Список форумов Подворье-Домоводство

Подворье-Домоводство

Наш сельский двор и всё, что в нём.

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Гладиолусы
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Подворье-Домоводство -> Красота хозяйству не помеха
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Irina2
живет в городе, но имеет домик на земле

СообщениеДобавлено: Чт Авг 28, 2008 7:57 am    Заголовок сообщения: Гладиолусы Ответить с цитатой

В эти выходные наконец дошли руки посадить гладиолусы: большие луковички и их детки (меньше гороха) , все посадила на туже глубину что и все семена 4-5 см. А дома приехав решила "прогулятся" по огородным сайтам и ...ох, оказывается я посадила не правильно Crying or Very sad .
Если кто еще не сажал, но собирается - почитайте сначала тут: http://mygladiolus.ucoz.ru/publ/1-1-0-1
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Семечка
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Авг 28, 2008 7:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, это так - гладиолусы нужно сажать поглубже.
У нас еще так делают - копают траншейку, в нее на глубину сажают луковицы, потом, когда пойдет стебель, его засыпают вместе с траншеей до уровня земли.
Тогда цветонос вырастает прямой и крепкий.

Если мелко посадили, можно:
- окучить повыше, прям как картошку
- поставить опоры
Irina2

СообщениеДобавлено: Чт Авг 28, 2008 8:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я уже так себе и подумала, буду подвязывать. Теперь оглядываясь назад вспомнила: когда сажал муж( его была идея) цветы стояли как вкопаные, только очень поздно вылезли, а как сажала я они всегда заваливаются...теперь все поняла...
Знаете при том что дача у нас уже 8 лет,никак не могу сконпоновать все до кучи ,что делаю и вывести выводы...хорошо сейчас в нете можно пособирать инфу,и подумать.
Спасибо и всем вам, чуствую себя не одинокой, всегда есть с кем посоветоваться.
Да, еще вопрос.
Эти луковички мы купили в наборе,там разные цвета.Мне сказали(опять после посадки) что их нужно рассаживать по разным местам что б они не переопылились ...они что у меня вырадяться? Они у меня в одной канавке сидят, или детки-луковички уже будут несортными?
И еще там в рекомендации , на сайте, написано что нужно зачистить от шелухи и посадить "голенькие" ,а я всегда сажаю в "рубашке", как лук...
Семечка
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Авг 28, 2008 8:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про переопыление точно ничего не скажу, но у всех любителей гладики в клумбах разные Smile
А вот про очищение - я чищу, сажаю голыми, знакомые - тоже.
Ни разу не слышала, чтобы "одетыми" садить...
Поспрашиваю, однако.
Иришка
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Авг 28, 2008 8:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Irina2 писал(а):
Да, еще вопрос. Эти луковички...

Гладиолусы не переопыляются.Поэтому пусть они сидят в одной канавке и радуют Вас своим замечательным цветением.

Снять старую оболочку нужно при выкладывании луковиц на проращивание. Во-первых она может служить источником инфекции, во-вторых на свету просыпается больше почек.
Irina2

СообщениеДобавлено: Чт Авг 28, 2008 8:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А у меня один цвет гладиолуса,по моему сереневый дал ...семена (в прошлом году)! Попробую посадить, но мы были очень удевлены.
Иришка
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Авг 28, 2008 8:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ирина,имейте ввиду,что посеянные семенами гладиолусы зацветут только на третий-четвертый год. Удачи!
Irina2

СообщениеДобавлено: Чт Авг 28, 2008 8:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О, меня это не смущает, просто мы были очень удевлены что один из цветков "ушел" в семена, я твердо была уверенна что гладиолусы размножаются исключительно - детками.
Irina2

СообщениеДобавлено: Чт Авг 28, 2008 8:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сфотографировала свои семена, только руки не как не дойдут их посадить, все огород, да огород... если посажу через недельку, не поздно?
Irina2

СообщениеДобавлено: Чт Авг 28, 2008 8:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

22 июля.

немного пропустили цветение...должны быть еще другие цвета.
Котенок

СообщениеДобавлено: Сб Фев 07, 2009 5:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Irina2, могу сказать точно... сами луковички на все сто процентов не переопыляются. Так что смело сажайте как вам нравиться.
Есть лишь два нюанса, из-за которых гладиолусы(еще говорят тюльпаны) могут изменить цвет.
-- ни в коем случае нельзя резать одними ножницами цветы разного цвета!!!! Научно сказать не могу ,но суть в том что при смешивании сока с ножниц или ножа происходит смешение цветовой гаммы.
-- и еще изменение цвета может существовать в семенах и бульбочках гладиолусов.

По поводу "шкурки" честно не могу ответить точно. Был опыт посадки как в одежке,так и без нее. Разницы в самом цветении я не видела. Проблема на мой взгляд заключается лишь в том что высаживая прикрытые луковички мы не имеем возможности увидеть начинающееся заболевание и вырезать его при необходимости.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Иришка

СообщениеДобавлено: Сб Фев 07, 2009 5:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Котенок писал(а):

Есть лишь два нюанса, из-за которых гладиолусы(еще говорят тюльпаны) могут изменить цвет.
-- ни в коем случае нельзя резать одними ножницами цветы разного цвета!!!! Научно сказать не могу ,но суть в том что при смешивании сока с ножниц или ножа происходит смешение цветовой гаммы.
-- и еще изменение цвета может существовать в семенах и бульбочках гладиолусов.

Прошу прощения,но я не согласна с этим мнением.
Чтобы не быть голословной,выдержку из статьи Зиборовой Е.Ю.
"При одинаковых условиях выращивания в том же самом саду гладиолусы одного сорта всегда имеют одинаковую окраску лепестков. Интенсивность (яркость) окраски лепестков гладиолусов может незначительно меняться: из-за нестандартных для данной местности погодных условий; из-за резкого изменения кислотности почвы (например, привезли на участок новую землю в большом количестве, или внесли в почву торф, известь); из-за подкормок гладиолусов.
Также может меняться (но не лучшим образом!) окраска гладиолусов, выращиваемых из старых плоских луковиц, которые давно пора было бы уже выбросить, а не сажать - они уже исчерпали свой ресурс (это всё равно что вдруг заставить столетнюю старушку заниматься балетом - не надо требовать от организма больше, чем он физически в состоянии дать). Неопытные гладиолусоводы, глядя в этом случае на огорчающие их цветы гладиолусов, думают, что цветы почему-то вдруг "переродились" - а это просто обычная старость сделала их некрасивыми.
Иногда гладиолусы могут мутировать, в связи с чем вдруг однажды меняют свою окраску - но это бывает очень редко. Если выращивается стандартный, проверенный сорт - такие гладиолусы многие годы и даже десятилетия будут сохранять "родной" цвет лепестков."
"По тому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13:35)
Иришка

СообщениеДобавлено: Сб Фев 07, 2009 5:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Котенок писал(а):
По поводу "шкурки" честно не могу ответить точно. Был опыт посадки как в одежке,так и без нее. Разницы в самом цветении я не видела. Проблема на мой взгляд заключается лишь в том что высаживая прикрытые луковички мы не имеем возможности увидеть начинающееся заболевание и вырезать его при необходимости.

Подготовку клубнелуковиц гладиолусов начинают примерно за месяц до посадки с очистки их от кроющих чешуи. Установлено, что очищенные клубнелуковицы прорастают на 4-5 дней раньше. Очистку надо делать осторожно, чтобы не повредить ростков, которые появляются у ранних и средних сортов, особенно если они хранились при повышенных температуре и влажности. Все больные или частично пораженные болезнями клубнелуковицы выбраковывают.
"По тому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13:35)
Котенок

СообщениеДобавлено: Сб Фев 07, 2009 7:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иришка,ну за что же тут прощение просить? Shocked
Ведь форум для того и существует чтобы можно было посоветоваться,высказать свое мнение и т.д. Smile

Ириш,я если честно не специалист ну и конечно не могу ручаться на все сто процентов. Но про изменение цвета при срезке одними ножницами я написала не из головы. Года три-четыре назад,когда у меня была возможность проводить в деревне весь весенне-летне-осенний сезон я ставила эксперемент.
У меня росли гладиолусы нескольких расцветок,в конце лета я намеренно срезала цветы разной окраски,а сами луковки пометила ниточками.
В следующем году они выдали смешание цвета. К сожалению фотографий не осталось после того как в этом году меня ограбили. Хотя я допускаю что произошедшее было случайностью.

А по поводу посадки я с вами полностью согласна.Вы написали действительно правильную технологию.
И опять же я свредничаю Embarassed ...
Я самоучка,а вернее многое делаю как сердце подсказывает,а не как положено. Вот и с посадкой у меня так же происходит. Вспоминаю про лежащие в холодильнике луковки обычно лишь на майских праздниках. Достаю,на сутки замачиваю в гумат и сразу в грядку(правда луковки очищаю...теперь Embarassed )
Не разу проблем не было...

Но поверьте я не в коем случае не призываю всех нарушать правила и делать по-моему!!!!!
Irina2

СообщениеДобавлено: Сб Фев 07, 2009 10:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Котенок
Иришка
спасибо! спасибо
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Подворье-Домоводство -> Красота хозяйству не помеха Часовой пояс: GMT + 6
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: