил, что там был сорт Шахтерская слава. Совершенно неожиданно для всех томаты в ведрах начали созревать недели на две раньше, плоды были крупнее своих аналогов на грядках примерно в полтора раза, а кусты были просто усыпаны помидорами. К примеру, плоды Шахтерской славы на грядке больше 150 г обычно не вырастали, зато в ведрах они оказались действительно на славу - гладкие, плотные, круглые плоды здесь выросли до 250 г. Кусты были мощнее, урожай оказался намного больше, плодоношение было более длительным. Мои дети не скрывали своего ликования, а мне пришлось даже выпрашивать у них некоторые плоды, чтобы взять с них семена, хотя пасынкованием томатов занимался все-таки я, а не кто-то другой.
Однако тогда за занятостью я не придал этому случаю большого значения. В следующие годы так сложилось, что при посадке томатов дети не присутствовали, и сажать их в ведра было некому. В позапрошлом году история повторилась. Теперь несколько растений в ведра посадил мой внук, и снова результат был выше всяких похвал. Явно проявлялась устойчивая закономерность.
Чтобы окончательно убедиться в эффективности выращивания томатов в ведрах, я минувшей весой высадил рассаду томатов десяти разных сортов в ведра (по одному растению в каждое). Просто нашел на свалке эти прохудившиеся металлические емкости и наполнил их обычным перегноем. Ведра при выращивании томатов в теплице стояли в полутени, а сами растения были хорошо освещены. И опять все повторилось. На крупноплодных сортах: Гигант Новикова, Чудо земли, Трипл-кроп, Египетский великан, Янтаревские, Канадский великан, Гигант ливанский плоды достигали веса 1 кг и более, на кустах же со средним весом плодов (в пределах 100-150 г) их было настоящее изобилие (Аргентинская сливка, Чародей, Мечта любителя). На грядках в теплице, несмотря на неплохой урожай, картина была заметно хуже.

С большим опозданием, когда съели уже множество плодов, выросших в ведрах, я наконец сообразил, что обязательно надо сделать фотографию. На снимке вы видите только два сорта: Гигант Новикова (малиновые, крупные, округлые, мясистые с "сахаристой" структурой) и Итальянские (удлиненные, красные, плотные). Итальянские, к слову, я районировал около 15 лет. Мы насчитали 45 плодов, одновременно находящихся на кусте этого сорта и практически созревших, каждый был весом 110-120 г (все растение в кадр не вместилось), и это, не считая урожая второй очереди.
Обращает на себя внимание еще один интересный факт. Плоды, выращенные в ведрах, всегда бывают более плотными, а не водянистыми, как зачастую случается в грунте при обильном поливе. Да и вообще при выращивании в ведрах я ни разу не заметил растрескиваемости плодов.

Какое же объяснение можно дать формированию превосходного урожая в ведрах? На мой взгляд, основная масса корней, которая как раз находится в ведре, прогревается в теплице до температуры воздуха, ведь температура земли в грядке на глубине 25-30 см примерно на десять градусов ниже, чем на поверхности почвы. В ведре также гораздо быстрее прогревается вода при поливе растений.
А металлические ведра - разве это не противоречит здравому смыслу? Ведь существует мнение, что контакт металла с корнями растений несовместим, однако, как видите, высокая теплопроводность металлических ведер, наоборот, способствует быстрому прогреванию почвы в них.
В итоге вывод напрашивается сам собой: за счет большей прогреваемости почвы в металлических ведрах резко ускоряются ростовые процессы растений, резко увеличивается поступление питательных веществ, что приводит к раннему созреванию плодов и повышению как урожайности, так и крупноплодности.
И еще одно очень важное наблюдение. Чем "дырявее" дно ведра, тем энергичнее рост томатов. Корни, проникающие через днище в почву, всегда имеют необходимый запас влаги, т.к. под днищем ведра земля никогда не пересыхает. Крупные кусты томатов в ведрах выращиваются на крепких шпагатах, кисти никогда не подвязываются. Все очень просто. Я думаю, что данный прием будет очень привлекателен для тех, кто имеет теплицы небольшой площади и кто ценит свой труд и при небольших затратах хочет получить ранний и большой урожай. Агротехнические приемы при выращивании в ведрах стандартны: умеренный полив, непопадание влаги на растение, хорошее проветривание, своевременное пасынкование, незагущение посадок, поддержание температуры в теплице не выше 30°С.
На снимке: томаты Гигант Новикова и Итальянские, выращенные в ведре.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
taiana
Гость

   




СообщениеДобавлено: Ср Авг 27, 2008 7:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня тоже есть интересные статьи о томатах, автор Г.А.Кизима

Что томаты любят.
умеренно плодородную почву, рыхлую, воздухо- и влагопроницаемую, с нейтральной или слабокислой реакцией,солнце.Однако могут расти и при пониженной освещаемости.Томаты любят сухой воздух, сквозняк, равномерный и умеренный полив, тепло( от +18 до +28).Но при этом легко переносят кратковременные заморозки.Томаты- фосфоролюбивы( соотношение между азотом, фосфором и калием у них 36:19:45).Для нормального роста и развития им требуются повышенные дозы фосфора и калия, а вот азот им следует давать умеренно.

Что томаты не любят.
глинистые, тяжёлые суглинки, уплотняющиеся кислые почвы.Избыток азота в почве задерживает образование завязей или вызывает их опадание.Загущенные посадки и плохое проветривание вызывает у них раннее заболевание фитофторой.Влажный воздух противопоказан, тяжёлая влажная пыльца не разлетается и не происходит опыления.Внесение навоза вызывает у них рост зелёной массы в ущерб плодообразованию. При очень высокой температуре пыльца становится стерильной , что делает оплодотворение не возможным.Не любят большие дозы минеральных удобрений, переувлажнение почвы, неравномерный полив.( после периода засухи обильный полив вызывает растрескивание плодов). Длительная прохладная погода (+14,+16) вызывает вытягивание пестика, на него не попадает пыльца, опыление также не присходит,и, соответственно, не завязываются плоды.Поэтому в такую погоду опыление следут делать в ручную в первой половине дня.
Вернуться к началу
taiana
Гость

   




СообщениеДобавлено: Ср Авг 27, 2008 7:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пересадка рассады в теплицу и в грунт
Пересадку в грунт можно делать только после окончания ночных заморозков. Лучше это делать во второй половине дня, и пару дней после пересадки ее надо притенять. Подкормки можно делать после того, как рассада прижилась (у нее появился новый лист).
Если вы пересаживаете рассаду в открытый грунт, то предварительно ее надо закалить. Для этого в течение недели выносите ее на улицу на 3—4 часа, потом хорошо полейте и высаживайте вместе с комом земли в подготовленную лунку. Перед самой пересадкой внесите в каждую лунку по столовой ложке суперфосфата (если у вас двойной суперфосфат — то неполную ложку). Налейте полную лунку воды и, как только вода впитаетСЯ, сажайте рассаду. Лунка должна быть немного глубже, чем высота горшочка с рассадой. Для образования дополнительных корней томат при посадке заглубляют и во время роста окучивают.
К тому времени, когда вы будете делать пересадку, растения будут иметь достаточно большую высоту, и, чтобы они не полегли, их лучше сразу после пересадки привязать к колышкам узкими полосками ткани. Затем пересаженные растения надо хорошо полить. После этого не поливать в течение недели, чтобы заставить корни в поисках влаги расти вширь и вглубь.
Если вы высаживаете рассаду в парник или теплицу, то закаливать ее не надо. Однако для лучшей адаптации к новым условиям рассаду можно опрыскать раствором гомеопатического препарата око или любым из препаратов — «Эпин» или «Силк». В теплицу томаты можно высаживать рано, если сделать утепленный грунт. Для этого весной, как только позволит почва, в накрытой пленкой или застекленной теплице надо выкопать траншеи глубиной и шириной на штык лопаты. Набить траншеи заготовленным с осени сухим сеном (или сухими листьями), вернуть сверху на сено почву, выкопанную из траншеи, положить на нее доску и пройтись по доске, чтобы уплотнить почву. Далее все сделать так же, как при высадке рассады в грунт.
Вернуться к началу
taiana
Гость

   




СообщениеДобавлено: Ср Авг 27, 2008 7:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Подвязывать рассаду в теплице лучше к натянутой горизонтально проволоке (шпалере) мягким шпагатом. Таких шпалер надо натянуть две. Одну натягивают на 10—15 см выше макушек пересаженной рассады. Вторую — под самым потолком теплицы. Под самой нижней парой листьев надо завязать шпагат свободной петлей и, обвивая шпагатом стебель, проводить его под каждым листом, затем привязать сначала к нижней шпалере на бантик, чтобы можно было легко развязать шпагат. Длину шпагата, естественно, надо брать такой, чтобы вы з дальнейшем могли подвязать томаты к верхней шпалере. Нельзя допускать искривления стебля, такое растение плохо снабжается питанием из почвы. По мере роста растения шпагат надо все время обкручивать вокруг стебля, проводя его под каждым листом.
Перекинув через нижнюю шпалеру нетканый материал спанбонд или лутрасил, накройте высаженные томаты. Лучше сделать двойное укрытие тонким материалом, нежели одинарным и толстым. Спанбонд даст небольшое притенение и защитит посадки от ночных заморозков. Сено в траншее начнет в теплице перепревать и давать тепло корневой системе томата, кроме того, это тепло будет согревать воздух под спанбандом. При такой посадке томаты выдерживают утренние заморозки до —6 °С. После окончания заморозков и укрытие, и лишнюю шпалеру можно убрать, а растения подвязать к верхней шпалере.
В теплое дневное время до окончания заморозков теплицы должны быть открыты, но спанбонд можно не снимать. Когда после окончания заморозков установится теплая погода, дверь в теплицу и форточки под коньком крыши надо держать открытыми круглые сутки, мало того, з жаркое время в середине лета можно вообще снять крышу над теплицей с томатами. Это улучшает завязывание плодов и предотвращает от заболевания фитофторой.
Вернуться к началу
taiana
Гость

   




СообщениеДобавлено: Ср Авг 27, 2008 7:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Подкормка и полив томатов

Обычно в книгах рекомендуют делать подкормки томатов через каждые две недели, сначала давая по 10 г азота, 10 г фосфора и 20 г калия (10 г — примерно 2 чайные ложки) на 10 л воды, расходуя по пол-литра под каждый кустик. Затем дозу удобрений увеличивают вдвое, добавляют 10 г магния на 10 л воды, расходуя по пол-литра на растение. Однако опыт показывает, что гораздо эффективнее совмещать поливы с подкормками, то есть поливать растения не водой, а слабым раствором минерального удобрения (3 столовые ложки на 10 л воды) еженедельно (или чаще в сухую жаркую погоду). Для этого взять 2 столовые ложки азофоски, добавить 1 столовую ложку двойного суперфосфата и половину чайной ложки углекислого или сернокислого калия (томаты не любят хлор), добавить 2 чайные ложки «Униф-лор-микро» на ведро воды и выливать под корень каждого растения по половине литра раствора.
А еще лучше организовать капельный полив либо с помощью специального шланга с отверстиями, либо вкопав между растениями двухлитровые пластиковые бутылки с питательным раствором, у которых в нижней части боковой поверхности надо сделать толстым горячим гвоздем 10—12 отверстий и отвинтить крышку. Часть бутылки с отверстиями должна находиться в почве. Если раствор выливается слишком быстро, поверните бутылки вокруг своей оси, чтобы почва образовала земляные пробки з отверстиях. Раствор будет постоянно и медленно просачиваться в зону корней. Баше дело — следить за тем, чтобы бутылки не пустели, подливая в них раствор через горлышко бутылок (для этого удобно использовать чайник).
Для тех, кто на участке бывает довольно редко, а томаты вырастить все-таки хочет, я рекомендую при посадке внести в лунку одну столовую ложку двойного суперфосфата, три ложки предварительно замоченного в воде «Аквадона» и треть чайной ложки удобрения AVA. Это даст вам возможность делать поливы один раз в 2— 3 недели, и никаких подкормок в течение всего лета вам больше делать не потребуется.
В нашем регионе томаты можно вообще не поливать весь сезон. Для этого перед высадкой рассады внести все указанные выше удобрения и вылить в лунку около 4 л воды. Дать влаге впитаться. Высадить в лунку рассаду и полить ее. Сразу же замульчировать почву на высоту 5—7 см. Влага начнет уходить вниз, и за ней вглубь потянутся корни, вместо того чтобы разрастаться вширь. А на глубине в нашем регионе влаги достаточно. Этот прием не подходит для песчаных почв. На них лучше всего использовать «Аквадон».
Вернуться к началу
taiana
Гость

   




СообщениеДобавлено: Ср Авг 27, 2008 7:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

«Аквадон» — это органо-минеральная подкормка, дополнительно содержащая полимерную крошку, которая превращает воду в гель и удерживает ее, не давая испаряться влаге с поверхности почвы и просачиваться в нижние слои. Растения берут из «Аквадона» воду и питательный раствор по мере надобности. Важно подчеркнуть тот факт, что «Аквадон» является экологически безопасным удобрением. Комплексное удобрение AVA, полученное высокотемпературным расплавом тринадцати минералов, очень медленно, в течение 2—3 лет «тает» в почвенном растворе, а потому не вымывается из почв в нижние слои земли, а постоянно присутствует в ней, снабжая растения необходимыми элементами питания.
Если вы испытываете финансовые затруднения, то просто поливайте томаты настоем сорняков, разбавив настой водой 1 : 5, и постоянно подсыпайте золу вокруг растений, не попадая на стебель.
При обычном способе выращивания томаты поливают умеренно и равномерно, не допуская при этом пересыхания почвы. Если после засухи сразу обильно полить томаты, у них растрескаются плоды. Сначала надо лишь смочить поверхность, потом через некоторое время полить не слишком обильно. И только на следующий день дать растениям обильный полив. В прохладную или пасмурную погоду достаточно по 2 л воды на растение один раз в неделю. В жаркую и солнечную погоду такие поливы надо делать дважды в неделю. Но лучше, как уже говорилось выше, организовать непрерывное снабжение растений водой через капельный полив. В раннем возрасте потребность во влаге у томатов небольшая, но в момент плодоношения увеличивается, однако излишек влаги в этот момент может вызвать растрескивание плодов. Итак, томаты кормят и поливают весь сезон умеренно.
Как выяснить, достаточно ли в почве влаги? Надо взять с глубины 10 см комочек почвы и сжать его в ладони. Затем раскрыть ладонь: если комочек не распался, то влаги достаточно; если распался — влаги недостаточно, и требуется полив; если при сжатии из комочка почвы начала сочиться влага, то почва содержит излишек воды.
Вернуться к началу
Helga
живет в домике на земле


Репутация: +1    

Зарегистрирован: 24.08.2008
Сообщения: 2848
Откуда: Казахстан, г. Каскелен

СообщениеДобавлено: Ср Авг 27, 2008 7:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
«Однако для лучшей адаптации к новым условиям рассаду можно опрыскать раствором гомеопатического препарата око»

Что это за гомеопатическое «око»? Что входит в его состав? В каком виде оно продаётся?
_________________
Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
taiana
Гость

   




СообщениеДобавлено: Ср Авг 27, 2008 7:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Улучшает восстановление организма после стрессовых ситуаций и комплексный гомеопатический
препарат "ОКО", который изготовлен на основе цветов и травы
Этот препарат я не знаю, не приходилось им пользоваться.
око - гомеопатический препарат гранулы
ОКО ФОРТЕ Лайф формула

Латинское название:Oco Forte Life formula®
Фармакологические группы: Биологически активные добавки к пище
Нозологическая классификация (МКБ-10):E61.7 Недостаточность многих элементов питанияКапсулы 1 капс.
витамин A 1666,0 МЕ
витамин С 67 мг
витамин Е 33 МЕ
цинк (L-монометионин) 10 мг
селен (селенометионин) 17 мкг
медь (глицинат) 1 мг
листья черники 33 мг
флавоноиды цитрусовые 33 мг
глютатион 3,3 мг
бета-каротин 3 мг
лютеин 2 мг
зеаксантин 87 мкг
виноградные косточки 3,3 мг
коэнзим Q10 1,67 мг

Состав и форма выпуска: Капсулы 1 капс.
витамин A 1666,0 МЕ
витамин С 67 мг
витамин Е 33 МЕ
цинк (L-монометионин) 10 мг
селен (селенометионин) 17 мкг
медь (глицинат) 1 мг
листья черники 33 мг
флавоноиды цитрусовые 33 мг
глютатион 3,3 мг
бета-каротин 3 мг
лютеин 2 мг
зеаксантин 87 мкг
виноградные косточки 3,3 мг
коэнзим Q10 1,67 мг

в блистере 10 шт.; в коробке 3 блистера.
Вернуться к началу
Helga
живет в домике на земле


Репутация: +1    

Зарегистрирован: 24.08.2008
Сообщения: 2848
Откуда: Казахстан, г. Каскелен

СообщениеДобавлено: Пн Дек 29, 2008 7:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ПОМИДОРЫ НА УЧАСТКЕ ЛЮБИТЕЛЯ

Интересен опыт выращивания помидоров овощеводом-любите¬лем М. А. Вовком (г. Смела Черкасской области).
Помидоры на участке М. А. Вовка болеют редко, а потому он находит возможным выращивать их на одном и том же месте. Участок под помидоры он перекапывает на глубину 25—30 см с осени, а иногда рано весной. Удобрения при подготовке почвы не вносит. Участок содержит в чистом и рыхлом состоянии. Высевает чистосортные семена своего отбора. Перед посевом их протравливает в растворе марганцовокис¬лого калия (1 г на 1 л воды), выдерживая семена в растворе 12 ча¬сов, затем тщательно промывает в воде. Высевает семена на рассаду 5—15 марта. Высаживает рассаду всех сортов 5—15 мая с расстоя¬нием 80X70 см. Сорта Крон-принц и Де-Барао высаживает 1X1 м. Высаженные растения подвязывает к кольям.
Пасынки удаляет в самом начале их появления. Растения всех сортов формирует в 4 стебля и прищипывает верхушку каждого над четвертой цветочной кистью, кроме сортов Крон-принц и Де-Барао. Эти сорта не прищипывает, и они достигают в высоту 3 м. На каждом таком растении завязывается 200—400 плодов. У сорта Крон-принц на каждой кисти бывает до 40 плодов.
Марганцовокислый калий — обязательный спутник при выращи¬вании помидоров. Первый раз раствор марганцовокислого калия (2 г на 10 л воды) М. А. Вовк вносит в лунки (вместо воды) перед высадкой рассады, по 1 л раствора в каждую. Такое же количество раствора выливает он под корень растения после посадки. Второй раз (в том же количестве и той же концентрации) —перед цветением растений; третий — после появления первой завязи; четверый— при начале созревания плодов. Во всех случаях как для приготовления раствора, так и для обычного полива растений он пользуется только теплой водой, прогретой на солнце, так как считает, что при поливе холодной водой растения хуже развиваются, а иногда и приостанавливают рост.
Широкому применению марганцовокислого калия М. А. Вовк придает исключительное значение, так как, по его наблюдениям, при такой обработке растения не только не болеют, но лучше развиваются, созревание плодов наступает значительно раньше (пример¬но на 2 недели), а плоды бывают более сахаристые и вкусные. Для подкормок растений минеральных удобрений не применяет, а использует только куриный помет (ведро помета заливает восемью ведрами воды и дает хорошо размокнуть). Первую подкормку про¬водит через 2 недели после высадки рассады в грунт, последующие— с интервалом в 14—18 дней, продолжая их до окончания плодоношения растений. Перед подкормкой почву вокруг растений рыхлит, затем поливает обычной водой (1,5 л под растение), а затем вносит подкормку по 1 л под каждое растение. Делает это на ночь. На следующий день проводит рыхление междурядий и слегка присыпает (мульчирует) сухой землей политые места. Растения помидоров не окучивает, что в условиях южных районов вполне закономерно, а при систематическом рыхлении почвы обеспечивается достаточный доступ воздуха к корням растений.
В жаркую сухую погоду полив проводит чаще и только на ночь, выливая под растение не менее 1,5—2 л воды, а вслед проводит освежающий полив растений дождеванием. При нормальных погодных условиях помидоры начинает снимать 10—15 июля. С 25 июля поступает массовый урожай. Наивысший урожай (8—12 кг с растения) собирает с сортов Корнеевский, Гигант 10, Юсуповский.
Как отмечает М. А. Вовк, наиболее эффективным профилактическим средством предохранения растений от заболевания фитофторой являются предупредительные опрыскивания их 1%-ной бордоской жидкостью. Начинает их через 25 дней после высадки растений в грунт. В зависимости от погодных условий таких опрыскиваний проводит за лето четыре-пять.

(из книги «Советы огородникам» (стр. 160-161), Москва, «Колос», 1978 год)
_________________
Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Helga
живет в домике на земле


Репутация: +1    

Зарегистрирован: 24.08.2008
Сообщения: 2848
Откуда: Казахстан, г. Каскелен

СообщениеДобавлено: Пт Янв 09, 2009 1:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чтобы умножить силу земли

Вот и наступила осень, закончен дачно-огородный сезон. Самое время проанализировать всю деятельность на своем дачном или огородном участке, разобрать и осмыслить все успехи и просчеты.
Как обычно, начинаю с просмотра «Дачницы» за последние полгода (весной и летом у меня такой возможности, к сожалению, не было), чтобы узнать что-то новенькое, порадоваться успехам коллег-дачников и огородников или вместе с ними, хотя бы заочно, сожалеть о каких-то неудачах. Так как я занимаюсь только овощеводством, меня больше всего интересуют овощные темы, о которых пишет газета. Как всегда, на ее страницах много интересных статей, из которых можно узнать и применять у себя полезные советы. Но есть в них и спорные моменты, в связи с чем хочу высказать и свое мнение. Например, в «Дачнице» читаю статью «Как создать рай для томатов». Бесспорно, она очень интересная, описан оригинальный подход выращивания помидоров, который применяет Юрий Яковлевич Ветров. Но мне кажется неправильным метод лечения земли с использованием медного купороса. Этим препаратом лечат не землю, а растение – это первое. Во-вторых, на мой взгляд, если полить землю медным купоросом и кальцинированной содой, то они уничтожат не только вредные бактерии в почве, но и нанесут немалый вред полезной микрофлоре.
А вот метод лечения мучнистой росы, о котором написал В.И.Брижань в статье «Зачем огурцам молоко» не вызывает никакого сомнения. Огурцы ожили после того, как Валерий Иванович обработал их кислым молоком. Вначале я задумался: почему это произошло? И вдруг слышу по телевизору рекламу: «Актимель улучшит микрофлору вашего желудка, поднимет иммунитет…» И меня озаряет мысль: все правильно, ведь в кисломолочных продуктах живут полезные бактерии, кислая среда уничтожает вредные начала. И эти бактерии не только вылечили огурцы, но и не нанесли никакого вреда почве! Оказывается, как все просто!
Землю, по-моему, лечить не надо, она вылечит себя сама. Надо ей только помочь, но не химией, а органикой. Например, я убедился в том, что один из путей решения этой проблемы – посев озимой ржи после уборки овощных культур. Закопанная по весне, она значительно улучшает структуру почвы, лечит ее от вредных начал и является отличным кормом для наших помощников – дождевых червей. Во всяком случае, теперь почва на моем огородном участке рыхлая, воздушная, словно пух, чего не было раньше. А когда земля здоровая и плодородная, значит, будут здоровыми и все растения, выращиваемые на такой земле. А прийти к этому выводу мне помог «Господин случай».
Все знают, каким бичом для томатных грядок является фитофтора. В этом году такая напасть не обошла и Ульяновскую область, о чем писала в прошлом номере «Дачница». В большинстве районов погибли все томаты, в том числе и в селе Старый Белый Яр, где находится мой огород. Но у меня и еще на трех участках, которые находились в разных местах этого же села, фитофторы не было. Дело в том, что мы все четверо выращивали томаты по одной технологии. Я хотел не только вырастить томаты с замечательными качествами, о которых рассказывал Александр Львович Дмитриев из Волгограда в «Дачнице», но и получить от них гарантированные семена на будущий год. Вот и раздал их трем знакомым, решив, что уж у кого-то обязательно должны получиться качественные плоды. К тому же, климат в Волгоградской области более благоприятный для выращивания томатов, чем в Ульяновской, и хотелось посмотреть, как поведут себя любительские сорта у нас. Но, слава Богу, у всех четверых созрел невиданный урожай. Томаты были отменного вкуса.
Молва о моих помидорах моментально разлетелась по всему селу. А так как оно находится в курортной зоне, то у меня сразу появилось много покупателей, которые были готовы приобретать мои помидоры за любые деньги и даже предлагали любую спонсорскую помощь. Приезжал даже зам. председателя общества садоводов и огородников Ульяновской области Е.И.Балюк. Многие задавали мне один и тот же вопрос: чем я опрыскивал помидоры от болезней, в том числе от фитофторы? Честно говоря, я не знал, что им ответить, потому что не было у меня фитофторы. Правда, для профилактики часть кустов я все-таки опрыскал трихополом (есть такой медицинский препарат) – 1 таблетка на литр воды. Никто мне не верил, считали, что я что-то пытаюсь скрыть. А меня и самого мучил вопрос, в чем же дело? Я размышлял: вот у меня растут томаты только любительской селекции. Они, как правило, в отличие от гибридов, которые в процессе селекции получают определенную защиту от различных болезней, в большей степени подвержены недугам. А у меня томаты растут и улыбаются. Почему? Я должен был найти ответ на это вопрос.
Не знаю, что толкнуло меня в одно прекрасное утро внимательно посмотреть на землю, на которой росли мои питомцы. Аккуратно разгреб мульчу (а все грядки у меня замульчированы слоем соломистого навоза в 5 см). Когда я взял горсть земли и рассмотрел ее, то был крайне удивлен: она буквально кишела от всякой живности. Дождевые черви копошились на открытом от мульчи участке. Тогда я начал обследовать другие грядки, картина везде была одинакова. А вот на соседском огороде, где томаты гибли от фитофторы, было совсем по-другому. Земля вроде такая же, но никакого движения здесь не было. И поливал сосед свои томаты нечасто, и подкармливал коровяком. Кусты выросли и даже завязали плоды, но вот от болезней неживой земле не хватило сил спасти томаты – вот к какому заключению пришел я в тот день.
И теперь я твердо знаю и верю в то, что никакими химикатами лечить землю не надо, а лечить стоит только сами растения, если в этом есть нужда. Причем опрыскивать их надо в случае болезни только по листьям, это будет более эффективным действием.
Уважаемые коллеги, дачники! Не подумайте, что я противник минеральных удобрений, у меня самого остался большой запас «Кемиры-комби», приобретенной весной, но при выращивании томатов и других культур в этом году я обошелся без этого удобрения. Применять же минеральные удобрения, на мой взгляд, стоит лишь тогда, когда в этом есть крайняя необходимость. И уж во всяком случае нужны удобрения самого высокого качества, сбалансированные по всем элементам питания для растений, в том числе и микроэлементам, и применять их нужно строго по инструкции. Ведь некоторые, «не скупясь», сыпят бесконтрольно горстями и мочевину, и медный, и железный купорос, а от такой подкормки, я убежден, больше вреда, чем пользы.
Теперь несколько слов о технологии выращивания крупноплодных томатов.
В этом году я впервые отказался от гибридов и решил выращивать только любительские сорта. Семена сортов Любимые, Чудо земли, Король Сибири, Тая, Волгарь, Черноморский гигант, Король мне прислал А.Л.Дмитриев, о котором я уже упоминал, а семена томатов Розовый фламинго, Чародей, Кардинал розовый, Милена – Л.А.Обухова из села Верхнее Санчелеево Самарской области. Ни от одного из этих сортов я не откажусь и в будущем, каждый обладает несомненными достоинствами – они урожайные, плоды красивые, замечательные на вкус. Самое интересное, многие сорта у меня даже превзошли по размерам и весу те характеристики, о которых Александр Львович и Лидия Александровна писали в газете.
Томаты выращивал на узких грядках, расстояние между растениями 50 см, между рядами – 1 м. Через каждые 2 м ставил колья, на которые, в зависимости от высоты кустов, натянул по 4-5 рядов толстый шпагат. Замечу, что колья обязательно надо ставить на растяжки. Когда на кустах начнут формироваться крупные плоды, незакрепленные колья может «повести» в разные стороны. От тяжести плодов они у меня так же «подсели», как это случилось на даче Ю.Я.Ветрова.
Через две недели после того, как я высадил рассаду в грунт, и она прижилась, под каждый томатный кустик я вкопал пластмассовую бутылку из-под минеральной воды. Об этом способе я также узнал из «Дачницы», но несколько усовершенствовал его. В пробке бутылки сделал несколько отверстий для стока воды, дно бутылки отрезал. Как и советовала автор «бутылочной технологии» Л.А.Гузева, под горлышко положил пучок соломы. Бутылки были закопаны в почву на половину длины под углом 45 градусов. Вот через эти бутылки томаты получали и воду, и жидкие подкормки. В бочку емкостью 200 литров опускал сетчатый мешок (в них продают лук и картошку) с куриным пометом и резаной крапивой, настаивал 5-6 дней и этим настоем поливал томаты. Что касается полива, лейку расходовал на 10 кустов, поливал один раз в неделю, воды вдоволь у меня не было. Поверьте, выращивание томатов с использованием бутылок намного легче, чем обычным способом. К тому же поскольку вода попадала только под корень томатов, неполитые сорняки не росли, и у меня не было проблемы с прополкой.
Не было и проблемы с реализацией плодов, мои томаты шли на «ура». Правда, удивила недоверчивость некоторых покупателей к желтоплодному Королю Сибири, жаль, не распробовали его на вкус. В желтых плодах много каротина, они полезней для здоровья и слаще. Не удалось мне, к сожалению, избежать одной ошибки при выращивании именно крупноплодных томатов. Оказывается, надо обязательно выщипывать мохнатые цветки, из них получаются корявые плоды. В будущем году учту это обстоятельство. Также попробую выращивать высокорослые томаты не в один стебель, а в два-три.
Теперь несколько слов об итогах этого дачного сезона. Площадь моего огорода 12 соток. С 6 соток я выкопал 6 тонн картофеля (кстати, фитофторы и на картошке у меня не было). С трех огуречных грядок размером 1х8 м сдал в Дом отдыха 600 кг огурцов. Это, не считая тех огурчиков, которыми угощал друзей и знакомых. Выкопал около тонны лука. Выращивал хорошо сохраняющие свои качества гибриды золотистый Центурион и салатный фиолетовый Ред Барон. Об агротехнике выращивания лука я уже писал в статье «Зачем луку керосин».
И все же «огородных» вопросов у меня больше, чем ответов. Может, кто-то не согласится с моими рассуждениями (ведь я не агроном, не ботаник, не почвовед), у кого-то есть другое мнение, я был бы только рад его выслушать.
А теперь о планах на будущее. Обязательно съезжу в гости к Л.А. Обуховой. Судя по ее статьям в «Дачнице» - человек она очень увлеченный, думаю, у нее есть чему поучиться. Мечтаю лично познакомиться с Ю.Я.Ветровым. Прочитал я в газете статью «День поля-2005», и меня очень заинтересовали новые сорта картофеля, которые предлагает огородникам «Солана-Агро» (я и раньше покупал здесь элитные сорта для посадки), но ведь всегда хочется чего-то новенького. Хотя картофельный бизнес в будущем году буду сокращать. Дело в том, что раздавал односельчанам клубни для посева, а в результате у меня появились конкуренты. Но я об этом нисколько не жалею, на будущий год уже приобрел семена перспективного сорта капусты. Заинтересовала меня очень ЭМ-технология. Думаю также выращивать в будущем году многозачатковый лук староверов, яровой чеснок, адреса людей, продающих посадочный материал, нашел в «Дачнице».
А в заключение хочу выразить искреннюю благодарность А.Л. Дмитриеву и Л.А.Обуховой за присланные семена. Огромное вам спасибо и низкий поклон.

Михаил Григорьевич ВЕРХОВ,
с. Старый Белый Яр Ульяновской области - г. Самара
28.10.2005


Взято с газеты ДАЧНИЦА
_________________
Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Левит, 25:18-19)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
надежда



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 12.04.2011
Сообщения: 292
Откуда: удмуртия

СообщениеДобавлено: Пт Апр 15, 2011 2:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день.В Нижнем Новгороде есть овощевод Владимир Иванович Телицын.Можно принимать или нет его методы выращивания, но урожаи впечатляют .Выращивает В.И.Телицын перцы и томаты в ОГи не пасынкуя.Это не рекламма ,просто я была удивлена ,увидев эти фотографии.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
надежда



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 12.04.2011
Сообщения: 292
Откуда: удмуртия

СообщениеДобавлено: Пт Апр 15, 2011 2:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что любят и не любят томаты.
огородник должен знать:
Никогда не высаживать растения в жирную, слишком удобренную органическими удобрениями почву, не заправлять лунки навозом или птичьим пометом во избежание жирования растений в ущерб плодоношению.
Никогда не подкармливать растения более 2-3 раз за весь сезон раствором коровяка, это только вредит им.
Никогда не кладите в лунки под растения горстку мочевины и не поливайте ею часто растения, томаты этого не любят. При необходимости можно 1(один) лишь раз опрыснуть листья томатов растворенной в воде мочевиной (1 ст. ложка на ведро воды). И это делается только при особой необходимости в начале развития - в первых числах июня.
Никогда не высаживайте рядом разные сорта томатов, чтобы избежать их переопыления. По всем нормам агротехники сорт от сорта должен находиться на расстоянии не менее 100 метров. Поэтому не гоняйтесь за сортами, а выберите один или два сорта и выращивайте их, соблюдая правила агротехники.
Никогда не высаживайте растения томатов в тени. Даже малейшее затенение сильно сказывается на их развитии, а значит и на урожайности. Томаты любят очень освещенные, обогреваемые солнцем и хорошо проветриваемые со всех сторон грядки.
Никогда не загущайте растения томатов. Лучше всего высаживать их в один ряд на расстоянии 45 см на грядке шириной 90-100 см. Если же вы хотите высаживать рассаду в два ряда, то ширина грядок должна быть не менее 120 см, оставляя между растениями не менее 50 см.
Никогда не заливайте водой почву по всей площади грядок. В противном случае корневая система без поступления к ней кислорода из воздуха будет задыхаться, что отрицательно сказывается на обеспечении надземной части растений питательными веществами. Лучше делать недалеко от стеблей (на длину корней растений) бороздки глубиной 10 см, в которые при необходимости вносите растворенные питательные вещества и влагу. “Заливание” почвы отрицательно сказывается и на жизни живых существ - микроорганизмов, для которых почва является домом. Полезные микроорганизмы (аэробные бактерии), обитающие на корнях растений и вблизи их, обеспечивающие растения питательными веществами, без поступления в почву воздуха погибают. На смену же им незамедлительно приходят болезнетворные бактерии, которые в воздухонепроницаемой почве быстро размножаются и поражают томаты разными болезнями.
Никогда не высаживайте рассаду томатов на уровне почвы. Растения лучше развиваются на возвышенных грядках (высотой 150-200 мм). В период дождливого лета или при “переливах” почвы (тем более, если она малочерноземная), растения не так страдают от засоления земли ионами натрия и хлора, которые препятствуют снабжению растений такими необходимыми питательными веществами, как калий и фосфор. В то же время проходы между возвышенными грядками будут служить своего рода дренажными канавками для стока в них излишков воды с поверхности грядок, что оберегает растения от вспышки фитофторы.
Высаживать растения под временное укрытие можно, как только начнут распускаться почки на фруктовых деревьях. В этом случае укоренившаяся рассада томатов способна, даже без укрытия, при теплой дневной погоде, выдерживать ежедневные ночные заморозки на почве до -3оС в течение 3 дней. Однако во избежание задержки роста и развития томатов, все же нельзя оставлять долгое время растения без укрытия. Это может привести к их переохлаждению, признак которого - фиолетовый оттенок стеблей. Такая рассада, даже при установлении в дальнейшем теплых дней и ночей, только тогда продолжит свой рост и развитие, когда ее стебель вновь приобретет зеленоватый оттенок и по клеткам растения от корней к точкам роста начнется поступление питательных веществ. Этот физиологический процесс восстановления проходит очень длительный период, что приводит к отставанию в росте и развитии растений. Высаживать рассаду на постоянное место без укрытия можно, как только земля на уровне корней ночью прогреется до 10оС.
При выращивании растений определитесь конкретно в выборе одного комлексного минерального удобрения и применяйте его вместе с органическими в определенном количестве. Не впадайте в крайность в ежегодных поисках какого-то лучшего минерального удобрения. Его просто не существует. Все комплексные минеральные удобрения, отличаясь друг от друга названиями, содержат одни и те же элементы - азот, фосфор, калий. Единственная разница между ними состоит лишь в процентном соотношении этих элементов. Однако следует заметить, что применение любого удобрения проводится с учетом потребности почвы вашего участка.
Вы можете использовать мой совет по количеству органических и минеральных удобрений. Так, я предлагаю положить 1-2 стакана перегноя, т.е. навоза, срок которому не менее 5-ти лет, 1 ст. ложку суперфосфата и полстакана золы.
Первую подкормку томатов, высаженных в открытый грунт, лучше всего провести в 1-й декаде июня из расчета 1 ст. ложка нитрофоски, пол-литра коровяка, 1-2 таблетки микроудобрений, половину чайной ложки борной кислоты на 10 л воды. Под каждый куст - 1 л приготовленной удобрительной смеси.
Вторую подкормку лучше всего провести в начале июля - 1 ст. ложка сульфата калия, пол-литра коровяка, 1-2 таблетки микроудобрения на 10 л воды. Также по литру удобрительной смеси под куст растения.
Со второй декады июля надо прекращать подкармливать и поливать растения. С дополнительной подкормкой и поливом больше наращивается листовая поверхность растений и задерживается вызревание уже образовавшихся плодов. Массовое вызревание плодов быстрее проходит на тощей, а не на жирной земле. В.Телицын.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Подворье-Домоводство -> Всё о томатах Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS